Евгений Ловчев: Было очень горько смотреть на тот сброд, что собрали в «Рубине»

foto_2
Лучший футболист СССР 1972 года, а ныне известный футбольный эксперт гостил в
Казани почти всю прошлую неделю: смотрел матчи Кубка Конфедераций, ближе
знакомился с городом и его окрестностями, общался с болельщиками. Спортивный
обозреватель KazanFirst записал интервью с популярным колумнистом

Лучший футболист СССР 1972 года, а ныне известный футбольный эксперт гостил в Казани почти всю прошлую неделю: смотрел матчи Кубка Конфедераций, ближе знакомился с городом и его окрестностями, общался с болельщиками. Спортивный обозреватель KazanFirst записал интервью с популярным колумнистом.


Александр Егоров — Казань

«То, что построено шаймиевским фондом в Свияжске, восхищает»

— Нечасто вы в Казани бываете, Евгений Серафимович.

— Признаюсь, я к Казани и никакого отношения не имел, и близости какой-то. Ну сыграли мы здесь со «Спартаком» в 1977 году против «Рубина» в первой лиге, легко выиграли 3:0… После этого я долго здесь не был, какой-то потребности для этого не чувствовал. А осенью 2014-го приехал на презентацию фильма о Вите Колотове и познакомился с Айратом Гараевым — человеком исключительно культурным и обходительным. Прошлой осенью Айрат нас, ветеранов-спартаковцев, на жеребьевке Кубка Конфедераций тепло принял. И в этот раз, собираясь на матчи Германия – Чили и Мексика – Россия, я предложил своей жене Наталье съездить со мной посмотреть Казань.

— И как впечатления?

— Вчера мы побывали в Свияжске. Ты не представляешь, какой внутренний подъем я пережил! Я человек не церковный, но Свияжск меня поразил. То, что построено шаймиевским фондом «Возрождение», что бы там люди ни говорили про этот фонд, восхищает. Красота неописуемая! И какое-то внутреннее благоговение со спокойствием и умиротворенностью.

Запомнился мне и Храм всех религий, мимо которого проезжали. Да и город мне нравится. По-разному можно относиться к Дворцу земледелия, где находится ваше Министерство сельского хозяйства, — кто-то скажет, что уйму денег грохнули для чиновничьего офиса. Но здание-то красивое! И я, разъезжая по Казани, везде вижу красивые дома. Да, где-то еще встречаются и разрушенные, но все равно город преображен и очень красив.

— Кто захочет найти недостатки, тот их всегда найдет, согласитесь. Аргумент противников новостроек в центре Казани прост: здания, имеющие историческую ценность, снесли, а вместо них возвели лубочные картинки.

— Самое интересное, что люди, которые так говорят, через десять-двадцать лет умрут. Останется молодое поколение, которое будет радо тому, что город выглядит современно, хотя и новостройки тоже будут устаревать. А еще мне, человеку, который поездил и по миру, и по России, Казань с ее волейбольными, баскетбольными и прочими дворцами видится самым приспособленным для большого спорта городом России. Даже в Москве такого нет.

foto_2

— Вы уже и в Набережных Челнах побывать успели.

— Да, побывал на базе и стадионе «КАМАЗа» — как я понял, Айрат и ребята, с которыми он в «Рубине» работал, сейчас хотят что-то доказать с «КАМАЗом». Но самое главное — побывали на базе «КАМАЗ-Мастера». Дело в том, что известные люди спорта мне интересны и я всем главным редакторам «Советского спорта» говорил и говорю: если кто-то из известных людей в редакцию приходит, вы меня приглашайте. На одной из таких встреч я пообщался с Эдуардом Николаевым и еще одним парнем, который на тот момент африканское ралли выиграл. И вот, будучи в Челнах, с интересом посмотрел, где и как «КАМАЗ-Мастер» готовит к гонкам свои автомобили.

«Когда я вижу, что в составе Шишкин, а не Полоз, понимаю: мы боимся Португалию»

— Какое у вас впечатление от Кубка Конфедераций?

— Такое же, как и от каждого крупного турнира.  Отличие лишь в том, что Кубок Конфедераций более скоротечен. Возможно, кто-то больше ждал от матча Германия – Чили, но мои ожидания оправдались. Такие мастера, как Видаль и Санчес, были заметны. Сыграли вничью? Ну и сыграли вничью. На чемпионатах мира ведь тоже не все матчи – шедевры. И какие-то команды нравятся не результатом, а, например, своей неуступчивостью или какими-то послеигровыми штуками. Но для меня важнее другое. Наш чемпионат мира я больше воспринимаю не как спортивное событие, а как то, что приехавшие сюда болельщики со всего мира увидят, что в России живут нормальные люди – с душой, с уважением к окружающим. И иностранцы изменят свое мнение о нашей стране, о россиянах. Поэтому прием, стадионы, инфраструктура мне видятся более важными. И с этим у нас все нормально, поверьте, ведь я все-таки поездил по чемпионатам мира и Европы уже как журналист.

— Есть еще один момент: к хорошему привыкаешь быстро — то, что вчера казалось чем-то необычным, сегодня воспринимаешь как норму. Казанцы уже привыкли жить в красивом чистом городе и сами меняются: редкий похожий сегодня кинет мусор мимо урны.

— Вчера я в Свияжске говорил об этом! Красота делает людей ответственнее. И еще одно мое наблюдение: в первый день моего приезда я вышел из отеля и полицейский, узнав меня, попросил сфотографироваться. За ним потянулись и другие, как это обычно бывает. Но без шума-гама, скромнее, чем это бывает на чемпионатах мира, где все бурлит: здесь немцы пиво пьют, там – голландцы…  Хотя в нашем отеле много чилийцев живет.

foto_3

— Согласитесь, гимн перед матчем с немцами они пели потрясающе.

— Я против чилийцев играл, но только в последнее время заметил, что после окончания музыки они допевают гимн. Всем стадионом, а капелла. Но сегодня стадион забьют наши, я уверен, что поддержка команде будет. Вот только есть вопросы к тренерам сборной. Когда я вижу, что в составе Шишкин, а не Полоз, то, как футболист, понимаю: мы вышли играть, боясь сборную Португалии. И вопрос не в Шишкине, о котором сегодня все только и говорят, – меняется структура игры. И игроки чувствуют, что тренеры боятся. А потом приходится выпускать трех нападающих, чтобы те спасали Отечество.

«Глушаков, Акинфеев — не лидеры, в этой сборной нет личностей»

— На предматчевой тренировке перед игрой с Мексикой наши игроки были очень напряжены: каменные лица, никакого общения друг с другом.

— В этой сборной нет личностей. Кто-то скажет, что Денис Глушаков, но я не соглашусь. Я с Денисом в дружеских отношениях, он взрослый футболист – вопросов нет. Но он никогда не был лидером, который тянет за собой.

— Акинфеев не потянет?

— Акинфеев стоит там, — Ловчев рукой показывает, как далеко вратарь от гущи событий на поле. — Более того, лицо Акинфеева – не радостное. Оно всегда немножко недовольное. Знаешь, человек поступками должен сформировать отношение окружающих к себе: «Вот за ним я пойду!». А вы вспомните, как Акинфеев стал капитаном ЦСКА: Газзаев отнял повязку у Игнашевича за то, что тот спрятал весы для ежедневного взвешивания, и передал ее Акинфееву. Не суди, да не судим будешь, но мое глубочайшее убеждение: не должен был Акинфеев брать повязку. Коллектив создается именно из таких вещей. Капитан пошутил, шутка не понравилась тренеру, но команда всегда с лидером! «Валерий Георгиевич, так не должно быть, он – наш лидер, капитан», – ответ Акинфеева на жест Газзаева напрашивался. А он молча взял повязку. И этот штришок со знаком минус останется с ним навсегда, сколько бы он ни выручал.

Возвращаясь к сборной, повторю: в ней нет лидера. А одной фигурой — Шишкина — сразу создается психологический фон команды.

— Тем не менее нынешняя сборная привлекает своей свежестью и желанием играть.

— Она новая, ей надо дать наиграться. Ведь лидерами не становятся сразу, надо какое-то время поиграть. А кто в этой сборной играл, кроме Акинфеева?

— Жирков, Комбаров, Самедов…

— Я смотрел игру с Бельгией и видел, как валтузили Самедова, который играл правого защитника. Его один в один обыгрывали раз за разом так же, как Роналду Васина, клоуном делали. Причем он, правый защитник, раз за разом пускал своего игрока в центр, под удар. Я сидел и думал: разве Стас не понимает, что Самедов никогда не играл бровочника! За ним всегда были защитники: в «Локомотиве» – Шишкин, в «Динамо» – Козлов. Жирков слева хоть как-то умеет исполнять бровочника с 2008 года, когда Хиддинк его отодвинул от своих ворот, чтобы заставить больше обороняться от бровочника соперника. И Анюков тогда стал играть чуть ли не правого нападающего – Хиддинк изменил тактику с «нас атакуют», на «мы атакуем». Если защищаться, все равно кто-нибудь ошибется, например, Кудряшов или Васин. Ну какой из Васина лидер, когда он привез себе ключевой гол в игре со «Спартаком», да еще какой гол! Расскажу историю в тему. Я только-только начинал в «Спартаке», играли мы в Ташкенте. Как всегда, подключаюсь по флангу и отдаю поперек Витьке Папаеву в центр. Перехват – атака на наши ворота. Второй раз подключаюсь, точно так же отдаю – перехват. Серега Рожков ко мне подбегает: «Еще раз – и я тебя урою». И я больше не делал этого ни разу в жизни! Не потому, что уроют, а потому что обучение – платное, как в картах.

foto_4

А у Васина – раз за разом… В спартаковской школе тренерами были великие игроки: Исаев, Ильин, Огоньков, Татушин, Нетто, Масленкин. Мне говорили: «Женя, первое касание мяча защитником в своей штрафной – оно же и последнее». А Васин даже после гола от «Спартака» продолжает водить мяч в штрафной. И не только он – ошибки каждого из наших защитников у меня перед глазами. И я понимаю: нам нельзя защищаться! Нам надо, чтобы мяч был на чужой половине поля, как во втором тайме игр с Чили, Португалией. А если мяч летает по нашей штрафной, то рано или поздно нам гол забьют.

«Бердыев — человек ежедневной работы, дрессировки, как в цирке»

— Неужели Черчесов выводов не делает?

— Трудно сказать. Я со Стасом в дружеских отношениях, но как тренера его не знаю. И дело даже не в том, что вратари не могут быть тренерами — могут.

Тут шли разговоры, что Бердыева надо было бы сделать тренером сборной. Но если перенести его работу в прежнем «Рубине», а затем и в «Ростове» на сборную, то говорить о том, что «Рубин» и «Ростов» лучше, нельзя. В клубе работа ежедневная. И Бердыев – человек ежедневной работы, дрессировки, как в цирке, которая дает свои плоды – Гранат, которого никто научить играть не мог, у него заиграл. В сборной же ты видишь игроков три дня перед товарищеской игрой и семь дней – перед официальной. А тебе нужно угадать с составом, под всех подстроить тактику и в головы игроков эту тактику донести, объяснить, почему мы так играем, и еще быть мотиватором.

А еще для меня совершенно очевидно: Бердыев, выстраивая оборону в «Рубине» и водя игроков по полю с веревками, не знал, как выстроить атаку. Когда купили Реброва, Милошевича, Семака, оно само сложилось, но ведь брали и других: Вальдеса, Мартинса, Медведева, Дядюна. С ними не получалось. Эту часть игры Бердыев выстроить не может.

— До сих пор не может?

— Мне думается, что теперь он понимает: от того, что построено в обороне, нужно строить и атаку. И тогда он подбирает быстрых Азмуна и Полоза или Бухарова – человека, который вверху выигрывает, и пару-тройку человек в середине поля – есть Ерохин и Нобоа, которые могут поднести, есть Калачев с его чумовыми передачами с фланга. Все понятно: пружина сжалась – пружина разжалась, никаких поперечных передач, как у «Спартака», который, имея впереди Зе Луиша, снимающего все вверху, и Промеса, который должен нестись на скидку, почему-то подходит к воротам соперника через короткий перепас. Впереди надо играть три на три, а не одиннадцать на одиннадцать. И сборная наша играет так же, как «Спартак», вместо того, чтобы искать кратчайший путь к воротам. Но чтобы отработать эту самую пружину, нужно не семь дней.

— Вам новый «Рубин» нового Бердыева интересен?

— Конечно. Раньше я не очень любил смотреть «Рубин». Была у меня программа на «Маяке», как-то в нее дозвонились болельщики из Казани – поинтересовались, что я думаю о «Рубине». Я им сказал: сам не играет и другим не дает. Потом эти ребята меня где-то встретили и признались: «Мы посмеялись над вашими словами, но с вами согласны». Но игра, которая была у «Ростова»… Знаешь, мне больше нравится «Реал», чем мадридский «Атлетико», но я давно уже пришел к выводу, что именно такие команды, как «Атлетико» или «Интер» времен Моуриньо, у которого Это’О пахал в защите, заставляют «Реал», «Барселону» и прочие атакующие команды искать пути преодоления этой защиты, этих волчат Симеоне. А потом уже защищающиеся думают, как сдержать атаки «Реалов» и «Барселон». Так было и в советском футболе, который постоянно балансировал благодаря разным по игре киевскому «Динамо» и «Спартаку». И мне как специалисту стала интересна игра того же «Атлетико». Например, без Гризманна «Атлетико» – совершенно другая команда, нет той яркости и быстроты атаки. Что касается «Рубина», то я не думаю, что он в первый же год «выстрелит», но мне было очень горько смотреть в этом году на тот сброд, который собрали в Казани.

— То, что игроков в «Рубин» набирал не Хави Грасия, — секрет Полишинеля.

— Тогда ты – не хозяин, а подстроился. И мне милее Валерий Газзаев, который после поражения «Динамо» от «Айнтрахта» со счетом 0:6 написал заявление. Или Черчесов, который, уходя из «Спартака», не поднимал вопрос о деньгах, а позже пошел в «Амкар» не за деньгами, а чтобы работать. Такие люди мне симпатичнее, чем те, кто будет молчать и забирать деньги. Мне было очень жаль, что команда, выросшая на наших глазах, в этом году была никакая. При этом когда история Минниханов — Бердыев закончилась отчислением Бердыева, а Минниханов, как любой нормальный человек с эмоциями и к тому же с властью, решил показать, как надо делать, и пригласил Рината Билялетдинова, «Рубин» мне был очень интересен. Там заиграли Канунников, Оздоев, Набиуллин, которому я вручал приз как лучшему молодому игроку. А потом команда опять повалилась. В итоге вернулись к тому, от чего ушли, и Бердыев может потирать руки. Но он, конечно же, не такой.

— Бердыев в Ростов-на-Дону тоже, надо полагать, не за деньгами ехал, а за работой.

— Наверное, за работой. После известной всем истории по тому, как все происходило, мы понимаем: Бердыеву деньги в руки давать нельзя. Но он может работать только тогда, когда он всему хозяин и знает, какими деньгами располагает, кому сколько должен. За что его все ребята любят, потому что уверены, что с ними расплатятся. За дело взялись Шаймиевы, которые влюблены в Бердыева, поскольку при нем у «Рубина» был самый лучший футбол. Но, с другой стороны, мне не совсем понятно, почему ребята из «Ростова» едут в «Зенит», а не сюда. То ли в Казани денег не дают, то ли еще что-то.

«В первом издании моей книги кому-то не понравилась глава о Романцеве»

— Расскажите о вашей книге «Спартак» и другие», которую вы презентовали в Казани.

— Как-то поэт Саша Шаганов, «торпедовский» болельщик, подарил мне книгу «Я Шаганов по Москве» и при этом сказал: «Серафимыч, ты столько историй знаешь, напиши уже книгу о людях футбола. Хочешь, продам тебе первую главу: «Мой Старостин». И это меня сподвигло на то, чтобы рассказать о тренерах, с которыми я работал в «Спартаке». И еще добавил свои впечатления о Карпине, Черчесове, Аленичеве. В книге есть полная история моего ухода из «Спартака» от Бескова, есть и нелицеприятные слова Симоняна о Бескове, хотя я всегда говорил и говорю, что Бесков – великий тренер. Но когда вышли первые три тысячи экземпляров, я не увидел своего рассказа о Романцеве. Я не люблю этого человека, и у меня есть на то основания. История такая: когда-то я, будучи лидером «Спартака», что-то сказал, что не понравилось Романцеву, и он это запомнил — мне потом люди об этом сказали. Позже Женьку, моего сына, ровесника Егора Титова, Витя Зернов пригласил из ФШМ в дубль «Спартака». Он приехал в Тарасовку на матч дубля с дублем сборной Ирака, правда, на поле так не вышел. Романцев поинтересовался у Зернова, кто это такой. И когда услышал, что сын Ловчева, сказал: «Чтобы я его здесь больше никогда не видел». Я эту историю расписал в книге, но в первом тираже не увидел. Видимо, кому-то в редакции она не понравилась. Сейчас вышло дополненное издание.


Читайте также: Групповой этап Кубка Конфедераций: неоднозначность видеоассистента судьи и Акинфеев, которому пора отдохнуть


Фото: KazanFirst, vk.com

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *