hCaMo595lT8

Недостроенные дома «Фона» угрожают жизни челнинцев


Заросшее высокой травой и кустами поле, размером с пару футбольных, только без освещения — подобную «полосу препятствий» жителям 65-го микрорайона автограда приходится преодолевать ежедневно, пока власти города решают, кто же закончит работы. 


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Две тропинки — единственная возможность добраться до жилых домов. Одна из них протоптана самими горожанами — в дождь здесь можно увязнуть в грязи. Другая — из бетонных плит — проложена вдоль забора «замороженнной» стройки компании «Фон».

Упавшим забором чуть не придавило маму с ребенком

Жительница 65-го микрорайона Алсу Хусаинова с трудом объезжает коляской поваленные на пешеходную дорожку металлические листы забора — сразу несколько секций. На территории стройки видны кучи мусора, полуразобранный кран, в большинстве окон стекол нет, а там, где есть — они разбиты. Раньше в одном из вагончиков сидел сторож, но сейчас нет и его, шепотом рассказывает горожанка — в коляске спит 1,5-годовалый малыш.

zOT5RlTfKjs
— Эти дома уже который год здесь в подобном состоянии. О них обычно вспоминают, когда обсуждают проблемы «дольщиков». Но тем, кто тут живет, «недостройки» доставляют не меньше хлопот, — говорит Хусаинова.

Неприятный случай произошел и с самой горожанкой — сильным ветром одну из секций забора повалило в считанных метрах от нее.

— Было очень страшно. Несколько метров и он бы на меня с коляской налетел. По этой дорожке, когда сильный ветер все боятся ходить, предпочитают по грязи пробираться — мало ли что случится. Вон, все листы сейчас ходуном ходят. И никому дела нет.

Ситуация повторяется уже не в первый раз, отмечает она. После жалобы в исполком какие-то люди приезжают и приводят забор в порядок — более или менее.

— Да, чинят. Но им главное, чтобы вид был. Вот, просто проволокой примотали и все. Через месяц снова упадет, — сетует горожанка.

Еще одна проблема — подростки, ищущие острых ощущений. На крыши и стены «недостроек» то и дело забираются дети — в группе микрорайона часто появляются снимки, сделанные обеспокоенными соседями.

JkbbBF7eBvk
— За территорией тут никто не следит, вот дети и лазят — интересно ведь. А что тут можно сделать? Полицию или спасателей бессмысленно вызывать. Так и будет, пока кто-нибудь не погибнет, — говорит Хусаинова.

Исполком помогает решать проблемы горожан «ВКонтакте»

Обращение в исполком помогло и в этот раз. Правда, горожане все меньше звонят и чаще пользуются группой администрации города «ВКонтакте». На фотографиях, появившихся на стене сообщества второго октября все та же неприглядная картина — поваленные заборы, разбитые окна, мусор.

— У нас в 65-м комплексе такой свинарник с этими долгостроями. Заборы падают, и с этим открывается очень неприглядная картина. Пока ищут застройщиков, можно же облагородить пешеходную зону: убрать мусор вдоль дорожки, восстановить забор. Понятное дело, не центр города, но здесь же люди живут. Элементарно по пешеходной дороге даже пройти нельзя, — пишет автор сообщения Ангелина Габидуллина.

G1HdKy6YWkk
— На этой неделе строители обещали всё привести в порядок, — пришел ответ от лица администрации Челнов.

Работы действительно ведутся, рассказывают местные жители — значительную часть повалившегося забора уже вернули в исходное, вертикальное положение.

Достроенные дома — решение всех проблем

В 65-ом микрорайоне недостроенными остаются три дома компании «Фон» Анатолия Ливады: 65/06, 65/10 (третий и четвертый блоки), 65/03. Сейчас компания проходит процедур банкротства, а глава организации арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Квартиры в этих домах купили 356 дольщиков. Чтобы закончить строительство необходимо порядка 750 млн рублей.

3s5pJvwqzBY
В июне 2017 года на собрании кредиторов «Фон» начальник правового управления исполкома города Ленар Ахметзянов рассказал, что власти нашли инвесторов для всех трех объектов и договорились о завершении строительства.


Читайте также: Как компания из Елабуги на захваченной в Челнах земле автосервис открыла


 


Опубликовано 08.10.2017

2 комментария

Челнинец

У нас самый депрессивный город Татарстан. Ни работы нет, ни развития никакого. И эти долгострои лишнее тому подтверждение.

наталья

Все бла, бла, бла. Нашли они инвесторов…. Если нашли бы, то б давно начали стройку. Ни кому не надо, только тянут, ведут переговоры два года, ни как не могут договорится, а людям не где жить.постройте дома, особенно. 65/06 пока он банкротом не стал и все проблемы уйдут.

Комментировать