помощников Хави Грасии. Вы узнаете о том, что Хузин думает о сегодняшнем
«Рубине», о судействе и зарплатах футболистов клубов ФНЛ, как относится к
приглашению иностранных тренеров в наш футбол

Александр Егоров — Казань

Из второй части интервью с экс-главным тренером нижнекамского «Нефтехимика» Рустемом Хузиным, которого руководители «Рубина» через полгода видят одним из помощников Хави Грасии. Вы узнаете о том, что Хузин думает о сегодняшнем «Рубине», о судействе и зарплатах футболистов клубов ФНЛ, как относится к приглашению иностранных тренеров в наш футбол.

Первую часть интервью можно прочитать здесь.

«Кузьмину обязательно дадут шанс вернуться»

к1

Олег Кузьмин (слева), восстановившийся после тяжелой травмы, уже работает в общей группе. Но при Хавьере Грасии пока не провел за «Рубин» ни одного матча

— Что думаете о первом контрольном матче «Рубина», в котором условный второй состав команды выглядел ничуть не хуже условного первого?

— Во время сборов – тем более, первого сбора, когда в команде нет новичков – я на такие вещи вообще не обращаю внимания. Вот ближе к чемпионату, где-то в середине второго сбора, тренеру надо уже внимательнее присматриваться к игрокам и думать, кто будет в составе, наигрывать его. В «Рубине» много амбициозных футболистов, думаю, те же Оздоев и Билялетдинов хотят доказать, что они не хуже, чем М’Вила или Сонг. Наверняка ребята будут работать по полной с первого сбора и доказывать это.

— На ваш взгляд, нынешний «Рубин» уже приобрел какие-то черты вследствие прихода Хавьера Грасии?

— Перемены есть. Видно, что сегодня команда больше играет от обороны, нежели билялетдиновский «Рубин», который больше играл от себя. При Билялетдинове каждая линия решала свои задачи: одни – забить, другие – не пропустить. При Грасии главная задача для всех – не пропустить, и это было видно с первых туров: команда играла от обороны, на контратаках.

— А ведь у Грасии неплохие игроки в атакующей линии — те же Жонатас, Рочина. Почему не получается ярче сыграть в атаке?

— Думаю, это вопрос времени. Команда комплектовалась по ходу чемпионата: то один игрок появится, то другой. На мой взгляд, в атаке у «Рубина» стало меньше передач с флангов, а еще отсутствие Олега Кузьмина, конечно же, сказалось. Защитник Кузьмин фактически играл правого нападающего, его всегда страховал Кверквелия, но при Грасии Олег еще не выходил на поле. Мало играет Карадениз. Мне кажется, Грасия — сторонник того, чтобы доставлять мяч в штрафную не с фланга верхом, а проникающими передачами низом, и Жонатас нацелен именно на такую игру, хотя со своей мощью может и вверху неплохо побороться. Повторюсь: Грасии нужно время, и сейчас, когда с начала сборов до первого официального матча полтора месяца, оно у него появилось.

Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия

— Как думаете, Кузьмин вернется в строй? Все-таки ему уже 35.

— Полагаю, шанс ему обязательно дадут.

— Есть еще Сергей Рыжиков, у которого контракт с «Рубином» заканчивается этим летом.

— С его энергией и профессионализмом можно играть до сорока, к тому же вратарям чуть легче, главное – держать себя в форме. Уверен, что и Кузьмин, и Рыжиков с этой задачей справятся.

— Я не случайно заговорил об этих игроках, к которым можно еще добавить Карадениза. Они связывают чемпионский «Рубин», регулярно игравший в еврокубках, с нынешним. Часть болельщиков считает, что с уходом этих ветеранов можно потерять рубиновские традиции и преемственность поколений. Что думаете об этом?

— Безусловно, традиции клуба важны, но ведь они не Рыжиковым, Караденизом и Кузьминым, при всем к ним уважении, закладывались, а гораздо раньше. И их, традиции, надо поддерживать. Но ведь сегодня часто как бывает: приезжий футболист, отыграв пять-шесть лет, говорит: «Наша команда – в моем сердце, никуда не хочу уезжать, хочу отдать всего себя клубу», эмблему целует. Но потом уходит в другую команду, где ему предлагают работу, и эти слова повторяются, только название клуба меняется. Мне это не нравится.

«Сваливать все на судей не стоит, так как они гол в твои ворота не забьют»

с1

— Не думали о том, чтобы попробовать свои силы в странах ближнего зарубежья или Восточной Европы? Вы как-то говорили, что у вас уже было предложение из Азербайджана.

—  Не больно-то там нашего брата, тренера из России, жалуют. Это в российском чемпионате работают все. Сейчас вот – два тренера из Белоруссии…

— Согласитесь, Скрипченко и Гончаренко — неплохие тренеры.

—  Соглашусь. Гончаренко – вообще Тренер с большой буквы. Сильные иностранные специалисты в нашем чемпионате – это неплохо, и они были, достаточно назвать имя Хиддинка или Эмери. Но меня просто убивало, когда у нас работали такие персонажи, как Муслин и Петреску. Что думаю о Муслине, я уже говорил, но Петреску ему в чем-то и фору даст. Когда моя команда с его играла, у меня просто уши с ума сошли от его крика. Причем не на своих игроков, а на судей, что он им там говорил– сущий кошмар.

— По-русски?

— По-русски. Давление идет сумасшедшее, при этом – сплошная цыганщина!

— Взаимоотношение тренеров с судьями – это, наверное, отдельная тема. Мне со стороны кажется, что в этом плане российский футбол становится цивилизованнее.

— На судей, наверное, стоит обращать внимание, на мой взгляд, не все у нас с этим гладко. И мы, тренеры, учимся, и футболисты, как играть. И судьи – как правильно судить.

— К тому же поддушить судью – часть работы тренера, и это понимают и сами арбитры, и зрители.

— А еще у любого тренера, чья команда проигрывает, всегда в чем-то виноват судья: тут тебя засудил, там сопернику подсудил, что-то не увидел, а что-то придумал. Так было, так есть и так будет всегда. Но сваливать все на арбитра не стоит, он гол в твои ворота не забьет, а чисто забитый твоей командой сопернику не отменит. Если твоя команда на голову выше, даже самый опытный судья не «убьет». А вот когда равная игра идет, команда ни в чем не уступает сопернику, но проигрывает из-за явной ошибки арбитра, ошибка эта рассматривается под микроскопом и руководством твоего клуба, и тренерским штабом, и болельщиками, и специалистами.

— Как сейчас судят в ФНЛ?

— Достаточно ровно. Ведь практически все матчи транслируются.

«В ФНЛ в футбол играют пять команд»

Московское «Динамо» – одна из тех команд ФНЛ, которые, по мнению Хузина, играют в футбол. «Нефтехимик» тоже был в числе таких команд Ι Фото: fcdynamo.ru

— Что скажете о футболе второй по силе российской лиги?

— В ФНЛ играют в футбол пять команд: московское «Динамо», «Тосно», «Енисей», «Факел», «Нефтехимик». У «Тосно» простая, но очень эффективная игра. Имея хорошие фланги и двух высококлассных и высокорослых футболистов впереди – Кутьина и Заболотного, они просто делают качественные передачи на нападающих, которые головой выигрывают все. «Енисею» Андрей Тихонов ставит тот футбол, в какой сам играл в «Спартаке». «Нефтехимик» играла в хороший футбол, но… Да, еще две команды стоят особняком: «Спартак-2» и «Зенит-2». Результат на них не давит, и они тоже не мучаются, а играют в свой футбол, независимо от соперника: положили мяч вниз, и все там – никаких навесов.

— Получается, две трети команд лиги мучаются? Не кажется ли вам, что этого бы не было, если бы зарплаты в ФНЛ были поменьше. Не секрет, что большинство клубов ФНЛ живут за счет бюджетов регионов, но футболистам хватает не только на хлеб с маслом, но и на икорку. Может, и платить им так же, как бюджетникам?

— Зарплаты в ФНЛ сильно завышены, игроки не стоят тех денег, какие им платят. В клубах по-разному подходят к этому вопросу. В одних говорят футболистам: «У нас есть 150 тысяч рублей – ни больше, ни меньше, если будешь играть за эти деньги, подписываем контракт, нет – не подписываем». В другом главный тренер озвучивает потенциальному новичку зарплату, а тот спрашивает: «А  это чистыми или вместе с налогом?» Я сам приглашал одного футболиста на приличный оклад, но он запросил больше на сумму подоходного налога. Для меня это было дико. Мы не пошли на его условия, и в итоге он из-за этих 15 процентов поехал играть в Хабаровск.

— «Нефтехимик» брал новичков в качестве свободных агентов?

— Да. Мы ни за кого денег не платили. Покупать игроков в ФНЛ могут только четыре-пять клубов, которые решают задачу: «Енисей», московское «Динамо», «Тосно», «СКА-Хабаровск». Даже «Факел», который идет в числе лидеров, берет ребят с чистым трансферным листом, но сажает на хорошую зарплату. Насколько мне известно, там даже премиальные – под задачу.

Мамука Кобахидзе (в белом), как и другие новички «Нефтехимика», летом 2016-го пришел в команду в статусе свободного агента Ι Фото: fcdynamo.ru

— Стыковые матчи между клубами ФНЛ и РФПЛ – это здорово: «болото» в Премьер-лиге стало меньше. Но все-таки класс клубов РФПЛ, наверное, повыше?

— Разница в классе очень приличная. Да, весной 2014-го сразу две команды – «Уфа» и «Торпедо» – вышли в РФПЛ по итогам стыковых матчей. Да и в прошлом году «Кубань» уступила место в вышке «Томи». Но стыки – это кубковые матчи, в которых бывает всякое. Дай этим командам сыграть 10 раз – я уверен, что подавляюще преимущество будет у клуба РФПЛ.

— О второй лиге я уже и не говорю. И каково было вам при всем этом возвращаться из Премьер-лиги в ПФЛ?

— Ничего страшного в этом нет. Мне позвонил Наиль Нурмеевич (директор «Нефтехимика» Гизатуллин – прим. ред.) и сказал, что есть желание решить задачу по выходу в ФНЛ. Я с удовольствием согласился, мне самому было интересно. Когда я принял команду, мы отставали от Ижевска на 5 очков. Потом догнали их и обошли, и третий круг был очень мощным. И именно в матче с Ижевском мы решили задачу, обыграв их на последних минутах.

— Во втором дивизионе, как я слышал, зарплаты потихоньку приближаются к тем, что имеют большинство россиян. Это так?

— Если говорить про зону «Урал-Приволжье», то только игроки команд первой тройки могут заработать себе на жизнь футболом. Остальные – лишь на то, чтобы существовать. В зонах «Центр» и «Запад» играют по двадцать команд, а у нас в последние годы снялись с соревнований «Рубин-2», дзержинский «Химик», Йошкар-Ола. Если больший срок брать, то сюда можно добавить и «Алнас». Уже четыре команды.

— Наверное, это правильно, раз нет денег на профессиональные клубы. Не пора ли второй дивизион формировать из любителей?

— Тогда это будет турнир КФК.

— Но нынешний турнир КФК тоже никому не нужен, кроме тех, кто проводит эти соревнования и играет в них.

— Согласен. Но он ведь существует.

«В чемпионате Татарстана молодежи «Нефтехимика» непросто»

ф5

Дублеры «Нефтехимика», точечно «разбавленные» такими опытными игроками, как братья Будылины (первый справа – Юрий Будылин), адаптируются к мужскому футболу в чемпионате Татарстана

— За чемпионатом Татарстана следите?

— Знаком с ним только по играм дубля «Нефтехимика». На мой взгляд, в нем играют достаточно ровные команды, среди которых молодежи «Нефтехимика» непросто. Да, они стараются, борются, но, к примеру, опытная Бугульма всегда свои один-два мяча забьет, даже если «Нефтехимик» тоже сумеет поразить ворота соперника. «Мотор-Академия» очень ровная команда. «Рубин» в чемпионате Татарстана тоже играет молодежью и тоже по результату не на ведущих ролях. А сам я играю в ветеранском первенстве Казани, так как полноценного первенства Татарстана среди ветеранов нет.

— Как считаете, дублю «Нефтехимика» полезен чемпионат Татарстана?

— Конечно. А где им еще играть?

— Вы готовы помочь в ближайшие полгода любительской команде, выступающей в чемпионате Татарстана?

— А почему бы и нет? Время есть, если кто-то посчитает это нужным – с удовольствием. Но сейчас все тренеры, тем более молодые, амбициозны и полагают, что советы им не нужны.