Молодежным проектам Татарстана не хватает креатива

В резиденции «Штаб» стартовала серия панельных дискуссий о молодежной политике. На первую встречу собрались блогеры
В резиденции «Штаб» стартовала серия панельных дискуссий о молодежной политике.
На первую встречу собрались блогеры, молодые общественники, представители СМИ,
политических партий, городских властей, но пока без главы Министерства по делам
молодежи и спорту РТ Владимира Леонова, который на встречу не пришел, порадовав
собравшихся видеоприветствием

В резиденции «Штаб» стартовала серия панельных дискуссий о молодежной политике. На первую встречу собрались блогеры, молодые общественники, представители СМИ, политических партий, городских властей, но пока без главы министерства по делам молодежи и спорту РТ Владимира Леонова, который на встречу не пришел, порадовав собравшихся видеоприветствием.  


Ильнур Ярхамов — Казань

На первую серию панельных общественных дискуссий о молодежной политике в Татарстане в резиденции креативной индустрии «Штаб» собралось около 100 человек. Заявленные темы были максимально общими. Участники в своих выступлениях говорили обо всем, много и сразу. От этого складывалось ощущение, что не хватает глубины, предметности и конкретики. Но это простительно, все-таки встреча дебютная и организаторы присматриваются, прицениваются к своей аудитории.

К слову, министра по делам молодежи и спорту Татарстана Владимира Леонова на встрече не было. Он лишь ограничился тем, что прислал небольшое видеообращение. В ролике глава ведомства анонсировал «серию панельных дискуссий». Правда, никаких концептов, терминологий и трендов раскрывать не стал, проблемные кейсы не предложил, так же не определил само проблемное поле молодежной политики. — Вы тут поговорите, а я обещаю, что потом детально изучу всё, что вы наговорите, — пообещал министр.

ш2

Формат мероприятия состоял их трех частей. На каждой из них к трибуне приглашались по три эксперта, которые делали небольшие выступления. Затем слушатели и участники дискуссии принимались задавать вопросы или просто озвучивали свои ремарки.

Казанский блогер Алиса Лисовая, например, подняла актуальную тему о том, что активность молодежных организаций сегодня в соцсетях мало заметна. Вся проблема в способах донесения целевой аудитории своей информации.

— Их контент должен быть качественным, доступным и красиво оформленным, — рассуждала эксперт. Также она посетовала, что проблема с контентом есть у госорганов, министерств и у того же министерства по делам молодежи и спорту. В качестве решения проблемы Алиса Лисовая предложила проведение курсов по обучению и подготовке специалистов, которые бы занимались целенаправленно продвижением интересов и информации своих организаций и ведомств. А для этого им надо закладывать реальные деньги в бюджете и не экономить на этом.

Во время дискуссии, когда Алиса Лисовая уже присоединилась к другим слушателям, она ещё несколько раз дополняла свою позицию деталями.

Например, блогер заявила, что если министерства и молодежные организации будут экономить на специалистах по продвижению своего контента, то все их многомиллионные проекты останутся незамеченными основной массой молодежи, не привлекут к себе общественное внимание и станут пустой формальностью.

ш3

Данил Губайдуллин

Главный редактор сайта «Энтер» Данил Губайдуллин на примере своего издания призвал организации и госорганы озаботиться не только продвижением контента, но и генерировать интересные мероприятия, не бояться экспериментировать.

— Форматы насыщения надо делать максимально необычными, чтобы молодая аудитория как-то воспринимала это. Потому что всё, что происходит в республике, немного скучно для молодежи. Если это что-то необычное, то оно легче воспринимается, — считает Данил Губайдуллин.

Несколько экспертов и простых слушателей по ходу дискуссии поднимали вопрос о создании специализированной единой информационной площадки или платформы. Её работа должна сводиться к информированию молодежи по всему спектру их потребностей и интересов. Такая идея не нашла отклик, например, у депутата Госсовета РТ от КПРФ Артёма Прокофьева. Он призвал всё же стремиться к плюрализму, к разнообразию форм и содержания проектов. Удивительно, но с ним также солидаризировался руководитель Исполкома реготделения «Единой России» Андрей Кондратьев.

Во время встречи несколько представителей молодежных организаций, среди которых был, например, зампредседателя молодежного правительства Татарстана Александр Данилов, заявляли, что СМИ «должны» с ними сотрудничать. Свою позицию они поясняли тем, что занимаются благими делами, радеют за благополучие республики, решают, на их взгляд, насущные проблемы и их деятельность очень кропотливая. Данилов и его коллеги попросили того же Данила Губайдуллина и других представителей СМИ активнее освещать их работу.

И каждый раз эти молодые общественники получали отпор. Представители СМИ готовы безвозмездно помогать ребятам, если у них есть соответствующий их редакционной политике интересный контент.

ш4

Ярослав Муравьёв

В какой-то момент в эту часть дискуссии вмешался соучредитель резиденции креативных индустрий «Штаб» Ярослав Муравьёв. Он заявил, что кроме СМИ, входящих в госхолдинг «Татмедиа», другие частные издания никому ничем не обязаны. Его позицию поддержала Алиса Лисовая.

— Всё дело в монетизации. Либо кто-то платит за размещение сразу, либо кто-то делает интересный контент, привлекающий аудиторию, и монетизация происходит через рекламу. В общем, либо контент, либо деньги. Какие вопросы? — заметил Ярослав Муравьёв.

Некоторые сторонники Александра Данилова пытались оправдаться. Они говорили, что, как правило, молодежные проекты получают ограниченное грантовое финансирование, что их ресурсы не бесконечны, что они могут заниматься социально-ответственной работой.

Но эти слова казались бессмысленными. Ведь представители СМИ уже заявили, что им не только деньги нужны. Креативщикам молодежных организаций надо включать голову и генерировать интересные вещи, которые обязательно станут поводом для публикаций.

ш5

Андрей Кондратьев рассказал о своем опыте руководства одной из молодежных республиканских общественных организаций — КВН. Он говорил, что более 10 лет тому назад уже возглавлял эту организацию. И вот несколько месяцев назад он вновь вернулся.

— Та же организация, тот же профиль, а молодежь сейчас совсем другая. Её нельзя через колено [ломать]. У меня первые два месяца вообще ничего не получалось. Через этот опыт я пришел к мысли, что молодежную политику надо делать современной, — сказал партийный функционер.

Он также отметил, что государство не должно жалеть денег на молодежную политику. Потому что это именно государство заинтересовано в молодежи, готовой защищать свою Родину. Также он обратил внимание на нынешние «социальные поезда». Хотя на самом деле он имел в виду под этими словами «социальные лифты». По его словам, сейчас в республике их развелось очень много. Однако не все молодые люди доезжают до нужных им станций, хотя сами «социальные поезда» движутся.

Первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов сказал, что молодежная политика должна уделять пристальное внимание той части, которая вообще отчуждена от каких-либо молодежных организаций. Эти ребята, по его словам, сегодня вообще могут не знать государственные органы власти, руководителей республики, самих общественных институтов, своих прав и обязанностей. В то же время активисты должны создавать интересный продукт, который привлекал бы внимание не только СМИ, но и этих «апатичных» молодых ребят. С ними надо работать, потому что у них в жизни возникают схожие проблемы, а рычаги и современные инструменты для разрешения трудностей, в той же отрасли ЖКХ, например, цивилизованным путем они могут не знать.

Завершая дискуссию, Ярослав Муравьев еще раз подчеркнул, что любой проект, если он конкурентоспособен, найдет поддержку в той или иной форме. А когда идея не может жить без финансирования, то это говорит лишь о том, что она не интересна. Потому сегодня молодежным организациям, профильному министерству и связанным с ними общественным институтам важно изменить креативный подход к созданию, реализации проектов.


Читайте также: Ночная жизнь Казани: неопределившаяся молодежь и стагнация рынка


Фото: Василий Иванов

Comment section

Добавить комментарий

Войти: