Glavnaya2

Всё, что нужно знать о финише чемпионата Татарстана по футболу


Пока профессионалы-миллионеры РФПЛ только раскачиваются, чтобы ввязаться в драку за звание первого после питерского «Зенита» клуба, любители-пионеры и пенсионеры, выступающие в чемпионате Татарстана, готовятся к горячему финишу главного футбольного турнира республики. Спортивный обозреватель KazanFirst — о футбольной осени в Татарстане, которая обещает быть жаркой.


Александр Егоров – Казань

В минувшие выходные в чемпионате Татарстана были сыграны матчи 15-го тура, после которых ситуация в верхней части турнирной таблицы снова изменилась.

Чемпионат Татарстана. Результаты матчей 15-го тура

Зеленодольск — Нефтехимик — 1:1

Бугульма-Рунако — КАМАЗ — 3:1

Рубин — Строитель — 1:1

Энергетик — Мотор Академия — 1:0

Шинник — Нефтеград — 2:1

Положение команд на утро 13 сентября

М Команды И В Н П Мячи +/– Г Г(в) О
1 Бугульма-Рунако Бугульма 13 11 1 1 32 – 10 22 32 13 34
2 Шинник Нижнекамск 14 11 0 3 38 – 19 19 38 15 33
3 Строитель Набережные Челны 13 9 3 1 30 – 8 22 30 16 30
4 Мотор Академия Казань 12 8 1 3 32 – 8 24 32 11 25
5 Рубин Казань 14 5 3 6 24 – 31 -7 24 9 18
6 Зеленодольск Зеленодольск 14 4 5 5 18 – 19 -1 18 9 17
7 Энергетик Бугульма 14 4 2 8 18 – 28 -10 18 5 14
8 ДЮСШ Вахитовского района Казань 12 4 1 7 14 – 21 -7 14 8 13
9 Нефтеград Альметьевск 13 3 1 9 20 – 25 -5 20 12 10
10 КАМАЗ Набережные Челны 14 3 1 10 13 – 36 -23 13 4 10
11 Нефтехимик Нижнекамск 13 1 2 10 7 – 41 -34 7 5 5

И хотя потеря очков челнинским «Строителем» и казанской «Мотор Академией» пошла на руку лидирующей «Бугульме-Рунако» и идущему вторым нижнекамскому «Шиннику», говорить о том, что титул разыграют именно эти две команды, преждевременно. Во-первых, всем участникам, занимающим места с 1-го по 4-е, еще предстоит сыграть друг с другом, то есть у каждого претендента на титул есть целых три так называемых матча за шесть очков. Во-вторых, уж слишком непредсказуем наш чемпионат, в котором последняя команда может обыграть первую, и это не будет сенсацией. Поэтому не споткнуться в играх с соперниками рангом ниже — задача не менее важная, чем обыграть конкурента.

Давайте взглянем на календарь оставшихся матчей команд первой четверки и поговорим о тех подводных камнях, которые ждут всех претендентов.

Тур Бугульма-Рунако (34 очка, осталось сыграть 7 матчей) Шинник (33 очка, осталось сыграть 6 матчей) Строитель (30 очков, осталось сыграть 7 матчей) Мотор Академия (25 очков, осталось сыграть 8 матчей)
ДЮСШ Вахитовского района (д) – 13.10 (перенесенная игра 14-го тура)
16 Нефтеград (г) – 17.09 Пропускает 16-й тур КАМАЗ (д) – 16.09 Рубин (г) – 16.09

 

17 ДЮСШ Вахитовского района (д) – 23.09  

Нефтехимик (г) – 23.10

Энергетик (г) – 24.09 Нефтеград (д) – 24.09

 

Нефтеград (д) – 27.09 (перенесенная игра 14-го тура)
18 Строитель (г) – 30.09 КАМАЗ (д) – 1.10 Бугульма-Рунако (д) – 30.09 Зеленодольск (г) – 1.10

 

19 Шинник (д) – 8.10 Бугульма-Рунако (г) – 8.10 Зеленодольск (д) – 7.10 Нефтехимик (г) – 8.10
20 Мотор Академия (г) – 14.10 Строитель (д) – 15.10 Шинник (г) – 15.10

 

Бугульма-Рунако (д) – 14.10
21 Рубин (д) – 21.10

 

Зеленодольск (д) – 21.10 Мотор Академия (д) – 21 октября Строитель (г) – 21.10

 

22 Зеленодольск (г) – 28.10 Мотор Академия (г) – 28.10 Пропускает 22-й тур Шинник (д) – 28.10

 


«Бугульма-Рунако»: четыре очка преимущества — это ни о чем

Кубок Татарстана по футболу матч Мотор-Академия - Бугульма-Рунако

Казалось бы, у «Бугульмы-Рунако» хорошая фора перед соперниками в виде отрыва в четыре очка (по потерянным) от ближайших преследователей — «Шинника» и «Строителя», и в шесть — от «Мотор Академии». Если к трем подряд играм с конкурентами бугульминцы подойдут с таким же преимуществом, то в этих матчах их задача упростится до «не проиграть», что даст как минимум два очка форы перед встречами 21-го и 22-го туров. Если учесть, что мини-турнир первых четырех команд в первом круге бугульминцы выиграли (две победы, одна ничья), то можно говорить и о некоем психологическом преимуществе над преследователями.

Правда, соперники в заключительных двух турах у «Рунако» будут непростыми.

«Рубин», прибавивший после невразумительного первого круга, во втором уже обыграл «Шинник» и отобрал два очка у «Строителя». К тому же нельзя забывать, что профессиональные клубы Татарстана имеют возможность задействовать в матчах игроков основных составов. Нет, Макс Канунников или Сесар Навас вряд ли сыграют в матчах чемпионата Татарстана, а вот футболисты молодежной команды вполне могут.

Точно так же и Дмитрий Кондратьев, наставник «Зеленодольска», де-факто дубля «Анжи-Юниора», может привлечь к играм республиканского турнира футболистов, выступающих в ПФЛ. К тому же завершающий матч чемпионата Татарстана с зеленодольцами «Бугульма-Рунако» будет проводить в гостях. А это — внимание! — почти 400 километров, или шесть часов дороги в день матча: не случайно в республиканских футбольных кругах Бугульму называют «татарстанским Хабаровском».

Кубок Татарстана по футболу матч Мотор-Академия - Бугульма-Рунако

Сергей Горшенин, главный тренер «Бугульмы-Рунако»:

— Любые потери очков — что с лидерами, что с аутсайдерами — скажутся на турнирном положении. Последние игры чемпионата показали, что настраиваться надо на каждого соперника: лидеры теряют очки и в матчах с командами из нижней части таблицы. Да, у нас есть небольшое преимущество по очкам, но, на мой взгляд, этот фактор отражается на команде негативно, что показала наша встреча с «Нефтехимиком», которую мы проиграли. Конечно, было бы здорово подойти к двум последним матчам чемпионата в ранге чемпиона, но не все зависит от нас. Наше сегодняшнее преимущество в четыре очка — ни о чем: нам еще встречаться со всеми командами первой четверки. Но сначала — ближайшая игра с альметьевским «Нефтеградом», наше юго-восточное дерби. В Альметьевске натуральное поле, и это создаст нам определенное неудобство.

«Шинник»: пройти без потерь игры с дублями профессиональных клубов

Суперкубок Республики Татарстан по футболу 2016

«Шинник», второй футбольный клуб Нижнекамска, выступает исключительно на республиканском любительском уровне, но зато очень успешно: за 12 лет своего существования команда выиграла шесть чемпионатов и три Кубка Татарстана. Последний титул «Шинник» взял два года назад — выиграл чемпионат Татарстана, поэтому уже успел соскучиться по трофеям. Нелишним будет добавить, что для таких клубов, как «Шинник» или «Бугульма-Рунако», успехи на татарстанской арене — важнейшее условие благополучного существования: спонсорам команд нужны победы.

Если исключить матчи «Шинника» с конкурентами по четверке, то все три встречи — с «Нефтехимиком», «КАМАЗом» и «Зеленодольском» — представляются непростыми, поскольку эти три команды во втором круге сильно изменились по сравнению с первым. Все три — дублирующие составы профессиональных клубов, а потому регулярно заигрывают в матчах чемпионата Татарстана профессионалов, чего не было на старте сезона. «Нефтехимик» уже навел шороху, обыграв «Бугульму-Рунако». Победить же в нижнекамском дерби любителей — дело принципа для молодых кандидатов в профессионалы.

В последнем туре «Шиннику» предстоит играть с «Мотор Академией», но сегодня большой вопрос, будет ли этот матч сыгран 28 октября. Дело в том, что на конец октября приходится один из туров Национальной студенческой футбольной лиги, в которой выступает «Мотор Академия». Приоритет всероссийских соревнований прописан в регламенте чемпионата Татарстана, и игра должна быть перенесена, причем только на более раннюю дату, поскольку переносить игры на даты, следующие за 28 октября, запрещает все тот же регламент. Такое положение дел вредит интриге турнира и ставит в неудобное положение «Шинник», которому придется эту выездную встречу играть в будний день, а значит, могут возникнуть проблемы с составом — игроки-любители в будни работают. Будем следить, как Федерация футбола РТ выйдет из этой непростой ситуации.

Суперкубок Республики Татарстан по футболу 2016

Григорий Калинин, главный тренер «Шинника»:

— К сожалению, после двух осечек — с «Бугульмой-Рунако» и «Строителем» в первом круге — второй круг нас склонял к тому, чтобы мы исправили ошибки и были готовы играть с нашими конкурентами на более высоком уровне и организации игры, и функциональной готовности. Но первые же игры второго круга показали, что те проблемы, что у нас были, дают о себе знать. Сейчас нам нужно усилить слабые места и поднять на более высокий уровень наши атакующие действия. Что касается календаря, то мы уже привыкли, что расписание матчей на второй круг составляется по итогам первого, что позволяет отложить встречи лидеров и, следовательно, распределение призовых мест на самый финиш турнира. И это здорово. Готовиться к этим играм будут все, как и все дают осечки по ходу второго круга, но все равно остаются в гонке. Кто профессиональнее подойдет к финишу, тот и выиграет чемпионат.

 «Строитель»: не споткнуться в челнинском дерби

Stroitel_Chelny

Уже в эту субботу «Строителю» предстоит игра с «КАМАЗом». Встреча обещает стать принципиальнейшей, поскольку еще в прошлом сезоне тренерский штаб «Строителя» и ряд игроков на республиканской арене защищали цвета флагмана челнинского футбола. Но зимой в «КАМАЗе» сменилась власть. И новое руководство приняло принципиальное решение: в дубле должны играть только молодые футболисты. Нет худа без добра — опытнейший Владимир Барышев со своими подопечными благодаря неравнодушным к футболу челнинским бизнесменам превратились в «Строитель». И уже праздновали первый успех, добравшись до финала Кубка Татарстана-2017, где уступили 0:1 «Мотор Академии». Однако молодая команда, укомплектованная опытными игроками, имеет шансы выиграть чемпионат Татарстана. Календарь тоже за «Строитель»: из семи оставшихся матчей пять он проведет на своем поле. После встречи с «КАМАЗом» команде Барышева предстоит непростой выезд в Бугульму к «Энергетику», который неожиданно победил «Мотор Академию». Если «Строителю» удастся пройти эти матчи без потерь, нас ждет исключительно горячий финиш чемпионата.

Baryshev3

Владимир Барышев, главный тренер «Строителя»:

— Сейчас невозможно сказать, кто победит в чемпионате: самые важные матчи приходятся на концовку турнира, когда встретятся между собой четыре команды, претендующие на титул. Но в борьбу вмешиваются и «Рубин», и «Энергетик», и «Нефтехимик», которые отбирают очки у лидеров. Концовка непредсказуемая! Если же говорить о нашей команде и наших играх, то для нас важны, безусловно, все матчи. Но особо выделю встречи с «КАМАЗом» и «Нефтеградом». Камазовская молодежь будет очень мотивирована в дерби -за них придут поболеть, а с Альметьевском мы почему-то всегда очень тяжело играем.

«Мотор Академия»: выдержать борьбу на два фронта

Motor_Akademia2

После победы в финале Кубка Татарстана 2 сентября казанская «Мотор Академия» сенсационно уступила новичку чемпионата Татарстана -бугульминскому «Энергетику». Списывать все на затянувшееся празднование успеха в Кубке не стоит: неделя — достаточный срок, чтобы восстановиться даже после самого хлебосольного банкета. Скорее в дело вмешалась психология — многие игроки «Мотор Академии» помнят фиаско прошлого сезона, когда команда, лидируя в чемпионате, на финише за три тура разбазарила гигантское преимущество в шесть очков и финишировала только четвертой.

Выскажу субъективное мнение: в оставшихся матчах проиграть казанцы могут только сами себе, поскольку это самая обученная любительская команда Татарстана, в которой тренировочный процесс близок к профессиональному.

Впрочем, есть одно обстоятельство, которое в финишной гонке играет против «академиков». В конце сентября команда стартует в Премьер-группе Национальной студенческой футбольной лиги, игры которой проходят по туровой системе. И если первый свой тур «Мотор Академия» проведет в Казани, то следующий пройдет в конце октября в Тамбове.

Gizzatov3

Марат Гиззатов, тренер «Мотор Академии»:

— Самое важное — подойти без потерь очков к играм с командами первой тройки, которыми мы завершаем чемпионат. Мы и так отстаем от них, поэтому любая потеря может стать фатальной. А игры предстоят тяжелые: неудобная для нас «Вахитка», грамотный «Рубин», «Нефтехимик», подключающий к матчам игроков ПФЛ, то же самое можно сказать и о «Зеленодольске». После матчей с этими командами и «Нефтеградом», который мы должны обыгрывать в любом состоянии, можно будет рассуждать о наших перспективах в борьбе за чемпионство.

Фото: Федерация футбола РТ


Опубликовано 13.09.2017

1 комментарий

Сергей

Отличный у нас в республике чемпионат! Столько интересных игр!
Хорошая статья, спасибо!

Комментировать