Русские и татары в Татарстане: стихи Пушкина и Тукая зазвучали на Набережной в Казани

Накануне на Кремлевской набережной под стенами Кремля прошел первый литературный салон «Казань читает стихи русских и татарских поэтов»
Накануне на Кремлевской набережной под стенами Кремля прошел первый литературный
салон «Казань читает стихи русских и татарских поэтов»

Юлия Колесова — Казань

Я русская, в Татарстане живу больше 10 лет. Мне было 12-13, когда моя семья переехала в Казань, так что школу и университет я закончила уже здесь. Я знаю о богатой культуре республики, мне нравится красивая татарская музыка и искусство. Но у меня всегда оставался пробел в произведениях Тукая. Их читают либо в детском саду, либо в начальных классах, которые я пропустила.

Я знаю только названия, а суть, содержание — по верхушкам, то есть основных героев и сюжет. До самих произведений руки никогда не доходили, а потом и совсем забылось. С кем такого не бывает…

Накануне на Кремлевской набережной под стенами Кремля прошел первый литературный салон «Казань читает стихи русских и татарских поэтов». IMG_9398Меня пригласили, хотя я сначала подумала, что, скорее всего, это будет скучно — читать Пушкина и Тукая. Как в школе на уроке литературы. Немного смутило, что первый поэтический салон решили сделать в воскресенье, в 16:00, хотя в субботу было бы больше людей, которые могли бы к нему присоединиться.

Анонс был дан буквально в нескольких группах в соцсетях. Да, для организаторов это первый раз и не ясно, будет ли интересен формат, какая публика соберется, какой реакции ждать. Но все прошло великолепно. И даже погода была на стороне организаторов: весь день ждали дождь, а к началу вышло солнце.

По набережной расставили стулья в несколько рядов перед сценой.  Никаких рекламных конструкций, ни задника с названием на сцене, ни плакатов — ничего. Кто придет, тот придет. И это сыграло на руку.

IMG_9515Пока настраивали аппаратуру и звучала приятная музыка, пока ведущий повторял текст, а артисты разговаривали с режиссером, все были очень оживлены и улыбались.

Я ждала, что воскресенье, вечер, и придут только пожилые — действительно, явились несколько бабушек, они выбирали самые удобные места, чтобы лучше видеть сцену. Но больше всего удивило, что была молодежь, юноши и девушки и даже молодые мамы и папы с детьми. Всего 50-70 человек расселись перед сценой. С набережной тоже наблюдали за происходящим. Было очень много тех, кто останавливался минут 10-15 слушал, а потом уходил.

Ведущий приветствовал собравшихся: салон пройдет под знаменем двух гениев — Александра Пушкина и Габдуллы Тукая, которые «отражают национальных дух своего народа».

Первым на сцену читать стихи Пушкина пригласили народного артиста РТ, актера Театра юного зрителя Романа Ерыгина. Прежде ведущий задал ему несколько вопросов: какое место в его сердце занимает Пушкин, какой герой нравится больше всего, кого из них приходилось играть на сцене.

_________________________________________

Ерыгин не равнодушен к Пушкину. «Трудно представить нормального человека, который равнодушен к творчеству поэта. Пушкин человек уникальный. Много ответов можно найти в его произведениях, — отвечал он. —  Произведение Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Очень поучительная история. Был период, когда мне были интересны два персонажа из произведения «Капитанская дочь» — Швабрин и Пугачев»

_______________________________________

Актер прочитал буквально несколько стихов, но так ясно, с такой яростью и горечью, с болью и очень открыто. Казалось, что публика была в напряжении. Я тоже потеряла себя на несколько минут. Невероятное состояние.

IMG_9419Далее ведущий сделал небольшую подводку к творчеству Габдуллы Тукая. Он представил артиста театра Камала Ришата Ахмадуллина, который должен был декламировать стихи. На сцену вышел стройный молодой человек в костюме и с книгой в руках.

Ришат произнес речь и начал читать, очень вдохновенно, с чувством и с правильными интонациями, на татарском. Я не понимала. Просто слушала и рассматривала зрителей, потому, что я не знаю татарского в совершенстве. Эти трудности перевода никого не смутили, все, в том числе русские, не знающие татарский, продолжали слушать и восхищаться.

Затем наступил свободный мастер-класс от театра «АКТ». На сцену вышли Родион Сабиров и Ангелина Мигранова. Очень красивые и приятные ребята.

IMG_9527Он — в джинсах и зеленой, легкой, чуть смятой рубашке. Она — в красивом длинном платье с этническими узорами. Ведущий задавал вопросы про Пушкина, про те произведения, которые им нравятся, которые они читали. Родион и Ангелина сказали, что самое известное произведение на все времена — «Евгений Онегин», рассказали, что хотят поставить что-то из Пушкина в ближайшие годы. Но что и когда, пока не решили.

И все же пик вечера — это ребята из «Пакет-театра» с музыкально-поэтической композицией «Сказки Тукая». На сцене они сели на высокие стулья, перед ними — пюпитры, одни с текстами, другие с музыкальными партиями. Двое актеров — девушка и парень. Музыканты — один играет на кларнете, другой на баяне. Очень аккуратны и собраны.

Я испугалась, что «Сказки Тукая» будут на татарском языке и я опять ничего не пойму. Удивительно, но они читали на русском. Текст очень плавный, и актеры верно передавали настроение, а музыкальные инструменты создавали приятное обрамление и не были лишними, они звучали не постоянно, а играли отдельную роль.

IMG_9604Через несколько минут я была полноценным соучастником событий. «Сказки Тукая» построены таким образом, что в них чередуются автобиографические эпизоды из жизни поэта: «Что я помню о себе» — с его произведениями «Водяная», «Шурале», «Сказка о козе и баране» и т.д. Это очень хороший приём. Я переживала, наверное, наравне с детьми, которые кричали «браво!» Возникло ощущение, что я слушаю пластинку или радиоспектакль, а все происходящее в образах живо рисовала фантазия.

Теперь я знаю содержание нескольких, самых известных сказок Тукая. Знаю, что есть мальчик, который своровал золотой гребень у Су анасы, есть джигит, который обхитрил страшного Шурале, есть коза и баран, которые обманули волков и остались живы.

В завершение ребята прочитали под музыкальный аккомпанемент знаменитые тукаевские слова на татарском «И туган тел, и матур тел…».Очень хорошее, трогательное окончание музыкально-литературного салона.

Получилась очень легкая форма в сложной теме — русские и татары в Татарстане. Да, взаимное переплетение двух культур очень велико, даже на бытовом уровне. Но таких мероприятий, как этот салон, явно не хватает. Русские в Татарстане должны знать Тукая, чтобы еще сильнее понимать себя и саму Россию.

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *