DSC4188

Андрей Максимов: Люди живут в том мире, который создает журналист


Колумнист «Российской газеты» и редактор-консультант ВГТРК, а также писатель, драматург, телеведущий на мастер-классе в Казани отговаривал скромных симпатичных девушек идти в журналисты, раскрывал подноготную современного телевидения, рассказывал про мечту взять интервью у Иисуса Христа и Пушкина, а также назвал самую популярную программу в истории современного телевидения.


Кристина Иванова – Казань

Максимов во время встречи раскрылся с необычной стороны — как фанат радио «Шансон», социальных сетей и разбирающийся в футболе человека, с уважением относящийся к многолетнему экс-рулевому казанского «Рубина» Курбану Бердыеву.

Журналисты создают этот мир

Днем 19 мая Андрей Максимов выступил с открытой лекцией в Казани, а до этого встретился с будущими журналистами. Позже он планирует также посетить Набережночелнинский и Елабужский филиалы КФУ.

Во вступительном слове известный журналист предупреждает, что немного поумничает. И рассказывает, чем представители СМИ отличаются от нормальных людей. Прежде всего тем, что журналисту интересны люди — и не важно, сидит перед ним автор множества книг и медийная личность или дворник.

— Если вы сидите в компании с незнакомыми людьми и не разговариваете с ними, значит, журналистика — это не ваше дело. Журналист — человек, который умеет разговаривать, у которого подвешен язык. Это талант, который человеку либо дается, либо не дается. Если вы милая, очаровательная, скромная девушка, которой неловко задавать вопросы (обводит взглядом аудиторию и замечает много таких) — не занимайтесь журналистикой. Есть много других замечательных профессий, — призывает он.

По мнению спикера, самое страшное — идти в профессию, потому что это модно или родители так сказали. Журналистика подразумевает большую ответственность, убеждает будущих акул пера Андрей Максимов и приводит необычную аргументацию.

— Водитель водит машины, строитель строит дома. А что делает журналист? Журналист — это человек, который создает мир. Люди живут в том мире, который создает журналист. Люди, которые смотрят «НТВ», живут в одном мире. А те, кто смотрит телеканал «Россия», — в другом. Вы не просто делаете новости и интервью, а создаете мир.

Фанат соцсетей, радио «Шансон» и гения Бердыева

Отвечая на вопросы студентов и преподавателей, гость называет телевидение «не искусством, а бизнесом».

— Оно делает передачи, которые люди смотрят. С высоким рейтингом, где хорошо продается реклама. Телевидение — достаточно инерционная история. «Голубой огонек» сделать намного проще, чем новую программу. А результат будет точно такой же, — убежден он.

DSC4036

Все свои высказывания Максимов старается сопровождать говорящими примерами из практики. Однажды он собирался поехать в Америку на интервью с писателем. На что руководство канала ему ответило, что интервью с Филиппом Киркоровым соберет больший рейтинг, а затрат будет намного меньше.

— Зачем тратить невероятное количество энергии, ума и средств, если можно сделать «Голубой огонек» и будет все хорошо?! — задается он риторическим вопросом. — Знаете, какая самая популярная на телевидении программа? Обращение Путина к народу на Новый год. Лишь один раз по рейтингам обращение обогнало фильм «Остров». Так что на телевидении, как в любом бизнесе, люди зарабатывают деньги наиболее доступным способом, — говорит он.

Максимов, являющийся колумнистом «Российской газеты», не видит будущего для печатных СМИ.

— У радиожурналистики гораздо большее будущее, чем у всего остального, потому что радио слушают в машине. У печатной журналистики будущего нет. Я не понимаю даже сейчас, для чего читать газету, не говоря о 15-20-летней перспективе. Если только в самолете, пока нет интернета, — говорит он и признается, что практически не читает прессу, а все новости узнает из Сети, зависая в соцсетях, фанатом которых является. На телевидении он смотрит только телеканал «Культура», некоторые фильмы и футбол.

— Я тут был в Ростове. Спрашивал, Бердыев ли руководит клубом. Мне сказали: «Конечно». Когда Бердыев руководил «Рубином», молился во время матчей, это было интересно, — признается он.

Предупредив, что публика может потерять к нему уважение, Максимов говорит, что в машине слушает радио «Шансон» (ему импонируют Шафутинский, Трофим).

«С Пушкиным можно было бы просто выпить»

Максимов много говорит о таком жанре, как «интервью». Можно сказать, что интервью — это конек спикера. По его словам, интервью в своей жизни берет любой человек, даже спрашивая у продавщицы, свежая ли сметана, у супруга — о месте будущего отпуска или у возлюбленного — о его чувствах. При этом такое интервью преследует три цели — дать информацию, добыть информацию и получать удовольствие. А любой журналист относится к рядовому общению в обычной жизни как к определенному тренингу.

— Если вы не берете интервью в повседневной жизни, не умеете задавать вопросы, слушать, то и профессионально не сможете этим заниматься, — убежден он.

Сам Максимов, если бы существовала машина времени, хотел бы взять интервью у Иисуса Христа, чтобы задать вопрос «зачем все это». И у Александра Пушкина, с которым, по мнению собеседника, можно было бы просто выпить.

DSC4056

Неоднократно известному журналисту приходилось брать интервью у близких знакомых, друзей. И в этом случае самое сложное — не создавать у них ощущение панибратского отношения, быть с собеседником на «вы». Максимов говорит, что никогда не станет брать интервью у человека, которому при встрече не сможет пожать руку, и старается не задавать вопросы, на которые собеседник может ответить: «Не ваше дело».

Стремление во время беседы обязательно находить контакт с собеседником — ошибочно, продолжает он. Если уж интервьюеру вы не импонируете, это не исправить ни комплиментами, ни юмором, отношение к которому у каждого человека индивидуально.

Важно также слышать собеседника.

«Пытаюсь помогать уйти людям из политизированного мира»

Максимов рассказывает, что с самого начала карьеры решил заниматься не политической журналистикой, а культурой, психологией — всем тем, на что человек может повлиять. Он говорит, что с огромным уважением относится к политизированным коллегам — главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, который выступал с мастер-классом в Казани на этой неделе, телеведущему Владимиру Соловьеву.

— Но мне хотелось бы разговаривать с людьми о том, на что они могут повлиять. Вопросы о том, как я отношусь к президенту, не имеют к жизни никакого отношения. Хотя я хорошо отношусь к президенту, значения это не имеет. Я пытаюсь помогать уйти людям из политизированного мира в тот, где они могут заниматься собой. Я придумал психофилософию, — рассказывает он об одной из своих книг. Психофилософия призвана помочь человеку выстроить гармоничные отношения с миром и с самим собой. В отличие от большинства систем она обращена не к специалистам, а ко всем людям.

— Когда к любому из нас приходит друг, ребенок, коллега со своими психологическими проблемами, психофилософия может помочь. Мне это кажется более важным, чем вопросы про политику. У меня есть позиция по политическим вопросам, но важнее, мне кажется, чтобы человек начал думать о себе, — говорит спикер.

DSC4109

Максимов рассказывает, что нередко, когда у него самого берут интервью, вдруг откладывают диктофон и начинают делиться своими личными жизненными проблемами.

— На это я отвечаю: «Может быть, перестать каждый вечер на кухне обсуждать, что происходит на Украине и начать обсуждать собственные проблемы?». Политическая зашоренность людей вызвана не только действиями власти, а тем, что журналистам проще создавать политический мир, чем какой-либо другой, — убежден он.


Читайте также: «Блестеть всегда, блестеть везде»: похудевший Басков поговорил со студентами Казани о смысле жизни, сексе и дурости


Фото: Максим Зарецкий, ВШЖиМК КФУ


Опубликовано 19.05.2017

1 комментарий

Сева

А я бы хотел взять интервью у Ельцина

Комментировать