Депутаты «Единой России» рассказали, как в следующем году страна будет экономить на нацполитике, строительстве школ и обложит налогом тунеядцев

Депутаты от Татарстана впервые с окончания выборов встретились с журналистами
Депутаты от Татарстана впервые с окончания выборов встретились с журналистами,
чтобы рассказать им, что денег в бюджете на будущие 2-3 года будет не хватать

Ильнур Ярхамов — Казань

Депутаты Госдумы от Татарстана (они все единороссы) вчера впервые с окончания выборов встретились с журналистами, чтобы рассказать им, что денег в бюджете на будущие 2-3 года будет не хватать. Много раз звучали слова «секвестирование», «сокращение» и «обнуление госпрограмм». Тема встречи, прошедшей в формате политклуба, — вопросы, связанные с проектом федерального и регионального бюджетов.

________________________________________

На встречу из всех депутатов опоздал только Александр Сидякин. К моменту его приезда в комнате сидели Айрат Фаррахов, Ильдар Гильмутдинов, Равиль Хуснулин.

________________________________________

Замминистра экономики РТ Айрат Шамсиев даже случайно оговорился, что в Татарстане из 30 работающих госпрограмм некоторые в следующем году будут признаны «неэффективными», «перетасованы», а от каких-то, видимо, придётся отказаться.

Модератором встречи был руководитель высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский. Он тут же попросил Шамсиева назвать эти программы. Но тот парировал — пока ещё ревизии по госпрограммам не делались. Чиновник намекнул, что это коснется различных форумов, съездов и слётов «каких-нибудь предпринимателей-рационализаторов», которые проводятся за государственный счёт и эффективность которых сложно подсчитать.

4Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин

Налог на тунеядство

Депутат Айрат Фаррахов, бывший замминистра финансов России, прокомментировал одну из последних и самых резонансных законодательных инициатив. Глава Минтруда РФ Максим Топилин предложил ввести налог для неработающих в 20 000 рублей в год. В СМИ это предложение уже получило название «налог на тунеядство».

Фаррахов, Сидякин и депутат Ильдар Гильмутдинов заявили, что журналисты «искажают» смысл инициативы. По их словам, в СМИ начали появляться комментарии, что налог затронет граждан, которые уволены и не могут найти работу, а также молодых мам в декретном отпуске и другие незащищённые слои населения. Депутаты единогласно заявили, что это ошибочное представление.

Во-первых, начал пояснять Гильмутдинов, закона как такового пока ещё никто не принял, а Минтруд его только предложил. Во-вторых, начата работа по изучению количества граждан, которые «не платят налоги, работают и зарабатывают большие деньги». По словам Фаррахова, таковых в России насчитывается около 14 млн человек.

Проблема с этой категорией граждан, что они не платят взносы в систему Обязательного медицинского страхования (ОМС). Налог в 20 000 рублей, поясняет Фаррахов, складывается из ежегодного подоходного налога с МРОТ на сумму в 11 000-12 000 рублей у гражданина и 8000-9000 рублей, которые платят регионы России в фонд ОМС, если человек «в тени».

«Мы живём в одной стране по Конституции, люди у нас имеют право не работать, у нас нет понятия тунеядства», — рассуждал Фаррахов. Но, с другой стороны, продолжал депутат, граждане России живут в социальном государстве: «У нас общие расходы на здравоохранение — это не только лекарства, но и зарплаты врачей, их возможность учиться. Это формируется солидарным принципом».

По словам Гильмутдинова, в Татарстане около 70 000 человек ищут работу. Среди них есть немалая доля тех, кто имеет работу, получает большие зарплаты и уклоняется от выплаты налогов. Точную цифру он не уточнил. Республика ежегодно на возмещение «теневых граждан» закладывает 4 млрд рублей, говорил он. Общефедеральный дефицит бюджета фонда ОМС составляет 65 млрд рублей, заявил Сидякин.

«Если ты, здоровый мужик, хлебаешь щи и не платишь ни копейки налогов, то что-то здесь не так», — заявил он.

1

Экономия на политике и школах

Гильмутдинов посетовал, что в проекте нового бюджета на следующий год будет слабо профинансирована национальная политика. По его словам, эта программа переведена из статуса федерально-целевой в государственную. Разница в том, что ранее её могли определять одно-два ведомства или министерства. В госпрограмме же заявки уже подают несколько — Минкульт, Минобразования РФ, Федеральное агентство по делам национальностей и так далее. Программа включает в себя работу по сохранению языков и культур народов России. На её финансирование в 2017 году заложено 700 млн рублей. «Практически вообще ничего», — оценил Гильмутдиинов.

Серьёзному урезанию подверглась также госпрограмма по строительству школ, сетовал Гильмутдинов. По его словам, на финансирование этой программы рассматривалось 100 млрд рублей. Однако в проекте бюджета от этой суммы осталось лишь 25 млрд рублей.

«В Татарстане почти 60 школ учатся в две смены, в Казани в некоторых районах ситуации с этим катастрофические. Если мы такими темпами будем поддерживать регионы, то мы никогда не решим проблему со второй сменой», — рассуждает Гильмутдинов.

В конце августа на «Общероссийском родительском собрании» министр образования Ольга Васильева заявляла, что к 2025 году российская школа полностью откажется от учебы в третью и вторую смены. Однако Гильмутдинов теперь в этом сомневается.

2Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов (справа)

Налоги

Равиль Хуснулин рассказывал о несправедливости распределения налогов между федеральным центром и регионами. По его словам, из-за «налогового бремени» 70% поступлений посылается в федеральный бюджет, а в регионах остаётся только 30%.

Это ведёт к тому, что муниципалитеты и сельские поселения «нищенствуют». Сюда же — федеральный центр принимает постановления, которые на местах никак не подтверждены материальными ресурсами муниципалитетов. Либо нужно эти законы пересмотреть, либо в муниципалитет направлять дополнительные деньги.

По его словам, например, федеральная программа обязывает муниципалитеты кормить в школах бесплатно детей из многодетных семей. Однако местные власти идут практически на нарушение закона, принимая постановления, по которым многодетными считаются только те семьи, где по 4-5 детей и более.

 Муниципалитеты в Татарстане считают, что не обязаны бесплатно кормить в школах детей из многодетных семей

Также есть федеральный закон о выделении земель в первую очередь многодетным семьям и детям-инвалидам. «Муниципалитет должен выделить в пределах своей территорию землю, обеспечить её всей инфраструктурой — светом, водой, газом и дорогой. Только по Татарстану на это необходимо 42 млрд рублей, но таких денег у муниципалитета нет, говорит Хуснулин.

 Для создания инфраструктуры в посёлках Татарстана для многодетных семей необходимо 42 млрд рублей. В бюджете этих денег нет

Comment section

Добавить комментарий

Войти: