Поисковики Татарстана сетуют на финансовые сложности и предлагают создать федеральное министерство по поисковым работам

Останки свыше 9000 советских солдат
Останки свыше 9000 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной
войны, подняты членами поисковых отрядов Татарстана с 1993 года. Благодаря
работе по поиску останков и, если это возможно, — установлению личности, многие
семьи могут похоронить отцов и дедов, долгие годы числившихся пропавшими без
вести

Кристина Иванова — Казань

Останки свыше 9000 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, подняты членами поисковых отрядов Татарстана с 1993 года. Благодаря работе по поиску останков и, если это возможно, — установлению личности, многие семьи могут похоронить отцов и дедов, долгие годы числившихся пропавшими без вести. О настоящем и будущем поискового движения Татарстана, нехватке финансирования и открытии школы поисковика рассказал KazanFirst председатель региональной общественной молодежной организации «Объединение Отечество» Александр Коноплев.

________________________________________

Организация была создана на базе поисковых отрядов Татарстана в 1993 году. С 2013 года «Объединение Отечество» — региональное отделение общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В штаба татарстанских поисковиков на улице Шоссейная  формируют экспозицию собственного музея. Самый ценный экспонат — кирпичи Брестской крепости. Их татарстанским поисковикам подарили в Бресте, куда они были допущены до проведения работ. Даже археологи там не работают, но для поисковиков Татарстана было сделано исключение.

________________________________________

Кто они

Сейчас в поисковых отрядах республики, а их насчитывается 60, состоят около 1000 человек. Это молодые и не очень люди: от 14 до 70 лет. Практически половину  составляют женщины, готовые терпеть трудности экспедиций, в том числе трупные запахи, грязь и холод. Есть школьники, студенты,  рабочие.

FNR_1919Александр Коноплев Ι Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Взрослые люди, обремененные работой и семейными обязательствами, зачастую вырываются в экспедиции раз в год во время отпуска, предпочитая грязь и лесные условия загоранию на море. Среди поисковиков идет постоянная ротация — на смену вчерашним студентам приходят первокурсники. Есть те, для кого поисковое движение становится делом жизни. Среди них и сам Коноплев. «Сейчас я выезжаю в 4-5 экспедиций в год. Благо возраст пока позволяет», — рассказывает он.

Он попал в поисковое движение через «Снежный десант» Казанского университета в 1986 году, учась на мехмате. В экспедиции нашел себе жену. «А вот дочке запретил идти в поисковое движение — в семье одного такого человека достаточно. Если был бы сын — другой вопрос. Сейчас у меня есть внучка, если родится внук, может, его я и возьму в поисковики. Я знаю зачем работаю и знаю свои цели», — рассказывает собеседник. По словам Коноплева, в своей дебютной экспедиции его шокировало нахождение первого бойца, грязь, холод. Он с детства чувствовал себя в лесу как в своей стихии — уже с четырех лет маленького Сашу родители брали в походы.

Почему люди приходят в поисковое движение? Тяжелые условия сближают людей, — рассуждает Коноплев. А у поисковиков есть цель, достижение которой приносит удовлетворение — поднять останки бойцов и захоронить их.

FNR_1885Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

«Для меня это мое дело. Несколько раз хотел завязать с поисковой работой. Но когда родственники найденных бойцов приходят благодарить — понимаешь, кому-то это надо и понимаешь для кого работаешь. А завязать хотел — потому что постоянный поиск денег, чтобы выплатить людям зарплату, выматывает. Невозможно заниматься этой работой, если трудиться где-то в другом месте, и только вечерами уделять время поисковой работе», — убежден он. Сейчас в «Объединении Отечество» 12 штатных специалистов — больше просто нереально. Нет денег.

Финансовый вопрос

Финансовая проблема всегда была и будет, сетует Коноплев. По его словам, в стране нет ведомства, курирующего поисковые работы. На федеральном уровне уполномоченный орган — Минобороны, управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

FNR_1866Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Власти на местах стараются поддерживать поисковиков, но нередко это лишь капля в море. На год минмолодежи РТ выделяет движению 300 000 рублей. Только в этом году из Татарстана в экспедиции выехали уже более 600 поисковиков. Даже есть 600 умножить на 5 000 рублей на дорогу (2500 в одну сторону и столько же обратно) — это уже 3 млн. Еще необходимо питание, снаряжение и многое другое. Один только металлоискатель, необходимый в работе поисковиков, стоит 30 000 рублей, GPS — еще 20 000, также необходимо закупать фотоаппараты для фиксации работы.

Поисковики Татарстана сетуют на финансовые сложности и предлагают создать федеральное министерство по поисковым работам

Движение живет за счет грантов. Также поддержку оказывают администрации районов и вузов, на базе которых действуют отряды. Сами поисковики вкладывают свои деньги. Кроме того, какие-то экспедиции частично оплачивает «Поисковое движение России». Стоит задача расширять поисковое движение в республике, но в нынешних финансовых условиях это просто нереально, утверждает Коноплев.

По мнению собеседника, в России должна быть создана отдельная государственная структура со своим бюджетом, со своим представительством в боевых регионах, которая бы целенаправленно занималась работой по поддержке поискового движения. «В нынешней тяжелой экономической ситуации, в которой находится страна, это пока нереально сделать. Нужно как минимум заинтересовать министра, который бы за это дело бился, и ему это было интересно. Но пока таких министров нет», — утверждает лидер татарстанских поисковиков.

Школа поисковиков

Если человек пришел в поисковое движение, то задача «Отечества» обучить его и направить в экспедицию. «Мы работаем только археологическими методами, так что поисковиков необходимо обучить азам военной археологии. Также нужно знать антропологию, оформление документации, чтобы составить протокол эксгумации, раскопа, правильно провести фотофиксацию. Командир отряда должен рассказать об основах топографии, выживаемости — чтобы в лесу никто не заблудился и не замерз», — рассказывает он.

FNR_1896Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Недавно «Отечество» выиграло грант Национального благотворительного фонда. Благодаря этому в штабе татарстанских поисковиков уже в ноябре откроется Всероссийская школа поисковика. За год через нее пройдут 200 человек; заявки поступают из других регионов России. Двухдневные курсы смогут бесплатно пройти начинающие поисковики в возрасте от 14 лет. Сотрудники «Отечества» будут преподавать поисковикам антропологию, военную археологию, документацию, научат технике безопасности, работе с сайтом Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество». Также слушателей ознакомят с лазерным сканированием и другими современными методами ведения разведки.

История одной находки

Как-то мы нашли медальон бойца, а там написаны только цифры, рассказывает Коноплев. Это оказалась записка с номером приказа о присвоении очередного воинского звания, но в этом приказе было 16 человек, а нужно было определить одного. Нам это удалось, так что тонкостей в работе всплывает очень много.

Поисковики Татарстана сетуют на финансовые сложности и предлагают создать федеральное министерство по поисковым работам

Единственный случай, когда хоронить останки погибшего солдата приехала жена, случился в 1993 году. Мы нашли останки Петра Пятина из Архангельска в воронке в Калининградской области. К счастью, был найден медальон. Жена бойца оказалась жива — ей было за 90 лет, и она была ветераном войны. Приехала на захоронение останков мужа, а спустя год умерла сама.

Книжное наследие

FNR_1940Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

На нашей базе работает Всероссийский информационно-поисковый центр «Отечество», продолжает Коноплев. Он представляет собой единый информационный поисковый центр, куда стекается вся информация по результатам поисковых работ. Этот проект реализуется совместно с «Поисковым движением России», Министерством обороны. На основании всех полученных сведений издается книга «Имена из солдатских медальонов». Уже вышло семь томов, в настоящее время готовится восьмой, и края не видно. Накопленный объем информации начинает выливаться в различные проекты — всего издано более 10 книг.

О будущем

Как правило, если человек попадает в лес, он нормальный и может общаться в коллективе, он остается в движении надолго, утверждает Коноплев. Если возникают трения — это не хочу делать, то не хочу — коллектив такого человека отвергает. Единичные случаи, когда начинающие поисковики пугаются, столкнувшись с реальностью. «Я не слышал, чтобы человек на раскопках почувствовал трупный запах и из-за этого отказался от поездок. Тем более мы работаем таким методом, что запахов бывает очень мало. Все старые методы мы называем дедовскими. Сейчас же мы зачищаем, по одному разбираем каждого бойца. У нас есть принципы, по которым каждый поднятый человек должен лежать в своем мешке в гробу. Из-за нехватки финансирования мы можем похоронить и несколько человек в одном гробу, но они будут лежать по отдельности — останки каждого укладываем в пакеты», — рассказывает собеседник.

Поисковики Татарстана сетуют на финансовые сложности и предлагают создать федеральное министерство по поисковым работам

Сколько еще их осталось — вопрос тяжелый, говорит Коноплев. Только татарстанскими поисковиками поднято более 9000 бойцов. А всего поисковики России с 1988-го года подняли 450 000. «Можно лишь констатировать: работа становится все сложнее. Верховые останки разрушаются, даже от костей мало что остается. Это пока касается тех, кто лежал на поверхности. Как бежали цепью, так и остались. Потом эти поля тракторами запахали, перемололи все — елки посадили, но они, как правило, не приживаются, а березы как сорняк самосадом растут».

Один день из жизни поисковика

Уроженка Казани, журналист «Би-би-си», выпускница КФУ Ольга Ившина работает в Лондоне. Она — автор документального фильма «Би-би-си» «Могила известного солдата». Картина рассказывает о людях, занимающихся поиском и перезахоронением останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Даже переехав в Лондон, Ившина не перестает ездить на раскопки в России.

«Я выросла в университетской семье. С детства слышала истории про “Снежный десант”, поисковое движение. Когда поступила в Казанский университет, нашла отряд и не смогла расстаться с этим видом деятельности, — рассказывает журналист. — А как перестать ездить? Каждый раз, собираясь в отпуск, думаешь: “Может, на море поехать?” А потом думаешь: “Нет, а как же экспедиция? Кто, если не мы?”. К сожалению, особо никому эти пропавшие без вести солдаты не нужны. Значит, что ни отпуск — то на раскопки».

Поисковики Татарстана сетуют на финансовые сложности и предлагают создать федеральное министерство по поисковым работам

Ольга Ившина (слева)

По словам Ившиной, отзывы на ее фильм продолжают поступать со всего света. Ей  пишут даже из Новой Зеландии, Сингапура и Индии. Хотя картина вышла в 2014 году, письма продолжают приходить. Двое молодых людей из Голландии готовы приехать в Россию, поработать на раскопках. В год выхода фильма французы, вдохновленные лентой, уже поучаствовали в экспедиции и даже помогли поднять останки бойца. «Даже если люди просто посмотрели фильм и задумались — это уже здорово. А если они хотят поучаствовать в поисковом движении, говорит о том, что работаем мы не зря и фильм снимали не зря». Заставить молодых ребят свернуть с опасного пути, помочь родственникам найти пропавших солдат, вычеркнуть пропавших без вести бойцов из списков пропавших без вести — дороже всех наград, утверждает собеседница. «Это полностью окупает все силы и средства. Все меркнет, когда смотришь в глаза родственников солдат, молодых ребят, своих друзей», — признается она.

Ившина описала один день из жизни поисковика. Подъем в 7 утра, дежурный встает раньше — нужно успеть принести воду, дрова, приготовить завтрак, а весной — распинать заледеневшую воду в умывальнике. В 8.30-9 утра члены экспедиции уходят в лес на раскопки.

FNR_1873Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

«Иногда весь день можно по лесу, по болоту или полю проходить и ничего не найти. Иногда когда ставишь лагерь, только начинаешь копать яму под туалет — находишь останки бойцов. Или когда ставишь палатку, колышки в землю вбиваешь — опять останки, — рассказывает журналист. — И радостно, и грустно когда находишь бойцов. Когда вся поляна усеяна бойцами, страшно осознавать масштабы потерь. А ведь это только маленькая крупинка в истории Второй мировой войны и это потрясает. Видеть, понимать, что это не абстрактные сводки, это такие же люди, как ты, шли именно поэтому же самому лесу. Ты не понимаешь, как они выживали в таких условиях. С такими мыслями и работаешь дотемна».

После возвращения в лагерь поисковики разводят костер, готовят ужин, просушивают одежду. На совете командиров обсуждают планы на следующий день и то, как провел этот день, после чего у поисковиков предусмотрено свободное время до отбоя. До сна кто-то просто сидит и разговаривает, кто-то поет песни у костра, чинит одежду или обувь. «Иногда просто без сил засыпаешь в палатке, едва стянув с себя сапоги».FNR_1864

FNR_1874

FNR_1877

FNR_1890

FNR_1898

FNR_1901

FNR_1902

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *