«Во время войны проводили операции пять дней подряд и не садились, чтобы не уснуть»

96-летняя уроженка Татарстана
96-летняя уроженка Татарстана, военно-полевой хирург, подполковник Татьяна
Андреевна Емелина возлагает красные гвоздики к памятнику медицинским работникам,
погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он расположен в сквере Казанского
медуниверситета, где в четверг прошел митинг в память о тех, кто героически
воевал на полях сражений против немецких захватчиков в качестве санитарных
инструкторов, оказывал первую медпомощь, спасал миллионы жизней, возвращал
солдат в строй

96-летняя уроженка Татарстана, военно-полевой хирург, подполковник Татьяна Андреевна Емелина возлагает красные гвоздики к памятнику медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он расположен в сквере Казанского медуниверситета, где в четверг прошел митинг в память о тех, кто героически воевал на полях сражений против немецких захватчиков в качестве санитарных инструкторов, оказывал первую медпомощь, спасал миллионы жизней, возвращал солдат в строй.

Кристина Иванова – Казань

Татьяна Андреевна награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и в Книгу почета Казани. Несмотря на почтенный возраст, легенда здравоохранения Татарстана находится в здравом уме и шутит по поводу своих лет.

— Разве 96 лет — это много? Так, детский возраст. Она признается, что обычно ничего для себя не просит, но со слухом стало плоховато, так что слуховой аппарат бы не помешал.

Она единственная, кто лично пришел на возложение цветов из тысячи выпускников Казанского мединститута, которых проводили на фронт за время Великой Отечественной войны. Тех, кто вернулся и смог дожить до 72-й годовщины Победы, после митинга чествовали в Казанском медколледже на праздничном обеде и торжественном концерте.

В безрукавку мама зашила иконку

Недолго побеседовать с Татьяной Андреевной удается в автобусе, который перевозит участников митинга на праздничный обед. Она начинает заметно волноваться, когда вспоминает годы войны, а в ее возрасте делать это уже не желательно. Во всех выходах в свет Емелину сопровождает младшая сестра Анна Андреевна, которой стукнуло «всего-то» 84. Она называет старшую сестру хрустальным сосудом, который нужно как можно дольше сберечь.

В беседе с KazanFirts Татьяна Андреевна вспоминает, как оперировала под взрывами снарядов. Учиться на врача пошла по просьбе рано ушедшего из жизни отца. Перед кончиной он попросил ее поступить в мединститут и спасать жизни. В 21 год ее призвали на фронт — сразу же после сдачи госэкзаменов в 42-м году. По военным дорогам Татьяна Андреевна прошла путь от Волхова до Одера в составе военно-полевого хирургического госпиталя. Участвовала в боях под Ленинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины, Молдавии, Польши и Германии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самым счастливым днем собеседница называет День Победы.

— Я была счастлива, что осталась жива. Ведь наш госпиталь стоял на передовой. На шинелях, плащ-палатках приносили к нам с передовой раненых, нас бомбили по несколько раз в день. И никто из нас не думал, что останется жив, — признается она.

Остаться живой Татьяне Андреевне помогала, как ни странно, вера.

— Конечно, в те времена мы не молились. Нас от этого отучили. Но в мою ватную безрукавку мама зашила иконку. А так Бог сберег. До сих пор живу, наверное, молитвами выживших раненых, которые о нас вспоминают, и детей, которых лечила, — рассказывает она.

Во время дежурства не садились, чтобы не уснуть

Татьяна Андреевна рассказывает, что госпиталь был рассчитан на прием 240 раненых в сутки, но в обычные фронтовые дни их поступало по 3 000-5 000. В связи с такой нагрузкой приходилось работать без отдыха по трое-четверо, а иногда и пять суток подряд, не отходя от операционного стола.

— Если первые трое суток ты мог сесть-встать, то после трех суток ты уже не имел права сесть. Потому что сел — заснул, и уже ничего тебя не разбудит, — говорит она. — Когда был наплыв раненых, которые поступали без перерыва, вместо еды нам вливали настой шиповника, пока мы мыли руки.

Ветеран войны вспоминает, что после четырех- или пятисуточного дежурства их с операционной сестрой отправили отдыхать в палатку.

— Как оказалось, во время нашего сна была очень сильная бомбежка. Когда все закончилось, к нам прибежали и спросили, куда мы спрятались. А мы все это время спали, не просыпаясь от звуков бомбежки. Но когда мы сняли свои ушанки, то у каждой в шапках нашли около десяти мелких осколочков от снаряда.

По словам Татьяны Андреевны, после этого случая им с операционной сестрой заменили шапки. Когда она взяла новую шапку в руки, то на дне увидела клеймо: «Третья меховая фабрика, город Казань».

— Я эту шапку и целовала, и обнимала, и прыгала, и смеялась. Она меня грела лучше, потому что она была сшита буквально моими земляками, — рассказывает она.

Патриотизм

По признанию нашей собеседницы, несмотря на бесчисленные бомбежки, страха не было — не хватало времени даже бояться.

— Самое главное, что у всех была одна цель — хоть немножечко приблизить День Победы. Огромное количество раненых поступало за сутки, но хоть бы один усомнился в победе. Все верили, что мы победим. Наше поколение любило свою Родину, было большими патриотами. Многие пошли на фронт добровольцами, — говорит она.

Татьяна Андреевна приводит пример патриотического настроя советских солдат и рассказывает историю, произошедшую весной 1945 года в немецком Бунцлау.

— Лежат раненные в голову, у них должен быть постельный режим минимум 21 день. Прихожу в палату ночью, и тут один из них соскочил и кричит: «За Родину, за Сталина!». И все раненые поднялись. Вот какой был патриотизм, и каждый верил в победу, — рассказывает она.

Татьяна Андреевна говорит, что сегодня, скорее всего, последнее ее публичное выступление.

— Мне это становится трудно, — признается она.

Ветеран с гордостью рассказывает, что с ее портретом пройдут родственники 9 Мая во время акции «Бессмертный полк» как в Казани, так и в Москве.

Наша справка

Татьяна Андреевна Емелина родилась 25 января 1921 года в селе Чепчуги Высокогорского района Татарской АССР. Детство и юность проходили в трудных условиях. Отец работал на пороховом заводе в Казани, мать родила 13 детей, она была пятой. В 1937 году отец внезапно умер. Накануне своей смерти отец попросил ее после школы пойти учиться в медицинский институт, стать врачом, помогать больным, спасать им жизни.

В 1938 году Емелина после окончания средней школы поступила в Казанский государственный медицинский институт. Во время учебы в вузе работала патронажной медицинской сестрой в третьей детской больнице Кировского района. На следующий же день после получения диплома девушек с их курса отправили в Москву, где в течение трех месяцев под руководством А.Вишневского из врачей-педиатров они переучивались на военно-полевых хирургов. В 1942 году была призвана в Красную Армию. Службу проходила в качестве военно-полевого хирурга.

В мирное время работала участковым врачом-педиатром городской детской больницы №3 Казани, затем заведующей детской консультацией, заведующей отделением и, наконец, главным врачом этой больницы. Параллельно выполняла обязанности главного педиатра республики. В 1959 году была назначена заместителем министра здравоохранения ТАССР, по совместительству работала в детской поликлинике. В 1966 году Емелина перешла на должность заведующей детским отделением городской клинической больницы №15. В 1970 году была назначена главным врачом городского дома санитарного просвещения, где работала до 1976 года. Емелина — врач высшей квалификационной категории. После завершения трудовой деятельности много лет активно участвует в ветеранском движении, занимается общественной работой, написала книгу «Фронтовые дороги медиков Татарстана».

Вклад татарстанских медиков в Победу

Татарстан направил в действующую армию значительную часть своих медицинских работников. Из 1 806 врачей всех специальностей, имевшихся в ТАССР, уже к началу октября 1941 года 657 человек были направлены в Красную Армию.

ТАССР в годы войны стала одной из крупнейших тыловых баз по оказанию помощи раненым и больным, восстановлению их здоровья. Татарстан также стал одним из крупных центров сосредоточения военно-медицинских учреждений. КГМИ стал важным резервом пополнения фронтовых и тыловых госпиталей врачами. Всего за годы войны из стен института было выпущено более 1 700 человек, из них 945 врачей — мобилизованы в ряды Красной Армии.

В годы войны казанскими хирургами было сделано неимоверное количество сложнейших операций, спасших жизнь сотням тысяч раненых. Только за 1941-1943 годы коллективом кафедры госпитальной хирургии было проведено более 6 600 операций и лечение более 9 000 больных. Большие успехи достигнуты в области пластической хирургии. Татарстанский профессор Е.Домрачева смогла в буквальном смысле сохранить лицо многим воинам, изуродованным тяжелыми ранениями.