Site icon KazanFirst

«Казэнерго» переходит на «умные» котельные

К реализации пилотного проекта предприятие приступит уже в этом году.
К реализации пилотного проекта предприятие приступит уже в этом году.

Казань продолжает разработку программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности. «Казэнерго» предложило свои варианты — автоматизация, ликвидация убыточных котельных, «закольцовка» тепловых сетей и «умные» котельные. Это хороший способ модернизации всей системы теплоснабжения, но пока дорогой. 

АО «Казэнерго» обеспечивает теплом 3 702 объекта, в том числе 1 970 многоэтажек и 327 объектов социальной сферы. Предприятие производит теплоэнергию на 138 котельных и 26 центральных тепловых пунктах.

Эффект от энергосбережения — 12-14 млн рублей в год

Последние пять лет «Казэнерго» ежегодно инвестирует не менее 150 млн рублей в энергосбережение и повышение энергоэффективности. 

— Выполняются мероприятия по замене морально и физически устаревшего оборудования на современное и высокоэффективное, внедряются передовые технологии в процессы производства и передачи тепловой энергии. Использование цифровых технологий при автоматизации, диспетчеризации, регулировании теплоснабжения позволяет уйти от человеческого фактора, оптимизировать численность обслуживающего персонала. Ежегодный эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий составляет 12-14 млн рублей, — говорит Рустам Абдулхаков, гендиректор предприятия.

Базовые показатели энергоэффективности теплоснабжающих предприятий — это удельные расходы энергоресурсов и величина потерь тепловой энергии в тепловых сетях. Удельный расход топлива «Казэнерго» на выработку тепловой энергии в 2018 году составил 159,7 кг.у.т./Гкал, а удельный расход электроэнергии — 22,79 кВт*ч/Гкал.

— Невысокий объем потребления электроэнергии осуществляется благодаря гидравлическому режиму тепловых сетей и массовой установке на электроприводах частотно-регулируемых преобразователей. Сейчас эксплуатируется более тысячи, их количество увеличивается, — отмечает Абдулхаков.

Если говорить о втором показателе энергоэффективности, то среднегодовая величина потерь теплоэнергии предприятия в прошлом году составила 10,95% от объема отпуска тепловой энергии. В зимние месяцы она снижается до 7,8%.

— Несмотря на эту достаточно небольшую величину, потери тепла в тепловых сетях, вызывающие зимой проталины на снегу, — это прямые убытки для нас. Предприятие ставит перед собой задачу снижения тепловых потерь в ближайшие четыре года до 9,2%. Для этого ежегодно необходимо снижать величину на 10 тысяч Гкал, — добавил руководитель «Казэнерго».

Качество теплоснабжения повышает автоматизация

Для повышения энергоэффективности «Казэнерго» развивает несколько направлений. Первое — это автоматизация и диспетчеризация котельных. Абдулхаков отмечает, что таким образом предприятие повышает надежность и качество теплоснабжения, уходит от человеческого фактора, снижает себестоимость энергии за счет оптимизации режимов работы и численности персонала.

В полностью автоматизированном режиме, то есть без присутствия человека, на «Казэнерго» уже работают 58 котельных и ЦТП мощностью до 3 Гкал/ч из 164 объектов, находящихся на балансе предприятия. За 10 лет реализации программы это позволило снизить численность обслуживающего персонала на 180 человек. 

Теперь перед предприятием стоит другая задача — автоматизация и диспетчеризация котельных средней мощности — от 3 до 10 Гкал/ч. По словам Абдулхакова, полной автоматизации технологических процессов на существующем оборудовании достичь невозможно, поскольку это ставит под вопрос безопасность работы. Он считает, что необходима полная реконструкция котельных. В связи с этим «Казэнерго» работает в рамках инвестиционной программы и проводит комплексную реконструкцию со скоростью три-четыре котельные в год.

Мелкие котельные приносят убытки

Второе направление — ликвидация мелких котельных, поскольку их себестоимость тепла превышает тарифы. 

— Мы считаем целесообразным максимальное сокращение количества мелких котельных. Практика показывает, что котельные даже с современным энергоэффективным оборудованием, но с присоединенной нагрузкой потребителей менее 2 Гкал/ч имеют себестоимость тепловой энергии, превышающую установленный тариф, то есть они убыточны. Это связано с маленьким объемом реализации продукции и большой долей в структуре себестоимости постоянных затрат, — говорит гендиректор.

Ликвидацию мелких котельных «Казэнерго» осуществляет за счет переключения потребителей на более мощные источники тепловой энергии. Например, в 2019 году стартовал проект, в рамках которого казанцев переключают со старых котельных «Октябрьский городок» и «Космонавтов, 21» на крупные — «Космонавтов, 12», «Аделя Кутуя, 39». Его предприятие реализует за свой счет в течение трех лет.

Кольцо теплоснабжения и «умные» технологии

Третье направление — создание перемычек между котельными, или «закольцовка» тепловых сетей. Это позволяет повысить надежность теплоснабжения и снизить себестоимость теплоэнергии за счет приостановки работы ряда котельных в летний период. Уже начались мероприятия по созданию единого кольца теплоснабжения по девяти крупным котельным Приволжского и трем котельным Советского районов Казани.

Четвертое направление работы — это внедрение так называемых умных котельных.

— Совместно с компанией «Данфосс» в этом году мы приступаем к реализации пилотного проекта по внедрению «умных» тепловых сетей от нашей котельной «Зеленая, 1». В результате реализации проекта будут оптимальный гидравлический режим, качественное теплоснабжение, повысится управляемость тепловой сетью и снизятся расходы электроэнергии. Все параметры работы сети будут передаваться в наш центральный диспетчерский пункт, что повысит скорость реагирования при возникновении любых внештатных ситуаций, — говорит гендиректор.

«Казэнерго» в поисках инвесторов

При этом Абдулхаков отметил, что предприятие испытывает проблемы с недофинансированием. Объем средств, учтенных в тарифе на тепловую энергию и направляемых на реконструкцию и обновление основных фондов, не позволяет выполнять нормативные объемы замены оборудования. Например, при нормативе замены тепловых сетей не менее 4% в год объем финансирования позволяет заменять только около 3,5%. Поэтому все полученные средства с экономии энергии уходят в основные фонды.

Параллельно предприятие ищет дополнительные источники финансирования. В марте этого года уже прошли переговоры с «ВЭБ-лизинг» по вопросу финансирования за счет лизинга мероприятия по реконструкции котельных и ЦТП предприятия, тепловых сетей. 

«Казэнерго» также продумало вариант полной реконструкции семи котельных и ЦТП. Он позволит значительно повысить качество и надежность теплоснабжения, снизить себестоимость тепловой энергии, полностью обновить источники теплоснабжения и тепловые сети. 

— При капитальных вложениях в размере 136 млн рублей срок окупаемости мероприятия составит 11 лет. Мы направили проект в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ и в исполком города для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов. «Казэнерго» надеется на возможность софинансирования части затрат по этому проекту за счет средств бюджета Татарстана, — заключил Абдулхаков.

Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова в свою очередь отметила, что модернизация объектов теплоснабжения — это главный вопрос бесперебойной подачи тепла в домах. Она понимает, что это требует вложений, и просит найти самое эффективное решение. 

Exit mobile version