В мировом значении Интернет вещей находит все большее применение, в России он развитие почти не получил

Цифровые интернет-технологии пока находят слабое применение в России. Основные причины: низкие доходы граждан и консерватизм компаний и госструктур
Цифровые интернет-технологии пока находят слабое применение в России. Основные
причины: низкие доходы граждан и консерватизм компаний и госструктур,
придерживающихся в работе традиционных моделей управления

Александр Жидких — Набережные Челны

Интернет вещей становится реальностью. Постоянный и увеличивающийся обмен данными требует развития новых сервисов, которые соединят человека с физическим миром вокруг. Эти сервисы также должны быть построены на полностью новых бизнес-моделях. С помощью интернета вещей взаимодействие объектов, среды и людей будет во многом переплетено, что обещает сделать мир «умным» и более благоустроенным для человека.

По мнению аналитического агентства PwC, новое явление в 2017 году должно пройти очередной этап своего развития. В мире растет количество «подключенных» устройств (по оценкам отраслевых аналитиков, их количество достигнет 20–50 млрд единиц к 2020 году) и вместе с ним — количество примеров применения Интернета вещей (Internet of Things или IoT) в экономике: энергетике, промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, сельском хозяйстве, транспорте, здравоохранении и других отраслях экономики.

Развитие IoT в мире стало возможным благодаря четырем технологическим трендам: снижению стоимости вычислительных мощностей, снижению стоимости передачи данных, быстрому увеличению количества подключенных устройств, развитию облачных технологий и Big Data. В России же повсеместное применение технологий интернета вещей имеет особенности, что накладывает свой отпечаток на их развитие.

В частности, эксперты PwC отмечают, что массовый рынок (B2C) традиционно восприимчив к новым инновационным технологиям, где главную роль играют частные потребители, которые зачастую совершают покупки на основании сиюминутного импульса или под влиянием трендов. Они готовы экономить несколько месяцев, чтобы купить последнюю версию смартфона, планшета или другого цифрового гаджета. К примеру, доля iPhone на российском рынке смартфонов продолжает расти и составила в прошлом году более 10% продаж в натуральном выражении.

Однако эту картину значительно ухудшает низкий средний уровень дохода граждан России, который на 75% ниже, чем в странах Евросоюза. В сложившейся ситуации средний российский потребитель предпочитает тратить деньги на базовые услуги, от которых невозможно отказаться, — еда, транспорт, жилье, коммуникации — и отложить покупки продвинутых товаров или услуг на более позднее время. Скорее всего, в массовом сегменте в среднесрочной перспективе будут востребованы продукты на базе «облачных» IoT-решений, таких как мониторинг общественного транспорта, мониторинг загрузки общественной инфраструктуры.

bigstock-young-engeneer-business-man-wi-14843651

По мнению специалистов агентства, такие продукты будут «монетизироваться» за счет продажи сопутствующих услуг (например, заказ такси), рекламы и получения доступа к большим массивам пользовательских данных.

________________________________________________

По информации Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), емкость рунета составила по итогам 2016 года 1,5 трлн рублей, это выше показателя 2015 года, когда цифра составила 1,3 трлн. Эксперты подсчитали, что аудитория рунета достигла в прошлом году 86 млн человек (это 70% от всей численности жителей России), а ежедневное использование интернет-ресурсов составило 70,8 млн (или 57% от общего количества).

При этом, по информации РАЭК, российский интернет год от года только наращивал свои объемы. В 2011 году рунет составлял лишь 1% ВВП страны, в 2012 — 1,3%, в 2013 — 1,6%, в 2014 — 2,2%, а в 2015 году достиг отметки 2,4% ВВП. В 2016 году он показал рост:

— в контекстной рекламе (102 млрд рублей, +27% к 2015 году);

— медийной рекламе (86 млрд, +8%);

— видеорекламе (5,5 млрд, + 23,6%); 

— онлайн-ритейле (706 млрд, + 18%);

— онлайн-трэвеле (363 млрд, +15%);

— в интернет-услугах (169 млрд, +15%);

— в онлайн-платежах (686 млрд, +18% к 2015 году)

___________________________________________________________

⇒Рунет впервые после провала в 2014-м нащупал в прошлом году точки роста, которые получат свое дальнейшее развитие в 2017 году

Сложнее всего, по мнению PwC, использование IoT-технологий на российском рынке коммерческих компаний (B2B), поскольку это приводит к более тщательному анализу, осознанию необходимости применения новых технологий, согласованию инвестиций и реализации проектов. Зачастую для реализации такого процесса может потребоваться несколько лет. Традиционно в России компании из реального сектора осторожно подходят к изменению процессов, особенно если новые процессы должны интегрировать оперативную информацию в онлайн-режиме.

С одной стороны, наличие такой информации для компании – благо, но, с другой стороны, это сразу же предъявляет требования к более оперативному принятию управленческих решений и к переходу на новый уровень взаимодействия подразделений компании в рамках новых процессов. Поэтому многие компании пока не готовы к увеличению гибкости, так как это требует культурной трансформации управленцев, персонала, партнеров и подрядчиков, и зачастую консервативно относятся к нововведениям.

Рынок же государственных учреждений и госкомпаний (B2G), пожалуй, обладает максимальным экономическим потенциалом для внедрения технологий IoT с точки зрения повышения энергоэффективности и сокращения затрат на обслуживание производственных активов, поскольку государство управляет колоссальной инфраструктурой: дорогами, объектами ЖКХ, зданиями и сооружениями, электрическими и тепловыми сетями.

Но в то же время, по мнению экспертов PwC, этот рынок и наиболее инертен. Основная причина –изношенная инфраструктура, требующая существенных затрат на обновление, ремонты и обслуживание. Поэтому многие компании остаются в рамках традиционных технологий. О внедрении IoT речи не идет, поскольку финансирование новых технологических решений осуществляется по остаточному принципу. А это здорово затормаживает развитие IoT-технологий в нашей стране.

Эксперты предполагают, что к 2020 году емкость мирового рынка IoT-решений может составить уже $1,2 трлн, российского же — всего $4-9 млрд. Неразвитость инфраструктуры для применения Интернета вещей пока отбрасывает Россию на последние позиции в мировом использовании цифровых технологий. Однако в нашей стране для внедрения IoT уже есть готовая инфраструктура – сети, мобильные и фиксированные, что может достаточно быстро и дешево при правильном подходе государства наверстать упущенное.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *