IMG_5455
Спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с либеро «Динамо-Казань» Еленой
Ежовой, которая вместе с командой готовится к своему 22-му сезону в
профессиональной карьере

Спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с либеро «Динамо-Казань» Еленой Ежовой, которая вместе с командой готовится к своему 22-му сезону в профессиональной карьере.

Александр Егоров — Казань

— Елена, если вбить в поисковике ваши имя и фамилию и кликнуть «Новости», он выдает ссылки на интервью либо с заведующей лабораторией морской экологии Института океанологии РАН, либо с ульяновской бизнес-леди. Волейболистка Елена Ежова — непубличный человек?

— Да нет, если добавите слово «волейбол», все сразу вылезет! Я общаюсь с журналистами после игр, короткие интервью даю часто. Но каких-то долгих, обстоятельных бесед не припомню.

— Хотя поводов для этого за вашу долгую карьеру было предостаточно. Один из самых веских – дебют в сборной России в прошлом сезоне на 21-м году профессиональной деятельности. Как вы восприняли вызов в национальную команду?

— Приятно удивилась – не ожидала, что меня пригласят. Я раньше как-то привлекалась в сборную России, но были бумажные проблемы. Сначала – двухлетний карантин, чтобы сменить спортивное гражданство, потом мешал лимит на натурализованных игроков, поскольку в сборной уже играла девочка, которая тоже поменяла украинское спортивное гражданство на российское. В общем, сыграть не складывалось.

— С Украины вы уехали в 1996 году. С тех пор постоянно живете в России?

— Да, но на Украине осталась сестра. Сейчас в гости ездить стало тяжелее. Раньше сел в самолет, час — и там, а сейчас только один поезд ходит, а если лететь, то через Белоруссию или Турцию.

— Какие впечатления остались от Рио?

— Эмоции были очень сильные, все-таки поехать на Олимпиаду — это большое событие для спортсмена. Но есть и разочарование: мы могли бы показать более качественный волейбол и добиться другого результата. Так что осадочек после Рио остался.

IMG_5455

«В Казани настолько хорошо, что не чувствую, что работаю здесь»

— Вы так давно в профессиональном волейболе, что по себе знаете разницу между потерянной подачей и проигранным очком. Как удается так долго оставаться в обойме?

— Не знаю. Наверное, Бог дал здоровья, которое позволяет играть до сих пор.

— Вам комфортно рядом с молодежью? Некоторые игроки «Динамо-Казань» еще не родились, когда вы уже профессионально играли.

— Никаких проблем, разницы в возрасте я не замечаю, разве что только с самыми юными нашими девочками. Напротив, в такой компании чувствуешь себя моложе, да и тренировки держат в тонусе.

— Почему вы выбрали Казань?

— Мне безумно нравится клуб «Динамо-Казань»: отличная организация и условия работы, хороший коллектив — и девчонки, и руководители. Мне здесь настолько хорошо, что я не чувствую, что работаю, — тренируюсь в свое удовольствие. И даже на большие деньги Казань не променяю.

— Но все-таки ваш дом сейчас — Москва?

— На сегодняшний день — Москва, но я уже задумываюсь над тем, чтобы переехать в Казань. Все будет зависеть от того, как сложатся футбольные дела у сына, который уже пять лет занимается футболом. Сейчас он тренируется в «Рубине». Если у него будут перспективы стать хорошим вратарем и его возьмут в интернат, то я точно перееду.

— У вас есть замечательная возможность увидеть эволюцию Казани: впервые вы сюда приехали в 2003 году.

— С того времени город не узнать! Тогда Казань только начала перестраиваться, все было в руинах, дороги — убитые… Я приехала и ужаснулась: куда я попала?! Сегодня мы с вами живем в красивом европейском городе с великолепными дорогами, удобной организацией движения, не знаем, что такое пробки. Я в восторге от Казани!

— Удобно для работы и есть где отдохнуть?

— Да, но выходные я провожу с сыном: у него тренировка, школа, потом можем куда-нибудь поехать, в кино сходить или еще куда-нибудь.

— На матчи «Рубина» тоже ходите?

— По возможности, но получается редко. «Рубин» играет по вечерам, когда Илье пора ложиться спать.

С детства приучаете сына к режиму?

А его и приучать не надо: просыпается он рано, идет на тренировку – ехать из дома до «Рубина» прилично. И все само собой получается, к вечеру он просто устает.

«Трибуны мне не мешают, лишь бы яйца на площадку не кидали»

— Какова ваша роль в команде?

— Вторая либеро. Работа в раздевалке? Она, по большому счету, не нужна, потому что у нас собраны игроки высокого уровня, все всё прекрасно понимают. Конечно, бывает, что перед играми скажем друг другу пару слов, но накрутки никому не нужны.

— Как вы стали либеро?

— Я была связующей, но как только ввели амплуа либеро, тренер не задумываясь перевел меня на эту позицию, поскольку я была невысокого роста и с хорошей защитой. И я ему благодарна: если бы продолжала играть «связкой», то закончила свою карьеру еще лет пятнадцать назад — из-за роста: сейчас связующие тоже высокие.

IMG_5451

— Не было ли сожаления, что ваше новое амплуа в принципе не позволяет вам набирать очки?

— Первое время — да, мне тяжело было перестроиться. Связующая ведет игру, это интересно: ты задумываешь комбинации, решаешь, кому доверить атаковать. А либеро просто принимает мячи. Но с годами пришло понимание, что переквалификация позволила мне продолжать играть на высоком уровне. А куража в игре либеро тоже хватает: вытащишь какой-нибудь мертвый мяч  и такой подъем приходит! Есть свои прелести и в нашем деле.

— Но в России ваши спасения мало кто оценит: на волейбол, особенно женский, у нас ходят мало зрителей.

— А мне кажется, что в последнее время на трибунах собирается больше народу, чем несколько лет назад. Но все-таки на мужиков лучше ходят. Наверное, из-за того, что мужчины играют зрелищнее, в их волейболе больше мощи, силы.

— Вы игры мужчин смотрите?

— Я и мужской, и женский волейбол люблю смотреть, если игра интересная, специально прихожу на матчи мужчин. А если «Зенит» играет с 12-й командой Суперлиги — это неинтересно.

— Что-то из мужского волейбола появилось в женском?

— Силовая подача в прыжке. Сегодня каждой команде одна-две волейболистки такую подачу исполняют — в прошлом сезоне у нас Даша Столярова и Ира Воронкова прилично прикладывали. Игра стала мобильнее. Если раньше просто пасовали высокую передачу, то сейчас появляются комбинации. Тренеры больше влияют на игру заменами. Стало намного интереснее. В то же время забеги – это черта сугубо женского волейбола, мужчины не забегают.

— Как вам играется в Польше, Италии, Турции, Азербайджане, где собираются полные залы?

— Я не обращаю внимания на болельщиков, даже таких сумасшедших, как в этих странах. Если важная игра, то иногда через несколько минут после начала вообще не слышишь, что происходит на трибунах. Полная концентрация на игре. Иногда меня спрашивают, слышала ли что-то, что кричали с трибун во время матча. А я и правда ничего не слышала. Как такое происходит – не знаю.

— Какие-то специальные приемы используете, чтобы концентрироваться на игре?

— Нет. Возможно, опыт сказывается. В нашей команде практически все могут это делать. Во всяком случае, я не знаю ни одного человека, который сказал бы: «Мне мешают трибуны». Или: «Зал будет болеть за соперниц, как же мы будем играть?» Главное, чтобы яйца не кидали на площадку.

— И такое в вашей карьере бывало?

— В моей — нет, но кто-то мне рассказывал такое. Кажется, «Краснодар» играл то ли в Турции, то ли в Баку, и зрители на площадку бросали яйца. Бывает, и туалетная бумага с трибун летит.

IMG_5454

«Команда и руководство вместе всегда, а не только на банкетах»

— Почему свои последние контракты вы заключаете на год? Вам так комфортнее?

— Так предлагают (улыбается). Но я внутренне уже готова к тому, что в один прекрасный день мне скажут: «Лена, пора». К этому все идет.

— Игра с кем в одной команде оставила у вас наиболее яркие впечатления?

— С Гамовой, конечно же. Катя и начала при мне свою блестящую карьеру, и закончила. И то, что мы не год и не два играли в одной команде, для меня важно, я этим горжусь. Горжусь, что играла в одной команде с Таней Грачевой, Настей Беликовой — много хороших волейболисток, с которыми довелось выходить на площадку.

— Не жалеете, что до сих пор не поработали под руководством Николая Карполя?

— Как можно о чем-то жалеть, если почти вся моя карьера связана с лучшими клубами России — московским и казанским «Динамо»? Любопытство — да, возможно, попробовала бы поиграть в команде Николая Васильевича, о котором много слышала от девочек. Но смогла ли бы я работать с таким эмоциональным человеком — не знаю. С другой стороны, это великий тренер, о котором никто из девочек не отзывался плохо. Как бы ни вел он себя на площадке, как бы ни эмоционировал, в то же время для девчат делал всё: помогал им, ставил на ноги, мог заступиться в любом кабинете. И никогда никого не оскорблял лично.

— Ваш нынешний главный тренер Ришат Гилязутдинов работал с Карполем, но совершенно противоположный по темпераменту человек. Как вам с ним работается?

— Тренироваться всегда непросто, но у Ришата Сиразутдиновича все тренировки интересные. Когда интересно, нагрузки легче переносятся, чем скучная тяжелая работа. Гилязутдинов делает тренировки разными, не повторяется, на его занятиях нет рутины. Работать с ним мне очень комфортно, к тому же Ришат еще и хороший психолог. Считаю его лучшим тренером России.

— В чем секрет успехов «Динамо-Казань»?

— В сплоченности. Клуб — это большая семья, команда и руководство всегда вместе, а не только на банкетах. Мы всегда можем подойти к руководителям и обо всем поговорить, зная, что тебя в беде не бросят. Причем удивительно то, что состав игроков и персонала меняется, а эта атмосфера остается.

— Людей подбирают грамотно?

— Не думаю, что отбор идет исключительно по человеческим качествам. Но мне кажется, что на тех людей, специалистов высокого уровня, которые приходят в клуб, здешняя атмосфера действует благоприятно.

— О «Зените» говорят то же самое.

— Не могу судить о «Зените», но мне со стороны почему-то тоже так кажется.

— Вам есть с чем сравнивать: вы играли в Краснодаре, где и женская, и мужская команды — в составе одного клуба. В Казани клубы разные, но есть ощущение большой волейбольной семьи.

— Так и есть. В Краснодаре» такого ощущения единства, как здесь, не было: команда отдельно, начальство — отдельно. В Казани же на моей памяти не было ни одного случая, чтобы обещанное не выполнялось — напротив, если у тебя возникли какие-то непредвиденные проблемы, всегда помогут. Здесь созданы сумасшедшие условия для команды, какие в России никому даже не снились. И игроки, видя это и не отвлекаясь ни на что, выкладываются по полной. И идет отдача в виде результата.

— Ваши коллеги из других клубов знают, что в Казани волейбольный рай?

— Знают, но все равно удивляются, когда все это видят собственными глазами. Настя Самойленко, которая к нам приехала играть и всего пару дней в Казани, была уже наслышана о наших условиях, но когда все это увидела, была приятно поражена.

«Детства у меня не было, плакала каждый день»

— Помните свой первый контракт с МГФСО, куда вы пришли в 1996 году?

— В материальном плане, конечно, не сравнить с сегодняшним днем — небо и земля. Но нам тогда безумно повезло в том плане, что руководителем МГФСО был Леонид Юрьевич Березин. И для того времени он создал для команды великолепные условия. Мы ни в чем не нуждались, у нас было и жилье, и база, что для тех лет было просто фантастикой.

— С мамой перед отъездом в Москву советовались?

— Она меня в Москву и отправила. Если бы не мама, которая была и моим тренером, не стала бы волейболисткой. Все мои друзья гуляли на улице, мне тоже хотелось, а надо было ехать на тренировку. Я сопротивлялась, но мама меня за шкирку — и в спортзал. Детства у меня не было, плакала я чуть ли не каждый день, а сейчас каждый день благодарю маму за то, что она настояла на своем и воспитала из меня спортсменку.

— Когда поняли, что волейбол — это ваше?

— Наверное, еще до приезда в Россию пришло понимание, что у меня неплохо получается, а результаты становились все лучше и лучше. А после того, как попала в киевский спортинтернат, во мне проснулся азарт.

— В 90-е годы наши спортсмены старались уехать в Европу, а вся ваша карьера связана с Россией.

— Я никогда не рвалась в Европу. Наоборот, не хотела туда ехать. Наверное, потому, что мне везло с клубами: везде, где я играла, всегда платили вовремя, создавали хорошие условия, и куда-то ехать со своей родины смысла не было. Да, в Европе тогда платили лучше, но меня все устраивало и здесь. И устраивает до сих пор.

— В вашей карьере есть опыт выступления в Высшей лиге Б: в 2003 году вы приехали играть за «Казаночку».

— Да, тогда муж подписал контракт с «Динамо-Таттрансгаз», а я собиралась вообще заканчивать с волейболом — мы планировали рожать. Но позвонил тренер мужа: «Лена, поиграй в местной команде, а как забеременеешь — уйдешь в декрет». И я, чтобы не сидеть дома, согласилась, тем более что уровень был полулюбительский — тренировались один раз в день. И пошло-поехало: сразу же вышли в Высшую лигу А, потом и в Суперлигу. Но я там за «Казаночку» уже не играла – ушла в декретный.

IMG_5452

— Каково было возвращаться в большой спорт после родов?

— Физически было тяжеловато, но за год я соскучилась по волейболу и работала с огромным желанием. Московское «Динамо» подписало со мной контракт еще когда я была беременна, по срокам все получилось очень удачно: после родов я полгода была с сыном, а потом поехала на сборы.

— Когда вам, находящейся в положении, предложили контракт, что почувствовали?

— Было очень приятно. Тем более что предложение поступило от такого клуба, как московское «Динамо».

— Свое первое чемпионство помните?

— Да, с московским «Динамо» в 2007 году, как раз после декрета.

— То есть на 11-м году вашей профессиональной карьеры. Эмоции были?

— Сумасшедшие! Все-таки первое чемпионство, тем более после родов, когда все давалось тяжело. Но знаете, и второе чемпионство, и следующие титулы я переживала не менее эмоционально: победы не надоедают, ради этих мгновений мы и пашем весь год. То, что переживаешь в те несколько секунд, когда выигран решающий мяч, а с ним и титул, не передать никакими словами, это надо пережить.

— Говорят, что спортсмену нужно вовремя уйти. Для вас важно уйти победителем? Будете играть до титула?

— Честно говоря, очень хочется выиграть Лигу чемпионов, а вот уходить не хочется. И потом, не все зависит от меня, я же не знаю, будут ли продлевать со мной контракт. Здоровье тоже очень важно: если почувствую, что всё, больше не могу, то уйду сама, чтобы не занимать чье-то место и не подводить команду. Слава богу, пока здоровье не подводит.

Наша справка

Елена Игоревна Ежова (в девичестве – Кузьмина), волейболистка «Динамо-Казань»