Семин передал землю исполкому Казани в обмен на быстрое согласование документов в мэрии


Сегодня мэрия Казани объявила, что миллиардер и владелец группы ASG Алексей Семин передаст муниципалитету 53 га в Высокогорском районе РТ. Власти Казани распределят землю между многодетными семьями, как и в 2012 году, когда Семин передал городу 300 га. Тогда Семин получил 26 исторических памятников Казани, которые отреставрировал к Универсиаде. Сейчас он  получит содействие в согласовании документов по реализации проектов ASG, благодаря чему сроки их оформления будут минимальны, говорит представитель группы. Семин продолжает программу восстановления исторических памятников Казани общей стоимостью 6 млрд рублей
Семин передал землю исполкому Казани в обмен на быстрое согласование документов в мэрии
Муниципалитет планирует получить в собственность 53 га восточнее поселка Каймары в Высокогорском районе. Об этом было объявлено сегодня на «деловом понедельнике» мэрии Казани. Земля будет передана многодетным семьям. В соответствии со ст. 28 Земельного кодекса России граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно участки земли, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест. 

В списках мэрии Казани 5 294 семьи, рассказала на совещании зампредседателя комитета земельных и имущественных отношений Казани Татьяна Козловская. Из них меньше половины2 183 семьи — согласились с предложенными властями вариантами земельных участков. 1 804 семьи отказались от предложенных вариантов.

В начале 2012 года Семин и мэрия заключили соглашение, по которому миллиардер передавал исполкому города 300 га земель в Высокогорском районе. Власти города тоже включали этот участок  в программу для многодетных  семей. В обмен Семин получил в собственность 26 исторических памятников в историческом центре Казани, которые частично привел в порядок к началу Универсиады-2013: были отреставрированы фасады зданий.
Семин передал землю исполкому Казани в обмен на быстрое согласование документов в мэрииГруппе ASG достались памятники федерального и регионального значения, а также дома, имеющие градостроительную ценность. Например, главное здание Адмиралтейской конторы, в нем будет размешаться центральный офис ASG и музей антиквариата. Сейчас 26 объектов, прошедших первую стадию, подлежат внутренней интерьерной реставрации, говорит представитель ASG Татьяна Славкина.

По ее словам, соглашения о государственно-частном партнерстве между мэрией и Семиным предусматривает содействие в согласовании документов, благодаря чему сроки их оформления минимальны: «не возникает затянутых процессов».

Соглашения ASG имеет общий характер по развитию земельных территорий, продолжает Славкина. «Проекты муниципальных органов сейчас прорабатываются; мы же в дальнейшем планируем реализовать нашу работу в двух основных направлениях: исторический центр и казанская агломерация», — подчеркивает она.

ASG – один из крупнейших земельных собственников, поэтому проект казанской агломерации будет направлен на развитие инфраструктуры и земельных участков, поясняет Славкина. Власти Верхнеуслонского региона так же, как и власти Татарстана, намерены развивать этот район как туристическую зону, сообщает она.

Алиса Разумовская


Опубликовано 31.03.2014

Комментировать