foto_1 (1)

Кровавая месть на Лебяжьем озере: казанцы забили жертву гвоздодером из-за девушки


Четырех виновников жестокого убийства, произошедшего в Кировском районе, отправили в колонию строгого режима. Поводом для кровавой расправы стала месть. Впрочем, фигуранты дела вину так и не признали.


Мария Рудакова — Казань

Цепочка событий, которая в итоге привела к жестокой расправе, началась в ноябре 2015 года. Денис Чекменев и Максим Чершинцев потребовали у своего знакомого Андрея Огородникова 50 000 рублей. Говорили, что раз тот продает наркотики, значит, деньги есть и он должен им платить. Продавал Огородников наркотики или нет — следствием не установлено, но известно, что он отказался платить вымогателям. Тогда его жестоко избили, пригрозили убить и дали 10 дней на то, чтобы найти нужную сумму.

Андрей таких денег в отведенный срок не собрал и после очередной «встречи» с вымогателями, где его снова избили, ему дали еще неделю. Чтобы тот не сбежал, у потерпевшего забрали паспорт. Но Огородников найти 50 тысяч так и не смог, поэтому он стал прятаться от своих знакомых.

Все это длилось около полугода. В июне 2016-го вымогатели устали ждать и договорились со своими знакомыми Сергеем Масловым и Русланом Сафиным найти и избить Огородникова.

foto_2

Подельникам эта идея понравилась. Оказалось, что оба уже давно испытывают личную неприязнь к жертве, так как тот еще два года назад вместе с каким-то приятелем встретил сожительницу Сафина за гаражами и потребовал у нее объяснения, «почему она не возвращает им долг». О каком долге шла речь, из материалов следствия так и не стало понятно. Но девушка не пострадала, однако такое обращение к себе посчитала оскорбительным и пожаловалась на обидчиков своему защитнику — Руслану Сафину.

Так как компашка не знала, где искать Огородникова, Маслов и Сафин приехали к его сожительнице, чтобы выяснить, где же тот скрывается. Подъехав к дому, они начали бросать в окна камни, чем вынудили девушку выйти из квартиры. После стали ей угрожать, затолкали в машину и избили, выведав в итоге у нее адрес, где прячется Огородников.

Когда «должника» нашли, то снова стали выбивать из него 50 000 рублей. Андрей вновь согласился все отдать. Затем у него потребовали признаться в том, что он избил сожительницу Сафина, и стали выпытывать, с кем он это сделал. Огородников не выдержал избиений и рассказал, что в тот день был вместе с Михаилом Мальчиковым, назвав его адрес.

От вымогательства до убийства

Мстить за честь обиженной девушки решили все четверо, к этому времени трое из них были уже изрядно пьяны. «Каратели» наконец-то отпустили Огородникова и его сожительницу и направились домой к Мальчикову.

foto_3

По материалам дела, Михаила выманили из дома, силой затолкали в автомобиль и отвезли в лес около озера Лебяжье. Компания готовилась к этой встрече: Мальчикова стали избивать прихваченными с собой железными прутами и гвоздодером, заставляя признаться в содеянном. Били все четверо. Уже потом экспертиза покажет, что каждый нанес не меньше 15 ударов, а Чершинцев даже прыгнул жертве на голову.

В довершение отморозки достали из машины буксировочный трос, которым хотели связать Мальчикова и протащить его по земле, чтобы покончить с жертвой. Но тот потерял сознание и не подавал признаков жизни. Обвиняемые подумали, что он мертв и месть свершилась. Сели в машину и уехали.

Но парень был еще жив. Его нашли случайные прохожие. Сообщили об этом его сожительнице. Женщина нашла избитого до полусмерти Михаила на поляне. Вместе со своим знакомым они дотащили его до подъезда и положили на скамейку, так как тот уже не мог сидеть. Когда приехала скорая, состояние Мальчикова было совсем плохим. Избитого парня доставили в больницу №12, но на следующий день от полученных травм он умер в реанимации.

65 лет заключения на четверых

Мстителей задержали довольно быстро. При этом оказалось, что трое из преступников — Маслов, Чекменев и Чершинцев — уже судимы ранее.

foto_4

Всем четверым были предъявлены обвинения в похищении человека и убийстве. Судебно-психологическая экспертиза показала, что у Маслова есть психическое расстройство в форме хронического алкоголизма второй стадии, но за свои действия и поступки он может полностью отвечать. Всех подсудимых суд признал вменяемыми.

На оглашение приговора пришли очень много родственников и друзей обвиняемых. Со стороны потерпевших — лишь два человека. Родственники, как и сами осужденные, были против присутствия в зале прессы. Подсудимые прятали лица от фотокамер, прикрываясь кепками и воротниками от свитеров.

— В ходе предварительного следствия они свою вину частично признавали, но при рассмотрении уголовного дела по существу, уже в суде, никто из четырех подсудимых вину в совершении инкриминируемых преступлений не признал, — сообщил прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры Татарстана Марат Сулиманов.

foto_5

Так или иначе, все они были признаны виновными в совершении преступления. Маслов и Сафин — в совершении убийства, а похищение человека было переквалифицировано на незаконное лишение свободы. Чекменев и Чершинцев так же виновны в этих деяниях, а еще их обвиняли в похищении паспорта и вымогательстве денег.

Верховный суд Казани приговорил:

— Дениса Чекменева — к 17 годам;

— Сергея Маслова — к 16 годам;

— Руслана Сафина — к 15,6 года;

— Максима Чершинцева — к 16,6 года.

Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Иск сестры Мальчикова — Елены, за причинение морального вреда, суд удовлетворил частично, постановив взыскать с трех осужденных по 600 000 рублей, а с Сафина  -700 000 рублей, поскольку именно он наносил удары металлическим предметом и был самым активным участником преступления.

foto_6

Первый пострадавший — Андрей Огородников — решения суда не дождался — пока шло следствие, он умер. Говорят, что у него были хронические заболевания и он сильно переживал после той жуткой истории, которую ему пришлось пережить.


Читайте также: Как изменилась работа службы «112» после резонансного убийства рыбака Сергея Елесина


 


Опубликовано 12.10.2017

31 комментарий

Горожанин

Ужасная история. Даже не верится, что такое в наши дни еще случается.

Айгуль

Жесть какая. А теперь эти 15 лет они будут жить за наши налоги — кайф система

Анна

А что вы предлагаете, отпустить их что ли? Чтобы они ещё кого-нибудь грохнули?

Татарин

Давно пора вернуть смертную казнь, вот как раз для таких отморозков в пример!

ильшат

смертная казнь для отмороженных ублюдков слишком мягкая мера.тока пожизненно.всеравно там сдохнут рано или поздно а так будут мучаться еще

Мама

Давно необходимо вернуть смертную казнь!

Аноним

Надо заново ввести смертную казнь , что бы такого было меньше !!??

Светлана

Очень с вами солидарна! Тем более в данном случае!

Эльдар

Проблема в том, что наши исправительные колонии нифига не исправительные. И отсидев эти 15 лет они выйдут на свободу не осознавшими свой проступок людьми, а наоборот, еще более испорченными и потерянными для жизни. В чем смысл этой изоляции, и почему никак не решают эту проблему — вот вопрос

Dit

Через 15 лет походу вынесут

слов нет

Цитата:»еще более испорченными,» — то есть, растерзав двоих беззащитных человек, это ещё менее испорченные значит? Да это уже биологические отходы просто, их в могильнике надо захоранивать, а не «более» или «менее» испорченные.

Россия

Ладно хоть по 15 лет а не в колонии поселения года 3, как многим дают. История ужасная очень((

тотош

эльдару-какое ты хочеш перевоспитание?? тюрьма как раз то место где перевоспитывают. 15 лет тюрьмы это наказание. изоляция от нормальнх людей и все. зацем жалеть им пару рублей на тюремную похлебку. люди платят налоги чтоб такие ублюдки могли за забором есть три раза в день а не ходили по улицах и совершали новые преступления..

Эльдар

Такие, как ты говоришь ублюдки, выйдут через 10 лет по УДО и снова станут на свою тропу. В тюрьме человек должен осознавать, что он был не прав, и что так поступать нельзя, а в наших тюрьмах только по таким законам и живут — выйдя от туда люди не могут быть нормальными, они уже привыкли жить по другому

хозяин

Такие в тюрьме должны сами зарабатывать себе на хлеб, иначе пусть подыхают с голоду. Их не должны кормить за наш счёт…

дима

Хозяин да ты правильно говоришь что они сами пускай работают мы не должны давать им деньги за на логи

Борз

Если бы первый дебил, которого избивали, написал заяву сразу-все было бы по другому.

Василий

Я бы на месте родственников умерших стал бы мстить поочерёдно всем родственникам убийц. И начал бы с той мрази проститутки которую якобы убитые оскорбили. Пока не вернётся кровная месть кровь за кровь, законы не будут останавливать убийц.

Маруся

Такой бред!причем тут родственники?за что они должны страдать?
Ну на сколько мне известно этот Мальчиков тоже сидел и не раз,мы же не знаем причину,все же только знают со стороны СМИ,именно эти убийци и плохи,возможно по вашим словам и была кровная месть!
Не спорю уроды моральные,не им было решать кто и сколько должен прожить!

друг

это еще только начало- молодежь работать не хочет, бандитское правительство идущее на поводу у запада только и думает чтобы обеспечить себя и своих родственников и друзей им наплевать на будущее. .И не зря эти дураки вложили все свое богадство в доллары, и заграницу перевели. И на чем теперь молодежь воспитывать. Какой пример подан им: что люди работяги пахали и пахали а взамен хрен, а кто воровал — тому честь и почет

Рус

Смертную казнь. Этих дебилов не перевоспитать, выходят подобные мрази по удо и снова преступления, убийства происходят с их участием.
Либо пожизненное, работая в пользу родственников убитых

Айрат

На сколько я знаю по УДО за убийство не выйдешь, а когда эти твари отсидят 15 лет от них уже ничего не останется.

Маруся

Очень дикая история,в наше время все ещё решают проблему таким путём,из-за какой-то швабры,просто потерялись жизни что тех, кто просидит пол своей жизни,что тех,кого они убили!!!
А наверное у всех есть дети,близкие родственники,которым явно не по себе,эгоисты думающие только о своей жажде!да и не выйдут они,помрут все в этой тюрьме 100%

За Родину обидно

Смертную казнь подобным уродам и педофилам. Причем на свои посмертные пару грамм свинца чтобы сами заработали. Жесть, какая-то…не люди, а животные… средневековье какое-то. Стрелять

николай

здравствуйте эти ублюдки не как их не назовешь если проявят себя они еще в зоне блатовать будут первые лет пять потом будут писать жалобы на скос срока вобщем в конце либо они суками будут либо козами а если ори станут кем то из них то лет так через 8 они выйдут на свободу саьое главное что бы живы были и попали в лагерь где есть ломка пусть на своей шкуре узнают какого страдать человеку а зеки сейчас большенство живут так как подобает арестанту а от этих ублюдков они не отстанут они убили по бесприделу им там будет ох не легко

николай

а тот кто считает то что зеки хорошо живут от того что мы платим налоги нет спешу огорчить то что выделяется на одного человека в сутки он из 100 / процентов получает всего десять процентов и многие там работают офицеально есть карточки но там только заходит 15/20рублей в месяц те деньги которые с нас снимают на налоги не зеки их сьедают а начальство лагерей

Смок

На самом деле некоторые исправляются после отсидки из страха попасть туда ещё раз. Но не все.

Оксана

каждый заслужил по своему,что убитый и его друг,что тех кого посадили!знаю лично из первых уст

Артур

17 лет это ничто за убийство двоих людей, надо пожизненное давать

сестра

Я сестра и потерпевшая по делу.Очень прошу не трогать память моего брата.Поверьте,он принял эту смерть ни за что,он был не причастен ни к какому конфликту с конченный наркошей.Он просто не стал говорить,где можно найти второго потерпевшего,а тем не понравилось как он ответил.

Комментировать