Site icon KazanFirst

Реновация Старо-Татарской слободы помогла изменить историю Казани

Городской анклав превратили в одно из главных туристических мест столицы.
Городской анклав превратили в одно из главных туристических мест столицы.

Масштабная реставрация объектов культурного наследия и благоустройство Старо-Татарской слободы продолжается. С 2015 года обновили почти все 97 объектов. В реновацию инвестировали более 2 млрд рублей. Только в прошлом году Слободу обновили на 500 млн рублей и заметно повысили её привлекательность в преддверии чемпионата мира по футболу. Как итог — территорию посетили 1,3 млн туристов, что на 15% больше, чем годом ранее.

— Был восстановлен утраченный памятник местного значения — Дом Бикмухаметова. В высокой степени готовности находятся в первую очередь объекты республиканского культурного наследия — комплекс зданий пивоваренного завода Петцольда. Их сдача планируется в текущем году, — говорит Марат Усманов, префект территории «Старый город». 

По словам чиновника, работы на пивзаводе планируют завершить в июне. Инвесторы в его воссоздание уже вложили 200 млн рублей. 

Завершилась масштабная реконструкция здания по улице Худякова, 11. На 72 млн рублей. В здании расположили Центр творчества кряшен с библиотекой, музеем, звукозаписывающей студией, залом хореографии и творческими мастерскими.

На финишную прямую вышла реконструкция дома Муллина XIX века по улице Каюма Насыри, 11. На данном этапе закончены подготовительные работы, получено положительное заключение на проект и разрешение на дальнейшее производство работ. 

— Фасадные и кровельные работы планируется закончить при положительных температурах, — отмечает префект.

Также продолжаются противоаварийные мероприятия и разработка проекта реставрации здания фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы». По словам Усманова, работы продлятся пять лет. Помимо этого ожидается завершение реконструкции здания Азимовской мечети и открытие музейно-галерейного пространства в доме Марджани. 

В прошлом году впервые на территории Старо-Татарской слободы проходил «Том Сойер Фест». Летом волонтеры отремонтировали фасады деревянных домов по улицам Тукая, 33 и Сары Садыковой, 14. В этом году «участником» фестиваля станет Дом Беркутова.

Слобода постепенно обогащается уличными арт-объектами. Благодаря совместно проделанной работе с республиканскими и городскими структурами были выделены средства на реализацию арт-объекта «Окно в Казань», разработанного творческой группой при мэрии города. На пересечении улиц Каюма Насыри и Фатиха Карима он был торжественно открыт. Уже сегодня арт-объект стал одним из самых излюбленных мест для фотографирования, — продолжает префект.

Примером другого места притяжения Слободы является Музей чая. Он открылся в конце прошлого года в доме татарских купцов Кушаевых. В музее показывают исторические сюжеты и рассказывают о персонажах Великого чайного пути, демонстрируют необычную коллекцию посуды, местные купеческие интерьеры, церемониальную атрибутику чайных традиций России, Китая, Японии и Англии. За два месяца с момента открытия музей посетили более 1,5 тысячи человек. 

Как отметил префект, инвесторы активно ведут строительство коммерческой и жилой недвижимости на территории Старо-Татарской слободы. Например, сейчас идет возведение четырех жилых домов по адресам Сары Садыковой, 2, Тукая, 71, Гаяза Исхаки, 8а, Столбова. Возвели здания комбината бытового обслуживания, а в этом году завершат работы в доме №46 по улице Ш. Марджани, гостинице на 18 номеров, а также реконструкцию двухэтажного торгово-офисного здания.

Слобода этим летом вновь привлечет множество туристов, поскольку на мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills съедется большое количество гостей.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что восстановление Слободы — это яркий пример результативного государственно-частного партнерства. Он заметил большую разницу между тем, в каком состоянии территория находилась в 2013 году, и нынешним. Градоначальник рассказал, что с нетерпением ждет открытия пивзавода Петцольда.

— Это изюминка Старо-Татарской слободы, которая меняет историю как города, так и промышленного развития столицы, — заявил мэр.

Градоначальник заключил, что новые объекты должны быть насыщены на события с национальным колоритом на любой вкус и запрос, чтобы была «движуха». Он призвал хранить традиции и приумножать их спустя поколения. 

Exit mobile version