«Всех вылечим»: нужно ли спасать молодежь от интернет-зависимости

Молодые люди самоустранились от оффлайна и переносят всю жизнь в онлайн
Молодые люди самоустранились от оффлайна и переносят всю жизнь в онлайн, что
влечет за собой последующее «одиночество в сети», трудности социализации и
общения, а также опасности в виде «групп смерти». Так, по данным экспертов,
человек тратит три года своей жизни на интернет. Что же это — бич современного
поколения и отклонение от нормы, которое нужно «лечить», или необходимость
времени?

Молодые люди самоустранились от оффлайна и переносят всю жизнь в онлайн, что влечет за собой последующее «одиночество в сети», трудности социализации и общения, а также опасности в виде «групп смерти». Так, по данным экспертов, человек тратит три года своей жизни на интернет. Что же это — бич современного поколения и отклонение от нормы, которое нужно «лечить», или необходимость времени?


Светлана Буракова — Казань

Лайкоманов мало, но они опасны

Открытый спор на тему необходимости «лечения» молодежи от интернет-зависимости состоялся на дискуссионной площадке «Живой баттл» в Штабе. В споре психотерапевт, кандидат психологических наук, исследователь интернет-эпохи Рамиль Гарифуллин разложил проблематику с научной точки зрения, подкрепляя слова фактами исследований. Так, согласно статистике, интернет-пользователей условно можно разделить на три группы.

В первую входят так называемые юзеры, которые используют интернет как ресурс для получения удовольствия, информации, ощущений. Вторую группу составляют работники интернет-сферы, чья профессия непосредственно связана с интернетом, например, работники рекламной сферы, IТ-специалисты, журналисты и т. д. И, наконец, третья группа — это люди, пользующиеся интернетом по необходимости.

FNR14907

Тем не менее существует еще один подвид пользователей. Будучи самой малочисленной группой, она остается наиболее опасной. В нее входят аддиктивные личности, которые при отсутствии в их жизни интернета начинают испытывать стресс, беспокойство и психологический дискомфорт. В группу риска входят порядка 15% людей.

— Эмоциональная воля детей и молодежи подрывается. Они уже не могут делать свои личные дела, собраться с мыслями. Интернет-зависимость так же разделяется на различные зависимости. Сюда входят и игровая зависимость, и лайкомания, и кликомания, которая представляет собой некий поиск любви, оценки себя, — пояснил эксперт, которого мгновенно перебил его оппонент — известный блогер Казани Нияз Латыпов. По мнению активного интернет-пользователя, проблема надумана. Это скорее повод, который можно удачно «раскачать» и сделать на нем трафик.

— Вся эта классификация сводится лишь к тому, чтобы нам внушить само существование этой проблемы. На мой взгляд, интернет — такая же среда, которая дает новые возможности для коммуникации, получения информации. Самое главное — это увеличивает скорость, ведь вся наша жизнь сегодня, существование и движение к прогрессу зависят от скорости передачи и получения информации. Именно поэтому существование интернета — это вынужденная необходимость для удовлетворения нужд человека. А проблемные моменты и отклонения от нормы есть везде и делать на их основании выводы бессмысленно, — парировал блогер, подчеркнув, что не лечить людей надо, а воспитывать, и лучше с раннего возраста.

FNR15100

— Особенно важна роль родителей, которые должны объяснить своим детям, что хорошо, а что плохо, и по возможности технически обезопасить любознательное чадо от недоброкачественного контента, — добавил Латыпов.

Он также уверен, что именно устаревший взгляд старшего поколения, непонимание сути устройства Сети и делает для них активное пользование интернетом молодежью проблемой.

«Проблему «синих китов» раздули безумные мамаши»

Обсуждение проблемы интернет-зависимости детей и подростков не могло пройти без темы «групп смерти», которые разрослись с колоссальным размахом по всему интернету. Тем не менее превалирующее большинство собравшихся абсолютно уверены, что это далеко не проблема вовлеченности детей в онлайн, а муссирование темы в СМИ, а также обезумевшие родители, которые сами рождали в детях интерес.

В этой связи владелица интернет-агентства, предприниматель, молодая мама Екатерина Петрова рассказала ситуацию из собственной жизни. Ее 11-летний сын узнал о группах смерти из репортажа новостей и тут же провел их масштабный анализ. Он почитал всю информацию и проявил полную незаинтересованность к этому.

— Вообще, когда началась вся эта история с группами смерти, меня поразила реакция родителей, которые распространяли это. Потому что по факту прокуратура реально выявила два случая — там было 17 подростков, с которыми лидер группы смерти общался, и все. Все остальное было подражанием. Безумные мамаши, распространившие информацию по всему интернету о том, что нужно срочно спасать своих детей, раздули из мухи слона. Таким образом, детям это стало интересно и они захотели попробовать, что же это такое, — высказалась гостья.

FNR14944

Тему подхватил и Нияз Латыпов, вновь заявив, что проблема групп смерти так же преувеличена.

— Если брать статистически, то это единичные случаи на сотни-тысячи подростков. Другое дело, что это горячая для СМИ тема, которую можно раздуть и раскачать. Что называется, «пипл хавает». Подобными явлениями, как «синий кит», должны заниматься ребята в погонах. Если существует некое преступление, они должны его раскрыть и предпринять такие шаги, чтобы этого больше не случалось. Намного эффективнее, если подобного рода случаи будут искоренять «огнем и мечом», тогда ни у кого не возникнет желания повторять, — объяснил блогер.

Так или иначе, группы смерти — это отклонение от нормы. И в данном случае нельзя забывать и об организаторах подобных сообществ и их мотивах. На этой стороне вопроса подробнее остановился Рамиль Гарифуллин, дав, на этот раз, не только научную оценку данному явлению.

С одной стороны, по мнению эксперта, это может быть прагматический сценарий, при котором создатель группы смерти просто получает деньги за то, что он делает. С другой стороны, это проблема психологического характера, сопровождаемая маниакальностью, психопатологичностью.

— Начиналось как игра, а закончилось преступлением. Личность развивала в рамках игры свои аддикции, отклонения, — объяснил психотерапевт.

Что делать?

На протяжении всей дискуссии проходила мысль о воспитании культуры потребления. Не вся информация из онлайн-ресурсов полезна и верна, поэтому важно выработать в себе и в ребенке критическое мышление и четко разграничивать, что хорошо, а что плохо. Екатерина Петрова же вообще дала совет придерживаться мнения, что в интернете все врут.

FNR15162

Присутствующий на дискуссии корреспондент телеканала «Россия 24» высказался за введение в школах отдельной программы, рассказывающей детям об интернет-поведении.

— Если уж общество и может принять какое-то полезное решение, то это введение отдельной школьной программы по вопросам проблем и угроз в интернете. Взять уроки ОБЖ. По-моему, они все консервативные и отсталые. Достаточно организовать два-три урока и объяснить, как устроен интернет и как он работает. С привлечением понимающих и смыслящих людей разработать обучающую программу, чтобы люди это понимали, —  объяснил он.

Президент «Лиги студентов» Татарстана Элькин Искандеров в свою очередь заявил, что важно не только правильно потреблять, но и производить информацию. Разумеется, отвечать за то, кто и как ее воспримет, невозможно. В данном случае, по мнению спикера, многое зависит от среды, в которой существует человек, как он формируется в семье, как он воспитан.

FNR14668

Вариантов решения проблемы было достаточно, но суть, которая явилась на поверхность сама, состояла в том, что основная ответственность в воспитании культуры потребления ребенком информации из интернета лежит на родителях. Именно в их силах объяснить, как себя нужно вести, и обезопасить неокрепшую детскую психику от негативных воздействий.


Читайте также: Сергей Глазьев о ситуации с ТФБ: Отзыв лицензии банка — брак в работе регулятора


Фото: Василий Иванов

Comment section

Добавить комментарий

Войти: