«Люди с инвалидностью достаточно мечтательные, и если дать им в руки такой инструмент, как программирование…»: казанский IT-парк запускает не имеющий аналогов в России проект «inIT»

Четыре месяца 10 отобранных в Казани инвалидов-колясочников будут участвовать в социальном проекте
Четыре месяца 10 отобранных в Казани инвалидов-колясочников будут участвовать в
социальном проекте

 Кристина Иванова — Казань

Четыре месяца 10 отобранных в Казани инвалидов-колясочников будут участвовать в социальном проекте «inIT» по обучению PHP-программированию на базе IT-парка. После чего они получат аттестат о дополнительном образовании и попробуют трудоустроиться в должности младшего программиста (Junior developer), в чем им будут усиленно помогать. Все это — абсолютно бесплатно для участников. Сегодня директор технопарка в сфере высоких технологий «IT-парк» Антон Грачев представил в Казани проект, пока не имеющий аналогов в России, и выразил надежду, что он будет масштабирован и, возможно, перерастет в онлайн-программу с охватом в сотни раз больше желающих.

250 000 на обучение 10 счастливчиков

Сегодня на сайте https://init16.ru/ стартовала регистрация желающих пройти образовательные курсы по PHP-программированию для людей с инвалидностью. В пилотную группу войдут лишь 10 человек. Желающим необходимо оформить заявку на сайте и написать эссе, почему именно их должны выбрать в первую десятку. Возможно, потом их пригласят на очное собеседование, рассказывает Грачев. Регистрироваться на сайте могут все желающие — любого возраста и с разной степенью инвалидности. Но чтобы не смешивать, условно говоря, слабовидящих и инвалидов-опорников, для пилотного проекта будут отобраны колясочники. Для них уже предусмотрен специально оборудованный автобус, на котором они смогут доехать из дома до IT-парка и обратно. 15 марта 10-ти прошедшим отбор счастливчикам будет выслано письмо с приглашением и дальнейшей инструкцией. Саму программу прохождения 4-месячного курса планируют начать в 20-х числах марта, уточняет Грачев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отвечая на вопрос KazanFirst, Грачев оценил затраты на реализацию первого этапа пилотного проекта  — 250 000 рублей. Часть расходов IT-парк берет на себя как за свою социальную инициативу — это, прежде всего, касается зарплаты преподавателя. Таким образом, себестоимость обучения на одного инвалида составит около 25 000 рублей за весь курс. Из 250 000 порядка 100 000 рублей отводится на зарплату преподавателю. Им стал Вячеслав Михайлов, сотрудник одной из казанских IT-компаний. По его словам, занятия будут проходить в оборудованной компьютерами аудитории в IT-парке дважды в неделю вечером. Помимо занятий каждый участник курсов будет получать задание на дом. «Никаких принципиальных особенностей в обучении компьютерному программированию обычных людей и инвалидов нет, — говорит он. — Для меня как для преподавателя вообще без разницы, инвалиды передо мной, пенсионеры или среднестатистические люди. Как показывает практика, чтобы научиться программированию, нужны две вещи: логический склад ума и желание. Если эти две составляющие есть, можно хоть в космос улететь». Бог где-то взял, где-то дал: у таких людей обостренное, необычное мировосприятие, а в программировании креатив только в плюс, продолжает он.

Партнерами IT-парка в реализации проекта стали региональная общественная организация инвалидов «Интеграция», которая предоставляет транспорт для перемещения инвалидов. И казанское отделение Global Shapers Сommunity, вице-куратор которого Диана Фазлитдинова говорит об уже собранных усилиями шейперов 50 000 рублях на проект. «В дальнейшем мы планируем собрать еще с помощью партнеров и краудфандинга. Это такие платформы, на которых неравнодушные люди могут сделать пожертвования, чтобы внести свой вклад в развитие проекта», — говорит она.

Удастся ли трудоустроить выпускников

Проект вынашивался долго, не имеет аналогов в России и должен стать хорошим примером социальной инициативы для других участников рынка, говорит Грачев. «Почему мы решили начать с PHP-программирования? Эти навыки очень быстро могут быть переданы людям даже без базовых знаний и основ программирования, — утверждает он. — За очень короткий срок можно стать разработчиком базового уровня, который вполне может претендовать на потенциальное трудоустройство».

Практика IT-парка показала, что порядка 23-24% выпускников курсов PHP-программирования трудоустраиваются. Конечно, гарантированного трудоустройства прошедшим программу инвалидам не обещают. Но учитывая законодательно закрепленное квотирование двух-четырех рабочих мест для инвалидов на предприятиях с численностью сотрудников более 100 человек, после обучения в «inIT» устроиться в должности младшего программиста будет намного проще. Для многих работодателей, которым необходимо закрыть квоту, поиск высококвалифицированного инвалида — головная боль. В итоге приходится предлагать им низкоквалифицированные и плохооплачиваемые должности: «Тем самым инструмент, который государство придумало для поддержки малозащищенных слоев населения, в том числе инвалидов, не совсем правильно работает. Благодаря нашему проекту появится возможность закрыть это обязательство работодателей более квалифицированным сотрудником», — продолжает он.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По окончании курсов выпускники получат аттестаты государственного образца, а IT-парк станет содействовать в трудоустройстве выпускников программы, привлекая для этого резидентов технопарка, причем обучение будет вестись в максимально прикладном формате под потенциальных работодателей. «IT-парк не гарантирует трудоустройства всех, кто пройдет программу. Мы хотим дать не рыбу, а удочку. Чтобы люди, обучившись этим навыкам, могли их развивать и зарабатывать себе на жизнь. Тем более программирование подразумевает чуть более высокие зарплаты, чем в среднем по экономике в стране», — продолжает он.

Сейчас инвалидов в Татарстане, как правило, трудоустраивают на такие должности, как охранники, уборщики, сетует Павел Кочкарев, руководитель проекта «inIT» и организации «Интеграция», помощник депутата Госдумы Ольги Павловой. «А люди с инвалидностью достаточно мечтательны. Если им дать в руки такой инструмент, как программирование, в перспективе можно получить от них перспективные стартапы, программы, приложения. Что-нибудь да придумают». «Как правило, самые интересные решения придумывают те, кто с ними сталкивается, — поддерживает мысль Грачев. — И лучше, чем сами инвалиды, какое-то решение для инвалидов вряд ли кто-то придумает. Они каждодневно понимают боль и все сложности, с которыми приходится сталкиваться».

Кочкарев призывает не расстраиваться тех, кто не сможет трудоустроиться после окончания образовательных курсов: «Их данные попадут в базу, которую мы постоянно станем рекомендовать работодателям». База данных выпускников будет сделана абсолютно открытой для работодателей, продолжает Грачев.

Всем выйти из онлайна

Кабинет для занятий по новой программе уже готов — Кочкарев демонстрирует его журналистам. Он сам — программист-самоучка и планирует подать заявку на участие в программе. «Я буду делать это на общих основаниях, не по блату», — заверяет он.

Проект позволит вывести инвалидов, часами сидящих за своими домашними компьютерами, в оффлайн, надеется Кочкарев. После четырех месяцев регулярных выходов из дома ребята уже никогда не смогут спокойно сидеть в четырех стенах, они почувствуют свободу, увидят, как приветлив мир вокруг и какие возможности он им предлагает, продолжает он: «Мы со своей стороны обеспечим их необходимыми условиями, чтобы на протяжении всего обучения они чувствовали себя комфортно. Это и доступная среда, и комфортные кабинеты, и дружелюбные сотрудники, трансфер на учебу и обратно».

Перспективы проекта

Дальнейшее масштабирование программы пока упирается в финансовый вопрос, говорит Грачев и приглашает спонсоров поддержать «inIT».С масштабированием проекта стоимость обучения на одного участника будет снижаться, считает он. «Мы очень хотим, чтобы программа стала массовой. Но пока оффлайн-формат, с которого мы начинаем, ограничен логистическими процедурами и загрузкой наших классов в IT-парке. Параллельно мы не сможем вести занятия более чем в четырехпяти группах, — говорит он. — Однако если мы наберем ребят, которые смогут заниматься не в вечернее, загруженное время, а днем, мы сможем масштабировать эту историю».

Глава IT-парка рассказывает о планах вывода проекта в онлайн либо связку «оффлайн плюс онлайн», которые позволят «вырасти в десятки, сотни раз». «Но с точки зрения продуктивности и эффективности обучения оффлайн пока обгоняет онлайн. За три-четыре месяца обучиться в онлайне достаточно сложно», — считает он.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На пилотном этапе будут отобраны 10 инвалидов-колясочников. Обладатели всех остальных групп инвалидности смогут претендовать на участие в следующих этапах программы. Все поступающие заявки будут поделены по категориям, чтобы понимать условия, которые  нужно создать для будущих участников проекта, и  количество желающих. «Каждая категория инвалидности требует своих условий. Если сейчас набирать сборную группу, кто-то будет испытывать проблемы со шрифтом Брайля, кому-то будет нужен сурдопереводчик. В итоге все будут отвлекаться и обучение станет неэффективным. Пока надо сосредоточиться на одной группе», — говорит Кочкарев.

 Программа курса:

  1. Фундаментальные основы программирования на PHP и JavaScript, в т.ч.:
    — использовать переменные, условия, циклы, классы;
    — объектно-ориентированное программирование (ООП);
    — селекторы, JQuery, AJAX.
    2. Знакомство с HTML / CSS:
    — создавать простейшие web-странички (формы, тэги, атрибуты);
    — подключать стили оформления (селекторы, шрифты, цвет);
    — шаблонизаторы.
    3. Работа с базой данных (MySQL):
    — основные понятия, выполнение запросов;
    — проектирование, PhpMyAdmin.
    4. Умение разбираться в чужом коде, правила «хорошего» кода.
    5. Четко определяться с направлением ваших интересов.

 

Фото: Василий Иванов

Comment section

Добавить комментарий

Войти: