Назад в СССР. Власти Челнов задумались о плане досуговой работы на предприятиях, чтобы раз в полгода каждый работник с семьей посещал театр или выставку

Круглый стол
Круглый стол, собравший представителей культуры и администрации, накануне прошел
в театре «Мастеровые» — тема развития культуры заинтересовала многих

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в Челнах обсуждали перспективы развития культуры и искусства — прошел круглый стол, инициированный Общественной палатой Татарстана. В кафе Teatro в здании театра «Мастеровые» встретились руководители городских культурных учреждений, представители исполкома, известные музыканты, писатели и художники, журналисты.

В небольшом помещении кафе собралось около 40-50 человек. Тема заинтересовала многих, и организаторам даже пришлось искать дополнительные стулья — неожиданно на круглый стол пришли практически все, кого приглашали, мест не хватало.

«Главная задача встречи — поиск новых форм, воссоздание старых форм, поиск резервов. Мы должны подумать об эффективности нашей деятельности в области культуры и искусства: как каждый здесь сидящий может еще улучшить эту сферу нашей жизни», — объяснила во вступительном слове директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко.

Обсуждения шли довольно живо — после выступления основных спикеров и просмотра небольшого видеоролика (опрос горожан, какие культурные события и учреждения они знают, любят и посещают) высказаться хотел практически каждый.

aW1T_jfv5oU

Всплывали темы о нехватке финансирования — за любые услуги (реклама в СМИ или пошив костюмов, поездка на гастроли или приглашение в город известных музыкантов) все просят денег, а государственные учреждения не владеют в полной мере своим бюджетом. Но в целом разговор проходил в ином ключе — больше говорили о принципах и концепции работы в сфере искусства.

Раньше культура работала в режиме аврала, говорит известный в городе музыкант Владимир Кольцов. Он приехал в Челны за три месяца до начала строительства «Камаза», и тогда выступать приходилось постоянно и везде: на стройках, в общежитиях, на рынках. Сейчас ситуация успокоилась — большинство горожан считает, что с культурой «все нормально».

«Порой езжу на такси, люблю поговорить с водителями. Как у нас с культурой, спрашиваю. Да нормально, отвечают: Органный зал стоит, Лерман играет. А вы там были? Нет. А почему? Это не мое. Значит, нет культуры», — рассуждает Кольцов.

⇒ «Мечта советского архитектора»: Челны посетили специалисты КБ «Стрелка» — они посоветуют, как сделать городскую среду еще лучше

Дело даже не в количестве учреждений культуры, хотя их Челнам не хватает, утверждает музыкант. Он приводит в пример Магнитогорск — в городе живет около 417 000 человек (примерно на 100 000 меньше Челнов), но там есть и консерватория, и театр оперы и балета, и хорошие здания для нескольких театров, капитальное здание цирка, хоровая капелла и несколько крупных ДК.

«Тот миф, что у нас есть учреждения культуры и, значит, все в порядке — я его хочу развеять. Иногда два-три месяца не приходишь в органный зал, начинают говорить: что-то вас давно не было. А вы что, всех знаете? Да, у нас одни и те же ходят. И на концерте одного известного московского барда кассир в зал заглядывает и говорит — опять одни “одуванчики” (сидят люди седые и лысые)», — сетует Кольцов.

Hwvb1lO7ows

Маркетинг в области культуры работает слабо, утверждает он. Для развития есть два пути: либо предоставлять спектр учреждений культуры и ждать, когда люди сами придут, либо идти в народ и продвигать культуру в массы самыми нетрадиционными способами. Первый вариант тупиковый, утверждает Кольцов: «Кто культурный — станет еще культурнее, а кто нет — таким и останется».

В Саратовском оперном театре за последний год обновилась половина аудитории, рассказывает музыкант, сейчас на концерты приходит много молодежи. Все дело в том, что директор театра пригласил блогеров, показал им бесплатный спектакль, а они в свою очередь написали об этом. Результат очень хороший, а вложений практически не потребовалось.

Не согласилась с Кольцовым директор челнинской детской музыкальной школы №5 Наталья Волкова: «Мы не имеем права даже произносить, что нет культуры. Ее очень много. Столько, что иногда просто захлебываемся».

⇒ Записались 30 человек, а принять успели лишь 23. Студенты обещают помочь Альфие Когогиной справиться с потоком жалоб

Лет 30 назад каждой музыкальной школе приходилось давать по 200 концертов в год, но сейчас необходимости в этом нет, так как даже 60-70 концертов это очень много, ведь школ стало гораздо больше.

«Вы немножко задержались в другом времени. Когда-то мы играли на рынках. Наверное, нужно нести искусство в народ, но нельзя играть классику, когда внизу рубят мясо. Поэтому я счастлива, что на таких концертах не выступаю. Не нужен Шопен там, где рубят мясо», — говорит Волкова.

Необходимости идти в народ нет — надо создавать правильную среду, люди сами потянутся. «Не нужно пресмыкаться, не нужно разговаривать с молодежью на ее сленге — она умная, она воспитанная, она талантливая, где-то в джинсах, а где-то и во фраке. Не надо к ним обращаться как к дурачкам и привлекать к культуре», — считает она.

wMFMfY2c3ec

________________________________________________

В Челнах сейчас работает 10 школ: шесть музыкальных, хореографическая, художественная, театральная и школа искусств, рассказала начальник управления культуры города Эльвира Ногманова. В них учатся 4 013 детей. Это не так много, но даже их талантов хватает, чтобы занимать порядка 1 500 призовых мест в год на конкурсах с самым компетентным жюри, уверена она

________________________________________________

«На мой взгляд, в целом по развитию культуры не хватает информированности, не хватает, чтобы о нас говорили с высоких трибун, чтобы вопросы культуры стали приоритетными. Город воспринимается в первую очередь как связанный со строительством, судьбой “Камаза”, и экономическое развитие города находится на первом месте. Но духовную составляющую нельзя оставлять в стороне», — говорит Ногманова.

⇒ Как мэру Челнов Наилю Магдееву презентовали татарско-русский словарь ласковых слов

Кроме того, у горожан нет привычки посещать культурные заведения, и тому есть исторические причины, говорит ректор Набережночелнинского педуниверситета Файруза Мустафина: «Мы воспитывались — мое поколение первопроходцев “Камаза” — на том, что культура всегда была на рабочем месте: в цехах заводов, на строительных площадках. И народ не прошел этап отдельного похода в учреждение культуры. Казалось бы, это было давно, но это сегодня имеет отпечаток».

Городу необходимо разработать план досуговой работы на предприятиях, чтобы раз в полгода каждый работник вместе с семьей посещал театр, органный зал, хорошую выставку, предложила Ногманова.

Жители Челнов зачастую не находят времени на культурный отдых — они заняты более насущными проблемами, а свободное время проводят у компьютера или телевизора, рассказала руководитель рабочей группы по разработке стратегии развития города 2030 Елена Машкова.

При подготовке проекта проводилось исследование культурной среды и социального капитала Челнов. Результаты показывают, что самая острая для горожан проблема — финансовая и положение продолжает ухудшаться.

«Когда мы делали исследование по культуре, 27% сказали, что самая острая проблема — финансовое положение семьи. Но когда мы делали замер в июле, а самый последний в августе, то эта цифра выросла сначала до 35%, а потом до 49%. Каждая вторая челнинская семья говорит о том, что испытывает материальные трудности. Возможно, должна быть не только с работодателями программа по культурным посещениям, но и программа повышения заработной платы своих работников», — высказалась Машкова.

⇒ Редакция KazanFirst готова выступить наставниками для проектов талантливой молодёжи

Жизненные цели горожан — и ближайшие (на срок до трех лет), и долгосрочные (до 10 лет) — тоже связаны в большинстве случаев с улучшением финансового состояния. «Это говорит о невысоком уровне жизни в целом».

Посещают театр лишь 8,7% опрошенных горожан, концерты классической музыки — 14,6%. Ровно половина (50%) предпочитают проводить свободное время дома, лишь 10% выбирают парки и скверы, прогулки на улице, только 3% — кафе и рестораны. «Все, что замкнуто на уровне дома, — так отдыхают наши горожане», ― говорит эксперт.

Культурных заведений в Челнах очень мало, информацию о них найти достаточно сложно, говорит член Общественной палаты республики Ляля Бикчентаева: «Мне культура Набережных Челнов не чужда, близка. Вот уже четвертый день я здесь сижу с двухлетним ребенком — кроме каруселей мы ничего придумать не смогли».

Она утверждает, что искусство становится все дальше от людей: «Есть Instagram “Мамы Набережных Челнов”. Там обсуждают, как отучать от груди и скидки в магазинах. Там сидит 9 500 мам. В Казани у аналогичного аккаунта 170 000 подписчиков. Ни одного слова про то, куда стоит сходить с ребенком в театр и в каком возрасте стоит начинать».

⇒ В Челнинском педуниверситете начнут готовить специалистов по развитию талантов

Бикчентаева призвала собравшихся быть ближе к людям и предложила чаще обращаться к соцсетям — раскрученный аккаунт в Facebook сейчас приносит гораздо больше пользы, чем телевизионная реклама. Правда, у собравшихся понимания и ажиотажа это предложение не вызвало — больше внимания уделили идее установки рекламных мониторов на вокзалах и в торговых центрах.

Результатом круглого стола стало решение собраться еще раз — более подробнее обсудить услышанные предложения и пожелания. «Какие-то вещи можно реанимировать, но какие-то нельзя и даже не нужно, потому что вместо них уже пришло что-то новое — это тоже нужно понимать», — подытожил в конце встречи заместитель руководителя исполнительного комитета Рамиль Халимов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *