«Если студент ориентирован на работу в науке, он должен себя в ней попробовать». В КФУ будут готовить специалистов для работы на коллайдере НИКА

Почему специалистов на базе новой кафедры будут готовить именно в Казани и когда начнется первый набор студентов
Почему специалистов на базе новой кафедры будут готовить именно в Казани и когда
начнется первый набор студентов, рассказывает директор Института физики КФУ
Сергей Никитин

Юлия Яковлева — Казань

Базовая кафедра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) будет создана в институте физики КФУ. Это пока ее рабочее название.

На первом этапе в работе кафедры примут участие сотрудники лаборатории нейтронной физики имени Франка. Сотрудничество позволит использовать нейтронные методы исследования конденсированных сред. Уже сейчас есть заметное пересечение по объектам исследований: сильно коррелированные электронные системы, тонкие пленки, мультиферроики…

Почему обучение студентов-физиков в Казанском федеральном университете будет проходить совместно с институтом ядерных исследований в Дубне, есть ли связь между слухами о возобновлении строительства атомной электростанции в Татарстане и открытием новой кафедры, почему мир говорит об исследованиях британских, а не казанских ученых. Об этом директор института физики КФУ Сергей Никитин рассказал в интервью KazanFirst.

Тесная связь с работодателями —одно из основных положений новых образовательных стандартов. Для успешного трудоустройства выпускников Института физики, желающих посвятить себя науке,было предложено создать новую совместную кафедру.

ОИЯИ — это международная межправительственная научная организация, которая занимается теоретическими и экспериментальными исследованиями в области ядерной физики, физики элементарных частиц и исследований конденсированного состояния вещества. В Институте работает ряд замечательных экспериментальных физических установок: нуклотрон, циклотроны, уникальный нейтронный импульсный реактор ИБР-2 и ускоритель протонов — фазотрон.

Более того, сейчас на базе ОИЯИ строится новый коллайдер НИКА – это новые возможности исследований в области ядерной физики и новые рабочие места, в том числе для студентов.

В составе Института семь лабораторий: теоретической физики имени Боголюбова, ядерных проблем имени Джелепова, ядерных реакций имени Флерова, физики высоких энергий Векслера и Балдина, нейтронной физики Франка, информационных технологий, радиационной биологии.

С лабораторией имени Франка планируется создание новой кафедры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Как будет проходить процесс обучения?

— Новая кафедра откроется в Казани. Это будет базовая кафедра ОИЯИ в Казанском федеральном университете. Сейчас у нас открыта магистратура по физике конденсированного состояния, в этом году лицензирование проходит магистратура по нанотехнологиям.

Новая кафедра примет активное участие в реализации образовательных программ в рамках этих магистратур. Это означает, что мы составим учебные планы таким образом, чтобы магистранты на втором году обучения имели возможность продолжить образование в Дубне, где находится ОИЯИ. В первый год наши студенты будут учиться в стенах Института физики Казанского университета и получать базовые знания, на втором году они смогут поехать в ОИЯИ, прослушать лекции по специальным предметам, выполнить экспериментальную часть своей квалификационной магистерской работы и вернуться в КФУ для ее защиты.

— Зачем отправлять студентов туда, почему нельзя обучать их в одном месте в Казани?

— Физика — экспериментальная наука. В этом смысле ОИЯИ —  уникальное место с богатым парком научного оборудования. В наш современный век читать лекции можно где угодно, например, их можно даже слушать по интернету слушать, но самое главное -экспериментальная работа на современном научном оборудовании. В ОИЯИ у студентов будет возможность поработать на оборудовании, представленном в институте. В любой программе магистратуры есть общие курсы и есть специальные, которые необходимы для дальнейшей научной работы. Эти специальные курсы будут читаться только тем студентам, которые будут выполнять экспериментальную часть работы в Дубне.

В Институте физики при защите магистерской диссертации необходимо  опубликовать ее результаты в ведущем научном журнале. Чтобы выполнить это условие, необходимо написать магистерскую работу на высоком уровне, и этому может помочь экспериментальная база ОИЯИ, которая уникальна по многим направлениям. Например, эксперименты по нейтронному рассеиванию можно проводить и в Англии, но зачем, если можно сделать в Дубне. Для нас принципиально важно, чтобы человек, ориентированный на работу в науке, мог себя попробовать в ней уже на стадии подготовки магистерской диссертации, быть уверенным в себе и определиться, что он будет делать дальше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Когда начнется первый набор студентов?

— Уже в сентябре-октябре 2017 года студенты второго года обучения по магистерской программе «Физика конденсированного состояния» смогут отправиться в Дубну для выполнения своих квалификационных работ. Это касается тех, кто уже у нас учится.

Специалисты из ОИЯИ по тем направлениям, которые представлены у них сильнее, станут приезжать в Казань и читать общие курсы лекций, вести занятия. Лекции будут читаться по модульному принципу, когда в течение одной-двух недель студентыпрослушивают лекции только по одному предмету. Такая форма удобная для сотрудников ОИЯИ, которые, очевидно, не могут проводить с нашими студентами весь учебный семестр от начала и до конца. Опыт такой работы уже есть: ведущие ученые академических научных институтов из нашей и других стран уже приезжали, чтобы заниматься с нашими студентами.

— Каких специалистов будет готовить новая кафедра?

— Вновь образуемая кафедра будет принимать активное участие в работе магистерской программы «Физика конденсированных состояний», и поэтому в дипломе будет написано «магистр физики», а в приложении указано, на какую тему была защищена квалификационная работа.

В Институте физики есть несколько направлений обучения, среди которых физика, радиофизика, и вся специализация студентов по конкретным областям физики происходит внутри профилей, например, в направлении «Физика» есть профили теоретическая физика, физика конденсированного состояния, медицинская физика, оптика и нанофотоника. Также новая кафедра будет участвовать в подготовке специалистов по направлению «Нанотехнологии».

— Где смогут пригодиться выпускники этой кафедры, куда пойдут работать после обучения?

— Прежде всего, они смогут работать в самом Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Там будут открываться новые рабочие места в связи со строительством нового коллайдера «НИКА». Это не только научные исследования, но и инженерно-техническая работа по сопровождению научного оборудования. Однак, выбор профессии во многом будет зависеть от самих студентов. Кроме того, наши выпускники по этому направлению смогут работать в различных научных организациях как у нас в стране, так и за рубежом. Диплом выпускника Института физики Казанского университета без каких-либо пересдач признается во всех странах мира. Наша задача — сделать так, чтобы наши выпускники не уезжали, а работали внутри страны.

20150716_009

— Сколько специалистов ежегодно собираетесь обучать по этому направлению?

— Это может быть не так много человек. Первый год 5-10 человек. Мы с вами говорим не о каком-то потоковом производстве. Это те люди, которые хотят связать свое будущее с большой наукой.

В институте Дубны, например, более 1200 научных сотрудников, не считая инженеров. Коллайдер должны достроить к 2019 году, но когда реализовываются такие глобальные проекты, все зависит от финансирования.

— В прошлом году говорилось о возобновлении строительства атомной электростанции в Камских Полянах. Есть ли какая-то связь между открытием вашей кафедры и подготовкой специалистов в этом направлении и этими разговорами?

— Никакой связи нет. За подготовку специалистов для атомных станций в стране отвечают, прежде всего, МИФИ и Томский политехнический университет. Насколько мне известно, почти все директора действующих атомных станций России — выпускники Томского политеха. Это немного разная физика. Мы с вами говорим о научной ее составляющей. Все-таки основная задача Объединенного института ядерных исследований и Казанского федерального университета в рамках подготовки специалистов – это фундаментальные исследования, а не подготовка квалифицированных кадров для атомной энергетики. Недалеко от нас находится город Димитровград, где есть НИИ атомных реакторов, который работает еще со времен Советского Союза. Одно дело — находиться на передовом крае фундаментальной науки, другое —работать на атомной станции, где должно быть безопасно, но при этом решаются другие задачи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Если государство обратится к вам с просьбой подготовить таких специалистов, вы сможете это сделать в рамках данной кафедры?

— Атомные электростанции — прикладная часть ядерной физики. Есть  МИФИ, который традиционно готовит специалистов для атомной энергетики. И они начали это делать первыми. Что-то начинать на новом месте? Я не вижу в этом необходимости. Эту область мы затрагивать не планируем и вряд ли будем этим заниматься. Однако следует отметить, что для атомной станции нужны не только физики-ядерщики, но специалисты во многих других областях. Например, радиоэлектронщики, программисты, которых мы давно готовим.

— Почему именно Казань будет сотрудничать с этим институтом? Какие другие города готовят таких специалистов?

— В Объединенном институте ядерных исследований уже есть базовые кафедры Санкт-Петербургского университета, МИФИ, МФТИ и МГУ. Теперь появится и КФУ.

— Что при этом приобретают ваши студенты? Высокую зарплату, гарантированное трудоустройство, другие бонусы?

— Самое главное для молодого человека, который имеет голову на плечах и хочет чего-то добиться в жизни, в большой науке, – не столько зарплата, сколько возможность самореализации. Если у него здесь нет такой возможности, то он будет искать ее в другом месте, уедет. Например, в конце 90-х годов от 20 до 40 наших выпускников ежегодно уезжали работать в Европу, Америку и другие страны и сейчас работают на них. Хотя следует отметить, что какая-то часть из них вернулась и успешно трудится в нашем институте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Обидно было?

— Обидно не за свой труд, а за страну, которая не ценила своих людей. За руководство, которое не могло с этим ничего поделать. Конечно же, финансовое положение. На это можно обижаться. А что мы могли сделать? Когда появились какие-то возможности у Казанского университета, мы тоже начали не с того, что деньги стали тратить на зарплату, а купили лучшее, чем за рубежом, оборудование. Это единственный способ удержать у нас специалиста. Если нет возможности реализоваться, то зачем человек тогда учился? Самое главное — дать возможность самореализоваться, достойную зарплату и условия жизни. Они, естественно, должны быть, но это вторично. Когда человек для научного достижения работает в среднем семь дней в неделю и у него остается мало времени на сон, он в большей степени думает о том, а не зря ли им затрачено столько усилий? Те люди, которые добиваются каких-то результатов, все работают очень много. Высокая зарплата каких-то ребят перетягивает: они уходят в банки или IT-фирмы. Почему много наших выпускников-физиков работают аналитиками в банках? Они этому не учились. Потому что мы их каждый день учим думать.

— Кстати, вы спрашивали мнение самих студентов, говорили им, что откроется такая кафедра?

— Не успели еще. Не в обиду будет сказано студентам, но чтобы сказать: “Мне вот это интересно, а это нет”, нужно что-то знать. Это некое эмоциональное восприятие. На самом деле студенту самое важное интересно рассказать и показать, что это возможно. Все, что еще досконально не изучено, вызывает интерес.

— У меня, как у обывателя, далекого от этой сферы, слово “ядерное” ассоциируется с чем-то опасным и вредным. Не напугает ли это студентов?

— В больницах есть процедура МРТ – магнитно-резонансная томография, хотя в основе лежит “ядерный магнитный резонанс”. Она так называется во всем мире из-за боязни, которую вызывает у нас слово “ядерное”, поэтому его заменили. У наших абитуриентов такая боязнь просто отсутствует.

— Когда мы говорим “ученый”, мне представляется человек в годах…

— Это некое философское понятие, я предпочитаю говорить «научный сотрудник». У такого сотрудника может быть несколько своих этапов в науке: младший научный сотрудник, старший, ведущий и главный.

Человек проходит эти этапы, когда занимается наукой и имеет определенные результаты. А его статус, уровень оплаты труда зависит от занимаемой должности. Я не люблю слово «ученый», потому что  могу повесить какие-то ярлыки, могу сказать «ученый с мировым именем». Вопрос другой:  сколькостатей он написал в этом году, какие весомые в научном мире журналы эти статьи опубликовали? Это будет характеризовать его работу. Когда люди работают на очень сложном оборудовании, когда коллектив состоит из сотни человек, то среди них обычно порядка 199 молодых людей и один седовласый ученый-лидер. Есть всегда лидер, которого уважают сотрудники, для них он пример.

— Когда будут говорить “казанские ученые выявили”, а не британские? Это уже устойчивое  выражение. Почему мы не гремим также на весь мир?

— Очень маленькое островное государство всю свою историю делало  такую политику, чтобы править миром. То, что они хотят быть везде,— это у них в крови, если они бы так не делали, вряд ли кто-нибудь помнил Британию. На самом деле очень много достойных ученых с именем из Казани: первооткрыватель явления электронного парамагнитного резонанса Евгений Константинович Завойский, Алексей Зиновьевич Петров, Семен Александрович Альтшулер, Максут Мухаметзянович Зарипов, академики Роальд и Ренад Сагдеевы.

— Мы ничем не хуже, просто скромнее?

— Сказать, что мы чем-то хуже, это не просто обидеть себя, а не любить. Научные традиции России настолько развиты, что, несмотря на перестройку, мы сохранили традиции, благодаря тому, что было столько заложено и благодаря энтузиастам, которые работали и работают в науке.

Фото: Василий Иванов, jinr.ru 

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: