Жительнице Татарстана установили протез, созданный с помощью 3D-принтера

Установку первого в республике активного тягового протеза кисти произвела московская компания. «Первооткрывательницей» процедуры стала 23-летняя уроженка Азнакаево Гульназ Насыбуллина
Установку первого в республике активного тягового протеза кисти произвела
московская компания. «Первооткрывательницей» процедуры стала 23-летняя уроженка
Азнакаево Гульназ Насыбуллина

Установку первого в республике активного тягового протеза кисти произвела московская компания. «Первооткрывательницей» процедуры стала 23-летняя уроженка Азнакаево Гульназ Насыбуллина. 


Светлана Буракова — Казань

«Были нарушены нормы безопасности – обвинили меня»

Хрупкая с виду, но со стальной волей Гульназ получила производственную травму и частично лишилась правой кисти. Девушка переехала в Набережные Челны, где поступила в магистратуру местного института и устроилась на работу на хлебзавод «Челны-Хлеб», чтобы набраться опыта и защитить выпускную работу. Ненормированный рабочий график стал обычным делом в стенах предприятия: сотрудники месяц работали в дневные и ночные смены всего с одним отсыпным.

— 12 мая 2016 года я, как обычно, пришла в ночную смену, причем до этого отработала три дня: день и два подряд в ночную смену. Сами понимаете, после ночной смены человеку очень трудно восстановиться. Когда пришла на работу, у меня было предчувствие, что что-то произойдет. Я работала на штамповочной машине по производству печенья. После завершения первого замеса необходимо было разравнять тесто между валами. Так получилось, что тесто пришлось разравнивать рукой, потому что лопатка была деформирована и мы ее не использовали. Так делали и другие сотрудники. В итоге вместе с тестом между валами, на которых не было защитных насадок, зажало и мою руку. Моментально сработал болевой шок. Все, что помню, — как закричала от боли. А кто нажал на кнопку тревоги и отключил машину, я до сих пор не знаю, — вспоминает Гульназ, как получила травму.

FNR61478

После произошедшего девушку вынесли на улицу, чтобы привести в чувство, позвонили родителям и вызвали «скорую», которая приехала спустя полчаса. В машине спецслужбы девушка впервые попыталась пошевелить пальцами, но подвижным оказался лишь большой. По результатам снимков врач однозначно констатировал — «ампутация», поскольку в результате полученной травмы были порваны все сосуды. А дальше последовал курс реабилитации: девушке-правше предстояло переучиваться делать все с левой руки, да и просто осознать все произошедшее и продолжить полноценно жить. Надо сказать, что хрупкая Гульназ справилась со всеми трудностями героически.

— После случившегося я стала по-другому смотреть на жизнь: сразу стало ясно, кто мои настоящие друзья, родственники. Я уже адаптировалась к этому и научилась жить, несмотря на те обстоятельства, в которые попала. Конечно, до сих пор случаются фантомные боли из-за перемен погоды и быстро мерзнет рука, — улыбаясь, говорит собеседница.

Сама Гульназ уверяет, на предприятии была нарушена техника безопасности, а также установлен ненормированный график работы, который истощал сотрудников морально и физически. А иначе как объяснить отсутствие на валах защитных насадок и ночные смены без достаточного количества отсыпных дней. Позднее виноватый был «назначен», точнее «назначена». АО «Челны-Хлеб» обвинило Гульназ в неаккуратности и невнимательности.

FNR61612

— Мы подали жалобу в прокуратуру. По нашему делу два раза был суд. На протяжении всего времени дело открывали и закрывали без нашего ведома, три раза менялись следователи. По результатам мы выиграли 200 тыс. рублей моральной компенсации, хотя просили 2 млн, — пояснила пострадавшая девушка.

К слову, собственные расходы семьи Насыбуллиных составили 300 тыс. рублей. Все средства ушли на переезды, услуги адвоката, лекарства и, собственно, протез, который обошелся в 98 тыс. рублей.

 «Врачи говорили, что активный протез в нашем случае невозможен»

Впервые о компании «Моторика» Гульназ узнала в ноябре 2016 года. Подруга прислала ей видео о разработке активных тяговых протезов кисти и предплечья. Остальную информацию семья Насыбуллиных прочитала уже на сайте компании, связалась с ней и на следующий день получила ответ. А потом началась совместная работа.

Позднее мама Гульназ Суфия Насыбуллина рассказала корреспонденту KazanFirst, что они рассматривали израильские, немецкие протезы. Лечащий врач пострадавшей девушки рекомендовал специалистов из Санкт-Петербурга, но там сказали, что активный протез в данном случае невозможен, рассчитывать можно лишь на косметический.

— Я благодарна производителям за то, что они делают. У дочери появился стимул дальше жить, трудиться, работать. Протез мы приобрели на собственные средства, но планируем вернуть их через ФСС, — уточнила Суфия Насыбуллина.

FNR61691

Гульназ стала первым пациентом из Татарстана, которому был установлен активный тяговый протез кисти. Но уже появились новые нуждающиеся. Нашлись два маленьких пациента, которым потребовалась помощь.

Установку протеза для совсем маленькой пациентки было решено отложить на несколько лет в силу ее возраста — ей всего 2,5 года и она психологически не осознает отсутствие части руки, поэтому не сможет принять протез. А вот мама пятилетней Радмилы Гузель Гафурова уже с нетерпением ждет, когда у ее дочери появится возможность полноценно работать рукой.

— Радмила родилась с недоразвитием кисти. Мы сразу получили инвалидность, после чего обратились к казанскому ортопеду, который приехал к нам в Челны и провел консультацию. Он дал информацию, что в течение 3-5 лет ребенку нужно привыкнуть. Мы переехали с семьей в Казань и по истечении 5 лет пришли сюда, в протезно-ортопедический центр. На днях наш врач предупредила нас о приезде представителей компании и о их разработках в области протезирования. Сегодня мы приехали на консультацию к врачу. Ребенок полностью осознает отсутствие кисти. Она уже смотрела картинки протезов и просит розовую ручку, — рассказала изданию KazanFirst мама Гузель Гафарова.

Протезы, которым нет аналога в мире

Как рассказал руководитель направления тягового протезирования «Моторики» Данил Емелин, компания начала работу примерно 3 года назад.

— Зародилась идея в голове по поводу того, что необходимо показать новые технологии в сфере медицины. Мы скооперировались с нашими партнерами, у которых был проект по 3D-печати, и в качестве пилотного проекта сделали первый в России активный тяговый протез кисти на производственном 3D-принтере. Ночью скрутили все детали и показали на выставке. Два года назад мы засертифицировали наше изделие. Тогда и поняли, что в России среди средств технической реабилитации нет такого продукта, который мог бы подойти детям как в функциональном, так и в психологическом плане, — говорит Емелин.

FNR61739-1024x684

Активные протезы кисти и предплечья устанавливаются по индивидуальному заказу: пациент может выбрать себе цвет и дизайн протеза на свой вкус. Дети получают изделие на год, в течение которого компания обслуживает протезы, производит замен сломавшихся деталей, оказывает юридическую помощь клиентам, психологическую подготовку.

Материал, из которого состоит протез, — полиамид. Это производственный материал для 3D-печати: он полностью влаго- и теплоустойчивый. Единственное — путеприемная гильза (прокладка между протезом и культей) изготавливается из прочного турбокаста, который боится кипятка и высоких температур. Но логично, что никто опускать протез в кипящую воду не будет.

Данил Емелин также объяснил, что протез чисто механический: протез активной кисти работает за счет сгибания лучезапястного сустава, протез предплечья – за счет сгибания плечевого сустава и не доставляет никакого дискомфорта. С его помощью пациент может хватать, перекладывать и удерживать предметы.

Как и любое «ноу-хау», активные протезы кисти и предплечья, созданные с помощью 3D-принтера, изготавливаются по особой технологии.

FNR61738

— Сам протез мы разрабатываем по фотографиям, которые присылают пациенты удаленно из любой точки мира. Рука фотографируется на фоне размерной линейки в разных ракурсах. Мы ее образмериваем, делаем 3D-модель в программе. Потом настраиваем протез непосредственно под культю и получаем очень антропометричный, индивидуальный продукт. Затем все данные отправляются в программу по печати и выращиваются в 3D-принтере. Весь этот цикл проходит за 10-15 рабочих дней с момента подписания договора, сама рука создается примерно 3 рабочих дня. Так, в 3D-принтере есть ванна, в которую на разных уровнях загружаются данные деталей и принтер начинает выращивать. Сначала валиком прокатывается специальный порошок для создания определенной среды, затем проходит лазер и печатает один слой, затем еще слой порошка, на который опять напекается лазером. Потом эти детали приезжают к нам. Мы их окрашиваем по желанию пациента, собираем и устанавливаем, — раскрыл тонкости процедуры представитель компании.

Таким образом, протез кисти обойдется пациенту в сумму до 100 тыс. рублей, предплечья — до 150 тыс. Однако производители стараются подогнать стоимость под сумму компенсации, которая выплачивается пострадавшему от ФСС.

— Надо отметить, что мировой опыт в этом вопросе очень скудный: можно сказать, что аппаратных тяговых протезов кистей нет. Наша компания работает без ограничений по количеству производимых в год протезов. Если есть запрос, мы стараемся направить все силы на то, чтобы выполнить все заказы. Пока мы развиваемся, — пояснил собеседник.

На сегодняшний день удалось установить порядка 150 протезов, плюс переустановки на вырост, причем динамика спроса продолжает расти. Так, по подсчетам компании, оборот может вырасти в 8 раз за год.

FNR61680

В ближайшей перспективе возможно появление протезов и других частей тела, в том числе рассматривается вариант создания медицинской робототехники вплоть до операционных роботов.

Со своей стороны заведующий медицинского отдела казанского филиала московского протезно-ортопедического предприятия Владимир Петров отметил, что заменить реальную руку невозможно, однако возможно облегчить и адаптировать жизнь человека в социальной среде и быту.

— Пациент сможет совершать хватательные движения, держать в руке предметы, удерживать их, класть. До сегодняшнего дня тягового протеза кисти мы не изготавливали — не было отдельной технологии. Надеюсь, что в перспективе при тесном взаимодействии мы эту технологию освоим и обеспечим нуждающихся. Впоследствии наши специалисты также обучатся технологии установки протезов. Процесс обучения не будет долгим, потому что азами наши специалисты владеют отлично, — считает Петров.

В беседе с корреспондентом KazanFirst он выразил уверенность, что установка активных тяговых протезов кисти и предплечья будет востребована в Казани, потому что часто случаются производственные травмы, врожденное недоразвитие и другие трудности.


Читайте также: Главные причины рака: случайная мутация ДНК, окружающая среда и наследственность


Фото: Василий Иванов

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *