OLYMPUS DIGITAL CAMERA

KazanSummit-2017: исламские финансы и несовершенное законодательство России


В Казани продолжает работу Международный экономический саммит. Заглавной темой второго дня стали вопросы развития исламского банкинга в нашей стране и неподготовленность для этого отечественного законодательства.


Светлана Буракова — Казань

Потребность есть, а законодательной базы нет

Во втором дне IX Международного экономического саммита в Казани принял активное участие президент Татарстана Рустам Минниханов. В частности, им был поднят вопрос необходимости развития партнерского финансирования в России, которое осложняется в связи с неподготовленностью для этого законодательной базы РФ.

— Необходима адаптация нашего законодательства, чтобы исключить противоречия. Опыт, который важно получить Татарстану для внедрения системы партнерского банкинга в регионе,  — это подготовка кадров, — подчеркнул лидер республики на деловом завтраке Сбербанка в начале дня. Резюмируя свою речь, он сказал, что первостепенной задачей сейчас является проработка доказательной базы и последующая разработка законодательной платформы совместно с ЦБ для развития партнерского финансирования в России.

Однако, советник председателя Банка России Алексей Симаковский высказал мнение, что развитие этого направления в нашей стране вполне возможно на базе существующих законов. Проблема в том, что не все до конца это понимают.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Необходимо доводить эту информацию до всех заинтересованных сторон, а также изложить свои предпочтения в рекомендательной форме по вопросам доверительного управления, страхования, осуществления ряда операций и сделок в партнерском банкинге. Такая работа будет проделана, результаты ожидаем к концу лета, — заявил представитель регулятора.

Также Симаковский добавил, что на сегодняшний день Центробанк изучает правовые аспекты партнерского финансирования в России и базируется на следующих подходах: полностью использовать существующее базовое регулирование и посмотреть, есть ли какие-то аспекты, которые сильно препятствуют развитию этого сегмента.

Заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев разделил позицию о том, что, несмотря на некоторые противоречия российского законодательства и принципов партнерского банкинга, уже сейчас в нашей стране можно заключать отдельные сделки. А депутат Государственной думы РФ Дмитрий Савельев отметил, что прежде чем создавать какие-либо инициативы и производить поправки, необходимо на практике увидеть функционирование партнерского банкинга. В связи с этим он считает необходимым создать пилотную площадку для развития идей партнерского финансирования. В качестве локации парламентарий предложил Татарстан.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По результатам делового завтрака было озвучено, что в России количество клиентов, предпочитающих продукты исламского банкинга, превышает 42 млн человек, а доходность партнерских банков достигает почти 13%. По прогнозам экспертов, к 2021 году объем банковских активов в рамках партнерского финансирования составит почти 3 трлн долларов, объем страховых операций вырастет с текущих 25 до 32 млрд долларов.

Татарстану есть что предложить на экспорт

На пленарном заседании в рамках KazanSummit-2017 президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о важности наладить систему экспорта республики с представителями стран исламского мира. Причем, по его мнению, региону крайне важно рассматривать сегмент халяльного производства в качестве экспортного.

Президент The Kanoo Group — богатейший араб мира Мишаль Кану — среди сильных секторов Татарстана, готовых поставлять качественную продукцию на экспорт, выделил агропромышленный комплекс, химическую промышленность, добычу полезных ископаемых. К сожалению, по словам гостя Саммита, мало кто знает, насколько Россия богата ресурсами в действительности. Перспективными направлениями, по словам Кану, в которых республика могла бы продолжать и развивать сотрудничество со странами исламского мира, являются сырьевая добыча, пищевая промышленность, в том числе общая стандартизация питания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Основатель проекта B2B-Еxport Екатерина Дьяченко отметила, что мусульмане в России позволяют стране обращать внимание на исламский мир, предлагать товары и услуги, которые актуальны.

— Татарстан — большой регион с точки зрения экспорта, один из лидеров в России в этом направлении. Почти половина ВВП республики генерируется экспортными товарами — это продукция «КАМАЗа», Вертолетного завода, «Нижнекамскнефтехима». Каждый год появляются и новые лидеры экспорта, — добавила Дьяченко.

В свою очередь, малый, средний и даже крупный бизнес Татарстана может надеяться на помощь Корпорации экспорта по выходу на международные рынки.

— В общем понимании картины мы работаем как с крупными компаниями, так и малым и средним бизнесом, фактически помогая им выходить на экспорт. В структуре товаропроизводителей являемся дилерами «КАМАЗа», Зеленодольского судостроительного завода, но строго на тех рынках, на которых они просят нас помогать сбывать продукцию. Это сложные рынки, где непростая логистика, сложности с финансированием и языковые барьеры, — отметил гендиректор Корпорации экспорта РТ Айрат Назмеев.

Он считает, что в российских регионах корпораций экспорта пока нет и Татарстан в этом направлении работает как пионер.


Читайте также: KazanSummit-2017: исламский банкинг, о котором никто не знает, и надежда на халяль


 


Опубликовано 19.05.2017

Комментировать