Иностранное усыновление: запрещать или нет?

KazanFirst об отношении Татарстана к законопроекту о запрете на усыновление детей иностранцами
KazanFirst об отношении Татарстана к законопроекту о запрете на усыновление
детей иностранцами

На заседании Госсовета Татарстана Уполномоченный по правам ребёнка в РТ Гузель Удачина предложила не поддерживать рассматриваемый Госдумой РФ законопроект о запрете на иностранное усыновление. Она считает, что, если ребёнка не хочет принять ни одна русская семья, то нужно дать ему шанс стать членом иностранной семьи. Но интересно, поддержат ли идею Удачиной остальные участники заседания? Тем более что подобную инициативу фактически невозможно реализовать без содействия и поддержки со стороны большинства регионов РФ.


Иностранное усыновление: запрещать или нет?

В связи с несогласием одного из участников заседания Госсовета РТ вопрос о запрете на иностранное усыновление в Татарстане был отложен и исключён из повестки дня. Несогласие выразила уполномоченный по правам ребёнка в РТ Гузель Удачина. По её словам, в этой сфере в нашей республике система усыновления работает отлаженно вне зависимости от вида усыновления (российскими или иностранными гражданами).

 Конституционный суд РТ выносит соответствующее решение. И здесь нужно задуматься, имеют ли участники заседания право отбирать шанс стать полноценным членом семьи у тех детей, которые не смогли найти подходящий вариант усыновления в России.  Согласно статистике, за прошлый год 4 татарстанских ребёнка обрели семьи за границей, и около 160 – здесь в России, в позапрошлом году 13 детей усыновили иностранцы, а в 2011 – 21.

Данный законопроект обсуждается членами Госсовета РТ в связи с его будущим рассмотрением Госдумой РФ в апреле этого года. Причём не только Татарстан, но и другие регионы обязаны выразить своё отношение к нему, от этого зависит, будет ли он принят Госдумой РФ или нет.17 февраля – это дата окончания сроков рассмотрения законопроекта Госсоветом РТ. К этому времени в Госдуму направят постановление Госсовета и соответствующее заключение президента РТ Рустама Минниханова, иначе мнение Татарстана учитываться не будет. В том случае, если более трети регионов РФ будет против принятия законопроекта, то будет создана специальная комиссия, с помощью которой будет решаться данное противоречие.

Иностранное усыновление: запрещать или нет?

Замминистра образования и науки РТ Светлана Гиниатуллина тоже встала на сторону Светланы Удачиной, заметив, что в РТ чаще всего речь идёт об усыновлении детей-инвалидов. Кстати, родственников детей среди усыновителей зафиксировано не было. В связи с расхождением во мнениях по данному вопросу законопроект был исключен из повестки дня и будет рассмотрен на следующих заседаниях, ближайшее из которых состоится 13 февраля.
Иностранное усыновление: запрещать или нет? Другим сторонником инициативы уполномоченного по правам ребёнка РТ стала президент московского фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, которая возмущается поведением регионов РФ при принятии подобных законопроектов. Речь фактически идёт о природном инстинкте: «все побежали, и я побежал». А нужно отнестись к проблеме более серьезно и выразить своё истинное отношение к ней. И Татарстан здесь может показать свой позитивный пример для других субъектов России, даже если большинство из них не поддержат такую инициативу.Иностранное усыновление: запрещать или нет?«Где родился, там и пригодился, как говорится, — делится своим мнением  директор Благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» Альфия Валиева – и поэтому, в первую очередь хочется, чтобы дети нашли семью именно у нас, в России, а не за границей. Здесь есть возможность следить за дальнейшей судьбой ребёнка и помогать ему в решении тех или иных задач, что очень сложно делать в том случае, если его усыновят иностранные граждане. Честно говоря, не знаю, какое решение примет Госсовет РТ, но думаю, что наши дети должны изучать, прежде всего, нашу культуру, наши ценности и наши традиции. Это будет разумным шагом. Кроме того, здесь нужно иметь в виду проблему плохого отношения приёмных родителей к детям, что часто происходит после усыновления».

«Какое решение примет Госсовет РТ и тем более Госдума РФ, сейчас сказать сложно, – говорит Уполномоченный по правам ребёнка в РТ Гузель Удачина – Изначально с инициативой об отмене запрета на иностранное усыновление выступила Кемеровская область. И теперь, когда Госдума РФ решила взять на рассмотрение данный законопроект, все субъекты России, включая Татарстан, должны четко выразить свою позицию по отношению к этой проблеме. Мы решили рассмотреть её на весенней сессии Госсовета РТ. Причём речь идёт не о самостоятельном законе, а о внесении изменений в Семейный кодекс РФ, а именно об определении круга лиц, которые не имеют права быть усыновителями. По сути, исходя из практики усыновления детей из Республики Татарстан, случаи иностранного усыновления единичны.

Удачина отмечает, что на заседании Госсовета РТ она не могла не обратить внимания на подобный вопрос. «Я очень благодарна всем участникам за то, что они выслушали меня и поддержали, что они согласились с тем, что это очень важная и резонансная проблема, и над ней нужно хорошенько подумать, а не поспешно принимать решение — Хотя при всём при этом мы, конечно, помним случаи жестокого обращения приёмных родителей к усыновлённым детям, но у нас такого практически не было, так как, повторюсь, случаев иностранного усыновления по сравнению с другими регионами в нашей республике не так много, — продолжает Удачина —вобщем и целом, я считаю, что каждый случай международного усыновления – это детальная и качественно проделанная работа, на которую нужно потратить много сил и времени,мне кажется, нужно улучшить работу в этом направлении, поработать над недостатками и так далее,а запретить такое усыновление –это слишком просто,это попытка уйти от проблемы, которую нужно решать».

Иностранное усыновление: запрещать или нет?

«Извините за выражение, но думаю, что принятие такого законопроекта – это просто маразм в высшей степени, я однозначно против него, – считает директор Благотворительной общественной организации РТ «Детям» Аделина Матыгуллина – я была против такого направления еще тогда, когда шла речь о законе Дмитрия Яковлева, а о принятии такого законопроекта я даже думать не хочу. Это катастрофа. Нужно же дать шанс детям найти и начать другую полноценную жизнь. Не всем ведь нравится жить в России, дети имеют право выбора. Но, к сожалению, мне кажется, что после принятия закона Дмитрия Яковлева, у подобного законопроекта тоже есть все шансы на его принятие».
Иностранное усыновление: запрещать или нет?«Это страшная новость, этого не должно быть, согласно конвенции по правам человека, нужно, прежде всего, учитывать мнение самих детей, – негодует президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер– «Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом», как говорил великий русский поэт и писатель Александр Пушкин. И ведь правда. При такой коррупции, при таких чиновниках принятие такого законопроекта считаю варварским предложением. Дети должны иметь шанс и право выбора. Что с ними происходит? Они фактически гниют в наших интернатах, где до них нет никакого дела. А чиновникам это выгодно, это в их интересах. Особенно безнадёжна судьба детей-инвалидов, с которыми далеко не все захотят нянчиться. И если появляется иностранная семья, которая хочет взять ребёнка к себе, то это просто чудо свыше. А чиновники таким законопроектом фактически посылают это чудо к чёртовой матери. Пусть лучше у нас в интернатах заживо гниют,это якобы патриотично. А сами чиновники патриоты? У кого дома и дачи за границей? Кто на дорогих машинах ездит? Вопрос, по-моему, риторический. Они сами преступники, да теперь еще собираются «убивать» детей. После принятия закона Дмитрия Яковлева уже было страшно за детей, а теперь и подавно. Надо иметь хоть каплю совести для того, чтобы отменить запрет на усыновление детей иностранцами, и я надеюсь, что люди задумаются, и всё-таки отменят данный запрет».

«Лично я против запрета на иностранное усыновление, детям нужно дать шанс, если у нас в стране нет возможности для этого, а на Западе, к примеру, подобное существует, – говорит президент Региональной общественной организации «Мамы Казани» Анна Фёдорова – условия жизни для детей в специализированных учреждениях, мягко говоря, оставляют желать лучшего. А если речь идёт о детях-инвалидах, то с этим ещё хуже. Ведь на Западе фактически не существует понятия «инвалид», а здесь это стопроцентно негативный диагноз. И если запрет на усыновление наших детей иностранцами будет реализован, то вместо того, чтобы протянуть таким детям руку помощи, мы их просто оттолкнём и оставим на произвол судьбы».

Иностранное усыновление: запрещать или нет?

«Однозначного мнения по этому вопросу у меня нет, нельзя так сразу дать ответ, – комментирует председатель общественной организации  приемных семей г. Казани «Мы вместе!» Татьяна Степанова– подобное усыновление должно рассматриваться в индивидуальном порядке, нельзя, как говорится, всех под одну гребёнку ровнять. В общем, кому-то лучше в России, кому-то за границей. Но всё-таки я против заграничного усыновления, дети должны оставаться здесь, нужно создавать для них специальные условия, они должны изучать нашу культуру, быт, традиции, ценности. В каждой стране – свой менталитет. Например, моя дочь побывала в Канаде и говорит, что там всё по-другому, там сложнее и непривычнее нашему населению, а Россия – это Россия. Здесь наши усыновленные дети имеют возможность возобновить связи со своими родственниками, как близкими, так и далёкими. В этом здесь большой плюс. Тем более что условия жизни для детей в нашей стране всё-таки постепенно улучшаются, но правительству ещё необходимо создать цельную и единую программу по работе, как с родителями-усыновителями, так и с усыновляемыми детьми».

«Это вопрос непростой и требует серьезного обдумывания, но я лично против иностранного усыновления наших детей, – сообщает председатель Региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артём Кузнецов – я такого мнения, так как у нас сильно страдает демография, мы разбазариваем свои ценности и традиции. Но государству нужно стимулировать и поддерживать работу в этом направлении, а в идеале в ближайшие 5-10 лет в РФ должны исчезнуть все детские дома и прочие специализированные учреждения. Нужно переходить на другой уровень – на усыновление детей российскими семьями. Это даже выгоднее государству. Но здесь нужно учитывать такой момент, чтобы дети не попали в плохие руки. Нужны гарантии, нужен естественный конкурсный отбор. Однако лично я наблюдал и оценивал работу подобных учреждений и могу уверить, что там не всё так плохо, там хороший уровень, как финансовой обеспеченности, так и персонала. Единственный большой минус заключается в том, что дети не получают должного внимания со стороны педагогов».

Дмитрий Ларин

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *