Поисковое движение становится модным: в Казани собрался первый в истории студенческий слет

Его бойцы предпочитают заниматься делом
Его бойцы предпочитают заниматься делом, а не носить майки «Я люблю Русь»

Кристина Иванова — Казань

Казань в эти дни принимает первый в истории всероссийский слет студенческих поисковых отрядов. На него съехались 180 представителей поисковых отрядов 84 вузов и ссузов из 40 регионов страны. Собрать вместе студенческие поисковые отряды для обмена опытом удалось благодаря гранту Национального благотворительного фонда. Корреспондент KazanFirst выясняла, чему учат в открывшейся в Казани единственной на всю страну Школе поисковиков, чем руководствуются приходящие в поисковое движение молодые люди и девушки, а также чего они опасаются в экспедициях больше всего.

 ________________________________________________ 

Уникальное событие в жизни поискового движения России впервые за десятилетия его существования позволило активистам со всей страны собраться для обмена опытом работы и обсуждения насущных вопросов. Участники посетят мастер-классы специалистов, узнают об успешном опыте реализации студенческих поисковых проектов и встретятся с основателями студенческого поискового движения РТ

 ________________________________________________

У нас нет задачи загнать всех студентов в поисковые отряды

В Татарстане поисковое движение начало развиваться на базе вузов, говорит Елена Цунаева, руководитель «Поискового движения России»: «Казань — это, наверное, единственный известный мне город, где есть ассоциация студенческих поисковых отрядов, которая объединяет эту специфическую категорию поисковиков. У ребят есть свои особенные проблемы и проекты». Она говорит, что студентов-поисковиков до этого никогда не собирали на слет, даже в советские времена.

Поисковое движение становится модным: в Казани собрался первый в истории студенческий слетРуководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева

Цунаева рассуждает о тенденциях развития студенческого поискового движения: «У нас нет задачи загнать всех студентов в поисковые отряды. На самом деле это было бы, конечно, здорово. Когда молодежь рассказывает о войне, хранит память — это больше доходит, чем когда к этому приходят люди более взрослого поколения. Молодежь более восприимчива к новым технологиям, ребята больше работают в интернет-пространстве, а это тоже очень важно. Именно благодаря интернету мы можем очень быстро находить родственников поднятых бойцов. Нам хотелось бы, чтобы молодежь шла в поисковики. Но задачи загнать туда всех нет».

 ________________________________________________

Именно в Татарстане в советские годы поисковое движение получило развитие на базе вузов. В 1968 году на базе географического факультета КГУ имени Ленина (сейчас Казанский федеральный университет) был создан первый в стране студенческий поисковый отряд «Снежный десант»

 ________________________________________________

Марат Бариев, депутат Госдумы от Татарстана, — тот человек, который в свое время поддержал становление поисковой общественной организации в Татарстане, говорит Цунаева: «То, что он сейчас выбран депутатом Госдумы, для нас тоже очень важно: свой голос в законодательном собрании не помешает. Успех нашей поисковой работы, конечно, возможен, только если законодательная и исполнительная власть будут работать вместе», — продолжает она.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДепутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев

Законодательная база, которая сейчас существует в России, достаточна для того, чтобы поисковое движение продолжало развиваться: «Но существуют проблемы. Есть вопросы, связанные не непосредственно с развитием поискового движения, а с сохранением памятников, увековечением памяти, эффективным взаимодействием с органами местной власти». В этих вопросах поисковики рассчитывают на помощь депутатов Госдумы, говорит Цунаева.

Бариев видит специфику поискового движения Татарстана в том, что именно студенчество находится в его авангарде. «Само поисковое движение невозможно переоценить в деле сохранения памяти о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, воспитания молодого поколения. Сильный эффект достигается, когда молодежь своими руками, действиями помогает восстановить истину, имена», — подчеркивает он.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря на то, что в целом по стране уровень патриотизма вырос, проблемы остаются, констатирует депутат: «Мы, к сожалению, знаем и об актах вандализма. Мы знаем о различных антипатриотических акциях и существовании части молодежи, которая стремится в экстремистские организации, уезжает воевать на стороне террористов в Сирию. Владимир Путин на днях озвучил цифру, что таких россиян 4 000. Их нельзя назвать нашими патриотами. Так что чем будет более развито поисковое движение, тем глубже и эффективнее будет вестись патриотическая работа».

Бариев говорит о новых задачах, которые стоят перед поисковым движением России в связи с появлением двух новых субъектов — Севастополя и Крыма: «Там тоже шли бои и воевали части, сформированные на территории Татарстана. Там тоже остались погибшие и незахороненные бойцы, их родственники ждут известий о них».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сформировать большую тусовку студентов-поисковиков

В Татарстане работают порядка 60 поисковых отрядов, в движение вовлечены около тысячи студентов, рассказывает Тимур Камалетдинов, член координационного совета «Поискового движения России».

«Студенческих поисковых отрядов, существующих при вузе и состоящих из студентов, ввиду всего того, что творилось у нас в 90-е годы, осталось очень мало. Сейчас настоящие студенческие отряды стали по-настоящему возрождаться. Появилась необходимость провести всероссийский слет для того, чтобы ребята поделились опытом, чтобы сформировалась большая общая тусовка студентов-поисковиков», — говорит он. Большинство поисковых отрядов состоят из взрослых и школьников, лишь порядка 30% — из студентов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Камалетдинов рассчитывает, что на слете удастся пройтись по проблемным точкам развития студенческого поискового движения: «Мы хотим, чтобы получился живой диалог администрации вузов и самих отрядов, чтобы ребята поняли видение администрации и наоборот. Что касается яркого и красочного, то это у нас обычно поддерживается. А патриотика остается в стороне. Студенты хотят денег и свободы, администрация все это понимает. Но не всегда есть возможность». По его словам, отправить отряд из 15-25 человек на вахту — дело затратное, тем более для вузов. Только дорожные расходы на одного человека на экспедицию в ту же Ленинградскую область из Казани обходятся в 8 000 рублей. Помимо этого нужно хотя бы минимальное снаряжение (рюкзаки, спальники, палатки), а также съестные припасы.

Если ты что-то сделаешь не так, то можешь просто погибнуть

19-летняя студентка Челябинского государственного института культуры по библиотечно-информационной деятельности Татьяна Пастернак — одна из участниц казанского слета. Пока в ее активе нет ни одной поисковой экспедиции, но в этом году она намерена исправить упущение, поехав на раскоп в Ленинградскую область на Синявинские высоты: «Я пока кручусь в этом движении как журналист, являюсь пресс-секретарем регионального отделения по Челябинской области». По словам собеседницы, поисковое движение становится молодежным и в хорошем смысле модным течением. «Модно быть патриотом и поисковиком. Это не просто майку носить «Я люблю Русь», а заниматься настоящим делом. Ты понимаешь, что прикасаешься к истории и помогаешь стране сохранять ее, чтобы не было изменений в плохую сторону», — рассуждает она.

Перед своей первой вахтой Пастернак больше всего опасается неразорвавшихся снарядов и оружия: «Перед поездкой мы проходим инструктаж. Но если необходимых знаний нет, страшно, что на мине взлетишь».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

23-летний дипломированный учитель истории Александр Бердников из поискового отряда «Стикс» Уральского государственного педуниверситета уже пятый год состоит в движении. В его активе — четыре поисковые экспедиции, самая запоминающаяся вахта была в Выборгском районе Ленобласти. Именно там удалось поднять самое большое количество бойцов.

«Я не опасался вида костей, ведь это наши родные, в какой-то степени, люди, которые нас защищали. Самое страшное — взрывоопасные предметы. Если ты что-то сделаешь не так, то можешь просто погибнуть. У нас все проходят подготовку, пишут тесты, а потом уже руководители решают, едет человек в экспедицию или нет», — рассказывает он.

Бердников пришел в поисковое движение, потому что свыше 1 млн солдат Великой Отечественной войны считаются без вести пропавшими: «Поиск — возможность отдать дань тем бойцам Красной армии, которые погибли, защищая нас, нашу Родину. Мой прадед тоже погиб — пропал без вести. Надеюсь, что когда-нибудь кто-то из поисковиков или, может быть, сам я что-то узнаю о его судьбе. Последние письма от него датируются 41-м годом. В поиске хочу остаться и после окончания вуза. Ведь пока не похоронен последний солдат, война не закончена».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всероссийская школа поисковиков открылась в Казани

 ________________________________________________

Осенью прошлого года в Казани открылась Всероссийская школа поисковиков «Поисковый фронт». Обучаться там смогут поисковые отряды со всей России. Этот учебный центр поискового движения стал первым в нашей стране

 ________________________________________________

В беседе с KazanFirst председатель Совета РМОО «Объединение «Отечество»» Александр Коноплев говорит, что в открытии Школы помогли правительство Татарстана, выделившее помещения, а также гранты Росмолодежи и Национального благотворительного фонда. Конкретных цифр на реализацию проекта он не называет, указывая лишь, что вышло недешево. Для Школы приобрели манекены, форму, телевизоры, проекторы, компьютеры, экраны и многое другое. На площади 200 квадратных метров разместилось пять классов. Здесь обучают технике безопасности, топографии, антропологии, военной археологии, ведению документации, отдельный компьютерный класс предусмотрен для обучения работе с сайтом Всероссийского информационного-поискового центра. Шесть преподавателей-практиков из «Отечества» обучают поисковиков со всей страны тому, как правильно раскапывать солдат, оформлять документы и как нужно систематизировать данные на портале.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В месяц в среднем организуют одну трехдневную школу, продолжает собеседник. Приглашаются молодые люди с 14 лет, с осени обучение в Школе успели пройти более 100 поисковиков из 12 регионов России, а также участники татарстанского движения. Принимающая сторона обеспечивает питание и проживание приезжих, а также предоставляет футболки и остальной раздаточный материал. Грант закончится в октябре этого года, и если «Отечеству» не удастся выиграть новый, возможности оплачивать проживание и питание не будет.

Коноплев сетует, что нередко в экспедиции едут поисковики, которые не знают даже азов. В том числе и для решения этого вопроса в Казани открыта Школа поисковиков: «Люди попадают в поисковый отряд и пытаются обучиться по ходу дела на месте. Поэтому в России существует проблема с документацией, фото-, видеофиксацией. Поисковик — это последний человек, который видит бойца. И именно от него зависит, правильно ли оформлены документы. Чем более подробно и правильно они будут оформлены, тем проще идентифицировать бойца». Все еще существуют поисковые отряды, которые копают как попало: «Есть нечистоплотные поисковики, которые работают совсем не археологическим методом».

Собеседник рассчитывает, что в программу празднования 75-летия Великой войны поисковики Татарстана смогут включить техническое оснащение и финансирование экспедиций. Один металлодетектор стоит под 30 000 рублей, навигатор — еще 20 000 и фотоаппарат — 10 000, говорит он.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото: Василий Иванов

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *