Не сошлись характерами: в Челнах растет число разводов и падает рождаемость

Городские власти обеспокоены проблемой количества разводов — их становится все больше. Кроме того
Городские власти обеспокоены проблемой количества разводов — их становится все
больше. Кроме того, год от года уменьшается количество зарегистрированных браков
и семей, решившихся на первого ребенка

Городские власти обеспокоены проблемой количества разводов — их становится все больше. Кроме того, год от года уменьшается количество зарегистрированных браков и семей, решившихся на первого ребенка.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Архив управления ЗАГС Набережных Челнов ведется с 1921 года, рассказала на прошедшем деловом понедельнике руководитель ведомства Равиля Зарипова. За почти 100-летнюю историю в городе родились 368 220 детей и созданы 170 729 семей.

В последние годы сохраняется достаточно неприятная тенденция, отмечает Зарипова: количество зарегистрированных браков неуклонно снижается. За семь последних лет показатель упал с 5 172 браков до 3 638. За первое полугодие 2017 года создана только 1 325 новых семей.

— Наблюдается тенденция снижения общего количества зарегистрированных браков, что носит общероссийский характер. За полугодие снижение составило 0,5%. Весьма показательными здесь выглядят выводы социологического опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения. За четверть века доля россиян, предпочитающих оставаться одинокими, выросла в три раза. Одновременно наблюдается существенное повышение возраста вступающих в брак. Основная масса предпочитает начинать семейную жизнь после 30 лет, — рассказала Зарипова.

foto_2

По данным опроса, в 1989 году вступить в брак и жить в семье предпочитало 89% опрошенных, а в 2017 году — только 79%. За период с 1989 по 2017 год количество респондентов, выбирающих ответ «в брак не вступать и жить одному», увеличилось с 4 до 12%.

Количество разводов остается высоким

Высоким остается количество разводов — в отличие от количества браков этот показатель достаточно стабилен. Если не считать 1997 год, когда за год распались 3 205 пар, регистрируют расторжение брака в среднем около 2 354 семей (средний показатель за последние 8 лет). За первое полугодие 2017-го заявление о разводе подала 1 091 пара — на 2,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Большая часть разводов — порядка 81% — регистрируется по решению судов, отмечает начальник ЗАГС.

— Обработка данных социологического исследования, проведенного совместно с Центром семьи и демографии Академии наук республики Татарстан, показала, что большинство разводящихся уже долгое время не живут вместе и не ведут совместного хозяйства, а в ЗАГС обращаются лишь для того, чтобы оформить давно ставший фактом распад семьи.


Читайте также: Стечение обстоятельств и разрушенный институт семьи — основные причины участившихся смертей среди детей


В июне этого года было оформлено расторжение брака на основании решения суда 1974 года, рассказала Зарипова. Другими словами, уже давно не существующий юридически брак был расторгнут лишь 43 года спустя. И таких случаев не так уж мало.

foto_3

Среди основных причин развода горожане указывают несовместимость характера (38% разводов), супружескую неверность (21%). На третьем месте с долями по 15% от общего количества расторжения браков — утрата чувства любви и материальные сложности.

— Основная масса заявителей причиной расторжения брака называют несовместимость характера. Именно эту причину указала пара, которая подала причину на развод через 20 дней после регистрации брака. В целях уменьшения количества разводов применяется процедура медиации при подаче заявления на расторжение брака. Около 5% из числа посетивших психолога приняли решение о примирении. Радует то, что из числа заявлений, поданных о расторжении брака по обоюдному согласию, изменили свое решение 12%, то есть 22 семьи. Может быть, цифры пока не такие впечатляющие, но это огромная работа и сохраненные семьи.

На второго и третьего ребенка горожане решаются все чаще, на первого — все реже

На 13% в первом полугодии 2017 года упало количество рожденных детей — за шесть месяцев на свет появились 3 643 челнинца, что на 534 ребенка меньше, чем в прошлом году. В целом в Республике Татарстан рождаемость снизилась еще сильнее — на 16,7%. Связано это с глубокой демографической ямой 90-х годов прошлого века, отмечает Зарипова.

Челны сохраняют вторую строчку по числу рождений на 1 000 горожан, уступая только Казани — 6,9 против 8,5. На третьем месте Альметьевск (6,7), на четвертом — Елабуга (5,5).

Тревожит падение числа рождений первых детей, отмечает начальник ЗАГС. Если в 2007 году 61% всех новорожденных были в семье первыми, то сейчас этот показатель упал до 41%. Вторых детей стали заводить чаще — их число выросло с 32 до 43%. Больше родителей решаются и на третьего ребенка — рост показателя с 5 до 13%. Связано это в первую очередь с оказываемой государством поддержкой за рождение второго и третьего ребенка, а также с бонусами, которые может получить многодетная семья. Но на первого решиться семьям становится все сложнее.

«Вопрос семейных ценностей должен быть в приоритете»

Цифры и факты — вещь упрямая, отметил по окончании доклада Зариповой мэр Челнов Наиль Магдеев. Определенный позитив в работе есть, но останавливаться на этом не стоит. И подключаться нужно всем, отметил он. Ведь город — одна большая семья.

— Мы помним времена 60-80-х годов, как вопросам семейных отношений была поставлена работа и в трудовых коллективах, и в городе. Ни один факт мимо общественности не проходил. Считаем, что равнодушным к тем проблемам, которые происходят с нашими горожанами, быть нельзя.

В жизни бывает всякое, но задача властей — сделать так, чтобы семейные ценности в городе были в приоритете, говорит глава Челнов.


Читайте также: Как попасть в 10-ый класс: когда в школу хочется, но не можется


— Все бывает в жизни — обиды, несовместимые характеры, разные ситуации. Наша задача зпключается в том, чтобы семейные ценности в городе были бы в приоритете. Сильный город, сильная республика, сильное государство — это сильная семья. Нет других институтов.

Достичь этого можно, начав с достаточно простых вещей, говорит он.

— Элементарные вещи. Далеко ходить не надо. Если чувствуете, что в вашем трудовом коллективе завтра кто-то женится, замуж выходит — уделите внимание в материальном, в моральном плане. Не ходите равнодушными. Потому что потом можно человека потерять как профессионала. Что у человека может быть на душе, когда жена ушла или муж? Это все сказывается и на производстве. Не говорите, что не так — все это так.

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: