Татфондбанк все-таки лишился лицензии. Придут ли теперь за Робертом Мусиным?

На протяжении последнего года региональные власти делали все
На протяжении последнего года региональные власти делали все, чтобы спасти ТФБ,
но усилия оказались тщетными. Вопрос об ответственности предправления
Татфондбанка Роберта Мусина остается открытым

Ильнур Ярхамов — Казань

Чуда не случилось: ТатфондбанкИнтехбанк (он входил в группу ТФБ) и вместе с ними «Анкор банк» сегодня по решению Центробанка России были лишены лицензий. На протяжении последнего года региональные власти делали все, чтобы спасти ТФБ, но усилия оказались тщетными. Вопрос об ответственности предправления Татфондбанка Роберта Мусина остается открытым. В то же время он предпочитает отмалчиваться и на публике не показывается, что заставляет усомниться в его порядочности и ответственности за судьбу банка.

В сегодняшнем сообщении ЦБ России поясняется, что при неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности банка привели к полной утрате собственного капитала.

Чуть позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил вдогонку, что ведомство Эльвиры Набиуллиной, принимая решение обнулить сразу два банка Татарстана, учитывало обстановку в республике: «Татарстан — это регион с весьма позитивной динамикой роста».

Бизнес-омбудсмен Нагуманов объяснил предпринимателям, как быть в условиях отзыва лицензии у Татфондбанка

________________________________________________

Татфондбанк – участник систем страхования вкладов. Согласно данным отчетности по величине активов банк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе. Кроме того, ЦБ отозвал лицензию у казанского Интехбанка,так же участника системы страхования вкладов, по величине активов занимающего 138-е место в банковской системе России

________________________________________________

Проблемы с Татфондбанком начались ещё летом этого года, тогда же информация об этом начала просачиваться в СМИ. KazanFirst ещё 22 июля, почти за полгода до введения моратория, писал, с какими титаническими и лоббистскими усилиями предправления и совладелец ТФБ Роберт Мусин добивался помощи своему банку.

Однако отзыв лиценции Центробанком миновать не удалось.

Вместо того чтобы решить свои институциональные и фундаментальные финансовые проблемы, выбрать менее рискованную и консервативную стратегию, руководство банка во главе с Мусиным вело деятельность как ни в чем не бывало. Руководство республики планомерно подбирало варианты для спасения банка, звучали ободряющие заявления и слова поддержки от группы компаний «Таиф» и «Татнефти». С примиренческими словами к клиентам погоревшего банка обращался глава минэкономики РТ Артём Здунов, с ними также активно работал бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Только Мусина среди них не было. Он пропал из публичного поля.

Как пытались помочь

В июле ТФБ сообщил о своем новом акционере — «Татспиртпроме», получившем долю 6,9%. Тогда местный банкир в беседе с KazanFirst оценил сумму сделки примерно в 2-3 млрд рублей. После сделки доля республики в банке выросла до 45,3%.

Другими словами, это событие для Татфондбанка означало помощь. «Поступила команда сверху помочь Роберту Мусину. Он включил весь свой лоббистский ресурс, надеясь, что учтут его репутацию и помогут  банку», — говорил собеседник KazanFirst, знакомый с ситуацией.

⇒ Роберт Мусин добился помощи своему Татфондбанку. Государственный «Татспиртпром» стал акционером кредитного учреждения

т1

Фото: zampolit.com

19 июля банку помогли с помощью предприятия «Казаньоргсинтез» из холдинга «Таиф». Представители ТФБ тогда сообщали, что капитал их организации вырос на 4 млрд рублей, — «Казаньоргсинтез» разместил субординированный депозит на эту сумму. В итоге капитал банка достиг 27 млрд рублей.

«Республика проводит определенную работу по укреплению и увеличению финансовой мощи республиканских организаций»,  — цитировали местные СМИ гендиректора «Таифа» Альберта Шигабутдинова. По его словам, эти действия поддерживаются президентом Рустамом Миннихановым и правительством.

Тогда Мусин успокаивал вкладчиков словами: «Председатель совета директоров банка — премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, а порядка 30% акционерного капитала прямо и опосредованно принадлежит республике, что гарантирует надежность кредитного учреждения и говорит о том, что мы здесь всерьез и надолго».

n1

Начало крушения

Несмотря на это, о чем-то догадывавшиеся или проинформированные клиенты уже начали выводить средства из Татфондбанка. С января по март 2016 года деньги (ВКЛАДЫ) клиентов сократились на 5,6 млрд рублей, до 106 млрд.  Львиную долю из них — 4 млрд рублей — забрала неназванная компания из отрасли «строительство и производство». 7 апреля держатели почти всех биржевых облигаций серии  БО-13  также настояли на их выкупе банком на 1,7 млрд рублей. Таким образом, только в первые четыре месяца 2016 года отток капитала у банка составил не меньше 7,1 млрд рублей. А ЦБ на 1 июля 2016 года зафиксировал убыток в 3,2 млрд рублей. Годом ранее также был убыток в 2,5 млрд рублей.

Несмотря на это, банк активно продолжал кредитовать. На 31 марта прошлого года ТФБ выдал кредиты на 9,7 млрд рублей аффилированным структурам, которые частично либо полностью не обеспечены, а кредиты на 9,4 млрд рублей были выданы финансовым компаниям, которые находятся под контролем или значительным влиянием акционеров или ключевого управленческого персонала. Все это похоже на вывод средств из терпящего бедствие банка.

В первом полугодии прошлого года банк с трудом выполнял норматив достаточности базового капитала (Н1.1): при его минимальном значении 5% у Татфондбанка он был 5,38% на 1 апреля и 5,62% на 1 июня этого года. Кроме того, банк с 19 по 27 апреля нарушал значения норматива Н6 (максимальный риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков, максимальный уровень — 25%), а также во втором квартале заплатил штраф в размере 152 000 рублей «за неисполнение обязанности по усреднению обязательных резервов в феврале и мае 2016 года».

В сентябре Центробанк проводил проверку в Татфондбанке, который собрал под нее все ресурсы банковской группы Мусина (до июля этого года — основной бенефициар Татфондбанка), а потом вернул, говорил топ-менеджер Интехбанка, который входит в эту группу. По его словам, до этого Татфондбанк едва не лишился лицензии, но его спасла республика. Об этом также сообщал KazanFirst за три дня до страхового случая в банке, объявленного ЦБ.

Татфондбанк мог лишиться лицензии еще летом, но республика решила его спасти. Татарстан стал контролирующим акционером второго по величине банка республики

7 декабря «Коммерсант» опубликовал статью «Татфондбанк выводят из бесплатежного состояния». В ней сообщалось, что ЦБ рассматривает планы финансового оздоровления банка. Неделей ранее банк начал испытывать сложности с проведением платежей. Источники издания сообщали, что на оздоровление банка необходимо около 80 млрд рублей. Они также связывали сложности с тем, что менеджмент банка сделал ставку на скандальный православный банк «Пересвет», взяв его облигации на 5 млрд рублей (15% от капитала ТФБ).

Публикация стала информационной бомбой, толпы клиентов, вкладчиков, держателей корреспондентских и расчетных счетов направились в отделения и офисы ТФБ. Банк начал стремительно терять деньги. 13 декабря Минниханов заявил московским журналистам, что республика не бросит в беде клиентов ТФБ: «В меру наших возможностей мы всегда готовы помогать».

Татфондбанк все-таки лишился лицензии. Придут ли теперь за Робертом Мусиным?

Ключевой в его фразе были слова «в меру возможностей», так как финансовая дыра, по оценкам экспертов, выросла до 110-150 млрд рублей. А это почти годовой бюджет всего Татарстана.

По данным консолидированного отчета Татфондбанка за январь-сентябрь 2016 года, на счетах группы банков Мусина — 31,5 млрд рублей средств клиентов юридических лиц и 108 млрд рублей физических лиц.

Последние дни власти республики публично говорили, что предпринимают всё для спасения банка. «Татнефть» заявила, что сумму 5,4 млрд рублей, находящуюся на счетах ТФБ, она готова конвертировать в свою долю банка.

2 марта министр экономики РТ Артём Здунов заявил журналистам, что определен круг возможных санаторов ТФБ. Называть компании Здунов тогда отказался.

27 февраля «Таиф» вновь выразил готовность спасти банк, участвуя в его санации в качестве стратегического инвестора. «Наличие стратегического инвестора является обязательным условием для принятия ЦБ РФ решения о введении процедуры санации банковского учреждения», — говорится в сообщении министерства. Ранее о целесообразности санации банка заявили представители Агентства по страхованию вкладов, которые выполняют функции временной администрации ТФБ.

Неудивительно, что сегодняшнее решение ЦБ для республиканских властей и лично для Здунова стало неожиданностью.

Мусин и «ТФБ Финанс»

Отдельной историей, ответвившейся от проблем с Татфондбанком, стоят события вокруг дочерней структуры «ТФБ Финанс». Его клиенты отдали в «Доверительное управление» более 90 млн рублей. Суть конфликта: вкладчики уверяют, что их заставили обманным путем переложить деньги с депозитов, застрахованных АСВ, на счета, где законом страховые выплаты не предусмотрены.

По этому делу за решеткой уже оказались пять человек из менеджмента как «ТФБ-Финанс», так и самого Татфондбанка: гендиректор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг Ильнар Абдулманов, глава отдела клиентского сервиса Рустам Тимербаев, заместители председателя правления ТФБ Вадим Мерзляков и Сергей Мещанов.

Нашли четверых и устроили шоу — давайте их в клетке покажем, чтобы вкладчиков успокоить». Жены топ-менеджеров «ТФБ Финанс» Рустама Тимербаева и Тимура Вальшина о том, как их жизнь разделилась на две части: до и после ареста

Они в свою защиту на судах заявляли, что клиенты сами принимали решение о переходе на «Доверительное управление», а если кто из них и был введен в заблуждение, то по вине излишней инициативы операционистов-кассиров.

«Возможно, свою роль сыграл общественный резонанс: обманутые вкладчики стали шуметь, поэтому решили за это дело взяться. Но взялись не совсем за то, так как арестованы рядовые сотрудники, которые лично никаких денег не получали. Все вклады уходили в Татфондбанк. На руках у подозреваемых лиц никаких денег не было, а им вменяют завладение чужим имуществом путем обмана (часть 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»). Они работали только за зарплату», — говорил в интервью KazanFirst адвокат Тимербаева Руслан Нагиев.

«Клиентов предупреждали, что их вклады не застрахованы. Арестованы рядовые сотрудники, которые никаких денег не получали». Адвокат задержанного менеджера «ТФБ Финанс» Рустама Тимербаева — о перспективах громкого уголовного дела

22 февраля местные СМИ растиражировали информацию, что Мусин якобы будет задержан по ходатайству в Советском районном суде Казани. Речь шла о домашнем аресте. Мусин мог стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве в инвестиционной компании «ТФБ Финанс». Однако затем СМИ опубликовали опровержение информации.

Таким образом, по умолчанию по непрозрачным схемам с «ТФБ Финанс» нужно спрашивать непосредственно самого Мусина. Во время кризиса его банка за декабрь, январь и февраль им не было устроено ни одного публичного выступления. Мусин также является депутатом Госсовета РТ, за три месяца он пропустил все сессии парламента, хотя на встречу с ним надеялись многие депутаты и журналисты.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *