foto_1

Резонансное ДТП в Челнах: горожане винят во всем ГИБДД


Чтобы остановить мчавшийся по городу со скоростью 150 км/ч «Мицубиси», сотрудники Госавтоинспекции пытались применить специальные шипы. Впрочем, они не помогли. Водитель, который был пьян, в итоге устроил аварию и погиб. 


Даниил Ляпунов  — Набережные Челны

Смертельная авария, произошедшая поздно вечером 9 октября в Челнах на пересечении проспекта Хасана Туфана и улицы 40 лет Победы, вызвала большой резонанс у горожан.

Хроника событий: что привело к смертельной аварии

Около 20.40 на пульт дежурного позвонил челнинец. Он заметил, как водитель «Мицубиси Лансер», сдавая задним ходом на парковке магазина «Север» в 45-м комплексе, задел другой автомобиль. Из иномарки вышел покачивающийся мужчина с признаками опьянения, немного покрутился на месте ДТП, затем сел за руль и уехал.

Очевидец сообщил в инспекцию номера и приметы авто. Ближайший экипаж тут же отреагировал на сообщение.

— Была дана команда подтянуться и отработать данное транспортное средство. Экипаж быстро прибыл и обнаружил машину. В движении, сравнявшись с ним, инспектор включил проблесковые маячки и по громкоговорителю потребовал водителя принять вправо и остановиться, — описывают действия коллег в челнинской ГИБДД.

foto_2

В ответ на требование инспекторов водитель «дал по газам» и на большой скорости поехал в сторону проспекта Хасана Туфана.

Еще несколько экипажей выдвинулись на перехват — попытались растянуть еж-диану (специальная гибкая лента с полыми металлическими шипами для принудительной остановки автомобиля). Но «Лансер» двигался слишком быстро и промчался мимо сотрудников инспекции.

— Экипаж продолжил преследование на расстоянии примерно 50 метров от нарушителя. Догнать не могли — там «Мицубиси», а инспектор на «Ладе Приора». Но скорость даже на нашем автомобиле была за 150 км/ч, — рассказывает начальник ГИБДД Челнов Радий Кадиков.

На огромной скорости иномарка приблизилась к месту, где произошла авария. На перерез ей по перекрестку двигался автомобиль «Газель» — для него как раз загорелся зеленый. «Лансер» врезался в заднюю часть грузовика. Водитель, находившийся за рулем иномарки, от полученных травм скончался на месте. В момент аварии в машине он находился один.

foto_3

— Если бы удар пришелся в кабину, то ни в чем не повинный человек — водитель «Газели» 1992-го года рождения — получил бы тяжкие увечья, если бы в живых еще остался. Что касается водителя «Лансера», то он сам себя наказал, — считает Кадиков.

В случае если бы погибший остановился по первому требованию сотрудников инспекции, наказанием для него стал бы штраф в 30 000 рублей и лишение права управлять автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет.

Если бы вывели за город, то применили бы огнестрельное оружие

Снимки покореженного «Мицубиси Лансер» быстро попали в сеть. Разогнавшуюся иномарку преследовало сразу несколько экипажей ГИБДД. И в соцсетях это не оставили без внимания.

foto_4

foto_5

Водитель «Лансера» вылетел на перекресток на огромной скорости в тот момент, когда там горел красный свет, — именно это стало причиной столкновения, уверены сотрудники городской ГАИ. И вины в этом инспекторов, которые преследовали нарушителя, нет.

— Иномарка врезалась в заднюю часть грузовика. При такой скорости удар оказался достаточно сильным, автомобиль практически превратился в кабриолет — верх весь был полностью смят, — уверен Радий Кадиков.

Все основания преследовать автомобиль у сотрудников инспекции были, отмечает он. От очевидцев поступила информация, что водитель за рулем находится в состоянии алкогольного опьянения (эта информация позже подтвердилась). Нарушитель создавал реальную угрозу другим участникам движения и пешеходам.

— Я считаю, что инспекторы действовали профессионально, — заявил Кадиков. — Оружие здесь не применяли, потому что центр города и могли пострадать другие люди. Если бы его вывели на первую дорогу, на безлюдное место, то там, вполне возможно, были бы предприняты более жесткие меры принуждения к остановке. Это закон о полиции не только разрешает, но и требует. Бездействовать сотрудники не должны.

Треть задержаний пьяных водителей происходит по информации от горожан

С начала года в Челнах зарегистрировано 34 ДТП с пострадавшими по вине пьяных водителей. В результате — четверо погибших, 46 раненых. Порядка 1 450 водителей задержаны за управление автомобилем в нетрезвом виде. Еще 125 человек стали фигурантами уголовных дел — они повторно сели за руль пьяными, уже лишившись водительского удостоверения.

foto_6

— Я бы не сказал, что у нас в городе все спокойно и хорошо и пьяные нам не досаждают. Проблемы есть. К чести наших горожан могу сказать, что около 30% задержаний у нас идет по информации от гражданских лиц. Если 5-10 лет назад это не практиковалось, то на сегодняшний день люди, которые видят, что едет пьяный, что садится за руль пьяный, не остаются равнодушными. Потому что знают, что это потенциальный водитель-убийца. В обычном случае — сам себя убьет, в худшем — пострадают невинные люди, — подытожил начальник городской ГАИ Радий Кадиков.

Вспоминаем похожие с челнинской аварией случаи

Похожая смертельная авария произошла 6 октября 2013 года в Казани на пересечении улиц Московская и Парижской Коммуны. «Мерседес» на большой скорости попытался миновать перекресток на красный свет и протаранил «Мазду». Удар был такой силы, что двери «Мазды» распахнулись — два пассажира вылетели с заднего сиденья и погибли на месте. Водителя (он скрылся с места происшествия) и пассажира «Мерседеса» спасли подушки безопасности. Виновник аварии позже был задержан — суд приговорил его к 4,5 года колонии-поселения.

В декабре прошлого года сотрудникам ГИБДД Казани пришлось постараться, чтобы остановить Руслана Нуртдинова — за рулем автомобиля «Лада» он протаранил двери казанского аэропорта и покатался по самому зданию. Во время судебного заседания мужчина отмечал, что не хотел этого делать, но за ним гнались сотрудники полиции. Задержать Нуртдинова удалось только на парковке, где он врезался в ограждение.

Ущерб аэропорту составил порядка 6 млн рублей, при задержании пострадал сотрудник ДПС. В автомобиле были найдены психотропные вещества. По решению суда Нуртдинова признали невменяемым, освободили от уголовной ответственности и отправили на полгода в психиатрическую больницу.

В июле этого года в деревне Карнаухово Кайбицкого района Татарстана пьяный водитель снова заставил инспекторов ГИБДД попотеть. Заметив странное поведение шофера «Жигулей», экипаж ДПС попытался остановить машину. Увидев же приближающихся инспекторов, молодой человек предпринял попытку скрыться. Поймать лихача удалось только после того, как инспекторы прострелили одно из колес отечественной легковушки.


Читайте также: Смертельное ДТП в Тукаевском районе: житель Челнов на Daewoo влетел под самосвал


 


Опубликовано 10.10.2017

41 комментарий

Очевидец

Реально было непонятно зачем было гнаться за ним. Можно было спокойно до дома довести и там уже принять его.

Данил

Просили же остановиться, довезли бы. Сам не хотел.

Александр

А пока они будут спокойно ехать за ним, он еще кого-нибудь собьет. И кто будет виноват — опять гайцы не остановили автомобиль. А если в вашине угонщик — по регистратору потом его будешь искать вместе с машиной. Или доказывать со слов очевидцев, что водитель был пьян.
Правильно его гоняли, а что погиб при этом — так сам себе «злобный буратино». Вы посмотрите, сколько человеческих жизней, чужих, а не своих, унесли эти пьяные уроды за рулем.

Ильсаф

Считаю что следственный комитет прокуратура должны провести проверку по этому инциденту и дат оценку действиям сотрудников гаи.

очевидцу

До дома довести, это как? Сотрудники полиции для того и пытались остановить нарушителя чтобы проводить его до дома, а он решил сам доехать, сразу на кладбище…

Александр

А если он сбил бы кого насмерть? Кого бы вы обвиняли и в чем?

NoName

Простые люди уже за них работу делают.может тогда и зп делится будете????

угу

А спинку тебе не почесать?

figaroshalal

Не садитесь пьяными за руль!

Мария

Слава богу, что виновный сдох, одним убийцей меньше!!!

Совершенно согласен

Хорошо что он один сдох и ни кого не забрал с собой

Виталий

-1 даун. Хорошо, что сам тихо выпилился.

Анастасия

Всё правильно сделали. Раз сел за руль пьяный, значит не жалко было себя! Хорошо, что никому не навредил. Сочувствую только родным

Горожанин

Статья не в тему, либо автору статьи ГИБДД насолили. Горожане против пьяных утырков на дороге!!! Хорошо если так будет с каждым алкашем за рулем!

горожанин

Автор статьи видимо тоже любит пьяным погонять, раз подача такая. Горожане против пьяных утырков за рулем!!!!

Даниил Ляпунов(KazanFirst)

Нет, автор — добропорядочный водитель без единого штрафа) А подача полностью оправдывает те комментарии, которые можно найти в социальных сетях — якобы, если бы сотрудники ГИБДД за пьяным водителем не гнались, он бы никуда и не врезался. В пабликах подобных заявлений вполне достаточно (в статье даже есть скриншоты). Позиция автора же совпадает с позицией начальника ГИБДД — причиной ДТП стали алкоголь, превышение скорости и проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора.

рамиль

Кадикова пора уже давно менять,превратил свою должность в бизнес с автошколами. Куда ни глянь все автошколы под ним с Ирек Рафисовичем. Сами обучаем,сами выдаём права, сами лишаем и если надо догоняем. Полный беспредел,но вся собственность этого героя числится в Башкирии.

рамилю

однозначно засиделся

вит

гаишникам-премию. утырка-на кладбище.

лена

Если бы не гнали, он бы не газанул так… Загнанный зверь… все бы обошлось, а так могли
на пешеходках и пешеходы пострадать, он ведь уходил от погони. НЕ погнали бы его с кричалками и с мигалками, поотстали бы, он не взвинтил бы скорость… Куда он мчался — обычно пустынно — там бы и встретили его. Но, увы, все уже случилось.

Даниил Ляпунов (KazanFirst)

Возможно, что именно благодаря погоне пострадал только сам пьяный водитель. Но история не знает сослагательного наклонения. Водитель нарушил закон уже в тот момент, когда сел за руль пьяным. Еще до встречи с сотрудниками ГИБДД скрылся с места ДТП (по сообщениям очевидцев). Да и погоня началась по его инициативе — на требование инспекторов снизить скорость и остановиться он отреагировал, дав по газам. В ГИБДД же, напротив, действовали строго по инструкциям.

ксения

Ну и люди пьянного водителя защищают! Так и надо ему. Не хер садиться за руль , права получил правила знает. А свои машины бить из за дебила никто не будет. Поддерживаю сотрудников полиции . И спасибо хочу сказать, что другие люди не пострадали.

Mr.

Если бы его не гнали, он бы скорость сбавил. И жертв не было.
И тем более после того как он задел машину, он вышел и посмотрел. (возможно он не был пьян).
Если бы он был пьян, то не вышел из машины и не стал осматривать. Просто бы уехал.
Покачивающаяся походка была — потому что он всего хромал.
У него была хромата.
Что же на Усманове не взяли его?
А гнали до тех пор, пока авария не произошла.

корректор дмитрий

Исправьте, ГАИ не употребляется. Можно ГИБДД либо госавтоиснпекция.

Ира

Госавтоинспекция это и есть ГАИ

ЮРИСТ

Полностью поддерживаю сотрудников ГИБДД. Действия соответствует закону о полиции. В противном случае возникает вопрос, зачем нужна полиция? А что же касается погибшего, жалко родителей, близким… Приношу соболезнования им по факту утраты сына… Крепитесь…

Давид

Согласен с юристом. Жалко близких.Разделяю их горе. Никто не знает правду. АЛЛАХ РАССУДИТ. КАЖДОМУ СВОЕ. ЕСЛИ СОТРУДНИКИ ГИБДД ВИНОВАТЫ, ОНИ БУДУТ НАКАЗАНЫ. На личность Кадикова перешли неудачники по жизни. ОН ГЕНИАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ!!! ВЫ НА СВОЕМ СРАНОМ МЕСТЕ НЕ МОЖЕТЕ УДЕЕРЖАТЬСЯ ГОД, ОН УЖЕ СКОЛЬКО ЛЕТ РУКОВОДИТ ГИБДД ЧЕЛНОВ. У НАС БЛАГОДАРЯ ЕМУ ПОРЯДОК, СПОКОЙНО. ЦЕНИТЬ НАДО, А НЕ РЫСКАТЬ В ЧУЖОМ КАРМАНЕ

Владимир

Хорошо что сам умер и никого с собой не забрал. Гаи не виноваты ни в чём. Представьте каких дел он мог натворить, если человек позволяет себя садиться пьяным за руль, он не нужен обществу, тем более судя по описанию он ваще в хлам был.

Лена

Не был он в хлам… не был пьяным… зная систему — боялся остаться без прав. Доехал до магазина, просто на 5 минут вышел из дому и… больше не вернется. Такой «очевидец» может на каждого найтись, за кем потом погонится гибдд. Никто не застрахован. Уходить от погони — у всякого может быть своя причина. Покачивался, как говорят про него — это не от того, что был пьян — у него была сильнейшая хромота, он как-бы переваливался со стороны в сторону. Кстати, служил в армии, как взяли — непонятно. На него все спишут — и пьяный, и нарушил, и погиб. Ему тяжело пешим ходить было из-за хромоты — он доехал до магазина и должен был вернуться (рядом жил). Но почему-то оказался (или по чьей-то злой наводке) под колпаком и все… Его загнали под газель.

Лене

Объясните пжл. почему я добропорядочный гражданин должен бояться остаться без прав, если я еду по дороге не нарушая? Напридумали отговорок…

Павел

Можно было сделать просто план перехват а не гонятся за ним по городу

Вазир

Личное мнение. Видят что нарушение скоростного режима ,сами не справляються. Дали координаты на план перехват. Не успели поставить «диану». Вот мнение: отмазки чистой воды. Видели что он по хасанке дернул,отстали бы до поля видимости ,по плану перехват вышли с другой стороны перед выездом из города и там где «диану» ставить хотели. Вряд ли он гнал бы увидев что отстали. Либо во дворах его заблокировали ,либо при выезде за мостом колеса прострелили. Минимум порчи ,максимум задержки нарушителя. Как факт встали бы пиромидай из машин патрульных и все. Все равно на деньги погибшего тачки куплены и зп получают тоже с его кармана. А то пожалели машины. Налоги платяться что бы законы блюлись ,а не в гроб людей загоняли. И странно что патрулька на приоре в погоню вообще пошла за митсугой,это ж смех,вот ради смеха и гонялись,другого на ум и не приходит. Еще бы на велосипеде за мотиком гонялись. ((((((

Я

Вы либерасты еще больший визг подняли, если бы он разбился о заграждение из патрульных машин. А еслиб патруль стрельбу открыл, да случайно кого задели, тогда совсем сожрете.

Ренат

Столько умников и советчиков. Что вы в полиции не работаете? мои знакомы хвастались как они в 90-е уходили от полиции во дворах. Думаю если перестать за ними гнаться, то потом и предъявлять будет не чего.
1. так как ты не докажешь, он был за рулем или кто то другой?
2. на следующее утро он уже будет трезвый, как докажешь что он был пьян?
3. если так поступать (как многие думают своей не далекой головой), пьяных будет пруд пруди, и сами же от них будете страдать. А потом будете кричать «Где полиция, почему такой беспредел на дорогах».
P.S.И Водитель сам решил свою судьбу, не останавливаться. Решил что умный и сможет уйти. Но судьба показала обратное. И это урок для всех, кто ездит или иногда ездит (на такси жалко денег). Как говорится «Учитесь на чужих ошибках»

Тимофей

Зачем гнаться-Двоякий вопрос. А вдруг за рулем был совсем не хозяин авто. Где искать, кого наказывать?

Я

Вчера на Усманке еще один придурок куда то гнал, его кто преследовал?

Фанииис)

ГАицы правы.Он сам во всем виноват

Алексей

Гаишники молорики. Выпел сиди на жопе ровно дома, а не за руль лезь. Нашу полицию не любят, я и сам её мягко сказать не люблю, но что касается бухих за рулём пусть любыми способом и останавливают. Не дай бог он ребёнка сбил бы, а там Гренада, парк и все дела. Короче че хочу сказать гаишники молодцы, я бы ещё и полную бы в машину бы

Mr.

Зря пишите что он алкаш.
Анализы не подтвердились что он пьяный был. У родственников на руках есть справка об этом.
И почему вы пишите что он алкаш. Вы лично знаете его?
Он не был пьян.
Что за таинственный очевидец?
На каждого из вас может найтись такой тайный очевидец, которого придумают сами Гайцы.
Окажитесь за городом, даже интересоваться не будут в каком вы состоянии.
Прострелят колеса подумав что вы пьяный по словам тайного очевидца.
И возможно про очевидца придумали сами Гайцы, что бы оправдать свою гонку.

Вам

Что Вы этим постом хотите сказать? Типа он прав был? Если трезвый значит идиот полный, кто нормальный, без причины будет на такой скорости по городу гнать?

Комментировать