О том
О том, как стать владельцем крупнейшей торговой сети, почему больше не хочет
возвращаться в политику и кто может стать преемником Путина, в интервью
журналисту KazanFirst рассказал экс-мэр Архангельска Александр Донской

О том, как стать владельцем крупнейшей торговой сети, почему больше не хочет возвращаться в политику и кто может стать преемником Путина, в интервью журналисту KazanFirst рассказал экс-мэр Архангельска Александр Донской.

Светлана Буракова — Казань

В эту среду, 16 августа, в резиденции креативных индустрий «Штаб» состоится встреча с экс-мэром Архангельска Александром Донским. Тема — «Как продать себя, стать мэром, звездой YouTube и основать корпорацию развлечений».

Сегодня Донской далек от политики и всецело поглощен коммерческой деятельностью. Он — основатель корпорации развлечений Big Funny с филиалами в Барселоне и восьми городах России и известных всем проектов «Дом великана», «Зеркальный лабиринт», «Дом вверх дном», автор книги «Продай себя», автор ролика, собравшего на YouTube более 1,5 миллиона просмотров. Кроме этого Александр успел сняться в кино, стать коучем и продолжает пробовать себя в разных сферах.

— Как давно вы занимаетесь проведением тренингов, семинаров и почему выбрали именно это направление?

— Примерно с 2008 года я начал проводить различные мастер-классы. Это был сложный период для меня: я был бизнесменом, потом был в политике, потом вылетел из политики. И тогда я решил, что раз я могу создавать бизнес и выстраивать большую сеть — могу учить людей. Я выучился на коуча, учился публичным выступлениям и теперь работаю как тренер — провожу групповые мероприятия и частные консультации.

— Сколько стоит ваша консультация?

— Сейчас я оцениваю 30 минут своей консультации в 120 тыс. рублей. Цифра всегда меняется и зависит от моей собственной нагрузки. На начальных этапах была цель найти клиента, который заплатит мне тысячу долларов, и я его нашел. Он же потом запросил подготовку к выступлению и заплатил мне 100 тыс. рублей. Но чаще всего я договариваюсь с людьми и спрашиваю их: «А сколько вы сами готовы заплатить?».

— Были ли клиенты из Казани?

— Клиенты из Казани есть. Например, на днях была консультация, за которую человек заплатил 10 тыс. рублей. В основном я занят другими бизнес-проектами, консультации и тренинги — это мое хобби.

foto_2

— На чем сконцентрирована сейчас ваша деятельность?

— На открытии новых проектов, по большей части. Сейчас активно занимаюсь музеями, работаем в Барселоне и еще в восьми городах России. В Казани, например, делаем совершенно новый проект для страны — музей «Веришь или нет», где будут собраны различные факты, типа самый высокий человек, самый толстый и т. д. Потом переключусь на открытие новых выставок в Москве и в Питере, музея аттракционов в Лос-Анджелесе. Хочу реализоваться как художник и в сентябре открываю свою выставку «Манифест №3». После Казани я уеду в Москву и буду плотно заниматься этим проектом. Моя цель — не только заявиться как художник, но и дорого продавать свои инсталляции и зарабатывать на этом, а также провести выставки за рубежом.

— Как вы отбираете, в какие проекты вкладывать деньги?

— Смотрю все подряд. Мне приходят тысячи писем. Отбираю по ощущениям, но надо понимать, что ты будешь ошибаться. Например, в кафе «Алиса в Стране чудес» мы вложили порядка 30 млн рублей, но эти деньги нам никак не окупились, хотя было громкое открытие с участием Ольги Бузовой. Но самый крутой проект — «Дом вверх дном» на ВДНХ. Он окупился меньше чем за год в 10 раз, что редкость в современном мире.

— Сколько проектов параллельно ведете сейчас?

— Сейчас общее количество проектов и бизнесов, в которых я участвую, больше 60. Все они действующие и прибыльные. Я понял, что неприбыльные проекты нужно закрывать в тот же день, когда до тебя дошло, что они неприбыльные, и не ждать какое-то время в надежде на реабилитацию, потому что ничего не изменится. Нужно понимать, что я не делаю ничего один в последнее время, только с партнерами. Свою самую крупную сеть магазинов «Сезон» я делал один, но потом понял, что нужны партнеры, потому что у них есть другие компетенции и ты чисто физически не можешь все успеть. Плюс мне важно чувство внутренней свободы и возможность передвигаться.

— Хотелось бы остановиться на вашей торговой сети «Сезон». Вы же начинали с одной небольшой точки, а потом развились до крупнейшей в России сети. Как вам это удалось?

— Сначала выросла сеть киосков, потом сеть магазинов и распределительных центров. Два раза я учился в Германии по курсу построения сетей. Я построил правильный бизнес за счет концентрации на одной теме. Не распылялся, а занимался одной темой — розничной торговлей. С одной стороны, это простой бизнес, а с другой — тяжелый: много продают продуктов, а люди много их покупают. На момент, когда я только начал заниматься этим, маржа была 2% от оборота. Если делаешь миллиард рублей, то нормально получается. Как говорится, на жизнь хватает.

— Оцените татарстанскую сеть «Бехетле». На ваш взгляд, это исключительно региональный игрок или в федеральных масштабах потенциал тоже есть?

— Да, я знаю эту сеть. Когда «Бехетле» появился в Москве, я очень порадовался. В принципе из региональных сетей, которые вышли в Москву, это самая приятная для меня, потому что у них есть свое лицо, свой стиль. Это не очередная «Пятерочка». Я не знаю, кто там хозяин, но у меня есть ощущение, что это человек, который вкладывает свою душу. Это вообще присуще Татарстану и Казани. Например, я живу в отеле «Лучано». Сначала я даже не знал, кто там хозяин или хозяйка. Но первое, что я подумал о нем, это то, что в него реально вложена душа. И в Казани много таких проектов. Это связано с тем, что город выходит на третье место после Москвы и Петербурга.

— А как сегодня складываются ваши отношения с политикой? Не планируете возвращаться?

— Я решил завязать с политикой, потому что если ты идешь в политику, то ты идешь системно работать чиновником. Ты должен быть очень гибким, очень четко понимать людей в партии и им соответствовать, иначе тебе переломают хребет или ты сам себе его сломаешь. Когда я шел в политику, то был очень наивным: у меня не было понятия, что такое система власти, что такое быть мэром. Просто в какой-то момент, сидя у себя в офисе, подумал, положив ноги на стол: «Вот у меня 17 магазинов. Это уже как-то скучно. Что я могу сделать для своего города? Могу возглавить его». Мне казалось, что я такой красавчик -отработаю два срока, в отличие от предыдущих мэров, и потом пойду в Госдуму. В итоге я не доработал и одного, потому что просто не понял. Выиграть выборы — это одна стратегия, а удержаться у власти — другая. Надо понимать, что есть не только люди и город, за которых ты отвечаешь, есть еще власть, с которой ты должен выстроить нормальные отношения. Если ты их не выстроил, ты не сможешь помочь людям. Сейчас я вообще не хочу заниматься политикой и чтобы она мной занималась.

foto_3

— Напомните, почему вы не доработали срок на посту мэра и ушли из политики?

— В 2008 году я заявил, что буду баллотироваться на пост президента России, подумав, что федеральные власти воспримут это позитивно: «Ну баллотируется какой-то дурак из Архангельска и пусть баллотируется». Но мне позвонил высокопоставленный чиновник и сказал: «Либо ты отказываешься от этой идеи, либо мы поломаем тебе жизнь». А я был тогда упертый и не отказался. Я много думал, как я им помешал тогда. Система власти так устроена, что она будет давать по носу всем, кто идет внесистемно. Это, с одной стороны, логично, потому что таким образом удерживается вертикаль. Есть, конечно, люди, которые идут против власти, бизнесмены, которых потихоньку финансируют. Это опасный путь, потому что все легко вычисляется. Денег ты, может быть, заработаешь, но в итоге тебе все равно дадут «по шапке». Я был в СИЗО и не хочу туда больше попадать. Я просидел восемь месяцев по факту тех уголовных дел, которые были заведены.

— Заведенные на вас уголовные дела — это были меры, направленные на то, чтобы сломать вам жизнь?

— Да, это были те самые шаги. Против любого человека можно возбудить уголовное дело: против меня было заведено четыре, из которых два закрыли, но осадок-то остался.

— Чем в итоге все закончилось?

— Меня обвиняли, что я использовал поддельный диплом для поступления в другой вуз. Я не использовал поддельный диплом и не подавал этого заявления. Кто-то его подделал и подал от моего имени. Я до сих пор не добьюсь экспертизы по этому поводу. Сейчас это дело закрыто. По факту ректор одного вуза мне предложил поступить к нему, причем мне даже не надо было туда ходить на учебу — мы просто договорились, что студенты будут проходить у меня практику. В итоге историю раздули, еще и приплели поддельный диплом. Там есть некая основа, есть до чего докопаться. Дела возбудили из-за конфликта с властью, но под этим есть основа. То есть я плохо учился, мне делали поблажки — вот на этом сделали дело. Если бы не это, то другое было бы использовано. Нет у нас святых людей в политике. Они вообще редко рождаются.

foto_4

— Существует ли сегодня в стране оппозиция?

Если говорить на текущий момент, то самый заметный оппозиционер —  Навальный. До президентских выборов никого яркого на этом фронте больше не будет. Но президентом, это понятно, будет [Владимир] Путин, вопрос только — с каким рейтингом. На мой взгляд, он будет колебаться от 75 до 95%, от Навального эта ситуация не зависит.

Есть преемники у Путина в таком случае?

— Вокруг Путина образовалось большое количество людей, которые в равной степени могут быть его преемниками. На текущий момент ключевыми фигурами являются Медведев, Шойгу, Лавров. Есть люди, которых мы не видим, они аппаратные, но их в любой момент могут «подсветить», дать им выйти на камеру. Мощь нашей пропаганды, телевидения и команды президента в том, что любой человек за месяц может стать номером два после Путина во всех рейтингах. Путин никогда не будет выделять кого-то одного, у него всегда будет в окружении 5-10 человек потенциальных преемников.

Читайте также: Путин на распутье: какую экономическую программу выберет президент для России