Минниханов объяснил срыв санации Татфондбанка, рассказал про капремонт поликлиник, необходимость нового концертного зала в Казани и поведал, почему без женщин — хана

Больше часа президент Татарстана отвечал на вопросы женщин-журналистов в преддверии 8 Марта
Больше часа президент Татарстана отвечал на вопросы женщин-журналистов в
преддверии 8 Марта

Кристина Иванова — Казань

Президент Татарстана Рустам Минниханов входит в зал переговоров на традиционную встречу с женщинами-журналистами в преддверии 8 Марта с улыбкой на лице. Попытки некоторых подняться при виде руководителя пресекает словами: «Сидите, сидите. Сегодня мы вас должны ублажать». По правую руку от президента — глава аппарата Асгат Сафаров, по левую — Айрат Зарипов, руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Ближе всех к Минниханову сидят телевизионщики, далее — сотрудницы информагентств и на галерке — пишущие журналисты. Президент называет журналисток основным ударным коллективом информационной службы.

Руководитель пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин напоминает, что после встречи участницам надо будет пройти в соседнюю комнату для совместного фото с Миннихановым. «Вещи можете оставить — тут надежно, как в банке», — горестно шутит он, невольно задавая тон беседе. Половина из более чем часовой встречи с президентом посвящена банковскому кризису.

Причины краха ТФБ

Минниханов говорит, что в последнее время возникло много непростых тем, по которым он постарается выразить свою позицию. Первый же вопрос касается несостоявшейся санации Татфондбанка.

Крах ТФБ президент называет очень неприятным событием: «Кризис 2014 года серьезно подорвал устойчивость российских банков. К сожалению, нам тоже не удалось миновать этой участи». В конце 2014 года, когда рубль обесценился и в связи с этим положение многих банков ухудшилось, в правительство поступило обращение председателя правления ТФБ Роберта Мусина о поддержке, рассказывает президент: «Если бы мы эти действия не предприняли, критиковать нас можно было бы меньше. Вместе с вкладчиками пострадали и наши предприятия — “Татнефть”, торговый дом „Кама“. Было ощущение, что ситуация стабилизируется. К сожалению, к лету 2016 года стало понятно, что ситуация сложная, — нужна внешняя поддержка».

print_2299507_2033892

Когда совет директоров банка возглавил премьер-министр Ильдар Халиков, были предприняты некие шаги по улучшению финансовой устойчивости, рассказывает Минниханов. В конце лета прошлого года президент поручил Халикову встретиться с представителями Центробанка России и искать санатора. Однако санатор не появился, устойчивость банка не улучшилась, и ЦБ ввел внешнее управление.

Еще 45 млрд оказались неподъемными

В операционной деятельности ТФБ правительство не участвовало, потому не осознавало глубину проблем, которая была в банке, продолжает Минниханов: «Внешнее управление показало значительно больше [проблем], чем мы предполагали». Попытки найти санатора предпринимались неоднократно, продолжает он: «Некоторые банки отказывались, предложения других ЦБ отбрасывал».

Затем удалось договориться с группой «Таиф». Но это предложение ЦБ тоже отверг: «Финансовая модель по расчетам Центрального банка оказалась недостаточной». Размер „дыры“ был несоразмерным: “Таиф” мог закрыть 22−25 млрд, а недоставало еще 45−46 млрд рублей: «25 млрд для того, чтобы решить эту проблему, явно не хватало. Нужно было еще 45-46 млрд, а это уже оказалось неподъемно. Предприятие, которое идет на санацию, должно показать не обремененные, а чистые деньги, не кредиты, ничего. В “Таифе” по моей просьбе вместе со своими партнерами вышли на эту цифру — 22-25 млрд. Но еще на 46 млрд пойти было невозможно».

Даже после того, как было принято решение об отзыве лицензии, Минниханов повторно связывался с Центробанком и просил пересмотреть финансовую модель: «Но, к сожалению, глубина проблемы значительная, большая. Так что не могу никак сказать ничего плохого в адрес ЦБ».

Правительство не снимает с себя ответственности

Минниханов говорит, что с себя и правительства вину не снимает: «Мы пользовались теми отчетами, которые у нас были. Мы думали, что есть определенное напряжение, но глубина проблем оказалась столь значимой, что мы и не предполагали».

«Сегодня очень много в адрес правительства, в адрес Ильдара Шафкатовича [Халикова], в мой адрес претензий в связи с тем, что правительство там присутствовало, люди хотят сказать, что есть некая вина и правительства. Мы, конечно же, не говорим, что нашей вины нет — все, что случилось, случилось на нашей территории, и мы несем полную ответственность за все эти события. Но просто я хотел бы разъяснить, что самая большая наша ошибка была в том, что мы как-то пытались помочь с финансовой устойчивостью банка», — считает Минниханов.

«Я понимаю людей, которые имеют определенные претензии к власти, — продолжает он. — Но хочу сказать, что присутствие правительства было 15-17% до того, как Халиков вошел в совет директоров. Мы потом 25% ввели от предприятий, чтобы создать финансовую устойчивость ТФБ. К сожалению, результат такой, какой мы сегодня имеем».

print_2299507_2033894

Вкладчики, которые перевели деньги в «ТФБ Финанс», оказались обманутыми

Схема, по которой инвестиционная компания «ТФБ Финанс» привлекала деньги, вводила вкладчиков в заблуждение, считает он. «У нас выявилась большая проблема — „ТФБ Финанс“. Мы об этом не знали, ни правительство, ни председатель совета директоров, что некая часть — 1 800 человек на 2,3 млрд переоформили свои вклады в другие производные», — продолжает он. Такие вкладчики перевели деньги со вкладов в доверительное управление «ТФБ Финанс» и лишились страховки Агентства по страхованию вкладов.

«Эта структура была внутри банка — те же люди, которые оформляли кредиты, оформляли и бумаги „ТФБ Финанс“. Прокуратура сейчас эту тему рассматривает, вносит по нескольким инвалидам дело в суд о признании недействительными этих документов, чтобы люди смогли получить страховку. Мы с нашей стороны тоже подключаем адвокатов. Каждый, кто имел вклады, должен сейчас подать в суд. Но этот путь не такой простой: нам надо доказать, что это было сделано по незнанию, что людей ввели в заблуждение».

⇒Прокурор Татарстана о деле ТФБ: «Это еще не конец, там продолжение будет. Мы копаем глубоко и ни перед чем не остановимся»

«Эти люди, конечно, оказались обманутыми и сегодня находятся в зоне неопределенности, — продолжает он. — Хотя сейчас мы и с Центробанком разговор ведем, но думаю, тут только суд может принять решение. Должно быть соответствующее расследование, доказательства, чтобы было доказано, что это (перевод средств в доверительное управление) произошло по заблуждению. Мы серьезно настроены через суды доказывать дефект оформления договоров. Я думаю, в ближайшее время мы этот процесс запустим».

Прежде всего необходимо защитить тех, чьи вклады оказались незастрахованными, во-вторых, грамотно реализовать имеющиеся активы банка и осуществить максимальные выплаты пострадавшим вкладчикам (физлицам), подчеркивает президент. Что касается депозитов предприятий, то, по мнению Минниханова, ситуация очень сложная и вернуть эти средства шансов нет. Он напомнил, что вкладчики — физические лица — уже получили страховые выплаты (на вклады до 1,4 млн рублей) на сумму более 50 млрд рублей.

Опротестовать решение ЦБ можно, но масштаб дыры очень большой

Минниханов прокомментировал пункты ультиматума, выдвинутого правительству РТ со стороны инициативной группы вкладчиков ТФБ, в частности, предложение поддержать «погорельцев» за счет крупных предприятий Татарстана.

По его словам, правительство намерено поддержать малый бизнес льготными кредитами по различным программам. При этом идея поддержать «погорельцев» за счет денег «Таифа», «Татэнерго» или других компаний несостоятельна: «Никто это делать не имеет права, никто на это не пойдет».

«Есть [в ультиматуме] предложение опротестовать (решение ЦБ об отзыве лицензии ТФБ). Опротестовать можно, но масштаб дыры очень большой», — говорит Минниханов.

«Конечно, есть эмоции, некая форма ультиматума. Я понимаю людей, предприятия, которые оказались в такой сложной ситуации. Но наша задача — любой ценой защитить тех, кто перешел на другие формы вкладов, чтобы они получили страховку, и максимально вовлечь в расчеты активы банка. У банка есть активы. Их надо правильно структурировать, продать и компенсировать», — убежден он.

print_2299507_2033907

Будут ли еще аресты?

По мнению Минниханова, сейчас важно понять, куда ушли деньги: «Одно дело — неправильные вложения, валютно-курсовая разница, другой вопрос — выводились ли активы. Сегодня вся правоохранительная система работает в определении степени вины менеджмента, наличия активов. Определенная категория менеджеров уже арестована. Еще, наверное, будут арестованы люди, которые в той или иной степени участвовали. Но сегодня сложно определить степень вины. Вина, конечно же, есть».

Минниханов также подчеркнул, что никаких опасений относительно устойчивости «Ак Барс» банка быть не может.

«Кто распространяет негативные слухи вокруг банка? Нам сложно это узнать. Но одна информационная атака была из-за границы — где-то 5 000 сообщений сразу. Могут быть вовлечены и интересы конкурентов. Ну и СМИ „помогают“. ТФБ упал, Интехбанк упал. Но „Ак Барс“ банк — это совсем другая история, он всегда был уполномоченным банком, все наши средства, связанные с бюджетом, находятся там. Я могу официально заверить, что каких-либо опасений по „Ак Барс“ банку у нас нет».

⇒«Пройдет 222 дня, и „Ак барс“ банк не закроется. Шухер уляжется, и вот тут народ начнет считать циферки»: Валерий Сорокин об информационных атаках на банк

Отношение с федеральным центром

Минниханов прокомментировал и ситуацию с увеличением объемов налоговых отчислений в федеральный бюджет.

________________________________________________

Активно обсуждалось высказывание президента РТ о перераспределении налогов в пользу федерального центра, когда он сравнил дополнительное изъятие 1% налога на прибыль с раскулачиванием. «Есть попытка изменить соотношение по софинансированию: те, кто хорошо работает, вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости!» — говорил он и предупреждал, что в результате дополнительного отчисления налогов в 2017 году «весь заработок уйдет на покрытие того, что у нас изъяли»

________________________________________________

Минниханов пытается смягчить декабрьские высказывания, признав, что они были излишне эмоциональными. Все регионы должны стараться нарастить налоговую базу, а «не ездить в Москву и выкачивать деньги». «Даже если у ребенка игрушку отобрали — он начинает плакать. Если у нас что-то отберут, мы тоже будем недовольны. Вроде бы сейчас все успокоились, но это всегда будет непростым вопросом, — продолжает он. — Мы договорились о распределении на более приемлемых условиях, и по софинансированию».

«Мы считаем, что отдаем много налогов, а те, кто получает средства из федерального бюджета, считают, что мы могли бы больше отдавать. Это всегда был спорный вопрос», — говорит глава РТ. — Ведь у федералов тоже есть свои задачи — оборона, космос, безопасность». Должны быть понятные долгосрочные формы межбюджетных отношений, убежден он.

В Татарстане запустят программу капремонта поликлиник

Уходя от темы банковского кризиса и экономического раздела в раздел «разное», Минниханова спрашивают о программе капремонта поликлиник. Трехлетняя программа будет запущена уже в 2017 году. Общий объем финансирования составит порядка 7,5-8 млрд рублей (около 2,5 млрд рублей ежегодно).

Поликлиники — важное звено здравоохранения, куда каждый день приходит огромное количество граждан, говорит президент: «Поликлиники надо привести в порядок в первую очередь. Особенно в Казани, Челнах, где они находятся в плачевном состоянии».

Отвечая на вопрос о состоянии детской городской больницы №1 в Казани, Минниханов заверил, что медучреждение будет приведено в порядок. Но вопрос строительства нового большого стационара придется отложить до момента окончания реализации программы капремонта поликлиник.

print_2299507_2033902

Новый концертный зал для Казани

Корреспонденту KazanFirst удалось задать Минниханову сразу три вопроса. Один из них касался необходимости строительства в Казани многофункционального концертного зала, в котором можно было бы вести записи и прямые трансляции.

«Есть разные варианты, я уже дал поручение. Есть вариант многофункциональный, где можно проводить выставки и концерты, и есть более специализированный — только с концертным залом. Просто надо определиться, какой он должен быть. Есть также несколько вариантов, где разместить, но я считаю, что на том берегу Казанки он бы вписался», — говорит президент. Вместимость такого зала тоже пока не определена — на 3 000 или 5 000 зрителей.

Минниханов напомнил, что в Казани строится выставочный центр (проект «Казань Экспо»), так что, скорее всего, будет выбран вариант концертного, предназначенного исключительно для концертов. К его строительству можно будет приступить в ближайшее время, после завершения работ на «Казань Экспо».

Не всегда сообщения в соцсетях читать приятно

Минниханова спросили про многочисленные обращения пользователей соцсетей. «Не всегда приятно их читать, — признается он. — Ты пишешь „Доброе утро„ и на тебе». Тем не менее президент РТ дал поручения, чтобы обращения граждан, оставленные на его страничках, ставились на проверку «Народного контроля». «Но если это неактуальная или надуманная проблема, ее убирают, — предупредил он. — Если сообщение будет подписано, то пользователю ответят. Анонимное тоже возьмем в реестр заявок на контроль. Площадку обращений в соцсетях, которые идут в мой адрес, нужно использовать».

Говоря о женщинах в коллективе, Минниханов сообщает, что без них обойтись невозможно: «Понятно, начальниками могут быть мужчины, но если женщин дальше нет, то у нас дело — хана. У нас сколько, 46% в аппарате президента? В правительстве, я думаю, не меньше женщин. На топовых позициях, конечно, женщин маловато». По мнению лидера республики, женщины более ответственно относятся к работе, к данным им поручениям: «Мужчины забывают же — что-нибудь хорошее случается и все… Поэтому мы опираемся на женщин. Они более ответственные, чем мужики. Мужчинам одно поручение даешь — они выполняют, второе — может быть, выполнят, третье — забудут. С женщинами не так. Без них невозможно в коллективе».

print_2299507_2033936

Они смотрят, что у них есть, а у «Камаз-Мастера» нет, и вносят это в регламент

Еще два вопроса KazanFirst касались спортивной тематики — выхода хоккейного «Ак Барса» во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина и изменений в техническом регламенте «Дакара», из-за которых «Камаз-Мастер» может пропустить ралли следующего года.

⇒«Меняется регламент — меняется лидер»: Чагин о будущем «Камаз-Мастера» на Дакаре

Минниханов признается, что возлагает большие надежды на хоккейную команду «Ак Барс» на предстоящий сезон и надеется вернуть Кубок Гагарина в Казань. «Я же не Аллах, чтобы знать, какое место мы займем. Конечно, мы должны занять первое место. Команда в плей-офф показала себя очень достойно в серии с „Салаватом„. Если мы сумеем вот этот напор, дух команды и стремление сохранить, то „Ак Барс„ способен выигрывать у любой команды. Надеюсь, что в этом году команда себя проявит. Мы хотим, чтобы они выиграли. Давно уже Кубок не приезжал в Казань, надо его вернуть. Но нужно играть», — говорит он.

________________________________________________

Как писал KazanFirst, 14-кратный победитель «Дакара» —  набережночелнинская команда «Камаз-Мастер» — может временно приостановить выступления в ралли-марафоне, пока будет приводить технику в соответствие с обновленным техническим регламентом. Организаторы гонки ввели ограничение по объему двигателей грузовиков — в следующем году он должен составить не более 13 литров (на три больше, чем у нынешних «Камазов»)

________________________________________________

«Многим не нравится, что „Камаз„ все выигрывает и выигрывает. Поэтому они [организаторы ралли] придумывают: то двигатель надо сместить, то литраж двигателя изменить, то коробку. Они знают, что у нас двигатели 16-литровые, и вводят 13-литровый двигатель. Конечно, это неприятно, это же затраты. Я думаю, „Камаз„ все равно справится. Это национальное достояние, национальная сборная, которая соревнуется в гонках среди грузовиков. Есть временные сложности, но мы найдем решение», — заверил президент.

Минниханов возмущен попытками организаторов ставить автоматические коробки на гоночные грузовики: «Это опять деньги. Вместо того чтобы сделать участие доступным, в итоге участвуют только крупные компании. Зачем автоматическая коробка для гоночного автомобиля? Они смотрят, что у них есть, а у „Камаза„ нет, и вносят в регламент. Некрасиво это». Изменения можно вносить, но давать хотя бы пять лет на внедрение, чтобы команды могли подготовиться к этому, считает он.

Фото: prav.tatarstan.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *