5M4ZOxN-LRo

Татарстан намерен сделать Сабантуй мировым наследием


Традиционный республиканский «Праздник плуга» в Казани завершил череду народных гуляний, приуроченных к окончанию полевых работ. Центральной площадкой стала Березовая роща рядом с поселком Мирный. Ее посетил президент республики Рустам Минниханов с делегацией высшего руководства региона и заместителем гендиректора ЮНЕСКО Надой Аль-Нашиф. Лидер Татарстана познакомился с культурой 11 подворий, принял участие в конкурсах и заявил о желании включить Сабантуй в список нематериального культурного наследия.  


Светлана Буракова — Казань

Президентский маршрут

Сабантуй традиционно имеет особое значение для жителей и гостей Татарстана. Народные танцы, песни, яркие костюмы и общее настроение большого праздника – все это составляет атмосферу дня. Прошлогоднее празднование было приурочено к 130-летнему юбилею величайшего национального поэта Габдуллы Тукая. В этом году все сконцентрировалось вокруг колорита и местных особенностей 11 районов республики, которые представили все, «чем богаты», на специально сооруженных подворьях, почти каждое из которых посетил Рустам Минниханов.

— Представители районов подошли к организации работы на Сабантуе в этом году по-новому. Например, Зеленодольский район в этом году отмечает 85 лет, и они раскрывают тему острова-града Свияжск. Другие районы тоже очень много о себе рассказывают, открывая с новой стороны республику. Более 700 артистов собрало прологовое мероприятие на главной площади. Здесь интересные коллективы, лучшие солисты, специально подобранная музыкальная программа, — рассказал корреспонденту KazanFirst глава управления культуры Исполкома Казани Азат Абзалов. По его словам,тяжело назвать сумму, вложенную в организацию мероприятия, потому что Сабантуй принято проводить на средства, которые собираются. В частности, подключаются предприятия, которые оказывают поддержку в натуральном выражении.

FNR_6191

— Наша задача — создать здесь прекрасные условия для гостей и жителей. Сабантуй — это традиция, и ждать каждый год чего-то неординарного не стоит, я не сторонник этого. Конечно, появляются разные формы, тем более президент дал поручение подводить итоги по опыту проведения районных Сабантуев на местах, в деревнях искать что-то инновационное, новое. Но праздник есть праздник, — подчеркнул также министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Первое подворье, где остановился президент Татарстана, — подворье Кукморского района, где делегацию встретили хлебом, солью и чак-чаком. Затем Рустам Минниханов выковал памятную монетку в Зеленодольском подворье, поел уху и выловил в импровизированном водоеме пластиковую рыбку на площадке Рыбной Слободы. Теплый прием с песнями, танцами, национальной кухней и обычаями гостей ждали также в Буинском, Высокогорском, Тюлячинском Лаишевском, Нурлатском и Кайбицком подворьях.

FNR_5531

По окончании шествия на площадке WorldSkills Kazan-2019 президенту Татарстана представили символы чемпионата рабочих профессий – Алмаза и Алтын, после чего делегация в полном составе проследовала на центральную площадь Майдан, где уже гремела концертная программа с участием лучших творческих коллективов республики.

Сабантуй в список ЮНЕСКО вслед за Свияжском

Зрительские места, расположенные амфитеатром, были забиты людьми, которые все прибывали и прибывали.

— Сегодня очень знаковое событие для Казани, Татарстана и всей страны – мы проводим наш самый главный праздник – Сабантуй. Я хотел бы поблагодарить администрацию города, лично мэра Ильсура Метшина и его команду. Районы, которые сегодня приехали на Сабантуй, подготовили прекрасный праздник. Спасибо! — сказал Рустам Минниханов. Он также напомнил о недавнем решении по включению Успенского собора острова-града Свияжск во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО и добавил, что следующим шагом должно стать аналогичное решение и по Сабантую.

FNR_5939

— И я думаю, что нам это по силам, — подчеркнул лидер Татарстана. К слову, на национальном празднике татарского народа присутствовала и заместитель генерального директора Нада АльНашиф.

— Дорогие друзья, от имени ЮНЕСКО я хочу сказать, что очень рада быть здесь и отмечать богатство татарской культуры и традиций. Мне очень приятно наслаждаться чудесными песнями и танцами и делить это с вами. Я очень рада сообщить, что третий объект Татарстана включен в список ЮНЕСКО – это Успенский собор Свияжска. ЮНЕСКО с нетерпением ждет других событий с вашим участием, которые, я уверена, будут проходить в духе щедрости и доброты, — сказала гостья.

Победителю – слава, почет, баран и автомобиль

Как только официальные лица проследовали на свои места, легким движением рук техгруппы площадь переформатировалась в площадку для состязаний. В одно мгновение первый смельчак Иван Фролов виртуозно забрался на двухметровый столб, выпустил из корзинки, закрепленной на самой вершине препятствия, голубей и так же виртуозно спустился обратно, успевая пощекотать нервы публике опасными переворотами. Уже на земле героя встречала орггруппа, приободряюще хлопая его по плечу со словами: «Наш почетный победитель».

FNR_6256

Оперуполномоченный наркоконтроля города Заинск Иван Фролов участвует в состязаниях с 9 лет. Сейчас ему 27, и он неоднократно завоевывал титул победителя на вертикальной перекладине.

— По подготовке ничего особенного: занимаюсь дома на перекладине, хожу в спортзал, бегаю. Вообще, состязание опасное, всякое может быть. Шесты бывают разные и по высоте и по толщине. В Альметьевске был 32 метра, например, — рассказал Иван журналисту KazanFirst.

Тут же организаторы прокомментировали: «В этом году ему было особенно сложно», на что молодой человек ответил, что в связи с проходящим в Казани Кубком Конфедераций работать приходилось много и времени на подготовку совсем не было.

FNR_5800

На центральной площади также были организованы и другие соревнования, в которых приняли участие лучшие батыры Казани и Татарстана. Победители и призеры во всех весовых категориях были награждены ценными призами, а абсолютный чемпион турнира — Лениз Абдуллин из столицы Татарстана — получил барана и автомобиль.


Читайте также: «Супергеройские Челны»: как на «Тюбетейку» забирался человек-паук


 


Опубликовано 15.07.2017

Комментировать