Обратная сторона Казани: что не стоит показывать гостям Кубка Конфедераций

Туристический бренд столицы Татарстана раскручивается с феноменальной скоростью. Уже никого не удивляют результаты рейтингов
Туристический бренд столицы Татарстана раскручивается с феноменальной скоростью.
Уже никого не удивляют результаты рейтингов, в которых Казань традиционно идет
на третьей позиции после Москвы и Санкт-Петербурга по внутреннему туризму.
Только за прошлый год город принял порядка 2,5 млн туристов, тогда как раньше и
о показателе в 1 млн гостей говорили с придыханием

Туристический бренд столицы Татарстана раскручивается с феноменальной скоростью. Уже никого не удивляют результаты рейтингов, в которых Казань традиционно идет на третьей позиции после Москвы и Санкт-Петербурга по внутреннему туризму. Только за прошлый год город принял порядка 2,5 млн туристов, тогда как раньше и о показателе в 1 млн гостей говорили с придыханием.


Кристина Иванова — Казань

Одним из туристических маячков этого лета станет футбольный Кубок Конфедераций — Казань ожидает до 200 000 болельщиков во второй половине июня. Издание KazanFirst решило подсказать, какие места в центральной части города туристам лучше обходить стороной, дабы не ужаснуться от обветшалости, разрухи и не испортить впечатления от пребывания в тысячелетнем городе.

ТОП-5 уродливых зданий Казани

— Историческая часть города изуродована, сметена, — сетует наш эксперт — историк-краевед, председатель Казанского городского общества историков-краеведов Анатолий Елдашев. — Это все жадность некоторых чиновников. Туристы под старину едут, а не под новоделы. Можно было сохранить и Суконную слободу, и деревянную Казань, но этого не было сделано.

foto_2 (1)

При этом собеседник признает, что в начале 2010-х ситуация была многим хуже.

— Лет семь назад, когда руин в городе было больше, некоторые туристы даже спрашивали у меня: «У вас что, война была что ли? Город будто после бомбежки». Эксперт радуется, что президент Татарстана Рустам Минниханов осознал важность сохранения и восстановления старины. — Президент у нас прагматик и в преддверии Универсиады понял — если все снести, просто нечего будет показывать миру, — говорит собеседник издания. Эксперт всемерно поддерживает появление Олеси Балтусовой — специального человека при президенте, радеющего за историческое прошлое и имеющего прямой выход на лидера Татарстана.

Архитектурный облик Казани Елдашев называет «эклектичным», «разнородным» и говорит, что городу изначально не хватало профессиональной руки классного московского архитектора. Эксперт также перечисляет Топ-5 зданий, явно не украсивших облик столицы Татарстана.

По мнению Елдашева, это Дворец земледельцев, «Пирамида», «Кольцо», Пенсионный фонд и элитный жилой комплекс «Кристалл» на Гоголя, который он называет «зеленым Шреком». А вот с Чашей он еще как-то готов смириться, надеясь, что к ее виду горожане старой закалки смогут привыкнуть.

Богадельня Кривоносова

Небольшая экскурсия по требующим восстановления местам в центре Казани начинается с улицы Маяковского. Перед нами руины богадельни для неимущих вдов и сирот духовного звания, построенной одним из известных казанских купцов-благотворителей Иваном Кривоносовым.

foto_3 (1)

Семья Кривоносовых вошла в историю еще и тем, что Екатерина Александровна уже после смерти супруга построила величественную 74-метровую колокольню на Баумана на средства семейного капитала.

Простояло это здание почти 130 лет, а в последние десятилетия это был Дом культуры медицинских работников, до этого — Дворец пионеров, где проходили новогодние елки. Почти пять лет назад под предлогом 80-процентной изношенности крепкое 2-этажное кирпичное строение было снесено. Сейчас за профилированным забором от взглядов зевак скрываются руины богадельни.

— Конечно, это здание можно было сохранить. Но ведь с нуля строить намного дешевле, — сетует собеседник.

Не удалось сохранить и дом благотворителя на Бутлерова, 13 — его снесли в преддверии тысячелетия Казани. А вот остатки церкви в честь князя Александра Невского, построенной тоже на средства Кривоносова, приспособили под нужды мединститута.

Комплекс Дворянского собрания

 Далее едем в целый квартал разрухи. Комплекс Дворянского собрания и окружающих его исторических построек, расположенный в квартале, ограниченном улицами Рахматуллина, Кави Наджми, Профсоюзной и Мусы Джалиля, был в конце 2012 года передан инвестору с условием, что здания будут восстановлены. Однако сейчас квартал находится в плачевном состоянии — на территорию нас еле-еле впустил охранник, да и то пока начальство не видит. За забором есть что скрывать — местами валяется мусор, стены исписаны вандалами, стекол нет практически ни в одном окне, на асфальте лежат огромные дохлые крысы, то есть реставрацией даже и не пахнет.

— Если здание не используется, оно приходит в такое руинированное состояние, — комментирует эксперт. — Все эти здания стоят на совести.

foto_4 (1)

— Президент Татарстана дал поручение взяться за восстановление. Но сейчас все упирается в финансы. Квартал хотят полностью восстановить в исторических объемах, — говорит Елдашев. — Это последний сохранившийся исторический квартал города. Если все это убрать и поставить новодел, то какие туристы под это приедут?


Наша справка

Квартал старинных особняков, жемчужина которого — бывшая гостиница Дворянского собрания, пережил непростую судьбу. Разрушение здания началось в 2006 году, когда отселили последних жильцов. А в 2010 году в брошенном доме случился пожар, уничтоживший часть перекрытий. В свое время здесь останавливались Екатерина II, Александр Пушкин, Мария Волконская, Федор Шаляпин, бывал Лев Толстой.


Колокольня Петропавловского собора

Накренившаяся колокольня Петропавловского собора на улице М.Джалиля может рухнуть, предупреждает Елдашев.

— Она уже почти на метр ушла от вертикали. Повлияли строительство метро, сваенабивных домов, — продолжает он.

foto_5 (1)

Задворки Петропавловского собора — еще одно место, куда не стоит углубляться туристам. Более 25 млн рублей российский Минкульт выделил на реставрацию Петропавловского собора, который с фасада, если пристально не приглядываться, выглядит довольно нарядно из-за ярких красок, а также обилия лепных фруктов и листьев. На эти средства планируется завершить работы по укреплению изношенного почти на 70% фундамента. Однако в число объектов реставрации колокольня не включена. Меж тем она-то и находится в самом плачевном состоянии — по центру от входной двери трещины тянутся до самого верха строения. Ситуацию осложняет то, что под колокольней неравномерно проседает грунт — она построена на возвышенности, имеющей уклон.

— Если бы не зашили в асфальт, то колокольня бы так не «поплыла», — убежден Елдашев.

foto_6

К собору примыкает самое старое гражданское здание города — дом купца Ивана Михляева. Сейчас в нем идет реставрация под контролем властей республики.

— Там есть доска, что Петр I в нем ночевал. Но на самом деле он ночевал на галере, — рассказывает Елдашев.

Дома купца Павла Щетинкина

Улица Баумана — визитная карточка Казани, одно из мест паломничества туристов. Совсем недавно группа молодых архитекторов в рамках архитектурного образовательного воркшопа «Весенний МАРШ в Казани» разработала концепции значимых казанских территорий, в том числе и этой пешеходной улицы.


Читайте также: Водоем на площади Свободы, машина времени в Чистополе и аллея голограмм у Иннополис


foto_7

Однако до конца улицы пока доходить не стоит — по адресу Баумана 32 и 34 руины завешаны баннерами с хорошо прорисованными изображениями окон. Это все, что осталось от былого великолепия двух домов купца Павла Щетинкина, памятников культурного наследия республиканского значения.


Читайте также: Почему в центре Казани разрушаются памятники архитектуры


Еще недавно эти два руинированных дома были у всех на виду, однако ближе к Кубку Конфедераций непрезентабельный вид решили облагородить баннерами.

foto_8

Елдашев также рассказывает, как в Казани под Баумана появилась подземная галерея. Идея родилась в начале 90-х у городских властей. В итоге выкопали галерею на уровне трех метров. А у близлежащих домов пошли трещины, обрушения, один из новоделов рухнул, несколько домов снесли.

— В этой галерее такая аура, что хоть фильм «Сталкер» снимай, — говорит он.

Рассказывая о своих творческих планах, Елдашев говорит, что в этом году должна выйти его книга по живописной мастерской Казанского Богородицкого монастыря. Следующим готовится издание по женской благотворительности.


Читайте также: «Это будет сказка»: как идет экореабилитация озера Лебяжье


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: