«ПолитШтаб»: как казанцы искали образ будущего для России

Какой будет наша страна после 2018 года и что нужно сделать
Какой будет наша страна после 2018 года и что нужно сделать, чтобы реализовать в
ней себя? Почему нельзя рассчитывать на чиновников и формулировать будущее,
глядя в историю? Российский журналист и публицист, бывший соведущий
телепрограммы «Реальная политика» Максим Кононенко приехал в Казань, чтобы
вместе с горожанами начать поиск смыслов

Какой будет наша страна после 2018 года и что нужно сделать, чтобы реализовать в ней себя? Почему нельзя рассчитывать на чиновников и формулировать будущее, глядя в историю? Российский журналист и публицист, бывший соведущий телепрограммы «Реальная политика» Максим Кононенко приехал в Казань, чтобы вместе с горожанами начать поиск смыслов.


Мария Рудакова — Казань

«ПолитШтаб» — это цикл дискуссий, проходящих в резиденции креативных индустрий «Штаб», во время которых известные федеральные политологи и журналисты будут представлять казанцам свое видение будущего. Модератором, а вместе с тем и организатором встреч выступает известный медиаменеджер и социальный технолог Татарстана Ярослав Муравьев.

foto_2

Максим Кононенко, который открывал проект, предложил участникам представить будущее не столько России, сколько Татарстана и ее столицы. Как полагает публицист, у Казани огромный нереализованный потенциал общественной активности.

— Я увидел сегодня очень красивый, уютный, комфортный и заставленный разного рода высшими учебными заведениями город. При этом я не ощутил никакого фонтана жизни, бьющего из всего этого великолепия, — сказал он.

foto_3

Кононенко убежден в том, что горожане не должны кого-то ждать, кто нарисует им образ будущего, а придумать его самостоятельно и реализовать.

— У кого-то вполне может что-нибудь и получится, тогда все остальные скажут: «Ого, значит, можно было так!?», — говорит публицист.

Гость предложил публике пофантазировать и представить, каким они видят свой город через несколько лет. Ответы казанцы пытались найти, опираясь на историю.

— Мы сейчас с вами пытаемся найти образ будущего в прошлом, то есть повторяем ту самую ошибку, которая есть в нашем государстве. Они смотрят назад, пытаясь понять, как было раньше, и найти что-то хорошее. Я предлагаю вам абстрагироваться от этого и смотреть вперед. У нас много чего было в истории неприятного, стыдного, непонятного. Но как было бы без этого? — вопрошал спикер.

foto_4

Поразмышлял Максим Кононенко и о том, чем же собирается заниматься Россия как страна: да, у нас есть природные ресурсы, большая территория, но у нас для такой территории мало людей.

Но зато такое пространство не дает нам быть выключенными из мировых процессов, потому что мимо нас нельзя даже банально пролететь, поэтому все вынуждены с нами считаться. Экономика у нас невеликая, но в качестве образа будущего это тоже не годится. В итоге лектор пришел к мысли, что для всех людей нужна какая-то общая цель, но вот какая — вопрос открытый.

foto_5

— Последние лет 100 в России образовалась культура тотального недоверия: неверия ни государственным структурам, ни друг другу, ни аппарату чиновников. Если посмотреть, то даже когда банки резко снижают ипотечные ставки, все думают, что есть какой-то подвох. И многие, кто уехал за границу, не стремятся вернуться обратно. Поэтому мой образ светлого будущего даже схож с образом Саудовской Аравии, когда все эти несметные ресурсы, когда я понимаю, что два доллара за тариф, который платит авиакомпания за каждый самолет, пролетающий над моей головой, капают в мой личный карман. Вот это мне было бы приятно. Мне бы хотелось здесь остаться жить и развиваться, я бы всем говорил, что Россия — моя Родина, я ей горжусь, — высказался слушатель Сергей.

Кононенко ответил на это, что в такой парадигме мы сейчас и живем. Всегда ждем, что кто-то даст нам денег, и уж тогда… А покуда нам не дали, мы ссылаемся на обстоятельства.

— Я призываю вас забить на обстоятельства, освободиться от них. От майоров, от чиновников, еще от чего-то, и если нам удастся абстрагироваться, то нам удастся породить такое качество, придумать что-нибудь такое, чего не придумывали. Как та же компания «Яндекс», которая не обязана государству ничем, — высказал мнение эксперт.

foto_6

Безусловно, публика не могла не коснуться и темы взаимоотношений между регионами и федеральным центром. Вопрос, который волнует многих: сегодняшняя Россия — это федерализм или централизованная система?

— Национальные республики — это то самое обстоятельство, от которого в чистой федеральной схеме не отмахнуться. Перераспределение доходов все равно нужно, потому что регионы неоднозначны в силу сложившихся культурных особенностей. Конечно, я сторонник горизонтальных структур, а не вертикальных. Мне лично не нравится, когда губернаторов переставляют с места на место, как это делается сейчас. Все же регионы должны сами решать. Тем не менее распределение доходов через некую центральную структуру неизбежно в нашей стране, покуда границы проведены вот так, как они проведены сейчас, — сказал Кононенко.

В итоге участники первой серии дискуссионной площадки «ПолитШтаб» сошлись во мнении, что искать образ будущего страны, региона, города должны не начальники в высоких кабинетах, а сами люди. И уже после этого ставить задачу перед властью — реализовать придуманный план.


Читайте также: Живой Баттл: В благотворительности людей пугают фейковые Фонды


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: