DSC_0079

За засыпку озер в Тукаевском районе компания выплатит штраф 400 000 рублей


Тукаевский райсуд оставил два постановления Прикамского территориального управления Минэкологии Татарстана в силе. Компании «Градресурс», вероятно, всё-таки придется выплатить штраф за ограничение доступа к воде и за навалы грунта на берегу двух озер в Тукаевском районе, где гнездятся лебеди.


Михаил Ляпунов Набережные Челны

Депутат Тукаевского района адвокат Роман Ваганов обратил внимание на засыпку озер по заявлениям нескольких жителей Малошильнинского сельского поселения в мае 2017 года. Он написал заявление в Минэкологии Татарстана, чтобы ведомство проверило законность проведения работ на данных участках.

fDWAqfs2X-M

В мае журналист KazanFirst совместно с Вагановым съездил на объект и убедился, что рабочие спешно возводили забор. Тогда на месте было обнаружено, что идет засыпка водоема, который стал домом для семьи лебедей. Однако собственник заявил, что это не озера, а новообразования, которые за лето исчезнут.


Читайте также: Год экологии: в Тукаевском районе решили засыпать два водоема для строительства гостиницы


IMG_5363

«Градресурс» владеет на правах аренды тремя участками, на двух из которых находятся озера. В Тукаевском районе они почему-то стали землями сельхозназначения. Первая территория, расположенная под озером, где живут лебеди, имеет кадастровый номер 16:39:101001:611. Он входит в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Его площадь — 23 711 кв. м, а кадастровая стоимость — 60 225 рублей. Второму участку под озером был присвоен кадастровый номер 16:39:103601:268. Его площадь — 56 617 кв. м, а стоимость — 143 807 рублей.

Руководителю Исполкома Тукаевского района Расыму Асылгараеву Природоохранная прокуратура выдала представление об устранении нарушений. Участки были предоставлены в аренду с нарушением Земельного и Водного кодексов. Привести территорию в первоначальный вид и передать ее обратно в собственность государству Прокуратура потребовала уже «Градресурс».

JCqJhkuDv84

По словам Ваганова, сейчас вблизи озер работы не ведутся, тяжелая техника с них убрана, но доступа к воде по-прежнему нет. Там установлен высокий забор, который следует до обрывистого берега, а в будке сидит охранник. Насыпные грунты с участка тоже никем не убраны.


Читайте также: Озеро, которое хотели засыпать в Тукаевском районе, приведут в первоначальный вид


В Тукаевском райсуде представитель «Градресурса» попытался оспорить именно два постановления Прикамского территориального управления Минэкологии. На компанию были наложены два штрафа: за ограничение допуска к воде и за складирование насыпных грунтов. Максимальный штраф мог быть и больше: за каждое из нарушений компания могла заплатить не по 200 000 рублей (минимальный штраф), а по 350 000.

По этим делам прошло по два заседания — 11 и 12 сентября. Судья Ралиф Гайфуллин рассматривал обе жалобы. Адвокат «Градресурса» отрицал факты ограничения доступа к водоемам и складирования грунтов на берегу.

— Водоемы не поставлены на учет Водного реестра. Они по документам являются земельными участками, которые можно засыпать, — повторил он позицию своего руководства.

Представитель Прикамского территориального управления Минэкологии отметила, что ширина береговой полосы должна равняться у озёр 20 метрам, а значит, и на третьем участке вряд ли что-то возможно будет построить, так как его окружают с двух сторон два озера.

Ozero_v_kotorom_zhivut_utki-e1495116119347

Выслушав доводы сторон, Гайфуллин постановил оставить решение управления в силе и обязать «Градресурс» выплатить штраф в размере 400 000 рублей. Компания намерена обжаловать решение в Верховном суде Татарстана. 100% владельцем фирмы выступает известный в Набережных Челнах предприниматель Фаил Шарифуллин, который владеет холдингом «Тэмпо» и ОАО «Татэлектромаш».

Масла в огонь подливает тот факт, что это не единичное нарушение законодательства в сфере водопользования в Тукаевском районе, да к тому же происходящее в Год экологии, который объявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

on2oWUCsyBA


Читайте также: Право на пруд: кто мешает фермеру развивать собственное подсобное хозяйство


В Бурдинском сельском поселении, как мы писали ранее, предприниматель Виталий Касакин владеет участками земли вместе с реками, что напрямую запрещено водным законодательством — участки вместе с реками значатся как земли сельхозназначения. Первая статья Водного кодекса обозначает водный объект как природный или искусственный водоем, водоток или иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

KArkNWMKtpA


Опубликовано 13.09.2017

34 комментария

Татьяна

Асылгараева надо судить раз так разбазаривает государственную землю.

Светлана

Увы от него ничего не зависит,он только делает то, что ему скажут-он просто исполнитель…

Зухра

Да Хазиев даёт Команду . Хазиев все продаёт перед пенсией

...

Тукаевский район погряз в коррупции! Махинациям с землёй не видно конца и края. Неужели руководство республики не видит как озёра,пруды,земли лесного фонда переходят в частные руки за копейки? А в то же время работники палаты земельно-имущественных отношений района попадаются на взятке возбуждаются уголовные дела.Всем же понятно под кого берут эти деньги и кому заносят на 2 этаж в администрации района.А самое интересное в районе коррупцию ищут в школах,детских садиках,в больницах,но только не среди чиновников. Прокурор района закрывает глаза на все нарушения ибо сам сидит на интересе и не прочь полакомиться землями района.Когда кончится это беззаконие? Неужели нет никакой управы на главу Тукаевского района?

олег

это называется одним ёмким словом «$прут».

Хахол

Посмотрите где Глава района взял себе карьер . Там скорей всего тоже озера были .

хахлу

надо подарить этому мудаку болото или овраг

----

Василь Гарипович совсем страх потерял . Все распродал . Видимо дороговато детей заграницей содержать . Тем более и внебрачный сын есть .

Рустам

Внебрачному своему сыну от Нурии он уже купил квартиру в Казани!!!

Х

Интересно Василь Гарипович вернёт деньги?

У

Думаю нет . Он никогда не возвращает .

й

$абудь об этом

Й

У него счета за рубежом . Как снимут с должности сразу свалит за бугор . Василь уже одной ногой в Майами .

режиссёр

скоро он слетит вот там и начнётся вторая серия

чудак

Это точно

Фарит

Пусть уходит,толку от него всё равно нет.Весь район уже знает что он сидит на чемоданах. Он оказался самым коррумпированным главой,который работал только на свой карман,народу никакой пользы он не принёс.Его побеги со сходов это отдельная история,врядли другие главы так прячутся от населения. С его уходом может станет меньше пенсионеров в администрации района,а то ведь действительно превратили администрацию в дом престарелых. А обещание этого чинуши построить новое здание администрации в новотроицке оказалось просто враньём.Просто Хазеев за свои слова никогда не привык отвечать.

Мусульманин

за одно его желание построить свинокомплекс в татарской деревне народ ненавидит и проклинает весь его род.

юрист

пока его не проверит Генеральная прокуратура он не остановиться

сми скоро статья

Газета «Известия Татарстана» звонит в хозяйства района и просит чтобы организации поздравили с юбилеем главу Тукаевского района Хазеева. Стоимость поздравления от 27 000 рублей. Если не поздравишь, то могут возникнуть проблемы.А я думал с днём рождения или с юбилеем поздравляют только от души и искренно, а не по принуждению.Поэтому о каком уважении может идти речь. Пусть главу лучше поздравляет его внебрачный сын,которому он приобрёл квартиру в Казани продавая наши реки и озёра под видом земель сельхозназначения.

ъ

офигеть!сам себя не поздравишь ктож поздравит.

ЭЛЕВАТОР

Внебрачный сын Рустам из села Татмайне.

Макар

Слышал я про Касакина и про пруды на рыбалке один рассказал. Рядом деревенский парень, когда перестали жителей пускать на водоём который он арендовал и застроил банями, построил свой пруд. Касакин выкупив земли,реку и дорогу закрыл ему дорогу на хозяйство( благо он успешно толкнул булгарпиво и заработал ,да же детям на обучение в Англии). Парень начал ерепениться и теперь вплоть до Министров РТ его прессуют и хотят закрыть ему рот. Подключены Экологи,Росреестр и ОБЭП. А энтот тип ходит и улыбается говорят,но деревенские все за парня который борется за общую дорогу.

никодим

Ниточка тянется к главе Тукаевского района,потому что все службы подчиняются ему.

карим

знаем что за всеми скандалами стоит лично глава хазеев. редкий мерзавец и лицемер.

Читателям на заметку

Уважаемые читатели, все комментарии написанные здесь написаны двумя или максимум тремя людьми под разными именами, если вы внимательно вчитаетесь в каждый комментарий, то проследите одинаковый порядок изложения мысли, а если дополнительно прочитать предидущие статьи на эту тему, то там точно такой же порядок изложения мысли и одинаковые слова направленные на очернение репутации главы района. Один пишет, сам себе же и отвечает, сам себя поддерживает, либо это делает второй человек, и так в каждой статье, уровень интеллекта не позволяет этим людям по разному излагать свою мысль, ума хватает лишь подписаться другим именем, это заметно даже обычным читателям!

...

Репутация главы. Смешно о чём это вы? Разве у коррупционера может быть репутация?

Читатель

Репутации может не быть у вас как у рядового гражданина, а у главы района репутация есть, а голословные утверждения никак не могут быть доказательствами того в чем Хазеева тут обвиняют! Только суд может вынести обвинение и никто больше! Морочить людям голову любой может, лично я могу написать что все вышесказанное про коррупцию враньё, и все, просто сказать любой может, нужно ещё доказать!

читателю

А ты думаешь комиссия с Казани в октябре в район приедет просто так что ли? Вот там и узнаем как раздавали озера,пруды налево и направо как земли сельхозназначения. И кто ,кому, $колько?

житель с.новотроицкое Фариту

между прочим у нас скоро открывают новое здание сельсовета и нечего разглагольствовать если не знаешь. А Глава обещал построить вот и построили. Нечего только языком молоть, лучше бы пришел и помог.

житель белоуса

вот ваганов себе еще одну тему нашел, пиар ведь все равно свое дело сделает. он это любиииит. где его адвокатская работа?????????

жителю белоуса

узнаю почерк харитонова

?

если у него такая хорошая репутация что же народ везде против его инициатив? привык нахрапом брать,но увы не те времена. а доказательств на него больше чем достаточно.просто это дело ближайшего времени.у этого человека вся жизнь на обмане и лжи!!!

Ещё раз

В очередной раз пустые ничем не подтверждённые слова!!!
Писать можно все что угодно!

Михаил вопросительному знаку

времена не те чтобы нахрапом брать, ты может и не один так думаешь. но за весь народ ты не в ответе. что касается обмана и лжи, ты по себе не суди….

Комментировать