представляет Федерацию ММА Татарстана. После победы на чемпионате ПФО в составе
сборной Мордовии спортсмен решил поменять свою спортивную прописку. О том,
почему это произошло, а также о своем пути в профессиональном спорте 25-летний
боец рассказал в эксклюзивном интервью KazanFirst

Один из сильнейших бойцов смешанных единоборств в России с недавних пор представляет Федерацию ММА Татарстана. После победы на чемпионате ПФО в составе сборной Мордовии спортсмен решил поменять свою спортивную прописку. О том, почему это произошло, а также о своем пути в профессиональном спорте 25-летний боец рассказал в эксклюзивном интервью KazanFirst.

Эмиль Алиев — Казань

Накануне в Ростове-на-Дону состоялся чемпионат России по смешанным единоборствам, который стал для Рината Фахретдинова первым под флагом Татарстана. В весовой категории до 84 кг спортсмен дошел до четвертьфинала. С подведения итогов турнира мы и начали наш разговор.

— Ринат, как оцените свое выступление на чемпионате России? Какие задачи ставили, все ли удалось выполнить?

— Задача была как минимум быть в призерах, поэтому, можно сказать, что ничего из задуманного выполнить не получилось. Возможно, сказалась травма, которую я получил за неделю до вылета на чемпионат. Наверное, не до конца восстановился, поэтому в первом раунде второго боя у меня и произошел рецидив.

— Какие-то положительные моменты можете выделить?

— Нет. Какие могут быть положительные моменты, если приехал без медали?

— А с точки зрения опыта этот турнир что-то вам дал?

— Конечно, чемпионат России — серьезный уровень. Но все же хотелось не просто получить опыт, а выиграть медали. Будем дальше работать.

foto2

— Сейчас как себя чувствуете? Продолжаете восстанавливаться?

— До месяца Рамадан будут отдыхать, потом месяц Рамадан — пост. После этого приступлю к тренировкам. Сейчас даже элементарно кашлять тяжело – косые мышцы болят. Они у меня рвутся уже второй год подряд, и я не знаю, по какой причине.

— Вы впервые вышли в составе сборной Татарстана. Какие ощущения испытали?

— Очень рад. Ребята помогали как материально, так и сточки зрения адаптации. Одним словом — команда.

— С чем было связано решение переехать из Мордовии в Татарстан?

— Я не переезжал. Последние шесть лет живу и тренируюсь в Москве. Я просто родом из села Белозерье Мордовской республики и выступал за федерацию этого региона. Я уже давно общаюсь с руководством республиканской Федерации ММА, были намеки про переход в татарстанскую федерацию. А после чемпионата ПФО, который не так давно прошел в Самаре, меня заметили ребята из Альметьевска. Они спросили: «Хочешь ли выступать за нас, за Татарстан?» Я с радостью согласился. После этого мы с ними обсудили все условия, поговорили с главным спонсором и руководителем Федерации ММА Альметьевска Равилем Магановым и пришли к тому, что дальше будем работать вместе. Несмотря на то, что я проживаю и тренируюсь в Москве, обязательно буду приезжать в Татарстан на сборы.

foto3

Президент Федерации СБЕ ММА РТ Радик Фархутдинов (слева) и руководитель Федерации СБЕ ММА Альметьевска Равиль Маганов. Фото: Федерация СБЕ ММА РТ.

— Ваш контракт с Федераций Альметьевска рассчитан на какой-то срок?

— По этому поводу мы пока не разговаривали. Наверное, какой-то срок будет, но у нас сложились такие хорошие отношения, что я пока об этом даже не думаю. Уверен, мы решим этот вопрос.

— А что по поводу финансовой стороны?

— Я раскрывать ничего не буду. Если кому-то надо, то пусть раскрывает, а мне зачем?

— Но для вас ММА — это серьезный заработок?

— Я скажу так: в нашем виде спорта сложно хорошо заработать, если не выступать на самом высоком уровне. Иногда уходишь даже в минус. Но мы больны этим спортом, поэтому останавливаться не собираемся. Сейчас, после того как я подписал контракт с Альметьевском, ситуация должна улучшиться.

— Какие задачи вы ставите для себя после перехода в сборную Татарстана?

— Мы недавно говорили с моим московским тренером. Планируем договориться с одной организацией на проведение боя. После Рамадана собираемся лететь на сборы в Америку. Татарстан в этом мне будет помогать. У меня теперь появилась возможность сосредоточиться исключительно на спорте.

foto4

— В одном из интервью вы говорили, что хотите стать первым татарином, который выступит в США. Что для этого нужно сделать?

— Сейчас для этого все есть. Тренеру предстоит договориться с менеджерами, думаю, они будут за то, чтобы мы провели там бой. Альметьевская сторона меня в этом поддерживает как в финансовом плане, так и морально.

— Как вы можете охарактеризовать свой стиль ведения боя?

— Сейчас нужно быть универсальным. Нельзя делать акцент на каком-то одном элементе. Необходимо и ударами хорошо владеть, и уметь бороться. Я стараюсь все это сочетать: и ударить могу, и бороться, и удушающие приемы делаю.

— А тренеры что вам говорят, какие у вас есть сильные и слабые стороны?

— Тренер всегда говорит, что я — мешок (смеется), но так и нужно говорить. Работать надо над всем. Не бывает такого, что ты в определенный момент перестаешь что-то отрабатывать. Необходимо постоянно совершенствоваться.

foto5

— Сколько времени вы проводите в зале? На личную жизнь времени хватает?

— Никакой личной жизни нет. Прихожу домой только спать. Во время подготовки у меня две тренировки в день. Между ними я сам тренирую, провожу персональные тренировки, поэтому работы очень много.

Но сейчас, когда мне будут назначать бои, я смогу уже больше времени уделять подготовке. Теперь у меня есть поддержка Альметьевска и я не буду переживать о том, что во время подготовки потеряю зарплату. Спасибо ребятам за это! Буду пахать только на тренировках.

— Расскажите, как вы пришли в спорт, почему решили заняться смешанными единоборствами?

— Я вырос в Казани, учился здесь до 10 класса. Параллельно занимался в секции вольной борьбы. Потом мы переехали в Мордовию, где я начал заниматься кудо. После армии уехал на заработки в Москву, работал просто в офисе, но для себя продолжал ходить в зал. Постепенно это переросло из увлечения в дело всей жизни.

— Что можете посоветовать молодым ребятам, которые занимаются смешанными единоборствами?

— Много тренироваться и никогда не останавливаться. А чем еще можно добиться успеха? Только трудом.

foto6

— А как преодолеть финансовые трудности, когда годы идут, а жить на что-то надо? Ведь, как вы говорите, хорошо заработать в этом виде спорта удается далеко не всем.

— Нужно иметь упертый характер и сильное желание. Да, бывает сложно, но важно перебороть себя. И обязательно должна быть какая-то большая цель. Ты утром не проснешься на тренировку, если у тебя нет такой цели.

— Цель Рината Фахретдинова — это…

— На данный момент моя ближайшая цель — это выступить в США. Пока я не ставлю себе задачу выиграть там пояс. Для начала нужно просто выступить, а затем постепенно идти к более высоким целям.

Читайте также: Радик Фархутдинов: В лице Рината Фахретдинова Татарстан получает опытного бойца