«Блокчейн близко»: как Татарстан планирует использовать современные технологии

Мы постоянно слышим слово «блокчейн» и
Мы постоянно слышим слово «блокчейн» и, может быть, до конца даже не понимаем,
что это новая эра. По мнению специалистов, это что-то вроде нового интернета для
человечества. Чтобы основательно разобраться в этой теме, Татарстан решил
провести конференцию с громким названием «Блокчейн: новая нефть России». Пройдет
она в Иннополисе, а превью к этому событию станет тематический хакатон

Мы постоянно слышим слово «блокчейн» и, может быть, до конца даже не понимаем, что это новая эра. По мнению специалистов, это что-то вроде нового интернета для человечества. Чтобы основательно разобраться в этой теме, Татарстан решил провести конференцию с громким названием «Блокчейн: новая нефть России». Пройдет она в Иннополисе, а превью к этому событию станет тематический хакатон.  


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Приз $5 000 и документооборот республики с технологией блокчейн

Количество мест на конференцию ограничено, так как подготовленное для проведения мероприятия помещение вмещает лишь около 300 человек. Хотя уже сейчас на мероприятие зарегистрировалась почти 1 000 человек. Поэтому организаторы решили ввести модерацию, чтобы в Иннополис попали «контекстные люди», которые имеют какое-либо отношение к блокчейну.

— Когда начали организовывать это мероприятие, не ожидали, что будет такой ажиотаж. По итогам мы получаем самую большую российскую блокчейн-конференцию, которая вообще проходила. Тема привлекает большой интерес, — рассказывает глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

foto_2

Желание посетить мероприятие выразили специалисты из многих регионов России и нескольких зарубежных стран: ОАЭ, Казахстан, Швейцария, Швеция, Белоруссия. Для Татарстана это событие важно не только в технологическом плане, но и в плане имиджевом.

— Идея какая была — когда такие молодые ребята приезжают в Иннополис, сразу же появляется огромное количество публикаций. Наши возможности, которые мы предоставляем для резидентов, становятся широко известны. Для популяризации имиджа Татарстана как инновационного региона, как инвестиционно-привлекательного региона такое мероприятие для нас очень полезно, — добавляет Минуллина.

Большую роль в этом сыграет приезд мировой знаменитости (по крайней мере в тусовке программистов) Виталика Бутерина — канадского программиста российского происхождения, автора и разработчика платформы для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна Etherium. В 2014 году идея подобной виртуальной машины позволила Бутерину обойти самого основателя Facebook Марка Цукерберга и получить премию World Technology Award — своеобразный «Оскар» для программистов.

— Мы ожидаем, что его приезд даст нам эффект масштабирования, популяризации Иннополиса как места общения людей, в которых мы сейчас заинтересованы, — в их технологиях, компетенциях. Для Татарстана это хорошо. Каждый раз, когда нас посещают мировые звезды, мы звучим с вами в мировом информационном пространстве. Роналду когда приезжал, мы попали в мировые новости, — отметила Минуллина.

Конференция начнется на следующей неделе. До ее начала, с 27 по 29 августа, пройдет хакатон — команды программистов постараются решить поставленные перед ними задачи, победители получат денежный приз $5 000, рассказал министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. Он более подробно остановился на некоторых технических аспектах технологии блокчейна, хотя и не вдавался в детали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Это технология, которая, очевидно, будет работать в будущем. По простой причине — она позволяет удешевить и уменьшить любые транзакционные издержки при очень высоком уровне сохранения неизменности данных, которые формируются при любой транзакции, — объясняет министр.

Заявки на участие в хакатоне подали из 36 субъектов России — приедут 76 команд (в общей сложности 390 человек). Несколько кейсов для программистов придумали и в Минсвязи: «Паспорт гражданина и загранпаспорт на блокчейне», «Трудовая книжка на блокчейне» и «Регистрация имущественных прав, кадастровый учет на блокчейне».

— Мы предполагаем, что возможно использование блокчейна в сферах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, причем связанное с учетом объема предоставленных услуг. В частности, энергетическими компаниями и любыми ресурсоснабжающими организациями. Будет возможность сохранять данные, которые поступают на приборы учета, — отметил Шайхутдинов.

Основные направления, в которых блокчейн может найти свое применение, — это недвижимость, торги, смарт-контракты, банковское дело, платежи, денежные переводы и кибербезопасность, говорит министр. И, возможно, пользоваться технологией в республике начнут уже совсем скоро.

— Отдельное внимание мы уделяем тому, что система документооборота, которая является одной из наиболее продвинутых в республике, возможно, будет использовать эту технологию. По документообороту мы уже в декабре хотим посмотреть на архитектуру, которую, может быть, будем внедрять в программный продукт, — рассказал Шайхутдинов.

Что такое блокчейн?

Blockchain в переводе с английского — «цепочка блоков». Часто эту технологию ассоциируют с криптовалютами (такими, как биткоин или эфир), но по своей сути блокчейн — всего лишь инструмент, позволяющий хранить базы данных. Основное же отличие от привычной всем системы с серверами — информация не хранится на одном устройстве, а доступна для изучения каждому пользователю системы.

Блокчейн довольно просто представить в виде этакого генеалогического древа с одной «истинной» ветвью. Вся «семья» может проверить, кто кому приходится «отцом» и «сыном». А если кто-то из «родственников» захочет вписать в конце ветки своего потомка, сделать это можно будет только с согласия всех остальных «участников системы».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Примерно так работают и криптовалюты. Когда Вася хочет отправить Коле несколько виртуальных монеток, в сети создается кодированный блок с информацией о транзакции, привязанный к предыдущему блоку (в котором содержатся данные о том, откуда Вася ранее получил свои монетки и получил ли он их). После блоки рассылаются всем участникам системы для проверки. В том случае, если они не находят ошибок, каждый записывает блок в свой экземпляр данных, а блок добавляется к цепочке блоков. Только после этого Коля получит перевод.

Не все то золото, что блестит: минусы блокчейна

Многие пророчат блокчейну большое будущее по причине наличия очевидных плюсов — независимость, открытость, неизменность данных. Но часть экспертов относятся к технологии с долей здорового скепсиса.

— Это полезная технология, которая уже находит и еще обязательно найдет много замечательных применений. Несмотря на свои недостатки, она имеет и уникальные преимущества. Однако в погоне за сенсационностью и революционностью многие концентрируются на плюсах технологии и зачастую забывают трезво оценивать реальное положение дел, игнорируя минусы. Поэтому я считаю полезным для разнообразия рассмотреть именно недостатки, — отмечает эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов.

По крайней мере в части работы с криптовалютами блокчейн используется совсем неэффективно — миллионы компьютеров проводят одну и ту же работу, проверяют одни и те же транзакции, записывают в блокчейн одни и те же данные, рассуждает эксперт. По эффективности и удобству использования технология не сравнится с теми же банковскими картами — биткойн может отработать лишь семь операций в секунду, а Visa — несколько тысяч.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— В биткойн-блокчейн транзакции записываются лишь раз в 10 минут. А после появления записи для надежности принято подождать еще 50 минут, потому что записи регулярно самопроизвольно откатываются. А теперь представьте, что вам надо купить за биткойны жвачку. Всего-то часок постоите в магазине, подумаешь.

Не так все очевидно и с открытостью блокчейна — не только для преступников, но и для вполне рядовых юзеров.

— Если я другу вернул долг за лимонад, то он теперь знает все о моих финансах. Вы считаете, что это ерунда? А слабо для всех открыть финансовую историю своей кредитной карты? Причем не только прошлую, но и всю будущую.


Читайте также: Иткоины: что это такое и с чем их едят


Фото: KazanFirst, mic.tatarstan.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *