Ради хайпа: как изменился русский язык за последние годы

В День филолога редакция KazanFirst решила разобраться с русским языком и провести эксперимент. Наш журналист написала текст
В День филолога редакция KazanFirst решила разобраться с русским языком и
провести эксперимент. Наш журналист написала текст, используя слова
исключительно молодежного сленга. Показала это эссе профессорам. Почему те не
поняли, о чем этот материал, и как он ввел их в ступор, читайте в нашем
материале

В День филолога редакция KazanFirst решила разобраться с русским языком и провести эксперимент. Наш журналист написала текст, используя слова исключительно молодежного сленга. Показала это эссе профессорам. Почему те не поняли, о чем этот материал, и как он ввел их в ступор, читайте в нашем материале.


Мария Рудакова – Казань

Дратути. Чтобы запилить этот пост, нам пришлось пару часиков погуглить и призвать в помощь Siri. Лонгрид из этого вряд ли бы получился, но ради хайпа норм. Новые словечки становятся реальным амахасло для языка. Они на репите у всей школоты, для них это бэнч.

Бабули продолжают таранить эйджизмом, обвиняя во всем пиндосов. Хотя юзают лонгборд, сегвей и вейп куча хипстоты. Ламберсексуалы в Аливских конверах запускают в небо коптеры и мерятся селфи-палками с луками в «Инстаграмах». Еще у многих бомбит пукан при виде тамблер герл или тп на лакшери лабутенах. Говорят, что это зашквар и полный загон. Но это жиза.

Челкастые сэдбои чикинятся на крутых вписках, выбранных рандомно, глотая смузи и фрэши, становясь патимейкерами и альфачами, мутя челенджи с Facepalm или Даб. А вечерами хавают митболы или шавуху в чиповых свитшотах и энках. Приходя из шараги, чилят в мякишах, как гомункулы слушая Окси, насмотревшись Версуса, и агрятся на фейковые лайфхаки. Руферы и зацеперы топят инсту. Их фоловеры лайкают зачетные посты, переходя по хэштэгам, начиная хайп. Пипл, как слоупок ходит по воркшопам становясь профи 80 lvl, другие начинают стеб — миллениалы через нетворкинг мутят себе жизу. А потом, как будто это пранк, бросают все и гоу дауншифтить.

В Казани полно коворкингов, где за небольшой кэш, реальные дримтимовцы, но порой с микроволновочным мышлением, научат вас правильно банчить и открывать стартапы или устраивать ивенты. Там клинеры тщательно натирают белый камень и на ресепшене стоит улыбчивый чел. Быть на стайле — это уже мейнстрим. Нужно всегда сечь фишку, а не сидеть в совках и ватниках. Ведь жизнь -сложная штука. Досвидули.


Этот вариант текста мы показали представителям Казанского университета, для которых русский язык — это профессия. Однако ученые умы нам помогли не сразу. Кто-то улыбнулся и вежливо отказался, кто-то совсем не понял, чего мы хотим, показывая им китайскую грамоту. И все-таки эксперта мы в конце концов нашли. Разобраться в том, будем ли мы когда-нибудь говорить на стильно-модном-молодежном нам помогла доцент кафедры филологии КФУ Татьяна Виноградова.

— Совсем без заимствований в языке жить невозможно. Заимствования были на всех этапах развития русского языка. Еще Даль в свое время считал, что русский язык должен быть чистым, что такие слова, которые уже плотно вошли в русский язык, но все же являлись заимствованными, например, «галоши», он предлагал заменить на «мокроступы». Это далеко не пошло, но раньше слов было не так много. В последнее время, это уже лет 20, когда началась перестройка, в русский язык попало очень много новых слов. Упал железный занавес, и незащищенный Советский Союз, немногие были за границей, пополнился словами, не характерными для русского языка. К примеру, «киллер», а вместе с ним и «дилер», «риелтор» — то есть появление новых профессий. Но сравните «убийца» и «киллер» — киллер стал профессией. Чем больше заимствованных слов, тем меньше русской ментальности.  Если человек говорит на не родном языке, то он и мыслит по-другому, соответственно, он и живет в другом мире, — говорит Татьяна Виноградова.

— У правительства бывают разные мнения по поводу внедрения иностранных слов. Были периоды, когда оно пыталось полностью запретить иностранные слова, но потом говорило, что пусть все идет так, как идет, язык правит сам собой. Но, по мнению филологов, оптимальный вариант — это минимальное внедрение. Русский человек — он как ребенок — чем больше запрещаешь, тем больше хочется.  Но не стоит изобретать велосипед. Если к нам приходит какая-то техника, какая-то продукция, то мы должны называть ее так, как назвал ее производитель. А то что же получится — весь мир говорит одно, а мы по-другому. Да, приобретая чужое изобретение, мы приобретаем и чужое название. Тут уже вопросы к нам, почему мы сами не изобретаем что-то новое. Ведь когда мы изобрели спутник, то и слово вошло в обиход во всем мире. А придумывать для чужого изобретения свое название — это неблагодарное дело, — продолжает наша собеседница.

— Даже иностранцы считают, что Достоевского нужно читать на русском языке, потому что переведенный Достоевский — это уже не Достоевский. В русском языке намного больше нюансов и синонимов, которыми можно передать мысли, а английский — он более конкретный, поэтому и выбран дипломатическим языком. Нужно очень бережно относиться к русскому языку и разговаривать на нем. Минус для нас — это общение СМСками и переписка через социальные сети. Самая большая задача — научиться общаться на русском языке, разговаривать на нем. Конечно, полностью заимствованные слова не заменят русские. Мы всегда будем передавать на родном языке сакральные идеи и эмоции — это заложено в нашей ментальности, да и признаваться в любви мы будем на русском. Но русский язык нужно беречь, — заключает Татьяна Виноградова.


Если вы ничего не поняли из первого текста, то не расстраивайтесь. Вот вам перевод на русский язык.

Добрый день. Чтобы написать этот текст, нам пришлось пару часиков посидеть в интернете и воспользоваться голосовыми телефонными услугами. Длинного текста, разбитого на части с помощью различных фотографий и видео, вряд ли получится, но ради ажиотажа — в самый раз.

Новые слова становятся опасностью для русского языка. Их часто повторяют все школьники. Они считают, что это хорошо.

Взрослые люди продолжают ругать молодежь, ссылаясь на их возраст и обвиняя во всем американцев. Хотя пользуется большими скейтбордами, электронными самокатами и сигаретами множество человек, следующих последним модным тенденциям.

Много мужчин, которым нравится стиль «лесоруба» в кедах, заказанных через интернет на китайском сайте, запускают в небо радиоуправляемые вертолеты с камерами для съемки и меряются телескопическими палками для съемок фотографий. Еще многие испытывают серьезное недовольство происходящим при виде девушек с розовыми волосами или недалеких барышень в дорогих туфлях с красной подошвой класса люкс-премиум. Говоря, что это безумие. Но это жизнь.

Молодые вечно грустные парни с длинными челками отмечают свое местоположение, фотографируясь на популярных шумных вечеринках с алкоголем, выбранных случайно, глотая сладкий густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей с добавлением сока и напиток из свежевыжатых соков. Они становятся организаторами популярных дискотек. Сексуально активные и уверенные в своей привлекательности бросают вызов обществу, удивляются, закрывая лицо рукой, и радуются, когда очень довольны собой, вскидывая руки слева направо. А вечерами едят фрикадельки или шаурму в дешевых свитерах и кроссовках американского производителя спортивной одежды. Приходя из нелюбимых учебных заведений, валяются в креслах-мешках как существо, подобное человеку, которое можно получить искусственным путем, слушая музыку популярного рэпера Оксимирона, насмотревшись российского интернет-шоу на YouTube-канале в жанре прочтения текстов под музыку и злясь на поддельные «хитрости жизни». Кто-то посещает крыши различных зданий и строений, а кто-то, в поисках острых ощущений, катается на крышах вагонов и выставляет свои фотографии в социальную сеть «Инстаграм». Их читатели положительно оценивают эти фотографии и подписи к ним и, переходя по слову или фразе, которым предшествует символ #, на подобные фотографии, начиная шумиху. Люди, реагирующие на события со значительной задержкой, ходят на обучающие мероприятия, представляя себя ведущими специалистами, но на самом деле не являясь такими. Другие начинают издеваться, что поколение родившихся после 1983 года, встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте, устраивают свою жизнь с помощью друзей и знакомых. А потом, будто это розыгрыш, бросают все и уезжают жить ради себя куда-нибудь к морю для тихой жизни.

В Казани много городских общественных пространств, объединяющих людей для общения и творческого взаимодействия, где за небольшие деньги команда мечты научит вас правильно торговать и открывать свой бизнес, организовывать крупные мероприятия. Уборщики там тщательно натирают всю сантехнику, а при входе на стойке регистрации вас встретит улыбчивый человек. Быть модным старается большинство людей. Нужно понимать все процессы, которые происходят в современном обществе, а не слыть приверженцем советского уклада жизни, демонстрирующим признаки старых предрассудков. Ведь жизнь — сложная штука. До свидания.


Читайте также: Кричит — значит, любит: чем «поливают» детей в образовательных учреждениях Татарстана


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *