171546160_1030226-1

Отлов собак в Татарстане: благо для людей или живодерство


Вокруг проблемы безнадзорных животных постоянно идут бурные обсуждения. Вот и в республике общество делится на два фронта. Одни жалуются на стаи бродячих собак, из-за которых страшно ходить по улицам, периодически появляются страшилки о нападении агрессивных животных на людей. Другие подкармливают псов на улицах, а зоозащитники обвиняют службы отлова в негуманных методах и прямом убийстве братьев наших меньших.


Кристина Иванова — Казань

Казанцы жалуются на устрашающие стаи собак

Только в этом месяце в одной из популярных казанских групп «Вконтакте» Казань Онлайн | Главный Казанский Паблик опубликовано сразу несколько постов, в которых горожане ужасаются стаям собак, бегающим по столице.

Вот лишь некоторые из них:

— Стая собак носится на территориях ул. Ибрагимова-Декабристов-Волгоградская. Женщины с собачками, будьте осторожны. Окружают и нападают, — пишет автор одного из постов.

— Куда можно обратиться по отлову бездомных собак? Только что шли от метро «Козья слобода» в сторону Чистопольской, а вдоль дороги лежали 20 собак, которые начали нападать. Все, что было, кидали в них. Хорошо, что парни на машине помогли, спасибо им, — написала Диляра Хаярова в середине апреля.

— 15 апреля в Авиастроительном районе бродячие собаки покусали мать и ребенка. Целая стая бегает около птичьего рынка. Почему не принимают меры по ликвидации? Защитники, лучше не возникайте!!! Или отловите и заберите себе, — пишет аноним.

Под этими постами пользователи бурно обсуждают происходящее и в один голос говорят, что служба отлова не справляется со своей работой. — Отлов по городу вообще не работает. И одни люди продолжают выкидывать собак на улицу, а другие подкармливают бездомных. Замкнутый круг, — сетует Лера Власова.

Лениногорск в шоке от методов служб отлова

А жители Лениногорска шокированы действиями служб отлова, которые пристрелили у них на глазах их домашних псов. В группе Типичный Лениногорск опубликован следующий пост:

— Идет отстрел собак в городе и деревнях. Эти варвары в край обнаглели. Застрелили нашу собаку у нас же на глазах. На даче содержим двух собак, поехали на работу, собаки около машины нас провожают. Далее ушли бы во двор, а мы бы калитку закрыли. Останавливается джип, прямо у нас на глазах достают ружье и стреляют в нашу собаку.

leninogorsk_post

Впрочем, не все поддерживают несчастных хозяев.

— Собак надо держать на цепи или дома. А на улице они ничем от бродячих не отличаются. Сами виноваты, — пишет Рафик Мингазов.

— Собака должна двор охранять, а не улицу. И ничего, что рядом находятся детсад и школа, а они беспризорно бегают по улицам и кусают людей? На днях женщину покусали… И на ее месте мог быть ребенок или вы сами, — негодует другой пользователь.

Еще один житель Лениногорска Сергей Баландин разместил видео, на котором видна собака после отстрела, лежащая на асфальте недалеко от школы. Она подрагивает в предсмертных судорогах. Мужчина возмущается: «Что, нормально убить что ли не могли? Дети идут из школы, смотрят».

В Исполкоме Лениногорска после обращения KazanFirst так и не смогли отыскать человека, который бы отвечал за вопрос отлова безнадзорных животных. Лишь директор Лениногорского районного государственного ветеринарного объединения Рашат Ахметов, находящийся в командировке за пределами Татарстана, смог дать краткий комментарий. Буквально месяц назад полномочия по отлову собак по Лениногорску и району переданы ИП «Мадьянкин» (его возглавляет предприниматель из Димитровграда Сергей Мадьянкин).

— Мы занимались этим вопросом без оплаты, но теперь ИП «Мадьянкин» выиграл тендер и приступил к работе. В марте они приезжали один раз, а в апреле уже два. У нас было 329 собак, они отловили 65 голов. Часть стерилизовали и выпустили, часть усыпили, — рассказал Рашат Ахметов, но не смог уточнить, какую часть постигла худшая участь. Еще в 2015 году димитровградский коммунальщик Мадьянкин прославился в Сети, написав открытое письмо с предложениями по отлову собак.

Позиция властей

С 1 января 2014 года согласно закону РТ «Об отдельных вопросах содержания домашних животных» полномочия по контролю ситуации с бездомными животными в республике переданы муниципалитетам. До этого ограничением численности безнадзорных животных занималось Главное управление ветеринарии Кабмина РТ.

Сейчас заниматься отловом безнадзорных животных для их последующей стерилизации, лечения, регистрации и, при необходимости, эвтаназии и утилизации может неограниченное число подрядчиков, соответствующих требованиям. Среди них — наличие необходимой материально-технической базы, лицензии, а также взаимодействие по заявкам на отлов животных с комитетом ЖКХ Исполкома города, перед которым подрядная организация должна отчитываться о проделанной работе. Как пояснили KazanFirst в пресс-службе мэрии Казани, сейчас организация по отлову — а в столице РТ это ООО «ВетДом» — получает средства по факту выполнения работ.

— Схема такая: есть требования, и частная компания, которая им соответствует, может заявляться на выполнение работ. Деньги им выплачиваются по факту, когда они отрабатывают заявки от жителей, — сколько выполнят, столько и будет, — рассказывает представитель казанской мэрии. — Отловом бродячих животных в Казани занимается только ООО «ВетДом». За последний год соответствующих требованиям желающих заниматься этим видом деятельности больше не оказалось.

ab04b2aa8317b62dee2e087d076490

В Казани с 2006 года компания «СОБЖ» занималась отловом и отстрелом животных, а в начале 2014 года была закрыта. На месте ее базирования — в поселке Мирный под Казанью — появилась компания ООО «Центр по контролю за животными». Потом и эта компания сменилась другой — ООО «ВетДом». Зооактивисты убеждены, что за всеми тремя компаниями стоит один и тот же человек. По данным «СПАРК-Интерфакс», директор и совладелец ООО «ВетДом» — Алия Гараева. KazanFirst удалось дозвониться до этой компании, в организации даже выразили готовность дать комментарий. Однако позже сослались на занятость госпожи Гараевой и попросили прислать вопросы в письменной форме. Но получив вопросы, представитель «ВетДома» перестал выходить на связь.

По неофициальным данным, в Казани насчитывается несколько десятков тысяч безнадзорных животных. В ответе комитета ЖКХ Казани сообщается: за прошлый год с целью компенсации затрат при осуществлении деятельности по регулированию численности безнадзорных животных ООО «ВетДом» выплачено субсидии в размере 15,8 млн рублей. За 2016 год было стерилизовано 499 собак. На 2017 год предусмотрено 14,5 млн рублей субсидий.

Как ранее сообщал в Госсовете республики начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов, в Татарстане в 2017 году на отлов, содержание и регулирование численности безнадзорных животных в республиканском бюджете предусмотрено почти 24,5 млн рублей, в том числе по Казани — 14 млн 460 тыс. рублей (данные совпадают со сведениями комитета ЖКХ). Он рассказывал, что ООО «ВетДом» на 1 декабря прошлого года в Казани отловлено 8 075 собак, стерилизовано и вакцинировано против бешенства 456 особей.


Наша справка

ООО «ВетДом» — одна из основных организаций по отлову безнадзорных животных в Казани и районах Татарстана. Помимо Казани эта компания ведет работу на территории 20 муниципалитетов.

Как утверждается на официальном сайте организации, ООО «ВетДом» осуществляет деятельность по отлову, транспортировке, содержанию, стерилизации, учету безнадзорных животных, а также по регулированию их численности на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности. Заявки на отлов принимаются в форме электронного документа через интернет-приемную официального портала правительства РТ, «Народный контроль», портал «Открытая Казань» либо в письменной или устной форме в уполномоченный орган — Комитет ЖКХ Казани.


Позиция зоозащитников

Член общественной организации «Право на жизнь» Неля Кайбелева в беседе с KazanFirst утверждает, что ООО «ВетДом» не хочет общаться не только с прессой, но и с ее коллегами.

— На этой неделе мы должны были поехать в «ВетДом», чтобы посмотреть, в каком состоянии там находятся собаки, получить информацию по количеству отловленных животных, задействованных машин, но они отказались нас впустить. Если там все было бы в порядке и они бы действовали по правилам отлова, то чего им было бояться? — задается резонным вопросом зоозащитник.

В Казани даже создали группу «Вконтакте» «Живодерам НЕТ. Казань», где «ВетДом» всячески обвиняют в нарушении законов республики и приписывают им невыполнение прописанного порядка отлова.

— Они должны ловить животных сетями или обездвиживать малой дозой снотворного, а они всех убивают на месте. Мы считаем, что они заправляют дротики заранее увеличенной дозой снотворного, то есть приезжают нацеленными на убийство. Мы думаем, что это вещество — аделин. А на передержку в Мирный привозят практически трупы. Просто какое-то мизерное количество животных они должны держать там на случай проверок для отвода глаз, — заявляет Неля Кайбелева.

cb97876b4c147390a6659a296d633b

Со слов собеседницы, по правилам подлежат эвтаназии только агрессивные животные с подозрением на бешенство или с десятком болезней, передающихся человеку.

— А они убивают всех подряд, — утверждает она. — За 2016 год зоозащитники не могут найти информацию по результатам деятельности «ВетДома», а за 2015 год ООО в Казани отстрелено более 15 000 особей, лишь 500 простерилизовано.

Отстрел — не выход из ситуации, на смену придут собаки из леса

Зоозащитница Майя Кренгель в беседе с KazanFirst утверждает, что сложившийся сейчас в Казани нецелесообразный отлов и отстрел собак просто кому-то выгоден — чтобы не бороться с самой проблемой с помощью стерилизации, а каждый год выделять деньги на очередной отлов собак. Если бы решение проблемы дали на откуп зоозащитникам, дважды пытавшимся бороться за тендер с «ВетДомом», то проблема с безнадзорными животными могла бы решиться в течение года, утверждает собеседница.

— Мы дважды подавали на грант, и «ВетДом» дважды не давал нам выиграть. Если бы мы получили грант на 15 млн рублей, думаю, проблему в Казани можно было бы решить за год — отловить, стерилизовать, выпустить и пристроить собак, — считает она. Кренгель утверждает, что стерилизация собаки для зоозащитников составляет от 2 000 рублей (с учетом 50%-ной скидки в частных клиниках).

Говоря о методах «ВетДома», собеседница рассказывает, что по правилам отловленную собаку должны 10 дней держать на карантине, затем, если у нее нет признаков бешенства, стерилизовать и отпустить.

— Но, к сожалению, это не выполняется. По правилам собакам на карантине положен выгул, уборка вольеров, кормление. На это нужны деньги. Проще этого не делать, а только прописать на бумаге. Сетками для отлова они не пользуются, ведь гораздо проще стрельнуть дротиком с ядом или снотворным, чтобы собака не проснулась, — заявляет Майя Кренгель.

Сама зоозащитница полагает, что они без дотаций стерилизуют собак больше, чем те, кто этим занимается официально. К этому выводу активист приходит исходя из того, что на улицах Казани не встречаются собаки со специальными ошейниками, чипами или бирками.

Майя Кренгель задается вопросом: если миллионные субсидии не приносят результат — бездомных животных меньше не становится, то стоит ли из года в год наступать на одни и те же грабли?

— Если «ВетДом» выполняет программу, то почему тогда с каждым годом животных становится больше? Сразу появляются мысли, что деньги используются не по назначению, — рассуждает она.

Зоозащитники говорят, что отстрел собак не способен кардинально улучшить вопрос с количеством бездомных животных. При отстреле у собак проявляется инстинкт — они должны пополнять популяцию рождением большего, чем обычно, количества щенков. К тому же на освободившееся от бездомной собаки место может прийти дикое животное из леса.

Майя Кренгель решила проблему в своем отдельно взятом дворе в Вахитовском районе Казани. Во дворе закрыли помойки, простерилизовали двух обитавших там собак. В итоге никакие чужаки во дворе не появляются.


Читайте также: Инструкция по применению: куда жаловаться, если собаку выгуливают без намордника


 


Опубликовано 20.04.2017

4 комментария

Анжелика

В старой письмянке в лениногорском районе, когда девушка писала пост, в машине сидел лично глава поселения, а рядом человек с ружьем, на вопрос а где выделенные деньги ответ не получили

Вел

С одной стороны собак жалко. Но с другой — никому не хочется, чтобы они напали на тебя. Если ситуация не улучшается, может и правда разрешить зоозащитникам заняться этим вопросом самим? Хуже уж наверное не станет.

Анг

Собака просто так нападать не будет. Либо провокация, либо самозащита. Сколько ходила по городу ни одна собака не покусала, ко всем подходила, кормила и гладила.

Горожанин

Собаки — все которые «без поводка» и «намордника» должны быть отстреляны. Нет мусорным блоховозам — защитим наших детей !!!

Комментировать