Социально-экономическое состояние в Татарстане продолжает оставаться сдержанно-оптимистичным. Потихоньку начинает усиливаться фактор безработицы

На нехватку рабочих мест сетует каждый пятый житель республики
На нехватку рабочих мест сетует каждый пятый житель республики

Ильнур Ярхамов — Казань

Несмотря на трудности в отечественной экономике, у татарстанцев сохраняется оптимизм, который можно назвать сдержанным. Об этом говорят результаты социологических исследований по итогам четвертого квартала, проведенные Фондом «Общественное мнение – Татарстан».

Участники заседания Экспертного совета при КФУ накануне представили результаты опроса.

49% респондентов видят в республике улучшение ситуации;
13% с этим не согласны.

О стабильности в Татарстане говорят 34%.

RO9xA43HI5g

В то же время на 10% снизилось беспокойство людей по проблеме роста платежей за услуги ЖКХ, низкого уровня зарплат, пенсий и стипендий и высоких цен на товары и услуги первой необходимости.

Впрочем, к этим проблемам «подтянулся фактор безработицы», рассказывал завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков.  На нехватку рабочих мест сетовали 23,1% респондентов.

В республике традиционно сохраняется высокий уровень доверия Владимиру Путину и Рустаму Минниханову. Позитивно деятельность руководителя страны оценивают 84,3%, а республики — 79,6%.

Электоральные предпочтения татарстанцев продолжают сохранять консервативность, но с небольшими изменениями. Если бы в  ближайшие выходные прошли выборы, то:
за «Единую Россию» готовы проголосовать 66,3%,
КПРФ — 15,1%,
ЛДПР — 8,9%
«Справедливую Россию» — 5,3%.

ash4-RBTe-8

На фоне экономических трудностей люди все больше склоняются отдать свой голос в пользу КПРФ или ЛДПР. Поддержка «Единой России» немного спала, и «Справедливая Россия» продолжает «болтаться» на грани «проходных процентов», рассказывал Большаков.

В то же время, по опросам, «Единая Россия» впервые за несколько лет превысила планку 5% в антирейтинге партий. Её показатель сейчас составляет 8,1%.

________________________________________

Выборы в Госдуму РФ прошли 18 сентября. В день голосования явка избирателей в Татарстане составила 78,79%. За «Единую Россию» свои голоса отдали 82,27% жителей РТ, за КПРФ — 4,07%, за «Справедливую Россию» — 2,26%, за ЛДПР — 2,25%

________________________________________

«Несмотря на определенное снижение доверия населения к федеральной, республиканской, муниципальной властям, [доверие] продолжает находиться на высоком уровне. Социальная напряженность в Татарстане в настоящее время незначительна, уровень конфликтности минимален», — резюмировал Большаков.

TlFgQrEhC8g

Закона о российской нации не будет

В заседании Экспертного совета приняла участие руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Она рассказала последние новости вокруг предложения Путина разработать «закон о российской нации».

«Моя личная позиция — нация законом не создается, ни этническая, ни этнокультурная, ни политическая, ни гражданская», — заявила она.

4 декабря проходил президиум Совета по национальным отношениям при президенте России. Он принял решение создать комиссию по подготовке «нормативно-правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации».

Проще говоря, закон о «российской нации» не будет создаваться, но готовится отдельный правовой акт. Будет смещен акцент с конструкта «российской нации» на сами межнациональные отношения и на единство народов, проживающих в России.

«Это значит, что речь не идет об элиминировании какой-то национальности и о приоритете какой-то национальности. Мы говорим именно об укреплении многонациональных идентичностей как российской гражданской общности», — заявила Дробижева.

«По данным мониторинга “ФОМ-Татарстан”, более 80% опрошенных респондентов оценивают ситуацию в религиозной сфере в республике как “спокойную, стабильную”», — говорил председатель Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии Татарстана Вадим Козлов. По его словам, этот показатель в течение года колебался между 78 и 82%.

Негативно на религиозную жизнь в республике смотрят только 3,8%. При этом погрешность опросов составляет 2,5%.

Результаты опросов среди мусульман и православных разнятся несущественно: 73% и 76% соответственно. Респонденты, продолжал Козлов, уверены, что риски возникновения конфликтов на религиозной почве связаны с опасностью привнесения чуждых местному менталитету традиций. Об этом говорят как мусульмане, так и православные.

⇒ Руководитель этнологического отдела Института истории имени Марджани Гульнара Габдрахманова рассказывает о проблемах самоидентификации татар в России

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *