КАИ встретил юбилей без самолета, но с японскими роботами и «квантовым телефоном»

В день празднования 85-летия в 8-м здании вуза открылись сразу два центра. В одном из них будут готовить специалистов
В день празднования 85-летия в 8-м здании вуза открылись сразу два центра. В
одном из них будут готовить специалистов, чтобы «оцифровать» экономику «КАМАЗа»
и других ведущих предприятий Татарстана. Также была запущена единственная в СНГ
многоузловая квантовая сеть

В день празднования 85-летия в 8-м здании вуза открылось сразу два центра. В одном из них будут готовить специалистов, чтобы «оцифровать» экономику «КАМАЗа» и других ведущих предприятий Татарстана. Также была запущена единственная в СНГ многоузловая квантовая сеть.


Кристина Иванова — Казань

Хотя день рождения КНИТУ-КАИ приходится на 5 марта, юбилей авиационный вуз традиционно отмечает в середине мая. Вот и на этот раз все официальные торжества по случаю 85-летия КАИ пришлись на 11 мая. В этот день в 8-м здании вуза открыли полигон «Цифровая экономика» совместно с Российским федеральным ядерным центром и Центр станкостроения совместно со всемирно известным брендом из Японии Fanuc. Кроме того, в Казани силами сотрудников вуза успешно заработала единственная в СНГ многоузловая квантовая сеть. А кульминация торжеств пришлась на вечер, когда в «Пирамиде» состоялся праздничный концерт, гостем которого стал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Трио ректоров и самолет

На открытии двух центров ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов был явно в приподнятом настроении, которое сохранилось до самого вечера. Не мудрено, что на праздничном концерте гвоздем программы стало трио с участием нынешнего и двух бывших ректоров вуза — Юрия Гортышова и Геннадия Дегтярева, исполнившее незабвенный авиамарш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Характеризуя корреспонденту KazanFirst облик 85-летнего вуза, Альберт Гильмутдинов заявил: «КАИ — полный сил, динамично развивающийся университет с массой амбиций, оптимистичным взглядом в будущее. Мы очень мощно и серьезно развиваемся. Если посмотреть, сколько сделано в университете за последние четыре-пять лет, то это просто фантастика. Поэтому смотрим в будущее с большим оптимизмом».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ректор вуза также рассказал KazanFirst, когда же завершится эпопея с установкой на подготовленный постамент между 2-м и 8-м зданиями вуза легендарного Ту-144.


Читайте также: Операция по перемещению: как в Казани перевозили Ту-144


За время, прошедшее после перевозки фюзеляжа самолета под покровом ночи из 6-го здания КАИ на площадь КАИ-Града, все детали уже успели собрать.

— Самолет мы обязательно поставим. Но для этого нужен уникальный 800-тонный кран, которым располагает только «Казаньоргсинтез». Чтобы привезти этот кран, нужно 20 КАМАЗов. Как только этот кран освободится после 15 мая, мы аккуратно поставим самолет на его место. После этого будут производиться покраска самолета, отделка и насыщение салона. А вскоре появится целый музейный комплекс в самом самолете и на территории вокруг него, — рассказал глава вуза.

Рустам Минниханов же на торжественном вечере отметил, что КАИ — ведущий технический университет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Я думаю, развитие республики и ее достижения — это во многом вклад людей, которые получили образование в стенах этого института. Сегодня перед республикой стоят большие задачи. Наличие кадров, в особенности технических, — это конкурентное преимущество, — подчеркнул он.

Символичным завершением праздничного вечера в «Пирамиде» стал запуск бумажных самолетиков.

Fanuc поставил роботов в новый Центр станкостроения КАИ

На открытие двух центров КАИ пришли министр экономики Татарстана Артем Здунов, директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов и многие другие. Первым открывали Центр станкостроения совместно с японской компанией Fanuc, ведущим мировым производителем оборудования для промышленной автоматизации. Альберт Гильмутдинов с гендиректором ООО «Фанук» в России Марко Делаини перерезали красную ленточку и позвали гостей познакомиться с новым центром.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— С Богом! Ура, товарищи! — такими двумя фразами из разных жизней приветствовал ректор открытие центра и пообещал сохранить красную ленточку для музея КАИ. Итальянец Делаини не говорит по-русски, и Альберт Гильмутдинов, преподававший в вузах Европы, Канады и США, взялся переводить его речь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По словам ректора, с открытием центра в КАИ начнут серьезно возрождать работу по роботостроению и станкостроению.

— Это здорово, что мировой лидер в области станкостроения, робототехники зашел внутрь университета. Кратчайшим путем мы выходим на самые современные в мире разработки, — подчеркнул он. Открытие центра, в котором будет вестись не только подготовка студентов, но и повышение квалификации действующих сотрудников производств, он назвал лишь «первым шагом».

Делаини сказал, что центр призван готовить новое поколение инженеров.

— Это будет центр для подготовки студентов во всех направлениях, связанных со станкостроением, робототехникой, автоматизацией производств, цифровой экономикой. Он задуман как точка встречи между новыми технологиями и потребностями реальной индустрии в регионе.

Центр станкостроения полностью оснащен компанией Fanuc и поделен на две части: учебную и практический класс. Среди предоставленного оборудования — робот Fanuc на паллете, интеллектуальный мини-робот, стойка с числовым программным управлением и многое другое.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Мы разработали совместную образовательную программу на оборудовании японского «Фанука», которым заведует директор из Италии, и все это находится у татар, — не переставал юморить Альберт Гильмутдинов.

Полигон «Цифровая экономика»

Сразу после Центра станкостроения в этом же 8-м здании КАИ открывали полигон «Цифровая экономика». Перерезание красной ленточки прошло с участием директора Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентина Костюкова. Именно Федеральный ядерный центр стал стратегическим партнером КАИ при создании полигона. Он назван в честь выпускника КАИ и бывшего директора РФЯЦ Владимира Белугина, являющегося одним из создателей «кузькиной матери» — сверхбомбы, которая усадила за стол переговоров несговорчивых партнеров нашей страны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Здесь представлены последние разработки Российского Федерального ядерного центра из Сарова. Центр будет реализовывать отечественные решения в области системы сквозного жизненного цикла, авиационного моделирования, суперкомпьютерных технологий, отечественного софта, программных и аппаратных средств. Все эти решения абсолютно конкурентоспособны, — отметил Валентин Костюков. — Глубоко символично, что в КАИ открывается центр всемирно известной марки ядерного центра Сарова, который обеспечивает более 70 лет мир в нашей стране. И реализует не только задачи создания ядерного щита, но и продвижения технологий в реальную промышленность и науку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Задачами разворачиваемого полигона станет подготовка специалистов ведущих предприятий РТ, а также продвижение и поддержка при внедрении на предприятиях системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие».

В интервью журналистам Альберт Гильмутдинов напомнил, что в недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин назвал проект «Цифровая экономика» буквально судьбоносным для страны и предложил запустить «масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики».

— Если мы не реализуем этот проект успешно, то с точки зрения конкурентоспособности резко отстанем от всего мира, — убежден ректор.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Говоря о системе полного жизненного цикла «Цифровое предприятие», Альберт Гильмутдинов пояснил.

— Это когда все в цифре. Например, собираетесь вы разработать самолет. Сначала вы все это делаете в цифре, проектируете, рассчитываете все характеристики, проводите виртуальные испытания на прочность, изгиб и так далее. Дальше эти цифровые коды передаются на предприятия. По этой программе рассчитанное изделие вытачивается, выращивается. Само производство тоже строится на основе цифровых технологий. Нужно управлять запасами, финансами, кадрами — все это тоже в цифре. Дальше изделие передается в эксплуатацию, в нем есть сотни тысяч или миллион элементов. Каждый из них находится в памяти компьютера, все его характеристики. Если какую-то деталь нужно заменить, тут же вытаскиваются ее характеристики и она заменяется на новую. И так вплоть до полной утилизации изделия.

Идея состоит в том, чтобы внедрять разработки в реальную промышленность Татарстана. Вот для этого и создан центр — как платформа для последующего трансфера этих разработок в реальный сектор экономики республики.

— Сейчас определяется перечень пилотных предприятий, совместно с Кабмином РТ разрабатывается дорожная карта. Главный шаг — определение пилотных предприятий, и первым станет «КАМАЗ»,  — сообщил он.

В Казани запустили первый «квантовый телефон»

Еще одним неординарным событием юбилейного дня стал запуск первой в России и СНГ многоузловой квантовой сети в полном режиме. Это сделала группа ученых из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Университета ИТМО из Санкт-Петербурга. Впервые в отечественной практике квантовыми каналами на базе действующей городской телекоммуникационной инфраструктуры объединены четыре точки, расположенные в разных районах столицы Татарстана. Два узла расположены в главных коммутационных станциях «Таттелекома» на разных берегах реки Казанки, еще два — в зданиях КНИТУ-КАИ. Точки находятся на расстоянии около 10 км друг от друга.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

11 мая ученые из КАИ и Университета ИТМО заявили об успешном запуске первой в России многоузловой квантовой сети в Казани и ее проверке в режиме «квантового телефона», защищенного от любой прослушки. Квантовые коммуникации гарантируют абсолютную неуязвимость линий связи для хакерских атак. В отличие от математических алгоритмов шифрования, даже самый сложный из которых можно «раскусить», в системе квантовых коммуникаций на защиту данных встают фундаментальные законы квантовой физики: носителями информации здесь выступают одиночные фотоны, которые необратимо изменяются при любой попытке перехвата сигнала. Таким образом, пользователь мгновенно узнает о вторжении в канал.

Пилотный сегмент Казанской квантовой сети, соединивший два из четырех узлов, был протестирован в августе 2016 года. Сейчас же полностью налажена коммуникация между всеми четырьмя точками и разработан новый протокол передачи данных, оптимизированный для городской инфраструктуры.

— Разрабатываемая технология ляжет в основу распределенных защищенных сетей нового поколения: если раньше операторы обеспечивали исключительно доставку данных, то теперь они смогут предоставлять клиентам и сервисы защищенной передачи данных, формируя многопользовательскую доверенную среду. Это будет достигнуто с помощью масштабирования предлагаемого нами решения и формирования стандартов в области квантовой связи, — пояснил сотрудник Университета ИТМО и Казанского квантового центра Артур Глейм.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во-первых, это улучшение скорости, дальности и других свойств квантового канала. Во-вторых, стыковка и развитие на его основе самых разных информационных сервисов, начиная с центров обработки данных и заканчивая, например, мобильными мессенджерами.

— В дальнейшем мы планируем создать репитер (усилитель сигнала, который сохраняет квантовое состояние и передает его по каналу, что позволяет увеличивать дальность связи) и сертифицировать сеть. Ежедневно мы проводим технические испытания, совершенствуем сеть, улучшаем маршрутизацию, стабилизируем аппаратуру, — прокомментировал директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ Сергей Моисеев.


Читайте также: Квантовый компьютер стоит примерно тысячу Нобелевских премий, и в КНИТУ-КАИ намерены эту премию получить


Примечательно, что такая технология квантового шифрования позволит банковским структурам, госорганам и спецслужбам, использующим для передачи данных выделенные оптические волокна, передавать информацию между своими объектами с нулевой вероятностью несанкционированного доступа. В итоге использование квантового шифрования повысит информационную безопасность на национальном уровне.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото: Василий Иванов

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *