Индекс кредитного здоровья населения снова упал до исторического минимума. В ПФО ситуация лучше, чем в среднем по стране

В первом квартале 2016 года индекс кредитного здоровья составил 89 пунктов. Ниже этого порога за все время исследований он не опускался
В первом квартале 2016 года индекс кредитного здоровья составил 89 пунктов. Ниже
этого порога за все время исследований он не опускался

Александр Жидких — Набережные Челны

Рынок кредитования в России после небольшого улучшения в начале 2016 года к концу первого квартала вновь опустился до минимальных значений. По данным компании Fico, индекс кредитного здоровья населения составил 89 пунктов, вернувшись к состоянию третьего квартала 2015 года. Ниже этого порога за все время исследований индекс не опускался.

Fico проанализировала данные Национального бюро кредитных историй по кредитованию населения во всех восьми федеральных округах России. В шести округах из восьми (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном, Южном и Уральском федеральных округах) значение индекса оказалось на 1 пункт ниже, чем три месяца назад. В Северокавказском и Сибирском ФО этот показатель за прошедший квартал не изменился. В 2015 году сильнее всего индекс упал в Сибирском округе (минус 9 пунктов), меньше всех снизил показатель Уральский ФО — на 4 пункта.

В Татарстане и в других регионах Приволжского федерального округа кредитное здоровье все же лучше, чем в среднем по России. По данным компании Fico, индекс здесь составил 91 пункт. Лучше ситуация только в Центральном и Северо-Западном ФО, где главными драйверами кредитования остаются Москва и Санкт-Петербург — там индекс составил 93 пункта. Самые низкие значения зафиксированы в Южном (86), Сибирском (84) и Северокавказском (82) федеральных округах. 
Индекс кредитного здоровья населения снова упал до исторического минимума. В ПФО ситуация лучше, чем в среднем по стране

Что такое кредитное здоровье

При вычислении индекса кредитного здоровья учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа. При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев

«К концу 2015 года – началу 2016 года доля “плохих” кредитов в портфелях кредиторов фактически достигла предельных значений. Хотя уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, темпы ее роста существенно ниже, чем в 2014-2015 годы, что говорит о постепенной стабилизации на рынке розничного кредитования», — приводит пресс-служба НБКИ слова гендиректора организации Александра Викулина.
Индекс кредитного здоровья населения снова упал до исторического минимума. В ПФО ситуация лучше, чем в среднем по странеНа ситуацию продолжает влиять снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать кредитные обязательства, считает он. Поэтому опасность возобновления темпов роста просрочки и наступления дефолтов по кредитам остается высокой, говорит Викулин.

«Финансовая дисциплина заемщиков продолжает ухудшаться, а просроченная задолженность — расти. Причем не только в сегменте необеспеченного кредитования, но и по залоговым кредитам. В этой связи банкам необходимо и дальше тщательно следить за риск-профилем всех своих заемщиков, имеющих действующие обязательства», — отмечает директор по скорингам Fico Елена Конева.

Но несмотря на жесткие меры предосторожности, российские банки продолжают терять деньги из-за невозвратов по кредитам населению. По подсчетам гендиректора НБКИ, ежегодно кредиторы теряют от действий кредитных мошенников 50-70 млрд рублей. Эти потери уменьшают прибыль кредиторов и так или иначе перекладываются на добросовестных заемщиков. Викулин ранее говорил, что с кредитным мошенничеством необходимо бороться сообща всей банковской отрасли. Используя комплексный подход на этапе анализа кредитных анкет, можно в разы сократить убытки от недобросовестных плательщиков.

Читайте также: Несмотря на жесткие меры предосторожности, российские банки продолжают терять деньги из-за мошенников

Как показывает практика, работа по отсеву неблагонадежных заемщиков идет с переменным успехом и не всегда в пользу банков. Мошенников, стремящихся обогатиться за счет финансовых структур, меньше не становится, а в кризис их число, наоборот, растет. Банки постоянно несут потери, показывает статистика. К примеру, в 2012 году кредитное мошенничество, по данным НБКИ, нанесло урон в 47,7 млрд рублей, в 2013-м — в 66,8 млрд рублей, а в 2014 году — сразу в 153 млрд рублей. По предварительным оценкам экспертов, потери прошлого года составили не менее 160 млрд рублей.
Индекс кредитного здоровья населения снова упал до исторического минимума. В ПФО ситуация лучше, чем в среднем по стране«Работа с недобросовестными заемщиками у нас идет постоянно и носит комплексный подход», — сообщил KazanFirst директор управления по работе с проблемной задолженностью Волго-Вятского банка Сбербанка Денис Васильев. Банк предлагает различные варианты досудебного урегулирования. Если клиент по объективным причинам не имеет возможности погасить очередной платеж, то самый разумный в этой ситуации выход — обратиться в банк, где помогут найти решение.

«Чем раньше клиент заявит об имеющихся проблемах, тем больше вероятность того, что банк пойдет навстречу клиенту и ситуация с погашением кредита разрешится к взаимному удовлетворению обеих сторон», — резюмировал Васильев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *