OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Татарстан завалило апрельским снегом


Прогнозы метеорологов наконец оправдались — циклон, пришедший в районы Татарстана еще накануне, сегодня утром добрался и до Казани. Столицу республики завалило снегом, а ледяной апокалипсис парализовал движение, привел к обледенению проводов и перебою работы транспорта, уже есть первые погибшие в ДТП. KazanFirst выяснял, когда ненастье отступит и что делать метеозависимым людям.


Кристина Иванова — Казань

Эксклюзивным является не количество, а вид осадков

Ранее на пресс-конференции в Казани начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина прогнозировала, что пик циклона придется как раз на 20 апреля. Именно сегодня в Казани чередуются дождь, снег, мокрый снег. На дорогах гололедица. Порывы ветра достигают 17-22 м/с.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Но ничего экстраординарного с количеством осадков не происходит и не ожидается, — отмечает специалист уже в сегодняшнем интервью изданию KazanFirst. — За минувшую ночь максимальное количество осадков отмечалось на метеостанции Дрожжаное на юго-западе республики, где выпало 18 мм в виде мокрого снега и дождя. Это сильные осадки, но не рекордные.

По словам собеседницы, в данном случае эксклюзивным является не количество, а вид осадков.

— Конечно, для конца апреля снег — достаточно редкое явление. Хотя и такие вещи случаются. В 2014 году примерно в этих же числах восток республики оказался подвержен такому циклону с установлением временного снежного покрова. Но в данном случае циклон был активен и охватил своим влиянием практически всю республику, — отмечает Ирина Трущина.

В пятницу, 21 апреля, с отходом циклона к северу Татарстан окажется в его тыловой части.

— Прогнозируются небольшие и умеренные осадки, которые будут отмечаться временами в виде снега и мокрого снега. Кратковременные метели также еще возможны. Ветер будет сильным, но уже не до 21, а до 15-18 м/c, — сообщила она.

Ночью по всей республике ожидаются отрицательные температуры, что может привести к гололедице.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пик стихии пройдет сегодня, к выходным погода наладится

Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ профессор Юрий Переведенцев в беседе с журналистом KazanFirst рассказывает, что апрель традиционно нестабильный по погоде месяц года — в эти дни в апреле отмечались температуры от +25 и до -8. Все зависит от того, откуда идет воздух — из Арктики или Среднеземноморья. Холодная погода последних нескольких недель была связана с арктическими вторжениями, которые, однако, практически не приносили осадков. При этом среднесуточная температура апреля ниже нормы примерно на 5 градусов.

Сейчас же с приходом активного южного циклона за день выпала чуть ли не полумесячная норма осадков.

— Это характерно для южных циклонов, которые обычно приносят как раз много осадков, — говорит он. — Но этот циклон принес еще и холод, что нетипично. Все из-за того, что он неустойчивый, с несколькими фронтами.

К обеду завтрашнего дня циклон начнет отступать, а к выходным температуры придут к климатической норме — в субботу до +7-8, а в воскресенье — до 10 градусов тепла. Со вторника уже можно ожидать весеннего тепла — днем воздух прогреется до +15. Главное — чтобы небо освободилось от облаков, тогда воздух прогреется быстро.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отключение электроснабжения

Как заявил KazanFirst руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин, в связи с ухудшением погодных условий все службы приведены в повышенную готовность.

По информации татарстанского МЧС, из-за непогоды сегодня утром произошло отключение электроснабжения в 41 населенном пункте на территории девяти муниципальных районов (Тетюшского, Зеленодольского, К.Устьинского, Кайбицкого, Пестречинского, Атнинского, Кукморского, Рыбно-Слободского, Лаишевского и частично в Казани). Всего под отключение попали 15 846 человек, проживающих в 3 218 домах, а также социально значимые объекты — 27 школ, две котельные. Андрей Родыгин заявил, что на месте работают оперативные группы местных пожарно-спасательных гарнизонов. К проведению работ привлечены 168 человек, 66 единиц техники. В 14.20 электроснабжение в республике было восстановлено.

Уже есть трое погибших в ДТП

Минтранс республики распространил информацию, что в связи с резким ухудшением погодных условий дорожные службы РТ работают в особом режиме. В случае усиления гололедицы и метели на сложных участках дорог (подъемы и спуски) будет организовано дежурство дополнительной тяжелой техники. Отмечается, что на федеральные дороги сегодня вышли свыше 100 единиц снегоуборочной техники, рассыпана 1 000 тонн противогололедных материалов. На дорогах регионального значения работают 120 единиц техники, использованы 1 860 тонн противогололедных материалов. Татарстанские аэропорты «Казань», «Бегишево» и «Бугульма» работают в штатном режиме.

К сожалению, не обошлось без жертв. Так, в Пестречинском районе на 878 км автодороги Москва — Уфа из-за неблагоприятных погодных условий произошло ДТП с участием грузовых автомобилей ГАЗ и «Фрейтлайнер» и легковушки «Шевроле». В результате аварии два человека погибли на месте до приезда «скорой», еще двое пострадали.

А ночью в Альметьевске водитель мотоцикла «Ямаха» 1995 г. р. не выбрал безопасную скорость, совершил наезд на бордюрный камень и опрокинулся. От полученных травм мотоциклист скончался в больнице. Он был лишен права управления транспортными средствами за нетрезвое вождение.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем автомобилистам воздержаться от поездок. Тем, кто уже в пути, следует быть предельно внимательными, выбирать безопасную скорость, дистанцию и боковой интервал. В особенности необходимо воздерживаться от опасных маневров, связанных с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. В случае сохранения неблагоприятных дорожно-метеорологических условий будет ограничено движение по дорогам республики большегрузных транспортных средств и междугородних автобусов. Руководителям детско-юношеских спортивных школ рекомендуется воздержаться от поездок.

В Казани дорожные службы также борются с последствиями аномальных погодных условий. Из-за мокрого снега, дождя и понижения температуры на дорогах образовались снежная каша и гололед. Минувшей ночью на дорогах города работало 75 единиц спецтехники. Для предупреждения образования наледи высыпали свыше 300 тонн противогололедного материала.

В столице Татарстана из-за неблагоприятных погодных условий обледенела контактная сеть пассажирского электротранспорта. Движение трамваев и троллейбусов было нарушено, горожанам рекомендовали воспользоваться пассажирскими автобусами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Соцсети и «Рубин»

С самого утра пользователи соцсетей начали активно выкладывать фотографии и видео из заснеженной Казани. Одно из резонансных ЧП произошло на Сеченова, где мужчину придавило деревом. По предварительным данным, оно упало из-за сильного ветра.

В Вахитовском районе дерево упало на припаркованный автомобиль «Лада». Инцидент произошел сегодня во дворе дома №5 по улице Гафури.

Кроме того, по информации из соцсетей, на трассе Казань — Зеленодольск парализовано движение — из-за крупного ДТП здесь образовалась многокилометровая пробка.

А журналист KazanFirst, пришедший на тренировку «Рубина» на поле клубной базы в Казани, так и не дождался ее. Занятие из-за сильного снега перенесли в зал.

Советы медиков метеозависимым — не паниковать

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Врач медицинского центра Эмиль Галеев, работавший раньше в скорой помощи, в беседе с KazanFirst говорит, что колебание давления — сначала существенное падение, а потом рост — для метеозависимых людей является неблагоприятным фактором. Он советует проводить профилактику, быть готовым к различным вариантам развития ситуации и не паниковать. И быть более внимательным к себе — не ждать, когда давление станет неконтролируемым.

— Гипертоник (страдает повышенным давлением. — Ред.) должен четко осознавать, какие препараты принять, если ситуация становится нестандартной. Давление повышается — необходимо принять препараты, которые принимает обычно. Но если они не помогают, надо быть готовым выпить дополнительные лекарства, чтобы держать ситуацию под контролем. Паниковать в этой ситуации не нужно. Гипотоникам при снижении давления нужно повысить физическую активность, чтобы его стабилизировать. Гипертонику, напротив, необходимо больше покоя.

По словам собеседника, обычно в такие дни в «скорую» обращаются одни и те же люди, которые хотят переложить ответственность на чужие плечи.

— Они не хотят регулярно заниматься профилактикой — им проще позвонить «03» и переложить свою проблему на других людей, чтобы приехали волшебники и сделали укол. Редко бывает, что человек жил спокойно и вдруг у него появилась метеозависимость. Обычно такое явление не возникает внезапно, — говорит врач.


Смотрите также фоторепортаж: Ледяной дождь в Казани


Фото: Василий Иванов


Опубликовано 20.04.2017

3 комментария

Казаночка

Да уж, завалило так завалило. Еле машину разгребла от снега.

Алена

Красивые фоточки. Фотограф — умничка!

Дмитрий

Ещё немного, и придёт весна!

Комментировать