С начала декабря в Татарстане начала работу резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы. Она
работает в Арском районе и находится в сказочном снежном еловом лесу на берегу
реки Ия

Беседовала Кристина Иванова

Татарский Дед Мороз — Кыш Бабай — в преддверии Нового года рассказал KazanFirst о своей заветной мечте, необычных пожеланиях и кристаллах холода. С начала декабря в Татарстане начала работу резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы (татарского Деда Мороза и его дочки). Она работает в Арском районе и находится в сказочном снежном еловом лесу, на берегу реки Ия, в 80 километрах от Казани в селе Яна Кырлай.

— Сколько детишек уже успели побывать у вас в гостях в этом году?

— Мы работаем с 3 декабря по 29 января в деревне Яна Кырлай Арского района. Мы арендуем это помещение в музее Габдуллы Тукая. Дети очень любят сюда приезжать. В этом году более 150 человек уже побывали у нас. Всего мы ожидает около 5 000 посетителей. С каждым годом это число растет, начиная с 2009 года, когда мы только открыли резиденцию. В первый год работы у нас побывали порядка 700 человек.

— Чем развлекаете детишек?

— Ко мне попасть не очень-то просто. Детей сначала встречают шайтанчики — моя лесная таможня. Они проверяют, все ли приехали в резиденцию с добрыми умыслами. Если у кого-то они злые, тех не пускают. Потом их встречают веселая Убырлы Карчык (Баба Яга), древний Аждаха (Змей Горыныч), сильный и смелый Батыр (Богатырь), красивая Алтынчеч (Златовласка), влюбленные Тахир и Зухра (Ромео и Джульетта). После чего я показываю детям мою опочивальню, все рассказываю. Они уезжают очень довольными.

FNR_3512

— Дети просят у вас подарки или рады просто общению?

— Есть и те, которые просят подарки. Некоторые рады общению: с жаром, пылом рассказывают стихи. К сожалению, мало детей, которые хотят говорить на нашем родном татарском языке.

— А если на татарском рассказывают, то что?

— Стихи про Кыш Бабая. Если уж совсем не знают, я подсказываю. Прошу рассказать хотя бы «Туган тел».

— Дети стали корыстными?

— Корысть ведь родилась вместе с человечеством, вместе с человечеством и уйдет. А я хочу сеять добро, волшебство.

FNR_3438

— Что дети чаще всего просят: машинки, куклы или бывают желания посерьезнее?

— Мне приходит несколько тысяч писем в год. Многие желают здоровья мне, моей Кар Кызы, всему миру, своим родителям. И лишь процентов 40 просят о чем-то материальном. Из них процентов 10 просят планшет, куклу Барби.

— Какое было самое необычное желание?

— У меня просили три новых зуба. 27-летний мужчина написал мне письмо с просьбой удачно защитить кандидатскую диссертацию. Девушки 21-27 лет просят хорошего спутника жизни, удачи в поисках своей половинки. Беременные женщины просят, чтобы у них родился здоровый малыш.

— Вам пишут много взрослых?

— Да, тем более за дошкольников пишут их родители. Недавно пишет мне 49-летний мужчина из Кировской области, который под старость лет поверил, что я существую, и приглашает в гости. Пишет, что все построил, все у него есть, звал попариться в бане.

FNR_2792

—  Поедете?

— Конечно, я же волшебник. Моя миссия на этой земле — дарить детям и взрослым радость, волшебство, доброту.

— А почему вам писал мужчина из Кировской области? Он татарин?

— Нет, мне пишут со всей России вне зависимости от национальности. Есть письма из Дальнего и Ближнего зарубежья. Пишут, можно сказать, со всей планеты: Японии, Франции, Америки.

— А они что просят?

— Просто поздравляют с Новым годом и Рождеством. Им хочется общения, поэтому, наверное, и пишут.

— В чем ваши основные отличия от Деда Мороза?

— Мы отличаемся одеждой. Дед Мороз носит красный кафтан. Кыш Бабай носит тюбетейку, а не шапку. На моей теплой тюбетейке есть национальный орнамент. Такая вышивка присутствует на варежках, шубе и других элементах одежды. В отличие от Деда Мороза Кыш Бабай никогда не ходит в валенках, он носит национальные сапоги — ичиги.

FNR_2711

— Сколько вам лет?

— Я живу со времен строительства пирамиды Хеопса.

— Летом вы чем занимаетесь?

— Отдыхаю в тени у себя в еловом лесу у своего помощника Шурале. А моя Кар Кызы готовит подарки детям, другие помощники варят варенье и тоже всячески готовятся к зиме. Мой самый любимый летний праздник — Сабантуй. Также мы ездим в гости к моим сказочным друзьям по всей России.

— Какие у вас отношения с остальными Дедами Морозами?

— У нас самые дружеские со всероссийским Дедом Морозом (он приезжал в Казань на этой неделе). Мы каждый год встречаемся в Якутии в Оймяконе — самой холодной точке на планете. Здесь есть пещера, где мы храним свои кристаллы холода. Каждой осенью мы их собираем, а каждую весну опять отвозим туда к местному дедушке Чысхаану — хранителю холода. Он хранит их в священной горе Эбэ Хайа, где круглый год одинаково холодно.

— Что дают эти кристаллы?

— Чувствуешь, как холодно стало (в момент беседы на улице было ниже 20 градусов — KazanFirst)

— Что пожелаете татарстанцам в преддверии Нового года?

— Здоровья, счастья, чтобы в сердцах, душах были только доброта, любовь, а лица озаряли улыбки.

FNR_3518

— Что сказать детям, которые не верят в Деда Мороза?

— Пусть приезжают и потрогают меня — вот он я.

— У вас есть свое желание?

— Я каждый год бываю в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге и приезжаю с мечтой, чтобы у меня была своя резиденция. За время работы резиденции в музее Тукая мы принимаем около 5000 гостей. Но желающих приехать намного больше.

________________________________________________

Во время встречи с Дедом Морозом в Казани Кыш Бабай тоже пожаловался, что у него нет своей резиденции. Дед Мороз шутит, что ему можно написать письмо, которое он переадресует в правительство республики