foto_1 (4)

Игроки «Рубина» в аренде: отпустить нельзя оставить


9 июня казанский «Рубин» выходит из отпуска. Вместе с футболистами, которые в минувшем чемпионате заняли 9-е место в РФПЛ и вылетели в полуфинале Кубка России, на медосмотре должны показаться игроки, отыгравшие прошлый сезон в аренде. Решать их судьбу, скорее всего, будет уже новый тренер. KazanFirst рассказывает о том, с каким бэкграундом «рубиновцы» возвратились из командировок в другие команды, и прикидывает, что их ждет в будущем.  


Эмиль Алиев – Казань

Саму Гарсия                                                 

foto_2 (4)

Возраст: 26 лет

Амплуа: полузащитник

Где играл в сезоне-2016/17: «Леганес» (Испания, Примера)

Статистика: 11 матчей, 1 ассист

Контракт с «Рубином» до: 30 июня 2020

Гол Саму Гарсии во втором дополнительном тайме матча против хабаровского СКА вывел «Рубин» в четвертьфинал Кубка России, придав сезону казанской команды хоть какой-то смысл. Однако весной партнеры испанца полностью этот смысл разрушили, уступив в полуфинале «Уралу» и упустив возможность завоевать путевку в Лигу Европы. Сам же Гарсия тем временем отправился в «Леганес», который отчаянно боролся за место в испанской Примере. Команде удалось спастись. Наверное, и Саму ей тоже помог, хотя его миссия заключалась только в том, чтобы периодически выходить на замену. Какая роль ему будет отведена в новом «Рубине» и в «Рубине» ли? Те 13 матчей, что Саму провел в РФПЛ, показали, что к российскому футболу ему очень сложно привыкнуть. Впрочем, по контракту времени у него достаточно.

Магомед Оздоев

foto_3 (3)

Возраст: 24 года

Амплуа: полузащитник

Где играл в сезоне-2016/17: «Терек»

Статистика: 6 матчей

Контракт с «Рубином» до: 30 июня 2019

С приходом Хави Грасии в «Рубин» положение Магомеда Оздоева заметно ухудшилось. Не сказать, что испанский тренер задвинул футболиста в глубокий запас, но сидеть на скамейке Маге не хотелось. Зимой он был полон решимости доказать свое право на место в основе — пусть даже в другом клубе. Предстоящий летом Кубок Конфедераций был для Оздоева дополнительным стимулом. Вариант с грозненским «Тереком» выглядел идеально — родная команда, сильный тренер, высокие задачи. Однако ничего из этой затеи не вышло. Следующая попытка — снова в «Рубине».

Соломон Кверквелия

foto_4 (4)

Возраст: 25 лет

Амплуа: защитник

Где играл в сезоне-2016/17: «Локомотив»

Статистика: 15 матчей

Контракт с «Рубином» до: 30 июня 2019

С Соломоном Кверквелией ситуация обратная: в «Рубине» Грасии места ему совсем не находилось, зато аренда в «Локо» удалась на славу. Грузинский защитник здорово помог «Локомотиву» в весенней части чемпионата и в Кубке России, который команда в итоге выиграла. Кверквелия сходу влился в команду Юрия Сёмина и по завершении сезона неоднократно заявлял, что возвращаться к Грасии не хочет. А к Бердыеву? — этот вопрос пока открыт. Судьба Кверквелии — одна из главных интриг трансферной политики «Рубина» в межсезонье.

Александр Фильцов

foto_5 (4)

Возраст: 27 лет

Амплуа: вратарь

Где играл в сезоне-2016/17: «Арсенал Тула»/«Анжи»

Статистика: 3 матча, 6 пропущенных голов/0 матчей

Контракт с «Рубином» до: 30 июня 2018

Александр Фильцов приходил в «Рубин» как ближайший сменщик Сергея Рыжикова, а по его успешному выступлению за «Краснодар» в сезоне-13/14 подобная перспектива не казалась чем-то невозможным. И ладно — Рыжиков не дает поводов в себе сомневаться. Беда в том, что Фильцову не удается показать себя и в аренде. В минувшем сезоне он опробовал на ощупь лавки в тульском «Арсенале» и «Анжи». С учетом того, что «Рубин» продлил контракт с Рыжиковым, а на позиции второго голкипера уверенно себя чувствует Юрий Нестеренко, будущее Фильцова в Казани туманно.

Гильермо Котуньо

foto_6 (3)

Возраст: 22 года

Амплуа: защитник

Где играл в сезоне-2016/17: «Тальерес» (Аргентина, Примера)

Статистика: 2 матча

Контракт с «Рубином» до: 30 июня 2020

Вы еще не забыли, кто такой Гильермо Котуньо? А между тем права на этого уругвайского защитника по-прежнему принадлежат «Рубину». Более того, его контракт с казанским клубом рассчитан аж до 2020 года. Несмотря на универсальность Котуньо, который может сыграть как на обоих флангах защиты, так и в центре обороны, Хави Грасия посчитал, что его команде он не пригодится. В поисках практики уругваец уехал в клуб «Тальерес» элитного дивизиона Аргентины, но игрового времени от этого у него, увы, не прибавилось — всего 51 сыгранная минута. Возможно, новый главный тренер «Рубина» разглядит в Котуньо потенциал. Правда, в другом уругвайце — Маурисио Лемосе — так и не разглядели, а теперь за ним охотятся ведущие клубы Европы.

Эмиль Бергстрём

foto_7 (3)

Возраст: 23 года

Амплуа: защитник

Где играл с сезоне-2016/17: «Грассхоппер» (Швейцария, Суперлига)

Статистика: 18 матчей, 1 гол, 1 ассист

Контракт с «Рубином» до: 30 июня 2019

А еще у «Рубина» есть швед Эмиль Бергстрём, который так же способен занять на поле несколько позиций. Но лимит на легионеров — штука упрямая, поэтому и ему тоже пришлось уехать в аренду. Футболист отправился в швейцарский «Грассхоппер» и явно не пожалел. Бергстрём сполна получил игровой практики, став основным защитником команды. Его арендное соглашение рассчитано еще на год, а у «Грассхоппера» есть право выкупа. Так что, возможно, в футболке «Рубина» Бергстрёма мы больше не увидим.

Камиль Муллин

foto_8 (2)

Возраст: 23 года

Амплуа: нападающий

Где играл в сезоне-2016/17: «Нефтехимик» (ФНЛ)

Статистика: 21 матч, 2 гола

Контракт с «Рубином» до: 30 июня 2018

Камиль Муллин — один из самых странных персонажей трансферной работы «Рубина» послебердыевской эпохи. Его вполне можно ставить в один ряд с Насимовыми, Оразсахедовыми и Антонюками, и вряд ли соседством с этими игроками Муллину можно гордиться. К чести Камиля скажем, что он не совсем исчез с футбольных радаров, а поехал в аренду в «Нефтехимик». Другое дело, что командировку в Нижнекамск тоже нельзя назвать успешной — два забитых гола и вылет в ПФЛ. Однако с учетом того, что главный тренер «Нефтехимика» Юрий Уткульбаев сохранил свой пост и перед командой поставлена задача вернуться в ФНЛ, возможно, Муллин нижнекамцам еще пригодится. «Рубину» — точно нет.

Андрей Пилявский

foto_9 (1)

Возраст: 28 лет

Амплуа: защитник

Где играл в сезоне-2016/17: «Заря» (Украина, Премьер-лига)

Статистика: 15 матчей

Контракт с «Рубином» до: ?

Андрей Пилявский скитается по арендам второй сезон подряд. Зимой 2016-го он буквально ворвался в «Рубин» Чалого, но следующей же весной отчалил обратно в украинский чемпионат, успев провести за казанцев лишь три матча. Запомнился защитник тем, что блестяще отдавал длинные передачи, но при исполнении своих прямых обязанностей допускал слишком много ошибок.

Прошлый сезон футболист отыграл за «Ворсклу», а в этом — вернулся в луганскую «Зарю», откуда и переходил в «Рубин». Любопытно, что по состоянию на июнь прошлого года казанский клуб еще не рассчитался с луганцами за трансфер Пилявского. Может, его просто вернули как брак?


Читайте также: Второе пришествие: с чем Бердыев возвращается в «Рубин»


 


Опубликовано 06.06.2017

1 комментарий

Болельщик

Когда уже там Бердыева назначат?! Сколько можно ждать-то?

Комментировать