Site icon KazanFirst

«На Сабантуй никакой вирус не пройдет»

ни антиковидные ограничения не стали помехой для тех
Ни 30-градусная жара, ни антиковидные ограничения не стали помехой для тех, кто
пришел на главный татарский праздник. Чем запомнилось его проведение в Казани,
читайте в репортаже KazanFirst.

Сабантуй вернулся в столицу Татарстана после годичного ковидного перерыва. Посёлок Мирный — главная площадка праздника, встретил казанцев и гостей города. На подходе к месту гуляний девушки в национальных костюмах угощают пришедших баурсаком и караваем, а из 11 подворий раздаются приятные слуху татарские мотивы. Всё было пропитано ощущением праздника, и найти кого-то без улыбки на лице поначалу было непросто. 

Но прежде чем окунуться в эту атмосферу, пришлось соблюсти ряд формальностей — надеть маску и пройти термометрию. Наличие антиковидной защиты контролировали не только полицейские у рамок безопасности, но и организаторы. Через каждые сто-двести метров «безмасочникам» напоминали о правилах, без средств защиты не пускали на майдан, но всё равно большинство масок в итоге оказывалось на подбородке или вне лица. 

— Я пришла на Сабантуй, потому что я настоящая татарка, а настоящие татары не могут пропустить такой праздник. В таком месте, заряженном национальным духом, никакой вирус не пройдет! Он остался где-то там, за рамками металлоискателя, — ответила жительница Казани Аделя журналисту KazanFirst.

Тем временем, людей на площадке становилось всё больше. Спустя час после начала театрализованного пролога часть майдана была переполнена, и организаторы просили гостей заходить через дальний вход — ко второй его половине. Но и там скамейки вскоре оказались забиты вплотную, несмотря на знаки о социальной дистанции и условие 50-процентной заполняемости.

Накануне замглавы Роспотребнадзор Татарстана Любовь Авдонина успокоила жителей республики, заявив, что «на такой жаре риск заражения коронавируса минимальный». Она же призвала отказаться от посещения мероприятия непривитым, пожилым и беременным. Последние две категории, по её словам, ставят под риск здоровье еще из-за жары. Так или иначе, на празднике было немало и тех, и других. 

— Я приехала на Сабантуй поддержать дочь. И я просто горжусь своей республикой, городом, в котором живу, — рассказала беременная жительница Казани Гузель. — Коронавируса не боюсь, ведь даже во время войны были народные гуляния, и люди в них участвовали. Ни холод, ни голод никогда не были проблемами для объединения нашего татарского народа.  

Среди гостей было немало иногородних — их можно было встретить в подворьях, которые организовали Зеленодольск, Мамадыш, Алексеевское, Лаишево, Кукмор и другие муниципалитеты. 

— Заинское подворье участвует на Сабантуе уже второй раз, для нас это большая честь и возможность познакомить людей с нашим гостеприимством, многонациональным народом. Мне самой этот праздник безумно нравится, очень интересно и у соседей побывать. Видно, что люди вкладывают большое значение, это важный показатель того, какие мы на самом деле, — поделилась Гульнара

На резонный вопрос об отсутствии маски, собеседница ответила, что ей нечего бояться.

— Я вакцинировалась ещё в апреле, и могу надеяться на свой иммунитет, — объяснила она. — Я считаю, каждый человек для себя принимает решение, насколько он переживает за здоровье. Мы должны проявить заботу не только о себе, но и об окружающих. 

Среди соседей Заинского подворья больше всего людей собрал Нурлатский район, потому что выступал здесь самый знаменитый его уроженец, звезда татарской эстрады Фирдус Тямаев. Люди пели вместе с ним и танцевали вплотную к друг другу, несмотря на жару.

Помимо него на Сабантуе выступали Ришат Тухватуллин, Данир Сабиров, Салават и Гузэлем Миннихановы, а также группа «Казан егетлэре». 

Пока звезды татарской эстрады и творческие коллективы радовали гостей праздника, у сцены вовсю шли национальные конкурсы и игры. Среди них рывок гири, распиливание бревна, бой горшков, бег с коромыслами и перетягивание каната. Одно из самых сложных — лазание на столб. Участники этих соревнований экономят каждую секунду для победы. Рузиль приехал из Самары и поднялся на вершину двадцатиметрового столба за 1 минуту 21 секунду. 

— На казанском Сабантуе не первый раз, очень масштабное, красивое мероприятие. По столбам лазаю уже 10 лет. Занимаю, в основном, первые-вторые места. Каждый год у меня по несколько сабантуев, — рассказал Рузиль журналисту KazanFirst. — Тороплюсь, зная, что есть другие, сильные соперники, но всегда «топлю» до конца. Уже на вершине возникает чувство удовлетворения, ощущение, что достиг своей цели.

Маленьким гостям Сабантуя особенно полюбился бег в мешках. Чтобы испытать все прелести национальной забавы, юные участники были готовы выждать очередь.  

Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и напрямую связаны с аграрным культом. Смысл праздника заключается в задабривании духов плодородия, чтобы они дали хороший урожай. Поэтому министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на Сабантуе выразил надежду на то, что жара на урожае скажется минимально. 

— Сегодня мы отмечаем традиционный праздник земледельцев, когда завершены все весенне-полевые работы. На полях зазеленели хорошие всходы. Но несмотря на погодные условия у сельского жителя всегда остается надежда на богатый, хороший урожай, — сказал глава Минсельхоза Татарстана. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что республика ежегодно отмечает тружеников, обеспечивающих продовольственный запас Татарстана и страны в целом, чествует лучших хлеборобов и ветеранов сельского хозяйства. 

— Особое значение Сабантуй приобретает в Год родных языков и народного единства. Праздник, с одной стороны, демонстрирует богатую культуру татарского народа, а с другой, способствует укреплению братских отношений между представителями разных национальностей и вероисповедания. Он способствует культу любви и уважения к языку матери, традиционным духовным ценностям нашей любимой республики и великой России, – сказал президент. 

Завершился татарский народный праздник зрелищными поединками по национальной борьбе куреш. На Сабантуе в Мирном участие приняли более 90 борцов. Победу одержал Лениз Абдуллин из Казани, который в качестве главного приза получил автомобиль и барана.


Читайте также: Скачки на лошадях, импровизированная татарская свадьба и Шурале: как в Челнах отметили Сабантуй


Exit mobile version