Site icon KazanFirst

КЗСК никто не пишет, ритейлеров никто не ждет

Министр Альберт Каримов рассказал
Министр Альберт Каримов рассказал, как развивается промышленность республики.

В прошлом году объем промышленного производства в республике составил 2,8 трлн рублей, годом ранее показатель равнялся 2,3 трлн рублей. Индекс промышленного производства составляет 102% (+0,2 пункта к 2017 году). По словам министра промышленности и торговли Татарстана Альберта Каримова, отрасль формирует 44,6% валового регионального продукта, в данной сфере трудоустроены 336,8 тысячи человек.  

Таким образом, республика — пятая в рейтинге российских регионов по объему промышленного производства и первая в ПФО. С планами на 2019 год в министерстве не определились, поскольку еще анализируют полученную статистику.

Нефть и все остальные

Нефтедобыча — «практически одна пятая всего нашего промышленного производства», как отметил министр, обеспечила отгрузку продукции почти на 600 млрд рублей: в 2018-м в Татарстане добыли 36,4 млн тонн нефти. Другая «одна пятая» — нефтепереработка — имеет самый высокий индекс промышленного производства — 106,4%; в прошлом году в республике переработано более 17 млн тонн нефти. Среди значимых событий Альберт Каримов выделил запуск новых производств на «Танеко», что привело к изменениям в структуре выпускаемой продукции: на фоне снижения производства нефтяного топлива отгрузка дизельного топлива выросла на 34%. Нефтехимия и химическое производство составляют 16% всей промышленности республики (за 2018 год отгружено продукции на 450 млрд рублей).

Машиностроение, как считает глава ведомства, в последние два года являвшееся «локомотивом республиканской экономики», имеет 20% в общем объеме (отгружено продукции на 530 млн рублей; индекс промышленного производства зафиксирован на отметке 92% — в 2017 году он составил почти 107%).

Ритейлеры приходят сами

Розничный товарооборот за последний год прибавил 6% и составляет 16% от ВРП, рассказал Каримов, отметив, что в сфере заняты 314 тысяч человек. Среди тенденций он выделил растущий интерес к электронной торговле, которая «изменит представления» о продажах, а также приход в республику крупных ритейлеров. В Татарстане они занимают 36% рынка (в качестве примера спикер привел Санкт-Петербург, где сетевики контролируют 80% сектора).

При этом переговоров с «федералами» касаемо расширения их сетей власти республики, как отметил Каримов, не ведут. По его мнению, ритейлеры завоевывают покупателей за счет масштаба, будучи способными предоставлять качественные услуги по сравнительно низким ценам.

Сотрудничество с госкорпорациями

Каримов заявил о хороших отношениях республики с «Газпромом», «Лукойлом», «Транснефтью», «Росатомом» и «Ростехом». Отношения эти, по словам министра, достигнуты благодаря авторитету президента Рустама Минниханова

Альберт Каримов упомянул о соглашении, заключенном между Миннихановым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Документ предусматривает реализацию совместных проектов газового гиганта с «КАМАЗом» и «Казанькомпрессормашем». Однако конкретных цифр министр называть не стал, заявив, что статистика по контрактам татарстанских предприятий с госкорпорациями держится в секрете.

Заинская ГРЭС

Модернизацию проекта «Татэнерго» — Заинской ГРЭС Альберт Каримов назвал ключевой задачей. Пока вопрос с включением объекта в федеральную программу обновления тепловых станций остается нерешенным. Министр отметил, что возможности для участия Заинской ГРЭС в программе предусмотрены и «все будет зависеть от того, как мы сможем отработать и реализовать эту возможность».

Напомним, что Заинская ГРЭС введена в эксплуатацию в 1976 году, состоит из 12 энергоблоков мощностью 200 МВт каждый. Энергия, вырабатываемая станцией, удовлетворяет треть потребностей республики.

По итогам 2018 года индекс промышленного производства энергетической отрасли Татарстана составил 106,4%. 

— Наши энергетики отпустили электроэнергии на сумму свыше 100 млрд рублей. У нас устойчивая тенденция к росту, — порадовался Каримов. 

Станции выработали 36 млн гигакалорий тепловой энергии (+7% к 2017 году), 30 млрд кВт/ч электроэнергии (+24%). Министр обратил внимание, что традиционно в республике потребляется электроэнергии больше, чем вырабатывают станции, однако в прошлом году этот разрыв удалось сократить с 7 до 3 млрд кВт/ч.

Спасти КЗСК 

Альберт Каримов заявил о продолжающихся поисках инвестора для Казанского завода синтетического каучука. Проект включал в себя КЗСК и его «дочку» — «КЗСК-Силикон». Поручителем по кредиту для строительства последнего выступала председатель Совета директоров предприятия, глава «Спурт Банка» Евгения Даутова. Банк в итоге рухнул, «КЗСК-Силикон» не достроили, на руководителя завели уголовное дело, обвиняя в злоупотреблении полномочиями.

Министр отметил, что республика надеется сохранить действующее производство, рабочие места, для чего площадка КЗСК по-прежнему обеспечивается электроэнергией, хоть и ценой растущих долгов. Требующуюся сумму и потенциальных кандидатов на роль инвестора Каримов тоже не назвал, лишь упомянул, что проект имеет свои риски и сложности.

Exit mobile version