80% населения Казани услышат сирены, если начнется война, но 500 бомбоубежищ уже пришли в негодность

К системам оповещения населения планируют подключить мечети
К системам оповещения населения планируют подключить мечети, а в районах
выбирать старосту населенного пункта

Кристина Иванова — Казань

Сегодня всемирный день гражданской обороны. Праздник справляют страны — члены Международной организации гражданской обороны (МОГО). В том числе Россия. Наступивший год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. О гражданской обороне Татарстана в современных условиях рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Андрей Орлов. Как оказалось, не все жители  Казани услышат системы оповещения — для устранения этого пробела прибегают к новым средствам: СМС, домофонам, бегущей строке. Служба уже обратилась к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с предложением подключить к работе по оповещению мечети, а в сельских населенных пунктах выбирать специального старосту по этим вопросам.

 

Бежать, услышав звук сирены, — самое неправильное решение

Одна из основных задач гражданской обороны — оповещение, говорит Орлов: «Если ты вовремя оповещен, даже если не защищен, то хотя бы можешь принять меры по своей защите».

print_2281387_2020349

 ________________________________________________

28 февраля в Татарстане проводилась плановая техническая проверка системы оповещения. С 10.00 во всех районах республики прозвучал первый сигнал. В 11.30 запустили речевые системные установки «ИДИС» в Казани и Верхнеуслонском районе, с 12.00 срабатывали сиренные установки. В Казани помимо этого запустили системы информирования на электротранспорте

 ________________________________________________

 В этот день проверялись все элементы системы оповещения, которые созданы и функционируют на территории республики. Это и электросирены, установленные десятки лет назад, и сиренно-речевые установки, и все средства, которые могут быть задействованы, рассказывает Орлов.

Он сетует, что в нашей стране чаще всего принято бить по хвостам, а не действовать на предупреждение: «После событий в Крымске, когда утонули более 150 человек, на уровне президента было принято решение, что все зоны экстренного реагирования необходимо закрыть системами оповещения». Более 100 млн рублей за последние лет пять направлены на создание дополнительных системы оповещения не только в городах Татарстана, но и в районах, на территории которых расположены потенциально опасные химические производства, подверженные паводку или лесным пожарам. Таких населенных пунктов в республике около 300, продолжает он.

«Услышав сигнал сирены, гражданское население думает, что делать, куда бежать. Бежать — это самое неправильное решение. Никуда бежать не надо! Услышав сигнал сирены, мы должны включить телевизор на телеканале ТНВ или радио и прослушать, что же случилось. И действовать исходя из данных рекомендаций», — подчеркивает спикер.

 

40% новой Казани не имеет сиренных установок

Система оповещения создавалась в 60-70-е годы прошлого века, за это время Казань выросла в два раза. Получается, что порядка 40% новой Казани не имеет сиренных установок. «Поменялись строительные технологии. Сейчас почти у всех пластиковые окна, и если они закрыты, то трудно услышать, что творится на улице. Вопрос серьезный, особенно для новых районов — Азино, Кварталов, где не все охвачены системой оповещения», — продолжает он. С учетом всех этих средств системы оповещения действуют на 80% жителей Казани, считает эксперт.

print_2281387_2020350

Включить в систему оповещения населения мечети

МЧС России по Татарстану обратилось к Минниханову с предложением включить в систему оповещения населения мечети, оборудованные громкоговорителями, говорит Орлов. По его словам, президент РТ поддержал инициативу.

«Кроме того, мы предлагаем, чтобы в каждом населенном пункте был некто вроде старосты, ответственный за оповещение жителей и включенный в списки обязательного централизованного оповещения в случае чрезвычайной ситуации. Он лучше знает, где живут старики, и может организовать подворовый обход. В настоящее время нами по такой схеме информация максимум в течение получаса доводится и до аппарата президента, и до глав районов, и до глав сельских поселений, министров и так далее», — продолжает он.

 

Бомбоубежищ хватит на 7% населения

Еще одна задача гражданской обороны — укрытие людей в защитных сооружениях, продолжает Орлов. В Татарстане накоплен значительный фонд защитных сооружений — более 1 100. «Мы должны понимать, что в защитных сооружениях смогут укрыться всего 7% населения. В первую очередь это сотрудники промышленных предприятий, которые будут продолжать работу в военное время, останутся на территориях, которые могут быть подвергнуты ударам противника, — говорит он. — Мирное население и граждане, проживающие вблизи предприятий, укрываются в простейших укрытиях».

Защитные сооружения находятся в собственности государства, но передаются в оперативное управление предприятиям. По соглашению такие бомбоубежища эксплуатируют и при необходимости приводят в готовность, продолжает он. Лучшим в Приволжском федеральном округе защитным сооружением обладает КМПО. Также такие сооружения содержат крупнейшие предприятия РТ: «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Татэнерго». «Повторюсь: в защитных сооружениях мы сможем укрыть всего 7% населения. Сейчас строить их в городе нецелесообразно и финансово затратно. Поэтому проводится работа по приспособлению подвальных помещений под укрытия», — говорит он.

Гражданское население в случае необходимости должно укрываться в подвалах собственных домов, продолжает Орлов: «Давайте уйдем от понятия бомбоубежища. Это раньше так называлось, а сейчас это защитные сооружения, убежища. Для населения они создавались в 50-х годах, но это был формальный подход. Был клич создать защитные сооружения, особенно наглядно это видно на [улице] Павлюхина, где в подвалах создавались вроде как защитные сооружения. Но они 5-го класса, это просто подвалы. Сейчас же защита населения будет осуществляться, прежде всего, в своих подвальных помещениях».

Донбасс — показательный пример, продолжает он: «Как только начались боевые действия, мы все смотрели по телевизору и увидели эту гражданскую оборону в действии на экране: как сработали сирены и население спустилось в свои подвалы, как люди месяцами там жили. Это простейшие укрытия, в которых окна заложили мешками с песком, чтобы осколки не долетали. Конечно, если будет прямое боевое попадание, то не всякий дом выдержит. Но если рядом взорвется — люди останутся живы. Вот она, гражданская оборона наяву. В Донбассе гражданская оборона работает на деле».

print_2281387_2020363

В укрытиях население может спрятаться на 200%

В течение года проходила инвентаризация подземных укрытий, убежищ и подвальных помещений, метрополитена, рассказывает он: «Во всех них наше население укрывается даже не на 100, а на 200%. То есть их достаточно. Однако в какой-то период надо будет принять решение по их дооборудованию для того, чтобы население могло там укрыться».

За прошлый год по итогам инвентаризации МЧС России по Татарстану сняло с учета более 500 ставших непригодными защитных сооружений, продолжает он: «Мы должны понимать, что часть из них, тем более в Казани, строилась еще до возведения Куйбышевского водохранилища. И когда уровень воды в водохранилище подняли, то уровень грунтовых вод тоже повысился, поэтому ряд этих сооружений оказался подтапливаемым грунтовыми водами. За 30-40 лет они пришли в негодность, поэтому свою функцию уже не могут выполнять».

Предоставление населению средств индивидуальной защиты

 Если в советские времена прорабатывалась концепция, что противник применяет ядерное оружие и бомбит территорию отравляющими веществами, то сейчас она изменилась. «Противник будет наносить точечные удары, чтобы «выключить» экономику, транспортную инфраструктуру, вывести из строя органы управления. Бомбежка по населению маловероятна. Так что в первую очередь средствами индивидуальной защиты оснащаются предприятия, которые продолжают свою деятельность в военное время», — поясняет Орлов.

Остальное население либо временно отселяется, либо эвакуируется в безопасные районы. По расчетам МЧС, согласно плану гражданской обороны эвакуации подлежит более 1,5 млн населения, включая Казань, Нижнекамскую зону, Челны.

Спикер утверждает, что система гражданской обороны Татарстана готова к выполнению задач по предназначению. Помимо вышеперечисленного это также подготовка группировки сил и средств для обеспечения здоровья населения. Однако о таких задачах, как срочное захоронение трупов, он предпочитает не говорить.

⇒«Где укрыться, если начнется война». В главном управлении МЧС России по РТ рассказывают, в каком состоянии находятся убежища гражданской обороны

Фото: mchs.tatarstan.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *