Только в Татарстане и в Алтайском крае люди потребляют медицинскую норму молочных продуктов

Только в Татарстане и в Алтайском крае люди потребляют медицинскую норму молочных продуктов
В России потребление молока продолжает сокращаться: в 2015 году оно составило
235 кг на человека в год

Ильнур Ярхамов — Казань

В 2015 году только жители Татарстана и Алтайского края выпивали рекомендованную годовую медицинскую норму молока — 320–340 кг. В республике потребили 361,5 кг молока на человека, в Алтайском крае — 331,1 кг.

Карачаево-Черкессия и Башкортостан не добирают до нормы 2,3 и 4,4 кг молока соответственно. Эти данные опубликованы в отчете экспертов программы «Три молочных продукта в день» от Национального союза производителей молока.

Меньше всего в России пьют молоко, по данным исследования, в Крыму (109 кг), Севастополе (50 кг) и в Чукотском автономном округе (20 кг).

3

В 2014 году потребление молока в стране составляло 244 кг, — 74% от медицинской нормы. В прошлом году этот показатель опустился уже до 235 кг (71%), то есть до 37,5 млн т. Причинами снижения стали «девальвация национальной валюты и снижение покупательной способности денежных доходов населения», сказано в отчете.

Авторы напоминают, что Россия в августе 2014-го ввела специальные экономические меры против зарубежных производителей. Это освободило внутренний рынок для своих поставщиков. Однако падение рубля резко увеличило себестоимость производства.

Только в Татарстане и в Алтайском крае люди потребляют медицинскую норму молочных продуктов

Уровень потребления молока в России намного ниже, чем в Финляндии — мировом лидере по потреблению. Там средний ежегодный объём продукции на человека составляет 474 кг — так было в 2013 году. В Австрии в том же году — 370 кг, в Нидерландах — 349 кг, в Польше — 302 кг.

В России в 1990 году средний уровень потребления молока составлял 387 кг при тогдашней медицинской норме в 390 кг. Однако развал СССР со всеми вытекающими экономическими проблемами резко обвалил потребление до 282 кг молока. Историческое «дно» пришлось на 1999 год, тогда потребление составляло 214 кг. Затем рынок молокопроизводителей стабилизировался и начался постепенный рост. Первое снижение в новейшей истории России началось в 2011 году, тогда люди выпивали ежегодно 249 кг молока.

0_62dad_d4654463_orig-001

Фото: agroxxi.ru

В 2015 году самым популярным молочным продуктом среди россиян был творог, продажи которого, в отличие от остальных товарных категорий, выросли на 4,8%.

Падал спрос на йогурт (3,6%), кефир (1,3%) и питьевое молоко (0,8%). Больше всего просели продажи продукции переработки молока — сыры (4,4%) и сливочные масла (3,2%).

По итогам прошлого года самообеспечение России молоком и молокопродуктами колеблется от 74,4% (учет только товарного молока) до 82,2% (по методологии Росстата).

В Приволжском и Сибирском федеральных округах высокий уровень производства сырого молока, поэтому уровень продовольственной безопасности там достигнут, отмечают авторы исследования. В Центральном округе высокий уровень потребления, поэтому продбезопасности нет. В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах небольшие объёмы производства, но и потребление «исторически небольшое», поэтому самообеспеченность есть. В целом во всех округах уровень продбезопасности растёт, но только из-за сокращения объёмов потребления.

Только в Татарстане и в Алтайском крае люди потребляют медицинскую норму молочных продуктов

Слишком дешево берут

В Татарстане производители молока недовольны низкими закупочными ценами, которые не поднимаются, несмотря на то, что цены на молоко для конечных потребителей растут. Закупочные цены не стабилизированы, заявляет председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

10 июня 2016 года на встрече «Бизнес и власть: откровенный разговор» один фермер пожаловался президенту Рустаму Минниханову, что закупочная цена составляет 15 рублей за литр. Она, по его словам, не росла на протяжении 2015 и 2016 года. Из-за этого фермер вынужден сократить поголовье скота.

По словам Байтемирова, в республике есть фермерские и личные подсобные хозяйства, у которых молоко закупают за 11-12 рублей. «Государство поэтому должно создавать условия для появления сельскохозяйственных потребительских кооперативов», — говорит Байтемиров.

Собеседник рассуждает, что справедливая закупочная цена для производителей — это 23 рубля. Однако сейчас рынок сбыта молока в республике монополизирован двумя-тремя перерабатывающими предприятиями. Поэтому крестьяне вынуждены продавать молоко перекупщикам, резюмирует он.

⇒ Что не так с фермерами. Почему продукции частных аграриев почти нет в торговых сетях и что с этим делать

«Экономику молока нам придется обеспечивать именно через высокую продуктивность, а через высокую закупочную цену — вряд ли! Они [закупочные цены] 3 года остаются таковые, хотя затраты растут, — говорил в феврале министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на коллегии ведомства.

При этом потребительские цены на молоко, масло и сыры выросли за последние 2 года от 14 до 21%, отмечал Ахметов.

Только в Татарстане и в Алтайском крае люди потребляют медицинскую норму молочных продуктов

Ахметов хотел бы, чтобы молоко закупалось дороже | Фото: tatar-inform.ru

В октябре 2015 года на встрече с предпринимателями министр рассказал, что самые высокие закупочные цены были в 2013 году. В 2014 и 2015 годах их поднять не удалось, признался он. По его мнению, раз республика вложила 60 млрд рублей в развитие молочного животноводства, то закупочная цена должна равняться 23 рублям. В 2015 году цена достигла 19 рублей 70 копеек. Тогда на встрече с предпринимателями министр рассказал, что ожидает повышения закупочных цен молока высшего сорта до 22 рублей.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *