«Думаю, мы выиграем этот матч». Что говорят игроки и тренер УНИКСа перед игрой с «Реалом»

На открытой тренировке перед матчем УНИКС – «Реал» можно было увидеть вернувшихся в строй игроков
На открытой тренировке перед матчем УНИКС – «Реал» можно было увидеть
вернувшихся в строй игроков, новичка казанцев Данило Анджушича, и не увидеть
вновь травмированных. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst поговорил с
баскетболистами и главным тренером, чтобы понять, какая атмосфера царит в
команде перед игрой с лучшим клубом Европы #прямосейчас.

Максим Иванов — Казань

На открытой тренировке перед матчем УНИКС – «Реал» можно было увидеть вернувшихся в строй игроков, новичка казанцев Данило Анджушича, и не увидеть вновь травмированных. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst поговорил с баскетболистами и главным тренером, чтобы понять, какая атмосфера царит в команде перед игрой с лучшим клубом Европы #прямосейчас.

Даже приезд «Реала» не вызвал ажиотажа журналистов. Помимо меня, в «Баскет-холле» на предматчевой тренировке УНИКСа присутствует еще всего двое коллег. Даже телевидение, которое Евролига очень любит и регулярно потчует эксклюзивами, не нагрянуло. Зато есть представители съёмочной группы, которая работает над фильмом о Евролиге. Весь день эти люди мучили игроков и тренеров, и вот сейчас оператор снимает заключительную двусторонку. Он стоит на лицевой линии, возле стойки с щитом. В одном из моментов Кит Лэнгфорд проводит атаку, но неудачно приземляется, врезаясь в стойку и задевая оператора. Евгений Пашутин в бешенстве прогоняет оператора, сетуя на возможную травму. Да и я испугался. Еще не хватало лидеру УНИКСа так глупо вылететь перед игрой с «Реалом». А вот сам Лэнгфорд на этот счёт вполне спокоен.

—Люди с камерой есть и во время матчей. Такое случается, но я в порядке.

«Необходимо сохранять позитивный настрой»

лэнгфорд Кит Лэнгфорд. Фото Михаила Бормина

— Как сейчас чувствуете себя? Вы в хорошей форме? – я продолжаю разговор с Лэнгфордом.

— Чувствую себя хорошо, но есть к чему стремиться.

— Было ощущение, что у вас наступил спад.

— Конечно. Это длинный сезон. 10 месяцев баскетбола. Иногда у тебя наступает спад. Случаются провальные недели – как у тебя, так и у всей команды. Сейчас я восстанавливаюсь и надеюсь вернуться к своей лучшей форме.

— Что происходит с командой? Какие главные причины ваших поражений в Единой Лиге от «Енисея» и «Цмоки»?

—Я думаю, мы начали проигрывать, потому что немного потеряли уверенность в себе. Но сейчас в строй вернулся Кино Колом, он набирает форму. Возвращается и другие игроки. Команда постепенно выздоравливает. Скоро мы должны наладить нашу игру.

— Постоянные травмы в команде – одна из главных причин поражений УНИКСа?

—Травмы – это часть игры. Ты должен понимать, что на протяжении сезона кто-то точно травмируется. Это случается. Нужно быть к этому готовым, сохранять позитивный настрой.

Вы всё еще надеетесь попасть в плей-офф Евролиги? Только честно.

—Конечно! Баскетбол – это моя жизнь, моя работа, за которую я получаю деньги. Мы должны верить в возможность попасть в плей-офф до конца. Я не игнорирую и не отношусь к этому негативно. Я позитивно настроен и буду надеяться на плей-офф Евролиги до самого конца.

— УНИКС уже играл против «Реала» в этом сезоне. В чём главная сила соперника, по вашему мнению?

— У «Реала» множество сильных сторон, много сильных игроков. Каждый является топ-игроком. Даже если несколько человек будут плохо играть, они всё равно могут побеждать.

— На данный момент ЦСКА и «Реал» являются двумя лучшими клубами Европы. Кто сильнее? Против кого тяжелее играть?

— Мы говорим о командах, которые последними выигрывали и внутренние чемпионаты, и Евролигу. Одинаково сложно играть против обеих. Но именно в играх против таких команд ты показываешь, что ты лучший. И я стараюсь делать это.

Антипов уверен в себе

Павел Антипов Павел Антипов. Фото Михаила Бормина

Как и сказал Лэнгфорд, большинство важных игроков наконец оправилось от травм. Наконец в строю долгожданный Кино Колом. Не забываем и про Антона Понкрашова, получившего тяжёлую травму еще в начале сезоне. Антон восстановился, тренируется, но играть пока не будет. Еще неделю у него мораторий. Есть еще Уильямс, который не играл против «Цмоки», но уже присутствует на тренировке. Наверняка это одна из причин хорошего настроения в команде во время занятия. Коти Кларк бьёт данк с разворотом на 360 градусов и срывает овации всех находящихся в зале. Понкрашов, Банич и Параховский весело спорят об одном из игровых моментов.

Но череда травм по-прежнему преследует команду. Только восстановились одни, как «вылетают» другие. Всё еще не ясна ситуация с Вадимом Паниным. Он не играл против «Цмоки», нет его в зале и сейчас. Еще и Костас Каймакоглу на днях получил обиднейшую травму – сломал палец и вылетел на месяц. К счастью, в клубе есть кем заменить капитана. В новом году УНИКС играет плохо, зато здорово прогрессирует Павел Антипов. Самое время начать доверять ему больше.

— В последних матчах вы стали играть гораздо лучше, чем в первой половине сезона, улучшили личную статистику. Связано ли это с чем-то?

— Сейчас в этой полосе поражений я немного раскрепостился. Когда в нашей атаке происходит небольшой ступор, я пытаюсь брать игру на себя. Не сказать, что мои броски какие-то неподготовленные. Просто я стал более уверен в себе, хотя умел делать всё это и раньше. Буду продолжать в том же ключе. У меня неплохо получается.

— Изменилось ли с этим ваше положение в команде? Стали ли относиться по-другому игроки, тренеры?

—Конечно, все стараются поддерживать. В недавней игре я промазал пару бросков, а ко мне подошёл Лэнгфорд и сказал продолжать бросать и не думать. Все знают, что бросок – это моё сильное оружие. Также я даю команде защиту.

— Костас Каймакоглу выбыл на месяц. Теперь в старте можно ждать вас?

— Из кандидатов – я и Марко Банич. Не знаю, кто будет основным. Возможно, тренер периодически будет менять нас местами. Играть будет лучший. В любом случае, мы с Марко хорошие товарищи, и никакого соперничества у нас нет.

— Немного о микроклимате в команде. По-вашему, с чем связана эта серия поражений? Раньше УНИКС спокойно обыгрывал те же «Енисей» и «Цмоки».

— В начале сезоне была свежесть, и мы всех выигрывали по 20-30 очков. Сейчас мы наелись, устали, особенно с этим режимом Евролиги. У нас нет чартеров. У нас бывает по 3 игры за 6 дней. Мы проводим очень много времени в самолётах, что очень сильно сказывается. Утомляют не только сами игры, но и постоянные перемещения по континенту. В последних матчах мы выходили, будто сонные мухи. Лэнгфорд тоже подустал. Да, он набирает по 30 очков, но ему тяжело, и все это видят. Нужен какой-то прилив свежести. Наша задача, как профессионалов, соблюдать режим и много времени уделять отдыху.

«Игра против УНИКСа стала лучшей в моей карьере»

Данило Анджушич Данило Анджушич. Фото: s.properm.ru

Не забываем и про новичка клуба – сербского защитника Данило Анджушича. УНИКС быстро нашёл замену Орландо Джонсону. И какую! Руководству клуба хочется пожать руку. Вместо того, чтобы искать сомнительных американцев, клуб нашёл проверенного игрока на внутреннем рынке. Как мне кажется – не прогадал. Анджушич – проверенный вариант, хорошо зарекомендовавший себя в «Парме». Да и есть куда прогрессировать.

— Какие ваши первые впечатления от команды, от города?

— Я счастлив, что присоединился к этой команде. Клуб очень амбициозный. Я рад, что нахожусь здесь, дабы помогать команде добиваться хороших результатов. Надеюсь, до конца сезона мы сможем показывать хороший баскетбол и побеждать.

— Что думаете о последних неудачных играх УНИКСа?

— Да, я знаю, что команда переживает не лучшие времена. Некоторые мтчи проигрывались с разницей в один мяч. В команде было много травмированных. Возможно, это и сказалось на результате. Надеюсь, до конца сезона мы наберём хорошую форму и будем гораздо лучше.

— Вы помните, как играли с Коломом и Уильямсом в «Бильбао»?

— Конечно, помню! Мы хорошие друзья. Они помогли мне легче принять решение оказаться здесь. Я рад, что прислушался к ним и приехал в Казань.

— Мы помним вашу первую игру против УНИКСа. Играя за «Парму», вы набрали 40 очков!

—Это была великолепная игра! Это моя лучшая игра за всю профессиональную карьеру. Я был очень мотивирован, играл хорошо. Надеюсь, я буду играть так же и здесь.

— Что думаете о «Реале»? Будете играть завтра?

— «Реал» – великолепная команда, первая в таблице Евролиги. Каждый год они являются фаворитами турнира. Это будет тяжёлая игра. Мы должны хорошо отыграть в защите, не давать сопернику лёгких бросков. Думаю, мы выиграем этот домашний матч.

— Тренировки в УНИКСе отличаются от занятий в «Парме»?

— Да,они разные. Здесь всё лучше, потому что ты тренируешься с игроками, которые играют в Евролиге много лет. Для меня, тренироваться с Лэнгфордом и играть против него – это хорошая возможность становиться лучше каждый день. И так можно сказать про каждого игрока – не только про Кита.

— Вы будете играть на Матче Всех Звёзд Единой Лиги?

—Да, меня выбрали. Поехать на первый в истории Единой Лиги Матч Звёзд – для меня это многое значит. Там будут играть 24 лучших игрока лиги, и я рад, что нахожусь среди них.

— Что будете делать с Льюлем? Как играть против него?

— Он один из лучших игроков Европы. Проводит классный сезон, играет великолепно. Я знаю, каково играть против него, ведь встречался с ним уже три или четыре раза. Защищаться против Льюля очень тяжело. Все команды Евролиги имеют хороших способных игроков, но каждой он доставляет проблем. Мы попытаемся остановить его, потому что он двигатель «Реала». Если получится, то у нас будет хороший шанс для победы.

«Лучшей мотивации и быть не может»

пашутин Евгений Пашутин. Фото Михаила Бормина

А вот «Реал» тренировку решил не проводить – видимо, поздно прилетели. Но журналистам о сегодняшнем состоянии «сливочных» рассказал Евгений Пашутин, который подробно разобрал соперника. Всего на один вопрос Евгений Юрьевич, оставаясь верным себе, дал ну очень развёрнутый ответ.

—УНИКС проиграл 9 из 10 игр в этом году. Что можно ожидать от 11-го матча?

—Мы встречаемся с «Реалом», лучшей мотивации и быть не может. Это лидер Евролиги, идущий на первом месте. Это королевский клуб с большими традициями – как в футболе, так и в баскетболе. Команда шесть раз побеждала в Евролиге. «Реал» обладает широким ростером, на каждой позиции по 2-3 игрока высочайшего уровня.

— «Реал» играет в сбалансированный и атлетичный баскетбол. – продолжает Пашутин. – Они одни из лучших в Евролиге на подборе, так как имеют очень хорошую переднюю линию – это и Айон, и Рэндольф, и Хантер, и Рейес, который вообще лучший по подборам в истории турнира, есть еще Томпкинс и Ночиони. Это «большие» звёзды на своих позициях. Будет нелегко. Из снайперов – это Льюль, выходящий первым номером, он играет много пик-н-роллов, хорошо видит площадку, обыгрывает один на один, может дать серию трёхочковых. Наша задача – максимально давить на мяч, постараться максимально остановить Льюля – настолько, насколько это возможно. Понятно, что всё мы не перекроем, он лидер команды и свои атаки сделает. Но нужно побороться за процент, чтобы он был не таким высоким. Необходимо бороться на подборе.

Большая опасность будет идти от Кэролла с феноменальным трёхочковым, Фернандеса и Мачулиса, которые имеют больше 40 процентов дальних попаданий. Все защитники должны быть мобилизованными, должны помогать друг другу, действовать синхронно, не давать «Реалу» играть вольготно.

В нападении у нас, наконец, вернулся Колом – очень важная часть команды. Даже наши тренировки стали намного качественнее, ведь он видит мяч и паркет. Лэнгфорду стало намного лучше. Колом видит его и находит, так же, как и Параховского, Уильямса. С Кино команда заиграла так, как мы играли до Нового года. Через неделю возвращается Понкрашов. Приехавший Анджушич играет на позиции 2-3 номеров, он хороший снайпер и один из лучших игроков Единой Лиги. Он добавит нам ротации. Вернулся Воронов. Кларк постепенно набирает форму, хотя физически он здоров уже давно. Нашим большим важно навязать борьбу соперникам. Вся команда понимает ответственность, ребята мотивированы. Завтра мы должны выйти и агрессивно сыграть на победу всей командой от защиты, показать борьбу, проявить характер.

Напомним, матч УНИКС – «Реал» пройдет завтра в «Баскет-холле». Начало игры в 19 часов.