Site icon KazanFirst

В Татарстане чиновники озаботились проблемой ожирения у детей

Представители Минобрнауки и Роспотребнадзора объявили войну холодным
Представители Минобрнауки и Роспотребнадзора объявили войну холодным,
нездоровым, просроченным и недоеденным обедам для учащихся. Почти получилось.
При этом количество школьников с лишним весом меньше не становится.

В Татарстане в 2021 году на улучшение пищеблоков в общеобразовательных школах потратили порядка 1 млрд рублей. Об этом сообщила замминистра образования и науки РТ Алсу Асадуллина на заседании Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Всего ремонтные работы коснулись 196 образовательных организаций в 44 муниципальных районах Татарстана. Там сделали ремонт кровли, фасада, отмостков, отделку помещений, сетей инженерно-технического обеспечения, санитарных узлов, заменили оконные и дверные блоки, а также закупили специальное оборудование – технологическое, холодильное, морозильное.

По словам Асадуллиной, изначально предполагалось, что отремонтируют пищеблоки в 198 школах, но в одной из них удалось провести работы по другой программе, а в другой оказалось, что состояние здания слишком плохое – нецелесообразным был признан даже капремонт.

Еще нуждаются в ремонте пищеблоков 537 школ. Сейчас продолжается работа по формированию проекта ремонта пищеблоков в 2022 году. Пока в списке значится 180 школ, но он еще не согласован, возможна корректировка, в том числе по линии Роспотребнадзора.

Асадуллина также отметила, что увеличилась нагрузка на работников пищеблоков из-за роста числа учащихся. Так что по поручению президента РТ Рустама Минниханова с 1 января им повысили зарплату на 4 128 рублей.

В школах работают пищеблоки трех типов. При общем количестве в 1 714 пищеблоков 1 346 являются сырьевыми, 232 – доготовочными, а остальные – буфеты.

Порядка 30% школ (426) обслуживаются 20 организаторами внешнего питания, остальные 70% школ организуют питание самостоятельно. Общий охват питанием – почти 455 тысяч учащихся, что составляет 97,6%. По словам Асадуллиной, ученики 1-5-х классов горячим питанием охвачены на 100%.

Всего в Татарстане работает 1 411 общеобразовательных организаций. Общее количество учеников – более 466,2 тысячи, из них 46,5% учатся в 1-4-х классах. Горячим питанием охвачены 97,6% из них (в 1-4-х классах – 100%). Большая часть младших школьников (69%) питается два раза в день, а среди средних и старших классов преобладает одноразовое питание (70%).

Как рассказала глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина, в Татарстане продолжаются массовые проверки качества школьного питания. С 1 сентября 2021 года работники РПН проверили более 20% школ и выявили нарушения в 95,5% случаев. Наибольшее число нарушений касается соблюдения технологических процессов, режима мытья посуды, обработки овощей, инвентаря, уборки помещений и т.д. Все нарушители получили предписания об устранении, а виновные должностные и юридические лица подверглись административной ответственности.

При этом Марина Патяшина сообщила, что по сравнению с прошлым годом количество нарушений по качеству школьного питания резко снизилось. Значительно сократилось число школ, в которых температура блюд или их калорийность не соответствует требованиям, уменьшилось число случаев, когда дети не доедали свои обеды.

Спикер призвала руководителей татарстанских школ активнее привлекать родителей к контролю над блоками питания для учеников, поскольку именно при участии родителей, с учетом их пожеланий и замечаний, питание становится наиболее качественным.

Глава Роспотребнадзора РТ рассказала, при каких условиях в школьное меню могут включить сосиски.

– Включение сосисок в школьное меню в дальнейшем считаем возможным только при условии оформления нашими предприятиями на свою продукцию документов как на продукцию детского питания для детей старше трех лет. Они должны оформить свидетельство о государственной регистрации. Этот процесс небыстрый, и до следующего учебного года времени достаточно, – отметила она.

Она напомнила, что в нормах санитарных правил не предусмотрены колбасные изделия в школьном меню.

– И позиция федеральной службы по данному вопросу достаточно четкая, поскольку сосиски не являются предметом здорового питания, хотя это любимое лакомство детей, – подчеркнула спикер.

Тем не менее, чтобы соблюсти интересы детей и поставщиков и поддержать местных производителей, в ведомстве допустили использование сосисок в школьном меню до конца 2022 учебного года, но не чаще одного раза в неделю. Это решение приняли на основе расширенных лабораторных испытаний, которые показали безопасность сосисок.

Такая настороженность по поводу сосисок появилась не на пустом месте. Патяшина напомнила, что ранее Роспотребнадзор интересовался только безопасностью школьного питания, но в последние годы одним из приоритетов для ведомства стало и его качество, а также влияние на здоровье детей. А с этим есть проблемы.

За последние пять лет в 27 районах Татарстана увеличилась заболеваемость ожирением среди детей в возрасте до 14 лет, в 19 районах – среди подростков от 15 до 17 лет. Причем в целом по республике тенденции к уменьшению заболеваемости не наблюдается.

Наибольший рост заболеваемости среди подростков этой возрастной категории выявлен в Елабужском районе (почти в 37 раз), а также в Тюлячинском, Мензелинском, Тукаевском, Ютазинском и Зеленодольском районах.

– Среди подростков 15-17 лет рост ожирения зафиксирован в 19 муниципальных образованиях. Самый большой рост мы имеем в Мензелинском, Пестречинском, Зеленодольском, Чистопольском и Агрызском районах, – выразила беспокойство Патяшина.

В целом в Татарстане показатель заболеваемости ожирением в 2020 году среди детей в возрасте до 14 лет составил 268 на 100 тысяч, в возрасте 15-17 лет – 953,4 на 100 тысяч.

Exit mobile version