ч1

«Нельзя просто так взять и увезти машину на штрафстоянку. Прокурор сказал работать по закону». Власти Челнов не могут повлиять на автовладельцев — они мешают уборке снега


Александр Жидких — Набережные Челны

Уборка внутриквартальных дорог по-прежнему остается серьезной проблемой для дорожных служб Набережных Челнов. Автомобили-подснежники, на несколько месяцев брошенные хозяевами вдоль внутриквартальных проездов и во дворах жилых комплексов, становятся серьезным препятствием на пути снегоуборочной техники.

По словам начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиля Киямова, в городе разработан план по уборке, задействовано более 88 машин МУП ПАД и 53 грейдера. Задача стоит вычищать каждую внутриквартальную дорогу и дворовые проезды от бордюра до бордюра, только в этом случае очистка будет считаться полностью выполненной. Однако работа ведется с переменным успехом не в пользу коммунальных служб.

В 45-м комплексе, где прошла встреча Киямова с журналистами, было наглядно продемонстрировано безразличие владельцев автомобилей к попыткам привести внутриквартальную дорогу, ведущую в комплекс, в надлежащий вид. Ни один автовладелец, чьи авто стояли на пути следования тракторов, не удосужился выйти, чтобы увести свою машину в безопасное место. Хотя автомобили принудительно заставляли включать аварийные противоугонные системы.

Правда, из-за плотной застройки поставить автомобиль часто некуда. Особо это заметно как раз в центре города, через дорогу от 45-го комплекса, где раньше было много стоянок и гаражей, а сейчас стоит жилой комплекс SunriseCity и будет строить свое жилье ижевская компания «Талан».

ктямовНачальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения горисполкома Рафаиль Киямов

«Машины припаркованы с двух сторон. Как мы можем требовать ювелирной работы от механизаторов в таких условиях», — сетовал Киямов. Он сказал, что лишь с помощью сотрудников ДПС удается находить владельцев припаркованных машин и заставлять их убирать автомобили в зоне плановых работ спецтехники.

«Автомобили мы не эвакуируем. Нельзя просто так взять и увезти машину на штрафстоянку. Прокурор сказал работать по закону. Пытаемся с автовладельцами разговаривать по-хорошему. Если люди не отгоняют свои машины, ищем хозяев с помощью участковых. Больше мы ничего не можем сделать», — добавил чиновник.

О том, что усилия дорожных служб подчас не находят понимания у горожан, владеющих личным транспортом, подтвердил и председатель ТОС 45-го комплекса. О работах снегоуборочной техники жильцов близлежащих домов оповещают заранее, на каждую машину и подъезд вешаются объявления с призывами убирать технику, но реакция подчас просто нулевая. И такое противостояние длится уже не первый год.

Сказать, что такая ситуация сложилась во всем городе и в каждом дворе, нельзя. Примеры того, как оперативно сработали и жильцы, и коммунальные службы в уборке придомовой территории, тоже есть. Например, в 14-м комплексе в поселке ЗЯБ придомовая территория была полностью вычищена коммунальными службами задолго до делового понедельника, где мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев потребовал от городских служб навести прядок во дворах комплексов.

ч2Двор в 14-м комплексе поселка ЗЯБ

⇒Челны под снегом — из-за сугробов горожане не могут дойти даже до магазина

По мнению одного из жильцов комплекса, оперативно убрать двор помогла система оповещения, которая сложилась среди владельцев. Когда на подъездах появилось объявление, в назначенный день все автовладельцы убрали автомобили еще до прихода снегоуборочной техники, чем заметно облегчили очистку двора.

«Двор у нас не самый широкий, а машин много. Многие владельцы уже давно живут здесь, знают друг друга, есть телефоны. Поэтому всегда друг друга оповещаем, когда надо освободить территорию», — рассказал житель комплекса.

Но такое единодушие — редкость. В основном большая часть горожан, взявших в руки лопаты в праздничные дни Нового года, преследовала по большей части корыстную цель: очищать свои заснеженные авто и не убирать их, дабы не потерять место, «застолбленное» за владельцем.

Других вынудило это сделать отчаяние — очищать снежную кашу, образовавшуюся во дворах из-за обильного снегопада, им пришлось самостоятельно, так и не дождавшись снегоуборочной техники.

В Казани многие автолюбители в новогодние праздники очищали свои проезды от снега самостоятельно. Там на городскую технику многие уже привыкли не надеяться. Хотя уборка придомовой территории есть в тарифах и, как правильно заметил Киямов, вычищаться должна территория от бордюра до бордюра.

 


Опубликовано 11.01.2017

9 комментариев

Ирунчик

Если такое безразличие у владельцев машин, как работать тогда дорожникам. Город большой возле каждого двора не поставишь по трактору в надежде что когда-нибудь двор будет освобожден от транспорта. А потом всякие тролли в соцсетях будут снова кричать что их дворы в снегу по самую макушку

Пумба

ну вот пусть потом и не ноют в пабликах, что дороги грязные!!! а то ругают коммунальщиков, а сами свои драндулеты оставляют где хотят как короли, прямо на проспектах!!! сам видел, уже из за снега и не понятно, что за марка авто, а владельцу все равно пофиг!!!

Дрейдел

неужели по закону такие ведра брошенные нельзя убрать??? ведь могут же пожарные например таранить мешающие авто, это же тоже спецтехника, а снежные заносы создают потенциально опасные ситуации для жизни горожан!!

Петух

да это вечная отмазка про авто, коммунальщики сами не работают вот и все

Миля

Да всем пофигу. Когда такая культура, порядка в городе никогда не навести. Хоть Магдеева поставь, хоть кого другого. Купят машину а то что поставить ее кроме как во дворе больше негде — об этом владельцы и не думают. Зачем если нет запрета на парковку во дворах.

автовладелец

Когда я покупала машину, я как раз-таки подумала, куда буду её ставить. Несколько лет ставила на стоянку в 7 комплексе. Теперь её закрыли. Так кому тут пофигу — мне или властям, которые дают добро на закрытие стоянок?!!

другой владелец

А гараж себе не пробовали купить сначала прежде чем машину покупать? Моя вот стоит в гараже, а не во дворе и никому не мешает

Марат

Весь этот бардак из-за слабо поставленной работы с населением. Отсюда и все беды. Этим по сути никто и заниматься не хочет. Вот и получается что власть сама себе живет, а горожане сами по себе и до служб города никому нет никакого дела.

Оля

Однажды я спросила у сотрудника Исполкома (было это при Халикове): «Почему именно Управление ЖКХ является основополагающим в Исполкоме города, а не Управление по строительству?» На что он мне ответил: «Если стройка встанет, то ни чего не произойдет, а вот если ЖКХ остановится, то весь город встанет!» Теперь я понимаю как он был ПРАВ! Мне кажется нынешней власти как-то наплевать на ЖКХ, для них главное где бы урвать или отнять землицы, да ПОБОЛЬШЕ. Займитесь городом господа градоначальники! А то скоро весь город ни только снегом завалит, но и мусором (таких «субботников», которые были весной и осенью 2016 г. я ещё не видела): по всем улицам и проспектам города осталось очень много мешков с мусором, а кое где они до снега пролежали. А про наши дома я вообще молчу: в подъездах не убираются и ремонт не делают, с кровли в подъезде течет, рамы разваливаются, из мусоропровода воняет, дворы ни чистят и не косят, полно аварийных деревьев во дворах и т.д. и т.п. «Браво» вам Говорители города, «продолжайте в том же духе». Говорители, потому что РУКОВОДИТЬ не умеете!

Комментировать